4405

Про вежливость

Был у меня знакомый, допустим Вася. У Васи был автосервис небольшой, гаражный. С парой работников. Я у Васи обслуживался пару лет. Все было не плохо, не считая того, что Вася был, как бы это сказать, хамом. Но не сильным, а вроде с юморком таким. Вроде приезжаешь, а он смотрит на тебя свысока и такой: -ну что ты опять машину сломал, мудила. Давай починю ее тебе, так и быть. Не дословно, конечно, но примерно в таком духе.


Я лично знал пару человек, которые отказались от услуг Васи из-за его специфично-хамоватой манеры общения. Был у меня другой знакомый, допустим Петя, у которого я запчасти покупал. У Пети тоже был сервис, и как-то к Васе я попасть не мог, и Петя предложил мне провести ремонт привезенными запчастями у него. И он был очень доброжелателен и при ремонте машины все объяснял, показывал, никакого высокомерия и всего такого. Как вы понимаете с тех пор к Васе я не ездил, а обслуживался только у Пети.


Ситуация вторая. Еду по Москве, за ниссаном крупным, типа патрола. И поворачивая налево прощелкал за Патролом пешеходный переход, где стояли люди. Сразу появляется гаевый и останавливает нас обоих. Из Ниссана выскакивает бодрый дед, начинает прыгать и орать на капитана, хамил он изрядно. Гаец забирает у меня документы, говорит - сейчас вот гражданина оформлю и к вам вернусь - я говорю, конечно, хорошо, я подожду.


Капитан ведет деда оформлять к своей машине. Нужно отметить, что шел сильный дождь. И вот капитан сидит в машине, оформляет протокол, а дед прыгает и орет снаружи под дождиком. Оформив деда, капитан зовет меня. Я подхожу к машине - он говорит: -ну что вы снаружи стоять будете, дождь такой, садитесь.


Сел, обсуждаем что как, я на белорусских номерах, спрашивает меня чего так, объясняю что из Минска я. В общем слово за слово - говорю, а на сколько я денег попал. Он мне - ну тут от 800 до 2000 рублей (я извиняюсь если не правильно, было давно и не особо помню). Говорю - можно по минимуму мне?

Он гляну, почесал репу, говорит - слушай, ты вроде нормальный чел, я тебе напишу что ты вне пешеходного не пропустил. Будет 250 рублей.


На том и разошлись. Что-то мне подсказывает, что деду он не 250 рублей выписал нифига.


История третья, опять про гаи, уже в беларуси.


Еду по трассе, превышаю на километров 25-30. Весна, солнышко, дорога почти пустая, 500 сил под жопой, грешен чо.

За мной пристраиваются гаевые, останавливаемся. Сажусь к ним. Главный достает радар, а там как фотоаппарат - куча фоток и на каждой указана скорость. Вот говорит, превышаете, вот тут 120, тут 121, тут 122. И листает фотки.


Я говорю - да ладно, не показывайте, я знаю что превышал. Он аж поперхнулся, удивленно смотрит на меня - серьезно? Надо же, какой водитель адекватный попался (он реально это дословно вслух произнес). Я тоже удивился его реакции, если честно - неужто водилы, попавшись на откровенном нарушении, не соглашаются с чем-то?


Суть дела - при положенном довольно большом штрафе и отметке в талоне (две такие отметки за год это лишение прав, в беларуси не забалуешь) они отпустили меня просто так, поболтав минут 5. Было смешно, когда он выдал - слушай, зачем тебе эта отметка в талоне, ты быстро ездить не можешь больше. Едь куда ехал и не нарушай больше ))


Таких историй у меня еще куча, когда вежливость и адекватность давали людям огромные преимущества, а хамы получали полную жопу огурцов.


К чему я это все - люди, которые хамят, сами стреляют себе в ногу. Вежливость это в некотором смысле ваще преимущество, используйте его.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+665

К сожалению, не всегда работает именно так.


Хорошие люди в ответ на вежливость и корректное обращение помогают, всё верно. Но мир состоит не только из хороших людей, но и из уродов, считающих вежливость проявлением слабости, а слабых - существами для битья. Что ещё хуже, так это то, что у человека на лбу не написано, какой он и как отреагирует на вежливость - уступкой или радостным втаптыванием вас в грязь. Но даже не это самое печальное. Самое печальное - то, что в ряде обществ хамское поведение показывает лучшие итоговые результаты, чем вежливое, то ли в силу того, что хороших людей мало, то ли потому, что хорошие люди не всегда имеют желание и возможность бороться с хамами...

раскрыть ветку 168
+430

Мой случай. ДТП на МКАДе, фура меня задела, закрутила вокруг себя. Он виноват, не заметил, говорит. Вез он фрукты с юга, азербайджанец. Оформляли ДТП на территории закрытого поста ГИБДД. Очередь огромная, в итоге прождали 9 часов. Ночь уже, дождик. Скинулись с с очередниками на пиццу и кофе, съездили, привезли. Я угостил пиццей водителя фуры, он повеселел. Хорошо поговорили, он о семье своей рассказал, извинялся, что так получилось. Потом я угостил гаишника пиццей, было видно, что он реально устал в одиночку оформлять сотни ДТП. И на душе как-то потеплело, азербайджанец уже в гости на плов зовет. Оформились, разъехались. А потом был отказ в выплате - ОСАГО поддельный, оформлен на другое авто. На сто тысяч я попал. Зато душевно пообщались.

раскрыть ветку 80
+151

Тут непонятно, что бы изменилось, не будь вы вежливым. Возможно, дави вы на виновника и ГИБДДшника, или первый был в чём-то прокололся, или второй был бы внимательнее и проверил полис. А может, ничего бы не поменялось, но вам не было бы обидно враля и мудака ещё и накормить за свой счёт.

раскрыть ветку 24
+9
Да и не факт, что азербайджанец владелец фуры и вобще в курсе махинации.
раскрыть ветку 1
+31
Странно, а вас это как касается? Вам ваша страховая должна была выплатить, а дальше это уже её головная боль, какое там осаго у виновника и т.д., разве нет?
раскрыть ветку 31
+2

Сейчас кстати на сколько знаю в принципе пофигу есть у виновника полис или нет, ваша страховая все равно покроет вам убытки, а потом уже с виновника будет сама взыскивать все затраты

раскрыть ветку 4
+1

Тут не ыакт, что водитель фуры спецом поддельный осаго делал. Огромное количество мошенников их продает под видом агентов Страховых компаний. Водилы не всегда в курсе. Поэтому топаем и проверяем свой полис на сайте РСА

+1
тоесть полис от другой тачки, такой же?
раскрыть ветку 1
0

Нормально у вас в России, у вас там что, базы страховой нету? В КЗ уже даже бумажный вариант страховки возить с собой не требуется, а у вас вон как

раскрыть ветку 10
0
Делай добро и бросай его в воду (с)
0

В твоём случае все равно ничего не помогло бы, а гаишник за смену чуть меньше суммы твоего попадалова поднял если в одиночку оформлял.

+90

Наверно такие бывают, но мне к счастью пока не встречались.

Кстати ничего не мешает, увидев что вежливость не работает, переключиться на хамство, нормальный сценарий ))

раскрыть ветку 50
+75

У нас вежливого человека, чаще воспринимают как того, кого без шума наебать можно, к сожалению.

раскрыть ветку 5
+30

Вот абсолютно верно. Я как правило тоже даю один вежливый шанс. Но только один. Если человек не встал на ответную волну - у меня внутри припасен хам.

+10

Вежливость - лучшее оружие вора. Вспомнилось просто.

Иллюстрация к комментарию
+7
Я вот не водитель, но это как? вне пешеходного перехода не пропустил?
раскрыть ветку 4
+8

вот почему то таксисты только грубость уважают


Случай буквально вчера произошел, но такое часто случается. Ловлю такси, озвучиваю сумму, сажусь в машину. Доезжаем до места, плачу 400, ровно столько, сколько сказал, и выхожу, затем этот диалог, таксист через окно:

- эу братишка, тут 100 не хватает

- я вам прежде чем садиться, сказал 400, вы согласились.

- ты че ахуел, в такую даль ехать за 400, пустым обратно поеду же

- ...

- я щас вылезу и тебе пизды дам.

от таких слов, я очень разозлился, и сказал

- ты че пидрила, лоха увидел что ли. И сам пошел к водительской стороне, он закрыл дверь и кричал и всячески материл меня, одновременно заводя машину и трогаясь с места. Мне ничего более не оставалось, как ебнуть кулаком по боковому зеркалу и разбить ее. А он поехал дальше.


Вот я думаю, сам я не хилый, рост 185 и вес 96, может из за такой вежливости люди так охуевают?

+13
Вы просто неправильный пикабушник! Как и я, впрочем.
Меня не обманывает сотовый оператор, не везут в полицию за возврат телефона, не гнобят работодатели, не кидают с распродажей на "чёрную пятницу" и не обманывают риелторы. Блин, даже машины я покупал всегда без автоподборщиков с толщинометром и ни разу не нарвался на автохлам.
Наверное, поэтому постов я пишу немного.
Вежливость и улыбка - тоже оружие)))
раскрыть ветку 2
+9

Буквально сегодня утром спускаюсь по эскалатору по левой стороне, спешу на метро. Все люди стоят справа  кроме одной бабки. Та как раз на пути - при том что правая сторона пустая. Обхожу её со словами: А вы не могли бы слева встать? (Если до самой не доходит, может подсказка из зала поможет). Но нет, на этот риторический вопрос она говорит: «А мне... (больше всех нужно).» 

Короче минусуйте, на словах «а мне..» у меня вырвалось «а мне пох&й» и побежал дальше.

PS. Зато на метро успел.

раскрыть ветку 10
+2

Лет 10 назад из гомеля в минск часа в 2 ночи ехал 90, а в каком-то селе 40, ну и пасутся там. 50 в Беларуси это все, права на стол. Сажусь к милиции в машину, тот начинает показывать типа вот и вот, а на экране вообще хрен разберёшь кто там и с чем ехал. Я говорю, да не парьтесь, нарушал, тороплюсь домой, простите. Тот аж хрюкнул, экран выключил, сидит выписывает протокол. Спросил сам откуда, чего, как. В итоге выдал пол минималки за какую-то ерунду. Попросил больше не лететь, что бы меня дурака из кювета не вытаскивать. На том и разошлись. Так что действует вежливость. В мире, где говна по самые помидоры, людям все чаще и чаще приятнее с людьми общаться, а не с говном.

+3
Вежливость-главное оружие вора! ©
раскрыть ветку 2
+1

Я так и делаю, могу и в вежливость, и в хамство. Но начинаю всегда с вежливости)) особенно в отелях хорошо работает вежливость и улыбка. Сразу в очереди в бар стоять не надо, и коктейли вкусные и красивые, и алкоголь самый лучший, и номер красивый без $, и всякие фишечки, недоступные быдло-туристам))

0

я так и не понял, зачем все разболтал?

0

Только потом после такого переключения оппонент, переходит на ультразвук с упреком "чего ты быкуешь", а сам стоишь и охреневаешь. Только вчера было. Звонит один неприятный бывший клиент. Почему неприятный? Есть такие клиенты, которым все не так, ну вот все. Так вот, ставили ему балконный блок (выход на балкон) через пару дней провисла створка (не отрегулировали). Приехали ребята, дополнительно сняли стеклопакеы, расклинили его хорошо, отрегулировали петли и уехали. Звонок вчера, спустя полтора года. Опять плохо закрывается. Говорю ничего, стандартная практика, створка тяжелая, стеклопакет большой от верха в пол, раз в год-полтора нужно регулировать. Первая регулировка всегда бесплатная, но следующие платно (30 грн, около 70 рублей). В ответ услышал дословно "Платно? А кто мне тогда 6 баллонов пены оплатит которые я после твоих супер монтажников добавил за это время?", оказывается человек за полтора года не сделал откосы (а пена разрушается если ее не закрыть). НУ и дальше мелкие кривляния и прочее. Так как не было возможности вставить слово, я повысил голос, на что он перешел на ультразвук "Слышишь...хули ты орешь...да я..да ты..". Так что есть лучше мантра, начал недавно, но еще не привык. "Я не хочу с вами общаться, я не хочу принимать ваш заказ, обратитесь к другому, я таким не занимаюсь (даже если это не так)".

0
Голубочкин знает толк в вежливости
https://youtu.be/4o8LgtnJmTo
0

А это потому, что внешний мир-лишь отражение внутреннего. Я в этом убеждён. Даже самый неадекват переходит на дружелюбный тон, если не реагировать на его выпады, а отвечать сдержанно, кротко и отзывчиво.

раскрыть ветку 13
+11
Именно так. Вчера принёс тв приставку, которую купил 2 дня назад, говорю все равно не кажет цифра(это отдельная история). Упаковал обратно как новое все. Была антенна и приставка.
До ээтого за полгода так-же, в этот же магаз сдавал, никаких проблем. А тут говорит - это технически сложный товар, бла, бла, сначала в сервис. Я сначала вежливо пытался, но он оформил возврат только после слов "хуль ты мне голову ебешь твою мать? Вас тут как рабов чтоль держат?"
И все вдруг сразу оформилось
+5

Так надо иметь правильную стратегию - сначала вежливо, если видишь, что не работает нихуя, да еще на шею садятся - накручиваешь себя и врубаешь быдло. Всегда срабатывает

раскрыть ветку 1
+2

У меня бывало такое, что быдло, видимо, врубалось слишком поздно, и оппонент очень долго не понимал, что это вдруг случилось с "терпилой", и продолжал вести себя как с оным. А УК ведь чтить надо...


Видимо, ваша стратегия совершеннее моей :)

+12

Потому что вежливость часто воспринимают как слабость. Со всеми вытекающими последствиями. К сожалению наше общество - говно. И тенденций к улучшению - нет, все будет только хуже.

+4
Зашел чтобы написать подобный коментарий, но вы справились получше меня)))
+2

Таким (уродам) просто надо или вежливо ебало отрывать, или не менее вежливо нахуй посылать.

раскрыть ветку 1
+1

Вот если бы у уродов лампочка над головой красная горела, как в симсах :) а так, не сразу видно бывает, что урод, в этом вся беда: #comment_155297585

+2
Так а ты несмотря на вежливость не позволяй себя бить
вот я как раз такой - с миром на его языке
раскрыть ветку 9
+13

Я о другом хотел сказать... Дело в том, что впечатление о человеке складывается в первые моменты общения, от секунд до минут. Если в первые секунды нахамить хорошему человеку, таким поведением можно отлично испортить о себе впечатление без шансов оправдаться. Если этот хороший человек окажется ещё и сильным, от него прилетит ответка. С другой же стороны, если изначально быть вежливым, есть отличный шанс перманентно отбиваться от мудака, не понимающего, почему "терпила" вдруг стал сопротивляться. И печалит как раз невозможность всегда заранее знать, на каком языке с кем говорить, ибо не всякий мудак выглядит как гопник, и не всякий хороший человек красив, ухожен и пахнет "диором". А что ещё хуже - так это то, что, как я уже написал, итоговые результаты от хамства и напористости в России оказываются обычно лучше, чем от вежливости, хотя должно бы быть наоборот. Я даже знаю, почему так, и как это можно было бы исправить, но я также понимаю, что исправлено это не будет, и от этого печальнее всего.

раскрыть ветку 8
+1
Можно ведь вежливо и с улыбочкой в нужный момент настучать по хлебалу.

А если серьёзно, то вы правы, обычно вежливость принимают за слабость. У меня так. Только потом люди горько разочаровываются в своих заблуждениях.
+1

Речь о том, что просто нормальное общение, без наезда, без хамского высокомерия, но и без какого-то преувеличенной доброжелательности в подавляющем большинстве случаев работает на тебя.


Говоря проще - не будь мудаком, и люди это оценят.


Природных хамов на самом деле не так уж много, однако часто люди терпят до точки кипения, чтобы высказать кому-то свое негодование и недовольство, и получается по-хамски и грубо. Часто хамство - это способ выпустить пар в стрессовой ситуации, наза рулём, например, когда всякая дичь происходит. А по-другому люди просто не умеют. Также люди часто хамят в ответ просто потому что их уже оскорбили хамским общением и собеседник задал уровень диалога.


Умение не хамить в таких осбстоятельствах - это натурально суперсила, дающая неплохие бонусы в общении.

раскрыть ветку 1
+1

Верно, суперсила. Как и умение хамить в нужной обстановке.

+1
Тут может помочь комбинированный вариант, когда с адекватными людьми ты ведёшь себя вежливо, а с хамьем и быдлом уже жёстко, ставя их на место. Но это надо быть психологом, иногда сложно найти эту грань. Ведь мир не делится на чёрное и белое.
+1

Ну да. Всё строго по ситуации.
Тем не менее в любой непонятной ситуации стоит изначально занять как минимум не хамскую позицию иначе шанс найти дополнительных неприятностей возрастает в разы.

+1
из уродов, считающих вежливость проявлением слабости, а слабых - существами для битья.
Особенно много таких персонажей среди вахтеров и охранников.
раскрыть ветку 1
0

...а также кавказцев, гопников, да и вообще много кого: #comment_155299317

0

Нахамить всегда успеешь.
А вот вежливым внезапно не станешь.

раскрыть ветку 1
0

Нахамить тоже можно не успеть: #comment_155305956

0
я тебе напишу что ты вне пешеходного не пропустил. - это что за нарушение такое ?
раскрыть ветку 1
0

Мне кажется, вы ошиблись комментом :)

0
Но мир состоит не только из хороших людей, но и из уродов, считающих вежливость проявлением слабости, а слабых - существами для битья.
Гопоту обычно видно. Как и любителей сесть на шею и ножки свесить.
раскрыть ветку 1
+9

Вот далеко не всегда, увы. В гопоту, к примеру, часто записывают просто по критерию "плотное телосложение и лысый". Любители на шею сесть так и вовсе бывают изумительно продуманными, такими, что разве что через год опомнишься...

-4
По сути, каждый собирает свой контингент вокруг себя
раскрыть ветку 5
+8

Да ну? Это вот я, скажем, не просто в метро еду, а собираю вокруг себя едущих на работу клерков, или, напротив, бомжей и гастарбайтеров?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: