2052

Про видеонаблюдение и не только тупые кражи 5

К вопросам из предыдущего поста.

Я общался с бетонщиками на нескольких строящихся заводах. Единое мнение примерно такое: если человек упал при нарушении ТБ и его не видело много посторонних, тело тут же заливается бетоном. Бригада в этот же день получает зарплату и премию, и отчаливает в свой солнечный Таджикистан. На счет погибшего переводится примерно миллион рублей.

В этом случае все довольны: родственники погибшего, бригада, участвующая в похоронах в бетоне, строительная компания, которая не попала на неустойки и проверки комиссиями (задача любой комиссии получить побольше денег за правильный вывод. Чем крупнее и дороже стройки и выше неустойки за просрочку перед заказчиком, тем больше хочет получить комиссия за выдачу разрешения продолжить строительство). Есть исключения, но никто из этих людей с таковыми не встречался.


Я неоднократно видел ситуации, когда человек падал, получал достаточно тяжелую травму, но оставался жив. Его любыми средствами отвозили в город, укладывали в удобном месте и вызывали скорую. Вышел из магазина, упал. Пострадавший и участники не были обижены деньгами. Просто это дешевле и выгоднее всем. Да и вина пострадавшего обычно есть, вернее обычно только его вина в травме и есть. На ТБ таджики и другие гости страны забивают все и везде.


История 21.

Мортал комбат.

Видели ли Вы, как на стройплощадке дерутся белорусы с таджиками? Примерно 200х200 человек, с применением арматуры, камней и прочих интересных предметов. А я видел.

Один из строящихся заводов, на площадке завязался конфликт белоруса и таджика (или узбека ) по поводу того, кому из них улыбнулась девушка-узбечка на раздаче в столовой. Красивая девушка (вот воистину красота не имеет национальности и не измеряется в деньгах на косметику и операции). А она просто улыбалась от хорошего настроения (А чего не улыбаться-то? Получила хорошую работу: в тепле, с белой зарплатой и проживанием, с реальным соцпакетом и официальным трудоустройством с патентом на полгода. Вернется домой - денег всей семье на год хватит).

А строители, по полгода вдали от дома, на улыбку такой красавицы отреагировали неадекватно. Сначала просто поругались, а потом начала собираться толпа. В момент, когда кому-то первому прилетело арматурой по каске (каски вообще хорошая штука, в этом мероприятии погибших не было), началась смертельная битва, прямо как под музыку из фильма "Мортал комбат" с Дольфом Лундгреном.

ОМОН приехал минут через 15. Местная охрана стояла в сторонке и скромно теребила дубинки в руках.

Видеозапись после просмотра и установления всех участников, была немедленно уничтожена. Девушка и почти 500 рабочих в этот день поехали по домам.

Девушку жалко.


История 22.

Про нефтянку. И ультрасупермегаштрафы.

История не лично моя, но я слегка принимал участие.

Одна из нефтяных компаний занимается в нашем регионе разработкой месторождений. Первыми на разработку приезжают... нет, не бурильщики. Первыми приезжают строители, которые ставят ограждение, и безопасники, под чутким руководством которых ставится ультракрутая система видеонаблюдения, настраивается двухсторонний спутниковый интернет с широченным каналом, настраивается освещение. И только потом на площадку заезжает подрядчик с буровой установкой, а потом и все остальные.

Стоимость системы видеонаблюдения несколько десятков миллионов рублей на каждую площадку. В ней будут:

- камеры стационарные с функцией автоматического распознавания по 7-8 маркерам (отсутствие каски на рабочем, сигарета, отсутствие фирменной спецодежды, обуви и т.п.)

- купольные камеры с огромным зумом, в автоматическом режиме приближающие изображение нарушителя по команде с маркера обычных камер

- видеосервер с дублированием в облако

- спутниковая тарелка с системой слежения за спутником и т.д.

- рабочее место в центральном офисе и отдельный оператор, работающий по сменам в этом офисе. 1 оператор на каждую площадку. Это окупается.

Для примера: выходит из бытовки работяга без каски, попадает в кадр камеры, в течение 1 секунды на него наводится PTZ камера и примерно 10-20 секунд снимает крупные планы, чтобы уверенно распознать лицо. В это время оператор получает уведомление и видеофрагмент, составляет документ о нарушении, прикладывает улики.

Так вот, когда я узнал о сумме штрафов на подрядчиков за разные нарушения, то просто отказался выезжать на следующие объекты. (скорее всего могут убить и там же закопать. Дешевле будет). Прежний установщик категорически отказался вообще выезжать на любые месторождения под любым предлогом на любой машине. Его машина почему-то сгорела на стоянке.

Например, штраф за курение на площадке 5 миллионов рублей. За отсутствие каски или спецодежды - 200-500 тысяч рублей, за найденное спиртное от 2 миллионов рублей за каждый случай  и т.д.

А самое интересное - все эти штрафы с протоколами предъявляются в момент приемки объекта: просто чтобы не платить подрядчику за работу. Если предъявить раньше - придется искать нового подрядчика.


История 23.

Про АУЕ

Отдел полиции небольшого города, в настоящее время полностью расформирован. На момент события (более 7 лет назад) имелся свой ИВС и небольшой районный суд.

Привозят молодого отморозка, уверенно ступившего на путь АУЕ (не первая ходка уже, хотя совсем молодой). Привозят для дачи показаний в суде. После того, как его вывели из камеры, он сначала посылает всех ментов туда, куда им место по мнению АУЕ, достает шланг, начинает ссать на конвой, в процессе потасовки ломает головой нос одному из конвоиров и ногу девушке - дежурной, которая просто оказалась рядом. (Здоровый, падла. Был.)

Тут же сбегаются все сотрудники и закапывают его в бетонный пол ногами, руками и дубинками (здоровье он на этом полу точно оставил, ибо били его по-настоящему, было за что).

Наутро прибегает прокурорская проверка - надо изымать записи с регистратора. (их уже отсмотрели без прокурорских и скопировали нужные фрагменты). Но тут оказывается, что пароль от регистратора все резко забыли: ставила фирма из областного центра, они же задавали пароль и обучали сотрудников. Надо писать письмо :) Обычное на бумаге. Ответ с паролем с почты забрали на 8 день, с трудом удерживая осаду прокурорских и адвоката злодея.

Сотрудник прокуратуры с видеомагнитофоном в руке и бумагой с паролем, торжествуя, тыкает кнопки и.... видит что запись хранится 7 суток. А сегодня пошли восьмые.

Вся идея была придумана адвокатом, чтобы получить перенос суда на другую дату, он в это время должен был кому-то занести. Виновник получил свои 22 года особого режима и уехал на далекий север. (три тяжкие статьи, две из которых он получил в ИВС).

Для особо одаренных: я эту историю выдумал так же, как и остальные. В ней нет ничего правдивого, это мои больные фантазии. И вообще, я не занимаюсь видеонаблюдением, а пишу сборник историй, находясь под аминазином в психбольнице.


История 24.

Про ДТП

Есть в моем городе светофор, на котором самой первой появилась отдельная секция с зеленой стрелочкой, разрешающая поворот налево. При этом для пешеходов горит красный свет.

Появилась задача изъять видеозапись из системы "безопасный город", в которую входят в том числе камеры с этого перекрестка.

Причина для изъятия - запрос из прокуратуры:

- Женщина написала заявление, что машина ГАИ, проезжая на красный свет, сбила ее ребенка на этом перекрестке, а менты-козлы их покрывают. Причем, есть травмы у ребенка, оформленные в больнице.

Запись изъята, смотрим в составе сотрудников ГАИ (так привычнее называть) и полицейского начальства с прокурорскими.

- загорается стрелочка, в этот момент для пешеходов горит красный.

Трогается машина ГАИ и одновременно начинает движение женщина, толкая перед собой сопротивляющегося ребенка. Машина останавливается, почти наехав на ребенка, но четко видно, что нет. Водитель в погонах жестикулирует в сторону светофора (он красный). Женщина пинает машину, ребенок в это время запинается и падает, получая травмы, оформленные под заявление. Женщина хватает ребенка и убегает.

Это тот редкий случай, когда за лжесвидетельствование наказали женщину. Присудили хороший штраф и исправительные работы. Если бы не было видео, сотрудник мог сесть.


История 25.

Больше не воруют.

Небольшой город (40-50 тысяч жителей). дата события 2012-2013 годы.

Магазин федеральной сети на букву М.

Типичная ситуация: Наркоманы (тропикамид, дезоморфин) и как следствие гигантские недостачи. Условия трудового контракта директора магазина таковы, что при 2 месяцах недостачи выше допустимого предела, ее зарплата падает до 4 тысяч рублей. На третий месяц ее увольняют без права работать в структуре компании М.

После 2 месяцев с плохими показателями директор за свои деньги (кредит) оплачивает установку видеокамер в магазин и переходит на рабочий график с 9 до 22, 7 дней в неделю. Видеонаблюдение оперативного типа: задача - не допустить кражи.

В первую неделю вылавливается несколько десятков наркоманов и десяток бабок. Они забывают дорогу в этот магазин.

Показатели по магазину выходят в допустимый диапазон. Директор сохраняет рабочее место и зарплату в 30к, являющуюся пределом мечтаний женщины в этом городе. (почти моногород, убитая промышленность. Работы нет. В этом городе был самый высокий процент продавцов-мужчин в этой сети: 9 из 10 )(стоимость системы видеонаблюдения оперативного типа меньше этой суммы).


Через 3-4 месяца видеокамеры на таких же условиях (за счет персонала) были поставлены во все магазины этой сети в этом городе и всех окрестных поселках.

Эффективность получена в каждом магазине.


История ...№

Я наверное напишу еще 1-2 сборника историй, но не больше.

Большинство из них очень похожи, просто меняется тип объекта и предмет наблюдения. События почти всегда одинаковы.

Есть еще истории про любовь под камерами, но они неэтичны, хотя иногда весьма смешны.


Есть большой и интересный список историй, связанных с полицией, стрельбой, серьезными происшествиями на стройках. Но, вспоминая про разные формы подписки о неразглашении, даже в обезличенном виде они могут быть узнаваемы. Поэтому, их здесь не будет. (а жаль, они самые-самые сочные)


Возможно, будет еще серия технических историй о нестандартных ситуациях и нестандартных решениях в видеонаблюдении. А может быть и не будет.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+9
Про штрафы в нефтянке.
не могу даже предположить где это. У нас компания не маленькая, но штрафы на подрядчиков более гуманные если можно так сказать и зависит на прямую от суммы контракта.

Знаю что за езду по месторождению без ремня 30к штраф (водителя не раз сами предупреждали, не верил пока СБ не выписала штраф, потом ездил всегда привязанный).

За попытку провоза алкоголя 200к, пьяный на месторождении 400к, мелкое нарушение Тб от 20к. За нарушение ПБ отдельный прайс.
раскрыть ветку 4
+3
Курение в пожароопасной зоне - это по-моему вообще за гранью разумного.
раскрыть ветку 2
0

На ЛЮБОЙ Российской буровой курят

раскрыть ветку 1
+2

Этим и отличаются нормальные люди, которые пристёгиваются, потому что так безопаснее, а не после штрафов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: