21

Про вину и ответственность

Люди часто путают понятия вины и ответственности. Точнее не то чтобы прямо путают, скорее объединяют вместе. Мол, кто виноват, тот и расплачивается. Оно и не удивительно, даже наша судебная система напрямую об этом заявляет и всячески поддерживает.

Но вот когда речь идёт о психологическом здоровье, всё уже не так просто. Важно не только уметь разделять понятия, но и вносить коррективы. Чтобы не быть голословным, давай с примером.

Допустим, я - менеджер среднего звена в какой-нибудь средней компании. Свою работу исполняю неплохо, с коллективом дружу и не опаздываю, даже на всех корпоративах присутствую. И тут внезапно на первый взгляд в самый обыкновенный день, когда ничего не предвещает беды, меня вызывает к себе начальство.

Рассказывает душещипательную историю про кризис и тяжёлую ситуацию в компании. И просит написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Я в одночасье попадаю в очень неприятную ситуацию: лишился работы, доходы в будущем месяце под вопросом, а ещё за кредиты и аренду квартиры нужно платить. Короче говоря, полный отстой. Кто виноват в этой ситуации?

Мнения наверняка разойдутся. Кто-то обвинит президента, кто-то экономистов в гос. аппарате, а кто-то и вовсе руководство компании. Как бы там ни было, будто бы виноват не я - средний менеджер средней компании, который свою работу делал чётко по инструкциям.

Но вот вопрос, который ещё важнее: кто несёт ответственность за то, что случилось с жизнью обычного офисного трудяги?

Судя по всему, президенту, экономистам и даже руководству по большому счёту наплевать. Не то чтобы они ударят палец об палец, чтобы хоть как-то помочь мне в моей непростой ситуации.

И вся ответственность за то, что будет с моей жизнью дальше, полностью лежит на мне. Даже если виноваты другие дядьки.

Я ответственен за то, впаду ли в депрессию или месячный запой. Я ответственен за поиски новой работы. Я отвечаю перед кредиторами или арендодателями. Именно я ответственен за всё, что происходит в моей жизни. И это логично, а кому ж ещё есть до неё дело?

В ситуациях вроде этой граница между виной и ответственностью видна максимально чётко. Могу ли я как обычный офисный трудяга винить во всех бедах дядек в пиджаках? - да, конечно. Могу ли я переложить на них ответственность за свою жизнь, и ожидать изменений, не предпринимая никаких попыток? - однозначно нет, это тупик.

Идея о том, что мы сами несём ответственность за то, что происходит в нашей жизни, неоднозначная. Она может быть и давящей плитой, под грузом которой сложно сделать шаги. И вместе с тем вдруг оказаться распутывающим узлы спасателем, который дарит свободу выбора и возможность творчески адапатироваться к обстоятельствам.

Авторство (ответственность за свою жизнь) можно принимать или не принимать. По большому счёту, всем плевать на то, что ты будешь делать со своей жизнью - это твои решения. Только вот ничего не делать - это тоже выбор, и за него тоже придётся нести ответственность: неудовлетворённость, проблемы с деньгами, разваливающиеся отношения или что угодно ещё.

Так что, наверное, коли уж от ответственности не убежать, проще научиться ей адекватно распоряжаться. Иногда будет получаться не очень, а иногда смелые авторские решения способы пробивать многолетние стеклянные потолки.

Мир не похож на радугу, по которой скачут единороги - в ней всегда есть место неудачам и переживаниями. И что с ними делать, решаем мы сами.

Про вину и ответственность Психология, Ответственность, Вина, Гештальт, Длиннопост

Найдены дубликаты

+6

Пост про вину и ответственность, а народ прицепился к примеру с менеджером, будь он не ладен. Ну тут у кого что болит, похоже))

+4

Чего-то в комментариях не догоняют, что пост был про другое.

0

есть другой пример, лица те же - многие считают, что их работа ограничена определенными рамками, инструкциями или понятиями.. и получается, что все в коллективе делают "свою" работу на 100%, а общий результат "не очень", и фирма разоряется.. и кто виноват? все знали, что им нехватает, знали, что если взять еще персонал, ЗП будет ниже, но никто не хотел выйти за свои "рамки" и заставить соседа сделать тоже самое.. 

раскрыть ветку 4
+4
Любопытно, что Вы решили какое-то особое внимание уделить менеджерским проблемам, но пост не про поиск виноватых.

Он, в первую очередь, про личную ответственность и сильную позицию к тому, чтобы разбираться с последствиями увольнения.
раскрыть ветку 1
0

Есть нюанс, если ты работаешь в реальном производстве, твоя профессия восстребована, даже если фирма разориться, у тебя гарантированно будет несколько предложений. В части психологии - очень сложно заставить себя самостоятельно оставить теплое и "токсичное" место работы, не дожидаясь потери компетентности и увольнения.  

-1

это проблемы предпринимателя, он получает прибыль и он рискует карманом, а менеджер завтра найдёт другую работу

раскрыть ветку 1
+1

ошибочное мнение, хотя очень популярное, у хозяина все окупилось много раз и не проблема поднять новую тему, а менеджер отправится домой пить водку и ругать власть..

-1
А я считаю что вина и ответственность - это единое.
Что это за "единое" - я не знаю, но можно сказать, что на одном полюсе этого находится вина, а на другом - ответственность.
Если человек ощущает себя виноватым, то это означает, что вроде бы нужно что то делать, но человек предпочитает НЕ делать, и взамен получает наказание.
Наказание - это вина сама по себе, как тягостное и не приятное ощущение.
Ответственность в данном случае - это когда нужно что то делать и человек принимает решение действовать.
А когда кто то пытается кому либо привесить вину - это означает, что от человека пытаются что то получить.
Ну т.е. предполагается, что человек предпочтет снять с себя вину, тем что возьмет на себя ответственность и что то сделает (даст).
раскрыть ветку 1
0
Интересный взгляд на вопрос. Как по мне, в такой логике есть несколько дыр, что не позволяет опираться на концепцию в практике. Но любое мнение имеет право на жизнь. Спасибо, что поделились
-1

как-то вы всё преувеличиваете, до какой-то границы это конечно ваши личные проблемы, но если у такого менеджера крыша поедет или таких менеджеров много то вашим дядькам от проблем не скрыться

раскрыть ветку 5
+4
Пишу этот пост не для того, чтобы искать виноватых. Он про то, что даже если увольнение произошло, искать этих самых виноватых бесполезно. Намного лучше бросить эти силы на образование, развитие, поиск работы или что угодно ещё
раскрыть ветку 4
0
Подскажите в разрезе отношений.
Например мужчина в отношениях несет ответственность за 1, 2, 3...
И у всех естественно бывают косяки.
При этом большинство девушек пытаются впарить чувство вины, ну так получилось в природе.
Мужчина не чувствует себя виноватым, но понимает, что вот тут накосячил и нужно поправить, а не "стоять в углу".
Интересно услышать ваше мнение на такую позицию мужчины
раскрыть ветку 3
-1

Раскрою тебе секрет: Ты можешь не писать по собственному, а за то, что потом тебя будут пытаться сослать можешь еще и денег за год получить :)

раскрыть ветку 2
+3
Могу, если не проваливаюсь в позицию жертвы и решаю не тратить силы на обвинения начальства. Пост, конечно, не про юридические тонкости, а про психологию
+2

Вы, конечно, правы, но это вроде как был просто пример для наглядности.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: