Про видеонаблюдение. Техническое. №хх

Начинаю серию технических постов с не самыми стандартными ситуациями и их решениями.


Это не про мистику: на тот объект меня всё равно не пустили в целях глубокой диагностики проблем, поэтому мы дождались срока завершения гарантии и распрощались. Хотя, оборудование дохнуть не перестало, но уже за их, а не за мои деньги.



История 1 про 6 киловольт:

Объект - гараж площадью 7 тысяч квадратных метров, принадлежит муниципальной организации. Установлено много видеокамер вдоль рядов. Ибо были всякие проблемы (своровать солярку с стоящего автобуса, снять колесо с соседнего и поставить на свой, открутить у соседа дверь или фару и тоже переставить на свой автобус).

Тип камер аналоговый, Sony Super HAD-II. Тогда это было круто, никаких IP или AHD еще не было.

Возникшая проблема: однажды ночью изображение всех внутренних камер стало чёрным: вот как будто яркость выкрутили - только фары видно, остальное чернота. Причем, следующей ночью проблема не повторилась. Начали искать: меняли камеры, блоки питания, ИБП, проверяли заземление. И вот опять, звонок охранника, сообщающий о черном изображении.

Приезжаю на объект, с собой видеотестер с экраном и переносной осциллограф. Начинаю тестирование: с самих камер идет черное изображение, питание 12В есть. Переключаю камеру на аккумуляторный источник питания - изображение хорошее. Причина в питании, достаю осциллограф. И там, где мультметр показывал 12В постоянки, осциллограф находит огромную, почти на 30 Вольт, переменную составляющую. Которая вдруг исчезает. И изображение становится хорошим.

Поиск наводок показал, что под потолком этого гаража, на расстоянии метра 3 от нашей кабельной трассы, проложена труба. Все думали, что это пожаротушение, на ней даже бирки были. А по факту в этой трубе лежал кабель 6 киловольт, от которого был запитан соседний завод. И именно ночью, пару раз в неделю, когда электричество дешевле? они включали какую-то энергоемкую установку, создавая наводки на лилию питания видеокамер. Этого кабеля не было в документации владельца здания, он был заложен еще в далекие советские времена.

Метод решения: установлены блоки питания на каждую группу видеокамер, чем уменьшили длину кабеля, подвергаемого наводкам. Проблема решена.

Прошу обратить внимание, что норматив СНИП в 0,5 метра от силовых линий был соблюден многократно.


История 2 про 6 киловольт:

Производственная база, 100х200 метров. IP видеокамеры 2 MP. Тип питания POE.

Кабель проложен вдоль забора по внутренней стороне, других методов прокладки не существует: работа кранов на территории.

Запуск объекта происходил в пятницу, до понедельника проблем не было. И вдруг начинают массово пропадать камеры: отключаются, через 10-30 секунд появляются, весь монитор моргает, видеорегистратор пищит, охранник в панике.

Начинаем искать проблему: она проявляется только днем, периодичность разная: может полчаса длиться, может 10 минут. Нашли связь: за забором площадка по приемке и перегрузке в вагоны черного металлолома. У них стоит огромный кран с огромным электромагнитом. И кабель к этому крану проложен под забором, разделяющим территории. И когда на кране включается магнит, камеры гаснут. Если стоять около забора, чувствуется, как шерсть намагничивается в такт включению крана.

Все методы были испробованы: заземление экрана, перенос питания ближе к камерам, установка промежуточного коммутатора. Результат нулевой. И когда при перекладке участка кабеля было замечено, что изоляция внутри кабеля между жилами слиплась, было принято решение по замене меди на оптику.

На этой площадке лично я ушел в минус на 70 тысяч рублей на списании кабеля (часть оплавлена, использовать всё равно нельзя, выбросил весь, более 3 км уличной экранированной меди) и оплате работы. 

Метод решения: прокладка оптики между всеми точками установки камер. Проблема решена. Но дорого.

О наличии кабеля 6 кВ информации не было - он проложен самовольно, в документации и проектах отсутствует.

Опять же, нормативы СНИП соблюдены: от кабеля 6 кВ до медных линий было более 1,5 метров.


История 3 про 380В.

Объект - территория лесопромышленного завода.

К кусту видеокамер (IP, POE) проложена медная линия, на месте коммутатор и 220В. Часть медного экранированного кабеля на протяженности около 20 метров проложена параллельно очень толстому кабелю 380В, от которого запитан тоже какой-то кран. Норматив СНИП соблюден: более 1 метра

Однажды я получил аварийный вызов: сигнал с всего куста камер стал нестабильным : пропадают, моргают. Пинг нестабильный с потерями. Пробная замена коммутаторов - нулевой результат. Кабель звонится простой звонилкой как исправный. Продвинутая звонилка показывает какой-то бред: разное сопротивление отдельных пар. Тест мультиметром: сопротивление действительно разное. Кабель под замену.

Снятый кабель был вскрыт и изучен: в зоне параллельной прокладки с силовым кабелем экран рассыпается в порошок, изоляция сплавлена.

Опрос инженеров лесозавода привел к выяснению причины: в выходные был пожар на кране, произошло замыкание. Ток, проходящий по кабелю стал настолько огромным, что наводкой сожгло экран и сплавило жилы медного кабеля FTP.

Поскольку пожар был не первым (и не последним по причине древности крана), была произведена замена линии на оптику. Проблема решена и более не повторялась.

Лига слаботочников

954 поста10.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Обязательно ли экран витухи на землю с двух сторон цеплять? На камере обычно непонятно где землю брать.
раскрыть ветку (24)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, обязательно

Автор поста оценил этот комментарий

нет, не надо с 1 сторон цеплять. Это противоречит пожарной безопасности

Автор поста оценил этот комментарий
По опыту скажу. Практически везде экран на витухе подключают только с одной стороны, от свича. Если с двух сторон - экран словно антенна работает. Но встречал оборудование где без экрана с двух сторон оборудование просто не работает.
Автор поста оценил этот комментарий

Необязательно но желательно. У экрана тоже сопротивление есть.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО С ОДНОЙ СТОРОНЫ! Учите матчасть!

Если используете SFP то ставьте экранированные патч панели. Незаземленный экран работает как антенна и делает только хуже!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Заземление на больших расстояниях дублируется через промежутки. Я ещё раз говорю-у заземления тоже есть сопротивление

Автор поста оценил этот комментарий

вроде в нормативной документации иное написано

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

То что у экрана нет сопротивления? Он оно как Михалыч оО. Камеру кстати тоже неплохо бы заземлить.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны заземлять экран положено. Причина в том, что между землей тут и там вполне может быть разность потенциалов: например в отдельной части здания заземление отгорело/отгнило, тогда экран становится заземлением для всего здания, успешно греется, плавится и горит синим пламенем, что может вызвать пожар.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может быть и так но тогда бить электриков ногами нужно. Земля это земля и при её сбое это уже не земля.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Заземленный с 1 стороны экран не приведет к пожару при аварийной ситуации. А с 2 сторон может.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А не заземленный ни с одной стороны вообще ни от чего не защитит, а если вдруг кабель громоотводом работать будет? (это тоже не редкость) то может сразить наповал и камеру и кабель и прочее оборудование (и да, это в моей практике было, и там тоже была только 1 точка заземления).

Может быть все что угодно.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Был подрядчиком Мегафона по строительству и  авариям на WiMax сети (базовые части - на 70м башнях, клиентские - на стенах, крышах зданий клиентов. Подключение FTP, POE). За несколько лет накопил опыт в тысячи аварий. Книгу могу написать. Вывод простой: гарантий нет. Вероятность проблем меньше при следующих условиях: качественный кабель, экран снизу подключается металлизированным коннектором к грозоразряднику, сверху экран изолирован, оборудование (WiMax, камера) тоже гальванически изолировано от места крепления. Классические разрядники работают только если земля хорошая. Где нет нормального заземления, удивительно хорошо показали себя разрядники РГ6, не требующие заземления.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе согласен.

Автор поста оценил этот комментарий

Но почему с одной стороны землить, а не с двух? Инженеры, разжуйте, пжлста

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что при отпадании земли на одном из контуров, Ваш кабель станет кабелем заземления целого здания. И успешно расплавится/сгорит/вызовет пожар.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Написал длинный коммент. Потом психанул и стер. Просто вопрос. Зачем камерам кабель с экраном?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как и всему остальному - уменьшить наводку
Автор поста оценил этот комментарий

Экран поднимает показатель "Perfomance Signal". Приборами разница видна. Экран в помещениях не нужен (если 6кВ не лежит рядом ))) а на улице обязателен, ибо влияние молний - не только лишь страшилка (к тому же, на улице оболочка должна быть PE, а не PVC).

Автор поста оценил этот комментарий

Вот из опыта - он нафик не нужен. Но в отдельных случаях помогает поднять гигабит там, где он не поднимется на UTP. При наличии заземления на одном конце. И без колец.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку