12

Про волков

(навеяно постом про волков)

Я в своей жизни однажды видел волков. Не в зоопарке.

Ясное дело что такое могло приключиться только где то в местах далеких от обычной среды обитания городского меня :)  Да, дело было в армии.

Зима. Ночь. Луна. Стая волков. Все дела

На нашей смене не было возможности помыться, и мы ходили к соседям в котельню, у них была душевая и всегда есть горячая вода. Но средь бела дня как бы не положено и потому обычно мы ходили туда после отбоя.

На безсмене с этим проще. наш прапор уезжал в город и мы были "самозаняты" то бишь присмотра за нами никакого не было, как в ротах,

(ну иногда если им было не лень идти до нас, то мог с проверкой НДС или его зам заявиться, но обычно об этом мы знали заранее-"солдатская сека" из штаба отзванивались)

Помылись, оделись обулись, побрели к себе на смену (там недалеко, оттуда нашу видать) но, так как это уже не та часть части(военной) где казармы, плац и прочее, то уличного освещения как такового нет. Фонарный столб у самой котельни и один вдалеке где развилка дороги. Темно в общем то. Но светит луна, так что можно идти без дополнительного освещения.

Шагаем себе, хрустим валенками по снегу, лясы точим, планируем перед сном чайку с припасенным балабасом испить. Жизнь хороша

И тут собаки начали выть. Громко так, многоголосо. Я еще подумал-какого фига так громко, и так много,  ведь до "свинофермы" далеко (пару км, она вообще на отшибе всей части была. И ферма это просто название. там свиней то было, четыре штуки. Это тоже смена такая, там всегда было пару срочников как и мы) да и у тамошеного воина-зоотехника :-) была только одна собака на привязи. А тут слышно что несколько воют. Ну воют себе и воют-делов то. Подходим к нашему холмику

Наша смена это двухэтажное здание обсыпанное со всех сторон землей, окон нет, вход один (ну еще запасной выход был сверху) и вокруг него мелкие технические сооружения, типа насосной, или трансформаторной

И тут глазастый подкусок сразу напрягся (он местный архангельский был, парень деревенский, на охоту с батей не раз ходил) говорит

-пойдём-ка в насоску. Туда ближе

-зачем это?-туплю я

-не видишь что ли? Волки там. Целая стая - тычет пальцем


Ну тут уж и я заметил, что аккурат на "крыше" нашей смены тусят те самые воющие "собачки". троих заметил, и там в потемках еще мельтешили

-в насоску нельзя. там замок на двери, а ключ на смене - говорю я испуганно.

(неделей раньше прапор сказал закрыть её на замок, после того как кто то спер оттуда обогревательные тэны) это была моя задача и потому подкусок даже не знал. Мы туда редко ходили..

-Хреново. Тогда пошли назад в котельню. Раз они аж сюда вышли, голодные наверняка, кормиться им надо, Блин и дрына никакого нет чтоб на ружо смахивал.. 

Не беги только, идем обратно как шли сюда. Побежишь, они тоже побегут.


Стрёмно конечно. Но чел он опытный. А я наивный продолжал думать о волках как о диких собаках с которыми такая неспешная движуха тоже прокатывает.

Вернулись обратно постоянно озираясь. Котельнический прапор спрашивает

-чего туда-сюда шоркаетесь? забыли что?

-у вас до утра останемся. Волки там,.

-о как. давно сюда не заходили. лет десять уж наверное. Оголодали небось что аж до сюда дошли.

Ну мы отзвонились на смену что не придём, Рассказали почему.

-Бля. А я думал откуда столько собак в части взялось-говорит наш сопля.

хотел уж выйти глянуть чего они там развылись.

Он тоже не думал что это могут быть волки

Ну и все. Переночевали в котельне. Утром вернулись на смену.

Сходили потом на "крышу" глянуть. Они там все истоптали и обоссали все вентиляционные вытяжки

На этом всё.Больше не приходили.

Дубликаты не найдены

+2
К нам прошлой зимой приходили , спёрли несколько собак из частника (Лен.область , граница с городом) . Жена думает что одного на опушке видела - ротвейлер у нас парень боевой , а тут говорит очконул чутка . З.Ы. в этом году медведь приблудился , чую весной придет в гости в частник с голодухи . Это только кажется что зверья мало - просто они не палятся .
раскрыть ветку 4
0

я у себя на балконе осенью сову видел :)

я захожу, она сидит не боится, я руку стал подносить улетела сразу

раскрыть ветку 3
+1

Не придёт мишка весной , если не уляжется - завалят косолапого : https://vk.com/lifeotr?w=wall-76054112_1979 . И что ему не спиться ? =\

раскрыть ветку 2
+2

Псковская область (граница с Тверской), деревня Жижица. Мне 7 лет. С папой приехали из Свердловска к нему в деревню (мама до сих пор не знает!). Идём вдоль леса до озера сеть снять (ночью дядя поставил). Время - поздняя осень, первый снег. И вдруг папа говорит - давай бежать! Ну папа сказал, значит, надо. Через пару секунд (я не могу время оценить сейчас) он хватает меня на руки. Бежим. Через секунду опять же (наверняка это было дольше) останавливается грузовик с лесоповала и мы уже в кабине.

Тогда я впервые увидела настоящих волков. Мельком. За окном.

+1
Вижу зимой регулярно,но из техники не страшно,а вот году в 96 очканул сильно,поехал на рыбалку,утром темно еще,от дороги до озера пять километров,тропа набита через лес,ночью снежок выпал небольшой,иду свечу фонариком,из леса в луга вышел,и тут же переход волчий свеженький,а я один,страаашно стало,но ведь поперся до озера,сейчас бы не рискнул,вернулся бы,в лесу хоть деревья есть
Похожие посты
401

Первый зампред комитета Госдумы по обороне предложил платить срочникам МРОТ.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин предложил повысить оплату солдатам-срочникам до 100 тысяч рублей в год. Ежемесячно солдаты будут получать лишь часть оклада.

«Отслужил год срочной службы и будет получать на руки не менее 100 тысяч рублей, как бы подъемные для него», — сказал Шерин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Депутат предложил установить оклад срочникам в размере МРОТ и выплачивать до 30% ежемесячно, оставшиеся средства будут поступать на счет, доступный по окончанию службы.

Ранее Александр Шерин посетил воинскую часть в Забайкалье, где 25 октября солдат из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне предложил платить срочникам МРОТ. Армия, Срочники, Госдума

Александ Шерин, бывший офицер - десантник, является самым заметным и упоминаемым парламентарием от Рязани. Он постоянный гость ток-шоу на федеральных каналах, рассказывает в соцсетях о своих инициативах, отвечает на вопросы прессы.

В 2000 году окончил Рязанский институт воздушно-десантных войск имени генерала армии В. Ф. Маргелова, где и продолжил службу в качестве командира взвода курсантов. В апреле-октябре 2002 года в качестве командира парашютно-десантного взвода находился в служебной командировке в Чечне, где получил ранение. Имеет звание капитана запаса.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва по списку ЛДПР как первый номер в региональной группе № 106 от Рязанской и Тамбовской областей. Также является членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

Показать полностью 1
215

Яжофицер

Прочитав https://pikabu.ru/story/ofitseryi_6809118#comments , вспомнил свою историю, произошедшую со мной во время моей срочной службы.


Служил я полтора года. Было много веселых моментов, много грустных. Об одном из таких моментов и расскажу.


Шел у меня уже третий период, большая часть службы позади. И вот к нам в часть присылают двух курсантов, один из которых попадает в мою роту. Нам (срочникам) это было как-то побоку: он не трогает нас, мы не трогаем его, тихо-мирно несем службу, все довольны. Но в один прекрасный день он показал свою сущность, хотя и до этого момента его высокомерность была весьма неплохо заметна.


Я на тот момент был ротным писарем (на третьем периоде уже положено по сроку службы выпадать на нычку :D). Сидим с ротным в курилке, курим. Ну и по окончании данного расслабляющего процесса, отправляет меня ротный в канцелярию, где необходимо было взять некоторый материал и на его основе подготовить лекции для теоретических занятий.


Я знал, что в канцелярии, кроме пришедшего к нам курсанта, никого нет, поэтому спокойно вошел в концелярию и в стопке различных бумаг начинаю искать нужные мне. И тут курсант с явным чувством превосходства в голосе мне заявляет:

-Выйди и зайди нормально.

Я: В смысле?

Курсант: Перед тем, как зайти в помещение, ты должен спросить разрешение у старшего по званию!


Недолго думая, беру устав, открываю страницу, на которой написаны звания, тыкаю ему пальцем в первое звание, где написано: рядовой (курсант), т. е. по факту звания у нас были одинаковы. После чего задаю ему вполне логичный на мой взгляд вопрос:

-Это у тебя что ль я должен спросить разрешения?

Курсант (чуть ли не криком): Я будущий офицер!

Я: Вот когда будешь офицером, тогда и еби мне мозг, а счас иди на йух.


После чего спокойно взял необходимые бумаги и пошел заниматься своими делами. Курсант после этого стал как-то поскромнее.

1420

К чему приводит солдата дурость.

Данный пост не будет развлекательным чтивом, слабонервных и впечатлительных читателей прошу пролистать дальше. Необходимость данного поста навеяна некоторыми комментариями, написанными в ответ на мой пост "К чему приводят солдата лишние знания"  За почти 22 года службы (из них 12 лет в Железнодорожных войсках и без малого 10 лет в Военно-Морском флоте) мне приходилось слышать, ознакамливаться, официально доводить до военнослужащих информацию о гибели и травматизме личного состава (людей!) в войсках и на флоте. Я не буду называть конкретные имена и даты, информация эта в той или иной степени конфиденциальная, да и память у меня не абсолютная но,  что было, то было. К сожалению. Здесь не будут затронуты случаи неуставных взаимоотношений, это отдельная тема. Я расскажу о человеческой глупости, которая приводит к трагичным последствиям.

1. Знаете ли вы, что такое этиленгликоль? Это ЯТЖ (ядовитая техническая жидкость), которая используется в составе антифриза в системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания. Так вот, в 90-е и 2000-е годы ежегодно находились военнослужащие-срочники, которые принимали его внутрь. Большинство из них не спасли - обычно бойцами это делалось "без палева", так чтобы "шакалы не узнали". То есть при охране автопарков, в увольнениях, в самоволках, и других случаях утраты контроля со стороны командования.  По этому помощь часто бывала оказана не своевременно. К счастью, когда это случилось в моей части, дежурный решил ночью проверить наряд по парку, и двух придурков спасли. Вы что, думаете доведение таких случаев до всего личного состава остановило такие случаи в дальнейшем? Да как-бы не так. Каждый год этиленгликоль собирал свои жертвы. Это не смотря на то, что каждому солдату сначала в учебном подразделении, прямо в первые дни службы, доводили под роспись о запрете употребления всех ЯТЖ, и в частности этиленгликоля внутрь. Затем это-же самое доводилось под роспись на всех периодических инструктажах, и при каждом случае гибели или травматизма. Не помогало. В итоге командиры просто сливали этиленгликоль с машин, и ездили только на воде - либо машина стояла ночь в теплом ПТОРе (Пункт Технического Обслуживания и Ремонта), либо вода сливалась из системы охлаждения на ночь.

2. Электротравмы. Все наверное знают с детства, что не нужно трогать оголенные провода. А вот как погибали люди от электричества в армии.

Группа военнослужащих-дембелей решила подзаработать денег на дорогу домой. Ну как подзаработать..  Раздобыли ребята лом и пару топоров на пожарном щите, и пошли рубить металл на подстанцию. Сначала им повезло - они срубили алюминиевые шины  на обесточенном участке подстанции. Но время еще было - и ребята решили продолжить, и перешли на не обесточенный участок. Первый, ударивший топором по шине погиб сразу, второй, что стоял рядом, скончался в госпитале позже. Третий временно ослеп, но отделался испугом.

Другой случай. Военнослужащий просто решил пописать в укромном уголке. В укромном уголке в это время шел ремонт электрокабеля. Просто пописать на траву было скучно, и парень решил пописать на кабель. Погиб на месте. Да, можно сейчас много говорить, что место должно было быть ограждено, что ремонтируемый участок кабеля должен был быть обесточен, висеть таблички и т.д. Не переживайте, кого нужно наказали жестко. Только человека не вернуть. Остается вопрос - зачем писать на кабель? Дело было днем, человек не мог не видеть, или не заметить. Он просто не подумал.

А следующий случай не только армейский, он распространен там, где есть электрифицированная железная дорога. Решил солдат доехать без палева до города, для чего решил залезть в груженый углем полувагон стоящего на входном семафоре состава. По скобам боец залез на полувагон, но решил осмотреть с высоты окрестности и встал на кучу угля. На контактной сети - 27 киловольт. Электродуга, крик, обгоревший труп.

К сожалению, данные случаи все типичные, изменяется только дата и количество участников. При этом все военнослужащие железнодорожных войск инструктируются по поводу контактной сети, все эти случаи им доводятся. Да и в школе чему-то учат.

3. Случай, который произошел в начале 2000-х. Стоял полевой узел связи.  Опытный матерый срочник, радиотелеграфист, в обеденный перерыв решил заняться изготовлением сувенира из снаряда от ЗУ-23. При этом находился он в кунге на базе автомобиля КамАЗ. Что я увидел, когда зашел туда в качестве понятого со следственной группой военной прокуратуры? Посредине рабочего стола - дыра в столешнице диаметром около 20 сантиметров, с рваными краями. Окровавленные пассатижи на полу. Ошметки пальцев разбросанные по всему кабинету. Заостренные куски оболочки снаряда, торчащие из потолка, стен и аппаратуры. Парень выжил. Только у него три пальца всего на обоих руках осталось. Были ранения глаз и осколочные головы. Это был нормальный, адекватный солдат, я с ним часто общался.  Как думаете, он в курсе был, что запрещается разбирать боеприпасы? Я уверен, что в курсе. Об этом говорят на инструктажах,  в учебке про это говорят, случаи разные доводят.

4. Возгорания одежды. Во время службы моего отца, (80-90-е годы) регулярно случались такие вещи - возгорания одежды на солдатах-водителях. Водители, испачкав в маслах и другой технической грязи форму, сливали из баков бензин, и стирали ее в нем.  После такого, форма хорошо очень отстирывалась, быстро сохла на ветру. Вот только не весь бензин с нее полностью испарялся. При попытке закурить такой солдат вспыхивал факелом. Дальше - как повезет. Если солдата успевали повалить и накрыть чем-либо или залить, то выживали. Естественно, инструктировали бойцов. В папиной казарме даже фотографии обгоревших висели на стенде. Сажали на губу. Да, и били бывало "альтернативно одаренных" (спасибо за термин, уважаемый комментатор из предыдущего моего поста). Но случаи все равно происходили постоянно.

5. Случай, который произошел в подразделении моего дяди. Авторота. Срочник получил команду от начальника КТП на выезд из автопарка. КамАЗ не завелся. Окислились клеммы на стартере. Так как это было не в первый раз, боец заскочил спереди под днище и отверткой залез в стартер. Прошел пусковой ток, и машина, стоящая на скорости рванулась вперед. Камаз встал колесом на живот солдату. Боец умер в реанимации через 3 дня.

6. Случай еще с одним срочником. Водитель. Дембель. Открыл канистру, чтобы проверить наличие в ней топлива. (Бензина!!!!).  Темно, нихера не видно. Подсветил зажигалкой горловину. Топлива в канистре не оказалось, а паров - нормально так. Ходил потом парень с красной рожей и без бровей. Почти все волосы на голове спасла шапка. Это случай скорее комичный, отделался парень легко, степень ожога была легкой, кожа потом облезла и все. Но в город стеснялся ходить пару месяцев. Ну и ржали над ним все долго. Просили подсветить зажигалкой все время. Его даже не наказали - зачем? В "пример" только всем ставили.

7. Далее приведу случай, в котором принимал участие я сам. Правда косяк  был  не мой.. Выходной день, лето. Атомный подводный ракетный крейсер. Я стою на корабельной вахте - вахтенным центрального поста (он-же вахтенный носовых отсеков). Обязанности простые - если коротко, то вести вахтенный журнал и осматривать 1 раз в 30 минут носовые отсеки подлодки на взрыво-пожаробезопасность и отсутствие посторонних лиц и признаков аварии. Осмотрев отсеки, я захожу на торпедную палубу, так как услышал оттуда звуки музыки. Захожу в помещение, иду на источник звука. Обнаруживаю у торпедных аппаратов матроса срочной службы, который поздно услышал мое приближение, и по этому не успел спрятать зажженную сигарету. Точнее почти успел - в брезентовые чехлы он бычок запихал. Как вам объяснить глобальность этого косяка... На подводной лодке в принципе курить нельзя нигде (кроме специальной курилки в морях). Но на торпедную палубу запрещено даже заходить со стрелковым оружием, и заносить курительно-зажигательные принадлежности. На входе на торпедку даже висит специальный ящик, в который нужно выкладывать спички и зажигалки. Что такое торпедная палуба - это помещение длинной несколько десятков метров и  высоким подволоком (потолком), где на автоматизированных стеллажах висят и лежат несколько десятков боевых торпед и ракето-торпед или мин. В каждой из них несколько сотен килограммов взрывчатки. Это не халатность, и не пофигизм даже. Это тупость, на грани дебилизма. Это не человек, это обезьяна тупая. Таких надо сразу комиссовывать  по болезни.  К счастью, вскоре матросов-срочников перестали брать на подлодки. Что, кто-то скажет, что матрос-торпедист не знал, что нельзя курить на подлодке, и в частности на торпедке? Да знал конечно. 50 раз знал. Думаете, он не мог выйти на пирс и покурить? Конечно мог. Даже для этого не надо было спрашивать разрешения. Просто лень было...

Данный список можно продолжать и продолжать. К сожалению, солдаты срочники - это люди, многие из которых считают себя "волшебными" - ну то есть они точно знают что произойти может все, что угодно, но только не с ними. Почему в армии эта проблема стоит наиболее остро?  По тому, что в армию попадают молодые люди, которые до этого в большинстве своем жили дома на всем готовом и несли ответственность только за себя - в школе, кружках, в компании. А потом в их руки попадает боевая и другая техника. Оружие и боеприпасы. Материальные средства. Армия - не тюрьма, и над каждым бойцом по командиру не поставишь...  Если в человеке с детства живет обезьяна с гранатой, то в армии она себя обязательно покажет. Всем здоровья. Берегите себя!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: