Сколько стоит заниматься триатлоном
Все фото в посте подлинные, все цифры либо чётко по чекам, либо по памяти автора.
Автор не относит себя к спортсменам. Кто еще не читал умозаключений автора по этому вопросу, нужно посмотреть тут Чем спорт отличается от жизни. Вы получите часть ответа на вопрос "почему именно такой порядок денежных затрат".
Часто подобные посты являются генератором обильного срача. Надеюсь, мой пост избежит этой участи, потому что я ни за что не агитирую. Я показываю свой сарайчик с барахлом и суммирую циферки в столбик. Я живу так, другие люди живут по-другому. Срач разводить нет причин.
Портфолио:
Автор начал заниматься физкультурой в 2009, в возрасте 30 лет. Спортивного прошлого не имеет.
Пробежал первый беговой марафон в 2014 году.
Первая половинка айронмена в 2015.
Первые полные 226 км в 2016.
В 2017 проплыл с товарищем 25 км от Питера до Кронштадта.
В 2018 экстремальный триатлон в Норвегии Как я проходил экстремальный триатлон в Норвегии.
В 2019 проплыл с товарищем Неву, 77 км.
В 2020 два айронмена подряд в рамках "Ермака".
На 2021 оплачена трехдневка Сайбермен.
Каждую зиму один лыжный марафон в рамках программы WorldLoppet, но поскольку мы считаем бабло конкретно на триатлон, то лыжи не в счет.
Начнем с главной легенды триатлона: шоссейный велосипед это капец как дорого. А если он дешевый, то выглядит как говно, и на фоне других коллег тебе стыдно.
Вот на фото, желтый в расфокусе, мой первый шоссер. Wheeler бог знает какого года.
Я купил его за месяц до старта, на Авито, за 16 тыщ рублей. И на топталках спокойно одолел положенные 90 км. Это был 2015 год, я еще тогда очки носил. Потом мне окончательно надоело иметь пять очков (на каждый вид спорта, да с запасом), и я перешел на контактные линзы. Если бы не триатлон, так и ходил бы в очках небось до сих пор. Вот фото с половинки, мой первый старт. Неудобно улыбаться с бананом во рту.
На этом же агрегате я через год сделал полные 226, только прикрутил к нему лежаки (4 тыр) и поставил контактные педали (2 тыр). Лежаки не знаю зачем, скорее всего ответ - хотел лучше выглядеть. Никакого особого проку в лежаках для слабого велосипедиста на шоссе нет. Не мешают, и то ладно. Вот фото 2016 года, с полной дистанции. Пытливый зритель рассмотрит под седлом примотанную к раме коробку из-под сока (вырезана сверху) - это был багажник для зефирок))
Хочу отметить, что я не мешал велосипеду ездить (не лез в него, от слова вообще), а он отвечал мне взаимностью и не сломался ни разу за нашу трехлетнюю историю тренировок и выступлений. Из минусов, у него было очень уставшее заднее колесо, в конце каждого сезона оно прилично восьмерило, и я дважды отдавал его в перетяжку - по 2 тыр по-моему. Итого 4 тыр сервис. Также на фото2016 мы видим другие покрышки, чем родные с которыми вел был куплен. Простенький велокомпьютер достался вместе с велосипедом. Ну расходники учтем: смазка-смывка, дырявые камеры, насосик, сумочки под седло и на раму, подставка, ну еще тыщ 5. Итого расходы на первый шоссер 16+4+2+4+покрышки2+мелочь5 = 33 тыр за 3 года.
Осенью 2017, когда я зарегился в Норвегию на лето 2018, я осознал что хочу велик поприличнее и покрепче. Потому как у желтого хоть ничего и не ломалось, но совершенно очевидно что менять надо было цепь, кассету и заднее колесо (а лучше оба колеса, чтобы не было колхоза). Смысла вкладывать в агрегат за 16 тыр еще 20 тыр не было никакого. Поэтому я снова обосновался на Авито в надежде поймать хороший вариант, когда люди сбрасывают балласт перед зимой.
Запасной вариант - ТриалСпорт, скидочные велосипеды прошлых модельных лет.
Самый запасной вариант - Декатлон, шоссер B-Twin.
И я даже долго не мучался, недели две-три.
Купил полуторагодовалый, откатанный два сезона Трек, с чеком и всеми документами. За 26 тыр. Молодой парень его продавал, так как планировал купить аппарат следующего уровня. Внимание, следим за руками, три движения головокружение
Велосипед стоил в Спорт-Мастере 77 999. Парень подключил какие-то знакомства и купил его с королевской скидкой 51% за 38 220 (дата покупки май месяц). Потом выкатал два сезона и после некоторого торга уступил мне за 26 000.
Самое смешное, что через полгода, весной, мы с ним случайно встретились на велотрассе, и он поведал что свой план по повышению класса агрегата у него реализовать не получилось, купил в итоге карбоновый Декатлон за 44 тыщи. Чуть получше чем этот Трек, фулл карбон, но по смыслу то же самое. Можно ли сказать, что парень обыграл сам себя в купи-продай и совершил ошибку? Я здесь на даю оценок, я констатирую факт: я купил свой второй шоссер за 26 тыр. На нем до сих пор те самые покрышки (только заднюю и переднюю я поменял местами для равномерного износа) и даже те самые тормозные колодки (в Норвегии я их стер до половины, а в плоском как стол Питере тормоза на веле вообще почти не используются). На этот вел я переставил всю обвеску с желтого, сразу отказался от велокомпьютера и стал записывать тренировки на смартфон. Лежаки используются в основном как удобная вешалка для чехла с телефоном, удобнее смотреть чем когда чехол закреплен на вынос руля.
Доп расходы - проф выставление посадки 2тыр по знакомству, плюс чехол для смартфона 700 руб. Седло было слишком жесткое, я переставил со своего горного велика, бесплатно. Ну, камер пробил парочку за это время, по 400 руб. Специально под Норвегию колхозил кассету и удлинял под это цепь на 2 звена в сервисе - это стоило 3-4 тыщи, но это специфика конкретного старта и конкретно моих хилых ног, обычно люди так не делают, поэтому предлагаю не учитывать. В этом году накануне Ермака, понимая что может быть дождь и грязно, а машина сопровождения у нас будет чужая, купил на алиэкспресс "труселя для велосипеда". Чехол натягивается на оба колеса под самую раму, когда нет возможности помыть и высушить вел перед загрузкой в автомобиль, чтобы грязюка не запачкала машину. Тыща с копейками. Не понадобился до сих пор, но вещь и для тренировок полезная, учтем в расходы.
Итого расходы на второй шоссер 26+2+0,7+0,8+1 = 31тыр.
Старый желтый велик я отдал знакомой девушке просто так, а то она так мечтала о шоссейнике, так мечтала, а лишних денег нет. Теперь он на почетной пенсии, живет у неё на даче, есть не просит, выезжает за лето раза три. Но это я к тому, что в сезон за 10 тыр я бы его продал за 5 минут. За 15 тыр продал бы за 5 дней. Поскольку обычно люди велосипедами не разбрасываются, предлагаю 10 тыр учесть со знаком минус в качестве возмещения расходов.
Велошалабушки.
Велотуфли Шимано летние, Авито, 2 тыр, новые (размер чуваку не подошел).
Шипы - не помню, 1тыща?
Шлем - чуть ли не Ашан, 1тыр. Вообще не помню, где я его взял.
Очки с тремя сменными стеклами 2 тыр, они же и для беговых лыж.
Насос пластмассовый 1,5 тыр
Бахилы неопреновые из Декатлона и зимние с начесом из интернета 2 тыр (вместе с теплыми стельками превращают летние велотуфли в осенне-зимние)
Велоформа несколько комплектов, вся скидочная недорогая... трое велотрусов, одни велоштаны, две веломайки, одна длиннорукавка, дождевик, подшлемник для осени... 1,5+1,5+1+1+1,5+0,3 = 7 тыр
Для холодов еще использую беголыжную разминку и лыжные же перчатки. Добавим еще 3тыр, поделив пополам между лыжами и велосипедом.
Читатели, вы цените глубину и точность исследования? Шалабушки и форма 2+1+1+2+1,5+2+7+3 = 20тыр
Что имеем в сухом остатке по велосипедам.
Первый шоссер, 2015 - 2018, 33 тыр.
Продажа первого шоссера, минус 10 тыр.
Второй шоссер, 2018 - настоящее время, 31 тыр.
Велошалабушки и велоформа 20тыр
Сумма 33-10+31+20 = 74 тыр на 7 лет (с 2015 по 2021, включая оба).
Добавим немного на мелкую неучтенку, наверняка я что-то забыл. Равномерно делим на 7 лет, получаем вместе с неучтенкой по 11 тыр на год.
Кому кажется что равномерно считать неправильно, считайте как вам кажется правильно, весь расклад приведен выше.
Велостанка у меня нет и не нужен. Зимой у меня лыжи.
В вещизме я исповедую аскетизм, никакого желания заниматься с велосипедом сексом методом его многократной любовной разборки, пересмазки, перенастройки, сборки и тд я не испытываю. Я верю что цепь рвется не у тех, кто ее не меняет по 5 лет, а у тех, кто меняет по три раза в год. Поэтому у других людей в гараже может быть еще кубометр всякого велосипедного добра стоимостью как три велосипеда, но у меня всё кроме показанного на фото помещается в коробку из-под велотуфель (то, что я записал в расходы как "мелкая неучтенка"). И то, и другое является вариантом нормы.
Пробег велосипеда подо мной специально не указываю, во избежание дополнительной путаницы. Пробег таков, что каждый год с айронменом я успешно финишировал этот айронмен. Если год был не с айроном, а с плаванием, то и пробег был небольшой, чисто для разнообразия. Этим летом на Ермаке я сделал два айронмена за два дня. То есть пробег для достижения моих целей - достаточный.
Опять я планировал описать всё в одном посте, но уже получилась простыня. Давайте про гидрокостюмы следующим постом, там даже интереснее чем про велики.
Чтобы ничего не пропустить - подписывайтесь, не стесняйтесь! Как видите, я интеллигентный и максимально открытый читателю автор. Кроме статей "на злобу дня", в багаже есть еще описание нескольких захватывающих спортивных стартов, в том числе уникальных, про которые вам от первого лица фиг кто расскажет.
Почему мечтающему о марафоне/триатлоне не нужно комплексовать из-за своей маломощности (слабосильности)
Всем добрый день!
Особенно людям, которые стесняются стартовать в марафонах-айронменах по причине своей слабосильности. Опустим вопрос - действительно вы слабосильный(ая) или у вас заниженная самооценка. Также опустим вопрос "что для вас слабосильный, с кем/чем сравниваете". Рассмотрим физику, буквально на пальцах, примитивно.
Я объясню, почему нужно как минимум перестать стесняться. А уж стартовать или не стартовать это личный выбор каждого.
Мощность, она же - мощь. И наоборот, немощь. Вы на кого похожи? На доходягу справа, которому приклеили живот от штангиста слева? Отлично! Эта статья для вас.
Во время публикации моих постов про экстремальный норвежский триатлон Как я проходил экстремальный триатлон в Норвегии , было ожидаемо много комментариев из серии "вы крутые, а я так тоже хочу но не могу по причине: для меня это дорого, у меня цистит, я люблю мечтать но не люблю делать" и так далее. Сегодня я отвечаю на вот этот комментарий
Вопрос к вам для разогрева, и наверняка 95% людей сразу же провалится. Какую физическую величину измеряет электросчетчик? У вас в щитке который, в квартире или на лестнице.
Ответ "киловатт-часы" неверный. Это размерность величины, но не сама величина.
Ответ "электрическую мощность" тоже неверный.
Вот с мощности и начнем. Я обещал примитивно, на пальцах. Штангист слева мощный? Да, без сомнения. Велогон посередине мощный? Вон какие ножищи, конечно мощный. Худышка справа мощный? Да у него майка щас о ребра протрется до дырки, конечно он не мощный.
Мощность это по сути своей характеристика, численно описывающая как можно "рвануть" при необходимости. Мощная Ауди со светофора рванет и обгонит Дэу Матиз. Штангист рванет штангу на два с половиной метра вверх. Велогон совершит рывок, уйдет от группы и станет лидером. Американский футболист с мячом в руках долбанет собой по группе перехвата так, что перехватчики разлетятся как кегли, а он добежит до края поля и сделает тач-даун. Пловец (в бассейне) будет загребать воду руками на протяжении 50 или 100 метров с такой интенсивностью, что весь бассейн подогреется, и выиграет у соперника одну сотую секунды.
Что объединяет всё вышеописанное? Скоротечность процесса. Секунды, максимум минуты. Вы видите фон за велогонщиком? Это не асфальт, это паркет - то есть велотрек. Это совсем другой мир, там всё очень быстро. Посмотрите внимательно на руль велосипеда - тормозов нет. На треке не только разгоняются ногами, но и тормозят ногами, препятствуя повороту педалей, такие правила.
Кто еще не видел видео, как этот человек-бык держал в течение одной минуты мощность в 700 Ватт и чуть не помер потом от натуги, посмотрите
Продолжим энергией. Энергия это мощность, умноженная на время. Работа это процесс, на который расходуется энергия. С точки зрения физики на уровне школьного курса, работа и энергия это суть одно и то же, измеряемое в Джоулях (КилоВатт-часах, КилоКалориях и тд). Просто энергия может запасаться (например в батарейке), а работа это процесс ("отсюда и до вечера"). Также энергия может расходоваться на перенос тепла (нагрев) без совершения механической работы.
Так вот, правильное название электросчетчика - счетчик электрической энергии.
Смекаете?
Мощность (КилоВатты) умножается на время (часы).
Вы можете вскипятить чайник воды чайником 2КВт за минуту, или сунуть внутрь этого чайника советский кипятильник на 500Вт (=0,5КВт) - чайник вскипит за сколько? Правильно, за 4 минуты. А электросчетчик намеряет вам и в первом, и во втором случае что? Одинаково. Потому что количество теплоты (энергии), ушедшей на одинаковый нагрев одинакового объема воды будет одинаковое.
Смекаете?
Человек-велобык крутил 700 Ватт в течение минуты, после чего упал на пол отдохнуть со словами "у меня привкус крови во рту". А пикабушники Феофан и Mikensen, не напрягаясь, проедут на своих 150 Ваттах 5 минут, и обгонят велобыка! Потому что 150*5 = 750, что больше чем 700*1 = 700 (считаем, что велобык после 1 минуты такого напряжения еще 4 минуты лежал и не мог крутить педали).
И на этой позитивной ноте возвращаемся к вам, мои маломощные читатели. Вы не готовы совершить свой первый старт в побегушках, потому что считаете себя недостаточно быстрыми/мощными? И это вас реально останавливает?
В побегушках разного рода, если ваша задача НЕ обгонять и выигрывать, а
* добежать до конца и не опоздать на финиш
* приобщиться к яркой тусовке спортивного народа
* почувствовать атмосферу, "пощупать" психологическую составляющую массового старта
* и прочие "задачи новичка"
то ваша мощность вас не очень должна заботить. Ваша основная забота в этом случае - способность вашего организма перерабатывать энергию в течение нужного вам отрезка времени.
Я со своими жалкими 150 Ваттами велосипедной мощности без тени сомнения прохожу айронмены, и в том числе такие хардкорные как в Норвегии. А уважаемый читатель Mikensen со своими 150 Ваттами "не рискнул бы". И он правильно делает! Инстинкт самосохранения у него работает хорошо. Но главный стопор, по моему мнению, не в ваттах, а в том, что Mikensen "только в этом году начал заниматься".
Вы, маломощные читатели, мечтающие о длинных дистанциях, должны ставить галочку "да" по трем основным пунктам:
1) ваша мощность в принципе выше минимального порога, необходимого для того, чтобы сделать дистанцию в пределах лимита времени. Не нужно измерять никакую мощность при этом, нужно смотреть на часы и измерять время, за которое вы преодолеваете сходные по километражу дистанции. Если вы уверенно делаете полумарафон быстрее чем за 2 часа, и после этого сохраняете форму, то на марафоне можно рассчитывать на 4 с половиной и быстрее. А если половинка вам дается за 2:15 и то с трудом, и после этого вы еще полчаса не можете прийти в себя, а потом еще 3 дня хромаете на обе ноги, то на марафон вам пока рановато. Любой автомобиль, даже Дэу Матиз на трех горшках с объемом 0,8 литра, проедет двести километров за два часа, а мопед на одном горшке - нет. Вы должны быть автомобилем.
2) ваши внутренности в состоянии произвести достаточно энергии для преодоления полной запланированной вами дистанции. Нарушение этого состояния у спортсменов называется "заголодать". Не имеет ничего общего с чувством голода. Просто силы кончаются. Не мышцы болят или по другой причине не могут развивать усилие, а именно общее обессиленное состояние. Лыжи не отталкиваются а просто наступают на снег, руки совершают гребок но при этом как пластилиновые, педали крутятся медленно и быстрее никак.
Вы должны загружать в рот нужное количество калорий через комфортные промежутки времени, ваша пищеварительная система должна исправно сжигать углеводы или расщеплять жиры, ваша кровеносная система должна доносить энергию мышцам. Затык на любой фазе чреват перебоями энергоснабжения. В баке всегда должен быть бензин, и бензонасос не должен барахлить.
3) ваши ноги (в плавании - руки) в состоянии превратить нужное количество химической энергии в механическую. Вот это уже про мыщцы. Они должны быть достаточно натренированы, чтобы в течение двух, трех, шести, двенадцати и так далее часов принимать из крови "бензин" и "тарахтеть мотором", перемещая вас вперед. Если у вас в моторе загажены свечи зажигания, то мотор начнет троить, потом двоить, а потом и вовсе не сможет крутиться.
Эти три пункта, как вы видите, к большой мощности не имеют никакого отношения. Лишнее доказательство тому - наш тощий аутсайдер с первого фото, справа. Это кениец Элиуд Кипчоге, который в последние годы уверенно является лидером марафонского бега планеты Земля.
Не комплексуйте сверх меры по поводу своей маломощности, дорогие друзья!
Но и в другую крайность не ударяйтесь, трезво оценивайте свои силы.
PS В комментариях к Норвегии явным лидером был крик души "триатлон это очень дорого, не могу себе позволить". Я берусь разрушить этот миф: показать вам свой личный парк инвентаря и написать, что почем. Первый беговой марафон я пробежал в 2014, первую половинку триатлона я прошел в 2015, полную в 2016, Норвегию в 2018, в 2020 двойной айронмен, в 2021 записался на Сайбермен. Можно считать что полный набор триатлета у меня сформирован уже 5 лет, и он постоянно используется. Дайте пару дней, надо всё отфоткать и вспомнить, сколько стоило. Кто не хочет пропустить - подписывайтесь. Да и просто подписывайтесь, у меня еще есть что рассказать про интересные небанальные страты кроме Норвегии.
Как я в Норвегию съездил
Всем добрый день!
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.
Я хочу рассказать о своей поездке на запад Норвегии в августе позапрошлого года и прохождении экстремальной дистанции длинного триатлона (4 км вплавь в холодной воде + 180 км на велосипеде через горы + 42 км марафон бегом в течение одного дня).
Сегодня будет первая часть, без триатлона, про красивую Норвегию, поэтому размещаюсь в сообществе путешественников. Вторую часть, про триатлон, планирую разместить в сообществе "истории из жизни". <Кстати, фото оттуда, найди велосипедиста)> Почему не в спорте, я объяснил вот тут Чем спорт отличается от жизни
Но я не уверен, что тамошний модератор сочтет формат подходящим, может быть выкинет, тогда и вторую часть я запишу сюда же. Какая разница, каким способом преодолевать километры в процессе путешествия, правильно? Хоть вплавь, хоть бегом. Зато фотки очень красивые.
ИТАК.
Наше мероприятие имело старт 18/8/18 в широко известном в узких кругах фьорде. Люсефьорд и деревушка Люсеботн. Даже не знаю, можно ли несколько сараев и турбазу назвать деревушкой, тем более что зимой там вроде бы и не живет никто. Вот карта. Лететь нужно в город Ставангер, и потом рулить на машине до фьорда.
Мы это: ваш покорный слуга Феофан, он же желающий пройти триатлон, и Александр с Анной - они команда поддержки, поскольку гонка проходит по диким местам, то кто-то должен сопровождать спортсмена на машине, кормить и одевать по погоде. Александр и Анна:
С пересадкой в Осло добрались мы до Ставангера. Первое впечатление от Норвегии случилось в магазинчике при автопрокате
Сейчас норвежская крона по 8,6 к рублю, тогда была по семь с чем-то. Вот что бывает, когда в стране есть нефть. Но всё в рамках наших ожиданий, мы готовились. Поэтому багаж был заполнен тушенкой, гречкой и макаронами по максимуму разрешенного веса. Мы не жрать сюда приехали, а за мужским делом - триатлон преодолеть. Также очень грамотно не стали жлобиться на модель прокатного авто, заказали Пассат вагон, получили Мондео. И то тесновато вышло. Чемодан для перевозки велосипеда специфичная штука, мы тогда с ним впервые дело имели, а он плохо в машины запихивается
К сожалению, чуть-чуть не успели попользоваться сервисом проката машин nabobil.no. Это типа социальный проект, люди дают напрокат другим людям. Каршеринг в исконном понимании. Европа она такая, у меня простаивает авто - могу дать покататься за деньги другим. Дешевле чем обычный прокат, а главное в моделях машин. Теслу можно взять, запросто. Для электрокаров в Норвегии и заправки бесплатные, и платные дороги бесплатные. Да и на Тесле погонять было бы интересно. И сейчас-то интересно, а два года назад вообще... Но именно летом 18 года этот сервис ограничил круг пользователей только теми, у кого водительское удостоверение выдано странами северной Европы. Наверное, нажглись на цыганах пару раз. И наши российские в/у уже не проходили. Пришлось арендовать тачку в аэропорту, как обычно.
Про сам горд Ставангер рассказывать не буду, небольшой аккуратный городок с огромными круизерами в порту. Памятник там есть красивый, "Три меча" называется. Под ним у нашего триатлона будет финиш (фото из сети)
Гостиницу я нашел удачную, с трехместными номерами, кухней и постирочной на каждом этаже. При этом есть опция завтрака. И это не хостел, а гостиница. Антураж своеобразный, явно памятник какой-то истории. Перфокарта-ключ от номера, в кухне заброшенный лифт для продуктов. Не иначе, бывшая общага или от военных осталось.
Переночевали в Ставангере, поехали к фьорду. Интерес в том, что решили ехать не по обычному маршруту, а по велосипедной трассе триатлона. Чтобы посмотреть её вживую, где завтра на двух колесах катиться предстоит, это всегда полезно. Навигатор бы там не повел никогда в жизни, потому что под велотрассу выбираются по возможности невостребованные дороги с минимумом траффика. И вот, сворачиваем мы с широкого скучного шоссе. И медленно начинаем офигевать
Ну или немедленно начинаем офигевать))
Нормальная норвежская погода, горы плюс Гольфстрим.
Поскольку лил дождь, то вскоре начались и водопады. Должна же вода со скал куда-то деваться
местами дорога вовсе превращалась в нечто специфическое. Я прощу прощения за вертикальные видео, в то время я был неграмотен в этом вопросе
так мы проехали еще немножко, а потом еще немножко..
Потом, совершенно ошалевшие от красот, сделали наконец остановку на спортивный брифинг и обед. Эти мероприятия имели место не в самом фьорде (там просто помещений нет, вмещающих сотню человек), а километров за пятьдесят. И вот, когда мы отдохнули и подумали, что всю красоту мы уже видели, и ничем нас больше не удивить, мы по дороге во фьорд поднимаемся на точку, называемую "высота 932" - то есть метров над уровнем моря.
а потом оттуда выкатываемся к "гнезду орла". Это кафе на границе отвесной скалы, откуда идет спуск серпантином во фьорд. Фото из сети, в таком импозантном виде мы его не видели, было светло и ясно. На фото, видимо, осень.
в целом, Люсефьорд выглядит примерно так (из сети)
"Гнездо орла" наверху в тени, от него видно только одну белую точку.
Завтра, на триатлоне, я (как и прочие участники, 80 человек) приплыву справа, 4 км. Переоденусь из плавательного в велосипедное и поеду 180 км педали крутить, для разогрева придется вкатиться по серпантину на 900 метров высоты вертикально вверх. Снега в горах в августе нет, но температура наверху плюс пять и дождь. Доеду обратно до Ставангера на велосипеде, переоденусь в беговое и пробегусь 42 км вдоль берега моря до памятника трех мечей. Там мне пожмут руку и скажут, что я молодец.
Но все это будет завтра, и может быть - будет не до конца, потому что дело нешуточное. Можно и не осилить. Ну а пока мы спустились к воде, где у нас забронировано на троих две кровати (больше не было, ну никак), и не имеем возможности остановиться в бесконечном удивлении норвежским красотам.
На этом туризм закончился, я стал собирать велосипед и готовить прочий инвентарь, а Саша с Аней принялись готовить ужин. Больше в этот день ничего не произошло.
Пост про "завтрашний триатлон" я, как уже говорил, я размещу в сообществе "истории из жизни". Если он там не удержится, то перезапишу сюда. Хэштеги "путешествия" и "туризм" в любом случае будут.
*
Когда лучше постить даже не знаю, не хочется чтобы он утонул в ленте, потому что в новый год пару дней Пикабу мало кто не читает. Попробую либо 31го до обеда, либо уж 2го, как успею.
Триатлон в Брянске
31 августа состоялся триатлон. Олимпийская дистанция (1,5 км плавание+40 км вело + 10 км бег). Задача у меня была проста: нужно было пройти дистанцию без приключений и финишировать с более-менее сносным для меня временем.
По трассе поддерживала меня моя дочь (орала мама, давай, победи), муж при этом просто наблюдал, когда спрашивали, за кого болеет, отвечал - да вон она, жена моя, едет...
Вобщем, дочке спасибо за активную поддержку, мужу за присутствие, организаторам за организацию.
Итоговое время 3 часа 16 мин., 3 место
На пути к званию ‘Ironman’, часть 12 – Сезон окончен! Да здравствует новый сезон!
Всем читающим физкульт-привет! Отдельный привет моим подписчикам, я малость виноват перед Вами. Пауза вышла чуть больше, чем рассчитывалось изначально, но произошло столько всего, прошу меня простить. Начнём по порядку: с 07 ноября я попал в RedLava Team и начал тренироваться с теми и у тех, на кого иногда показывают дрожащим от волнения пальцем и говорят «Это он…». Мой тренировочный план перевернулся с ног на голову, но оказывается, и в таком положении отлично живётся. Да, кстати, если раньше «план» был очень условный, то теперь это самый настоящий план написанный тренером, схалявить конечно можно, но это же самообман, верно? Для примера, с начала своих осмысленных тренировок, с апреля 2017, я пробежал 374 км за 41 час (это с учётом всех стартов), начиная с 7 ноября по 15 февраля я пробежал 487 км за 78 часов, наплавал 31 км за 15 часов и ещё накрутил дома педалек на 8 с половиной часов. Я поменял велосипед и начал делать то, о чём с усмешкой и сомнениями думал год назад, мол: «Буду я ещё этим дома заниматься, ага, щаззз» - я купил тренажёр-станок для домашних велотренировок. В очередной раз передаю привет пикабушнику @Lumumber, моя турецкая история с неприятными ощущениями в области паха была вовсе не из-за ветра, дело было в седле, ты снова оказался прав, хотя пришёл я к этому немного с другой «стороны». Я очень сильно переболел и из привычного ритма жизни выпало 12 дней на больничном и ещё пара недель ожидаются без тренировок, почти без тренировок.
Впервые читающим может быть непонятно, к чему этот ТС пишет о своих километрах и причём тут велосипедное седло? Традиционное «оглавление» и маленькая справка для «первочитающих»:
Будучи обычным городским жителем без особых увлечений, почти год назад, я сделал небольшой шаг на встречу неизвестному и пугающему слову ‘Ironman’ – Часть 0 (Предисловие) и таких шагов уже больше десяти. Все части с 1 по 10 находятся внутри Часть 10 (Новое понимание боли. Добровольный мазохизм), ну а дальше Часть 11 (Чек-лист триатлета) и небольшая стена текста выше – это продолжение моего движения к званию ‘Ironman’.
Внимание! Длиннопост!
Ещё до турецкого старта я пару раз на территории отеля «сталкивался» с человеком который носил цветастую кепку с буквами ‘KONA’, судьба намекала, что эти буквы на кепке не просто так, а сама кепка – это не результат шоппинга, а итоги колоссальной работы. Работы человека, который установил новый рекорд на полной «железной дистанции» среди любителей РФ – 8 часов и 22 минуты. Как я и говорил в одной из предыдущий частей, у Егора не получилось поехать на самый-самый старт серии ‘Ironman’ из-за визовых задержек, поэтому он прибыл отдохнуть с семьей в Турцию, а заодно, доплыл/доехал/добежал до подиума на старте ‘Gloria Iornman 70.3 Turkey 2017’. "Бронза" в абсолюте - суперский результат!
Но идентифицировать «человека в кепке ‘KONA’» я смог буквально за сутки до старта и уже после финиша, спустя ещё пару дней, я набрался наглости и пошёл знакомиться. Итогом знакомства стала моя текущая причастность к RedLava Team и совершенно иной уровень тренировок и подхода к ним.
Вернувшись в Москву, написав 1 письмо на электронку Егору и получив в ответ номер телефона, спустя день я уже был знаком по телефону с управляющей Инной. Договорившись о встрече через пару дней я продолжал отдыхать, т.к. после старта на «железной половинке» я дал себе отдых от спорта до конца октября. Спустя эти пару дней настало время моего визита в студию, где живёт RedLava Team, познакомившись с Инной в живую, обрисовав свои спортивные результаты за первый спортивный сезон, я рассказал о желаниях и целях. Целях на ближайший сезон, а именно сезон 2018 должен стать для меня «железным» и о «мечтательных целях» - как оказалось, я очень хочу попасть на Гавайи и не просто как турист, а как участник «чемпионата мира» серии ‘Ironman’. Очень резкая трансформация, от «просто финишировать» до «квалификация на Кону», но ведь «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», а почему бы собственно и нет? ‘Anything is possible’! В мире 1% людей пробежавших марафон хотя бы раз в жизни. На конец декабря в РФ 0,001% окончили «железную дистанцию» на каком-либо официальном старте и 0,00002% моих соотечественников были на Коне, как участники. Я хочу разбавить эти 2 стотысячные процента.
Обычно управляющий знакомится с желающим тренироваться, пытается +- понять характер, цели, задачи, возможности и при отсутствии желания попасть к какому-либо тренеру специально, предлагает тренера для совместной работы. Не стал исключением и мой случай, с одним лишь «но», через день после «собеседования» управляющая Инна предложила свою кандидатуру на роль моего тренера, чем я собственно и рад поделиться:
Как итог, тренировочный план для меня составляет Инна Цыганок-Тутукина, которая в сезоне 2017 отобралась на ЧМ, где успешно и финишировала. Она точно знает о цене финиша на Коне.
Конечно, тренировочный план и полный тренерский контроль стоит денег, но как оказалось, на выходе сумма получается не сильно больше, нежели оплата всего по отдельности (тренерское сопровождение/тренировки по плаванию, велу, бегу). Я хотел начать совместную работу с января месяца, что бы была более чёткая точка отсчёта да и денег накопить хоть чуть-чуть, но тренерское предложение начать работать сейчас было подкреплено 50% скидкой на ноябрь/декабрь… От таких предложений не отказываются, как я уже упомянул, с 07 ноября мой набег составил 487 км. Мне стоит в очередной раз признаться, без тренерского контроля, который осуществляется через программу ‘Training Peaks’, я врятле бы выходил на каждую тренировку, которая была прописана у меня в календаре. По началу немного сложно перестроить своё отношение к жизни, которое итак круто изменилось за предыдущий год, но нет предела совершенству. И в текущих реалиях я могу сказать, что тренироваться шесть дней в неделю возможно. Возможно вместе с этим встречаться с друзьями, высыпаться и продолжать работать, а ещё выгуливать собаку и заниматься домашними делами – как говорится «Было бы желание».
Пару слов о первых тренировках, как я уже не раз замечал, «бег по пульсу» - даёт свои плоды. Но, в начале придётся много и медленно бегать, бегать и переходить на шаг, раз за разом тормозить и шагать, а не бежать – делать всё, чтобы сердце привыкло, что на значениях ЧСС 150 можно бежать, а не идти. Для примера, вот разбивка тренировочного плана на вторую неделю наших тренировок:
Понедельник – выходной.
Вторник – 20 мин бег пульс до 150, 12 выпадов, 5 мин бег пульс до 150, 12 выпадов, 5 мин бег пульс до 150, 12 выпадов – добегаем до 50 минут в итоге.
Среда – аэробный кросс час десять, пульс до 150.
Четверг – 30-35 минут пульс до 145, беговые упражнения (выпады, приставные, высокое бедро, выпрыгивания), добегаем до часа десяти минут.
Пятница – 50 минут, аэробный кросс, пульс до 150.
Суббота – 40 минут, аэробный кросс, пульс до 150. Далее 20 минут офп (присяды и растяжка).
Воскресенье – длинный кросс, час тридцать, пульс до 150.
И естественно, что задание «аэробный кросс час десять, пульс до 150» - это не час десять в «процессе бега». Первый месяц, при таких формулировках в заданиях, мне приходилось раз по десять за каждые полчаса переходить на шаг и «успокаивать» сердечную мышцу, т.е. ноги готовы бежать, дышится легко и уверенно, но пульс уходил в значения 160+, а это идёт в разрез с поставленной задачей. Ничего не поделаешь, начинаешь идти и раз за разом, пауз подобного рода всё меньше, а их продолжительность всё короче. Да, потом начал подростать темп, если в первые тренировочные недели 1 км давался мне минут за 7-8, то в последние на 1000 метров у меня уходит минут 6 или меньше, и это с учётом зимы и соответствующей одежды на теле. Как итог, очередной раз хочу заметить и посоветовать, если уж планируете бегать длинные дистанции, то обращайте внимание на пульсовые значения и помните, что сердце «качается» долго и нудно.
10 декабря – Mad Fox Ultra, зимний трейл-забег!
Конечно, при знакомстве с тренером я рассказал, о ближайшем старте, о «зимнем груте». Ответная реакция на моё желание стартануть в Ростове была неожиданной: «К30, это 30 км? 35 км?, многовато, я бы не советовала…» Но разве «благородный муж» забирает своё слово назад? Коль я запланировал пробежать по замёрзшему озеру Неро, то план приведу в исполнение и практически тайком от тренера уехал на старт. Вот картинка по итогам старта:
Если помните, то декабрь 2017 был весьма не обычен по своим температурным режимам и как в следствии, озеро не промёрзло до приемлемых значений и организаторам пришлось использовать альтернативный маршрут.
Но и в этом случае К30 не равнялся 35 км, зима совсем не хотела вступать в свои «температурные права» и в ночь накануне старта в трассу были внесены изменения. Кое-где береговая линия растаяла и организаторам пришлось уводить бегунов от озера, что в итоге вылилось в почти 40 итоговых км. О счастливы были те, кто знал о таком повороте судьбы и как же «рады» были другие, которые не знали о изменениях на своих 35ых и 39ых километрах :)
Начинался зимний ГРУТ здорово!
Автобусы, масса народу, фейерверк – красота! Ну ведь классно же! Столько людей на старте, супер классно то, что мы успели занять места в рядах первых и с такой сложностью не столкнулись.
По ощущениям, зимний старт такой же красивый, как и летний.
Бежалось примерно одинаково, единственное, что вносит коррективы – это температура воздуха, а как следствие температура питьевых запасов в рюкзаке и пункты питания с чаем «заходили» на 10 из 10.
Летом, всё же, попроще. На этом же старте, я похвалил себя за то, что взял запасные носки, видимо, что-то предчувствовал. Было очень приятно одеть сухое на 20’ом километре и продолжить движение, но совсем не долго – снег/грязевая каша/озеро сделали своё дело – кроссовки мокрые, как после пересечения летних бродов. Километры таяли, усталость копилась, а 30й км трассы переходил в 35й и дальше, конца не было видно – это сильно расстраивало, к такому многие не были готовы! Запасы еды/питья и просто психологическая установка – всё это готовилось к 33/35 километрам и добегали до финиша мы уже на морально волевых, практически без цензурных слов и с мыслями «больше никогда, ну нахрен….»
Поэтому даже финишной фотки нет, хотелось по скорее переодеться в сухое или напрямую вбежать в баню и согреться как следует. Искренне восхищаюсь мужеством и силой тех, кто добежал к финишу на К70, там ведь тоже несколько километров плюсом налипли. Особенно хочу отметить тех, кто финишировал уже в зимних сумерках – это морально-волевой запредел, супер молодцы! Обязательно вернусь на следующий старт, по озеру ведь так и не пробежали :) Михаил Долгий, он же организатор, сделал вывод из случившегося и следующий старт Mad Fox Ultra будет в январе, а значит, озеро промёрзнет и МЧСники со спокойной душой разрешат «психам» пробежаться по озеру. Если интересно, вот превью и итог забега. Ровно на пятой минуте и я попал в кадр, это где-то 32й километр пути.
Декабрь не закончился на одном забеге, сразу же пришлось признаться Инне о содеянном и спешно в план были внесены дополнительные выходные восстановительного плана. Тренировочный процесс не должен прерываться надолго, особенно, в своём начале. Но и этих дней хватило, чтобы до конца определиться в выборе «железного коня» на ближайшие сезоны.
Как же тяжёл был этот выбор, в итоге пришлось крепко думать над велосипедами трёх брендов – BMC, Argon 18 и Wilier - Швейцария, Канада или Италия. Итогом мучительных размышлений стала покупка «итальянца», вот он после сборки:
Все характеристики приводить не буду, уточню лишь что это карбоновый Willier Blade Crono на механике и алюминиевых колёсах. Позже, когда в студии мне настраивали посадку, тренер занимавшийся мной сказал, что седло нужно будет точно поменять – то, что шло в комплекте мне не подойдет, но т.к. необходимого у них в наличии не было пришлось «садиться» на то, что есть. Естественно, он предупредил меня, что кое-что будет неметь и это будет лишним напоминанием, о том, что седло нужно заменить на другое. Что же, велотренажёр-станок TACX я уже купил и он ждал своего часа. Каково же было моё удивление, когда после первых двадцати минут «домашней езды» я ощутил знакомую прохладу в районе паха. Это был не ветер сейчас и это был не ветер на старте моей первой половинки в Турции. Это посадка на велосипеде или по модному корявый (не точный/не правильный) bike fit. «Правильным» для меня седлом оказалась сидушка ‘fizik mistica’, вот сравнительная фотка уже установленного седла и базового, которое было заменено:
Я не могу сказать со 100% уверенностью, почему проблема седла была очевидна для помогавшего мне тренера и совершенно не очевидна мне, но видимо это опыт и профессионализм. Как итог, к посадке нужно подходить максимально ответственно. В правильном выборе положения на велосипеде очень много серьёзных нюансов, как технических (седло, высота руля, угол «лежака»), так и физических – растяжка ног, спины, шеи, плеч и рук. Учитывайте этот факт, не повторяйте моих ошибок. «Боль новая, холодная» вовсе не обязательна к испытыванию на личном опыте.
Бег и велосипедные дела упомянули, а что же плавание? К плаванию тоже пришлось менять подход, благо, что теперь – это забота тренера «вклинивать» в беговые и вело объёмы по тренировкам в бассейне, но чтобы делать это в полной мере пришлось кое-что докупить. Лопатки и колобашка, вот чем пришлось разжиться дабы делать всё на 100%.
А вот и пример двух тренировочных дней по плаванию:
Четверг – 2200 силовые. 200 кроль, 200 колобашка, 200 ноги, 900 в лопатках, 100 спина, 600 лопатки + колобашка.
Пятница – 2600 длительное. 5 по 500 (1 кроль, 2 колобашка, 3 25спина + 75кроль, 4 колобашка, 5 колобашка + лопатки) 2 по 25 с ускорением через 25 «закупки».
К сожалению, 16 февраля я лихо въехал в больничный на 12 дней. Одновременно болел ангиной с температурой больше 39 и гриппом, кашляю до сих пор и как следствие, не тренируюсь. Прям как в детстве, 2 недели освобождения от школьной физкультуры. Тренер и врачи как сговорились, говорят одно и тоже, мол «болячка серьёзная была, наберись терпения...». Терпение и выдержка, как оказалось, тоже может поддаваться тренировке и пока уже привычный тренировочный процесс не возобновился, самое время посчитать деньги и написать эту часть! Суммы сильно изменились, тем более, что последний итог мы подводили в октябре, перед Турцией.
Тренировки и старты, напомню, сумма из части №8 равнялась 181 853 р; Что можем приплюсовать за прошедшие месяцы? Абонемент в фитнес-клуб на полгода, он же бассейн – 16 800 р. Участие на Mad Fox – 1 700 р. Еще один курс второго уровня в школе лёгкого плавания Iloveswimming – 18 000 р. И кстати, совсем забыл о нём рассказать. Второй раз на второй уровень я ходил к Павленко Ирине, как говориться – рекомендую. Проделанная работа с упором на технику, наконец-то, дала свои плоды – мышечная память установилась и теперь нет особой разницы, придёться плыть 20 минут или 120. Дальше можно сосредоточиться на силовой подготовке, увеличивая скорость и выносливость в целом. А этим занимается тренер из RedLava Team: начало совместной работы было ознаменовано 50% скидкой. Ноябрь и Декабрь «попросили» за себя в сумме 24 000 р. (по 12 000 р. за месяц). До июня месяца, на котором мы запланировали старт на Ironstar Sochi 113, тренировки будут обходиться мне по 16 000 р. в месяц. Соответственно, январь и февраль + 32 000 р. И да, участие на Сочинском старте уже оплачено – это 10 200 р., будем показывать результат 02.06.2018
Тренировки и старты, начало марта – 284 553 р.
Экипировка и оборудование, состав изменился очень ощутимо. В части №8 сумма равнялась 127 853 р. Что же поменялось? Куплена колобашка ‘TYR’ 1 290 р. и лопатки для плавания ‘Arena Vortex’ 1 560 р. Был продан старый велосипед ‘Felt’, - 30 000 р. и куплен новый ‘Wilier Blade Crono’ 167 000 р. С таким великом можно и нужно тренироваться дома, для этого потребовался велотренажёр. Ещё бы чуть-чуть и я купил бы его и переплатил, но из-за того, что наши магазины перед новогодними праздниками работали не предсказуемо, я сэкономил. Tacx Satori Smart – цена в магазинах в Москве порядка 24 000 р., я же купил его на chainreactioncycles.com за 13 640 р.
Велосипед установленный на тренажёр выглядит именно так:
Седло я заказал на этом же сайте, очень удачно поймал скидку и оно обошлось мне в 8 800 р. И ещё для старта на Mad Fox’e я купил рюкзак с питьевой системой 'Asics' – 3 990 р.
Экипировка и оборудование, начало марта – 294 133 р.
Как я уже говорил, сезон 2018 спланирован и вот как это будет выглядеть:
22 апреля – полумарафон весенний гром
29 апреля – весенняя гонка героев, соберем жетоны всех сезонов
02 июня – «железная» триатлон половинка в Сочи, айронстар
10 июня – триатлон олимпийка в Клёново, очень хочу вернуть должок этой трассе
30 июня – триатлон в Подмосковном Завидово, хотел бы поучаствовать в эстафете, но пока не скем. Так что, этот старт пока под вопросом.
22 июля – GRUT Т50, Суздаль и чуть больше 50 км трейлового забега. Очень жду.
22 сентября – кульминация сезона! Полностью «железная» дистанция – 3,8 км плыть, 180 км крутить педали на велосипеде, 42,2 км бежать. На сегодняшний момент решение где это сделать не принято. Вариантов два: Ironstar 226 Sochi 2018 или Ironman Italy Emilia Romagna 2018. Очень много факторов, которые могут повлиять прямо или косвенно на выбор одного из двух стартов.
Король мёртв! Да здравствует король! Именно такой аналогией хочется закончить эту часть, первый сезон окончен, посмотрим, каким выйдет новый. Спасибо, что дочитали до конца!
Всем лучей добра и весны!
На пути к званию ‘Ironman’, часть 10 – Новое понимание боли. Добровольный мазохизм.
Всем привет и отдельный физкульт-привет моим Подписчикам!
245 дней назад «вышла в свет» часть под номером 0.
245 дней назад тег «моё» стал и моим.
245 дней назад жизнь отдельно взятого Пикабушника круто изменила своё направление.
Кратенько оповестим «Рыцарей Свежего» и случайного читателя, о чём этот «тред», воспользуемся терминологией известных семинаров и коллективной психотерапии:
- твои дни и недели стали похожи друг на друга, как зацикленный «день сурка»?
- твои желания не выходят за рамки бытовых потребностей?
- твоё хобби порицаемо обществом или отсутствует вовсе?
- твой рассказ о собственной мечте не вызывает у тебя бурю эмоций?
- ты действительно думаешь, что 24 часа в сутках – это мало?
- желание что-то изменить в жизни заканчивается на вопросе «А что именно я хочу?»
Садись поудобнее мой друг, убирай руку от головы - я нашел ответ на эти и другие подобные вопросы. Здесь всё последовательно, буквы складывались в слова и предложения, а после появлялись они:
Часть 2 (невозможный айронмэн)
Часть 4 (первый триатлон-блин)
Часть 5 (москва и не москва. Кто есть GRUT?)
Часть 6 (ПАНО, МПК, лактат и другие странные слова)
Часть 7 (Где пряталось Московское лето и где оно было найдено)
Часть 8 (В Москве плыть и тут же бегать!)
Часть 9 (Кардинально меняем стратегию на Gloria Ironman 70.3 накануне старта)
Внимание, длиннопост!
С обязательной частью программы разобрались. Возвращаемся в утро 15 октября 2017 года!
Напомню, девятая часть закончилась на том, что в 7.50 (за десять минут до старта) я был в кедах и никуда не спешил. Конечно, было бы глупо не попробовать воду и прикинуть, какова же должна быть ее температура, чтобы гидрокостюмы отменили – действительно она была теплее, чем в предыдущие дни :)
Боль мокрая и соленая.
5 минут на разминку и я направился к коридору «ориентировочного времени финиша». Выбор был следующим: <30 мин., 30-35 мин., 35-40 мин., 40-45 мин., 50+ мин. – всё это время, за которое предполагалось проплыть 1900 метров. Ниже как раз эти коридоры, минут за 20 до старта, пустые почти
Без зазрений совести я направился к толпе людей коридора «40-45». Те, кто были уверенны в себе стартовали раньше, поэтому у нас еще было время подождать и посмотреть по сторонам. Очень интересным получился маленький диалог моих «соседей по коридору», это был турок лет 35-40 и дама примерно такого же возраста с очень правильным английским «прононсиейшеном». В диалог я вслушался в самом его конце:
- (м) да, это моя первая половинка. Я очень переживаю за своё финишное время.
- (ж) хех, сегодня моя пятая половинка и поверь, твоё финишное время не имеет значения. Ты на финише, вот что действительно имеет значение.
Вот так, случайно подслушав эти слова, я в очередной раз убедился, что принятое накануне решение «кайфануть» и стать «наполовину железным» без гонки с кем-либо – верно в своей сути и отлично подходит под идею (лозунг) ‘anything is possible’.
Минуты шли, кромка воды всё ближе, вот уже стартовая арка нависает над головой, и чип на ноге скоро начнет свой отсчет, предстартовое фото и вперед!
Забегая вперед скажу, что плавательный этап мне понравился. Я очень не хотел оставить на нём все силы (привет Клёново) и плыл в «экономичном темпе». Итоговое время 45 минут, несмотря на прилетевшую в мою голову ногу, да так прилетевшую, что пришлось тормознуть и искать горизонт, и правильное направление. Еще были небольшие сложности в ориентировании – плыть местами пришлось против солнца… А еще за лишние метры, по часам в итоге получилось 2500, вместо 1900. И, несмотря на неожиданно (сарказм) солёную воду и волны, плылось очень комфортно.
Теперь по порядку, плавательный этап разделен на несколько кругов:
Я же его поделил на несколько мини-этапов:
«От берега до первого поворотного буйка» – режим максимальной экономии сил и техничности гребка. Даже в этом режиме я очень быстро уперся в ноги стартовавших ранее. Увы, были атлеты переоценившие свои силы. Приходилось маневрировать, но до первого буйка в целом всё прошло «гладко» и чётко по плану. 400 метров.
«Первая горизонталь» - стоило повернуть к солнцу и плавательный этап, для меня, изменился до неузнаваемости. Началась настоящая морская заруба. В поворот невозможно зайти по оптимальной траектории с уже набранной скоростью, всем приходиться тормозить и делать выбор: оставаться в этой толпе и доверить ей свой темп или выплывать оттуда, добровольно приплюсовывая лишние метры к своему «наплыву». Я выбрал второй вариант и практически сразу начал выгребать из бурлящей атлетами воды. Только вот одно «но» я не учел, таких как я было процентов 30% и не все они просто отплывали правее, т.е. подальше от берега и основной толпы. Часть людей пронизывала эту «кучу малу» насквозь и получалось, что народ плывет кто куда, кто влево, кто вправо, кто вообще пытается перестроить маршрут беря немного назад и правее. Именно в этот момент мне в голову прилетает нога, удивительно, но я успел подумать: «хорошо, что не на вдохе… а то я в линзах, очки б слетели или нос закровил…». Удар получился как бы «притапливающим», т.е. аккуратно сверху-вниз и по инерции я просто ушел чуть глубже и сбил дыхание. Вынырнув и остановившись я увидел солнце и блики на поверхности воды, красиво ж было то как. Быстро оценив масштаб произошедшего, а он оказался не сильно большим, я взял еще немного правее и плыл практически в одиночку – между толпой и мной было метра 3-4. Еще 400 метров.
«Второй поворотный буй и выбегание на сушу» - этот мини этап ничем особым не запомнился, казалось, что берег уже вот и можно ставить ноги и выбираться, но нет – еще метров 200 нужно было грести. Хотя нет! Вспомнил, после поворота к берегу я вернулся в стройные ряды плывущих не прямо. Я то думал, что проблемы в выборе направления – это всё из-за слепящего солнца и когда мы повернем к берегу, соседи-атлеты смогут справиться с траекторией, буду плыть ровно и прямо, но нет. Хаос продолжался, неистовое «хлопание» по воде не останавливалось и волны почему-то никуда не девались, наглотался водицы я сполна. А ведь я думал, что такого со мной не будет происходить…
С выходом на сушу и обратным возвращением в воду у меня было две «непонятки» и в связи с этим маленькое волнение: запотеют очки или нет? Стоит бежать прям быстро-быстро или лучше остановиться и «продышаться»? Обе «непонятки» растворились очень быстро, я увидел Альку и всё, что было мне нужно в тот момент, так это дать «пятюню» и прыгнуть обратно в воду. И еще 400 метров!

«Окончание плавательного этапа и транзитка» - доплыл ровно, как и предполагал, усиленно экономил силы. Успел наглотаться еще воды – и почему она такая соленая? Усердно вспоминая школьную программу к финишу плавательного этапа я смог вспомнить, что она солёная из-за своего состава – в ней просто много соли… И 500 метров!
Первый из трех финишных створов, треть уже сделана. Выключаем таймер, 45 минут времени и 2500 метров заплыва… Странные цифры, наверно, чёт заглючило, потом разберемся – бегом к велику!
Транзитная зона, ооо, это была отдельная «трасса»! Длинная, метров 500-600 и атмосферная. Представьте, Вы завтракаете в лакшери ресторане отеля, планируете как провести день – выпить еще шампанского сейчас или пока будете ехать на электрокаре к гольф-полю… Как Сэр Томас (любое английское имя) закрыл вчера девятую лунку на 3 ниже пара? И тут за 15 минут пробегают сотни непонятных людей в гидрокостюмах или в три-сьютах… Оторвавшись от еды вдруг приходит осознание, что в немного чопорном лобби откуда-то появились странные логотипы ‘Ironman’, почему-то много людей просто стоит и ждёт и блин, официант!! – Почему эти господа в спортивной одежде?! – Так сегодня старт ‘Ironman’, сэр… Вообщем, было забавно видеть недоумевающие лица богатых отдыхающих.
Подбегая к своему велику я был рад, что «железных коней» еще много, не всё так плохо казалось мне. На всякий случай в каждый из транзитных мешков я закинул батончик и бутылку с изотоником, от батончика я отказался, а вот попить и разбавить вкус соли во рту – это было очень приятно.
Боль новая, холодная.
Велосипедный этап представлял из себя следующее:
Всё, о чём я начал думать, когда уселся на велик - это были попытки договориться с ним. Мол, - дружище, это всего 90км. Да, я знаю, что колесо трется о раму, да я и представить не могу за что тебе достался такой невнимательный наездник. Давай мы ровно прокатим эти километры, нафиг нам новые проколы или разрыв колеса, ну? Нормально же катали, помнишь холмы в крылатском и первый размен 60 км/ч с горки? УуУу, страшно было – я в тебе сомневался, думал как бы колесо с передней вилки не отлетело и судорожно держался за тормозные ручки, а ты просто катил как по рельсам, от же смеху было… А Клёново, ну давай, если хочешь, как тогда – просто скинь цепь пару раз, и у меня не будет вопросов к тебе – я заслужил, тормознём и закинем её обратно, поедем дальше к финишу… Примерно такими были попытки диалога с моим красным фелтом, в ответ же было только: «вшжшш, вжшшш, вжшшш»…
Первые километров 10-12 пролетели в общении с великом, кого-то обгонял я, кто-то обгонял меня – всё было закономерно и понятно.
Вот и первый туалет – здорово, что он сейчас не требуется, но на всякий случай запомню ориентиры обратного пути – может пригодиться позже. И тут я решил поправить «причинное место», как-то инстинктивно, туалет же рядом, сами понимаете как это бывает. И знаете, как бы это объяснить… Термины «молния», «холодный пот» и «взмокшая от волнения спина» - все эти явления реальны и я смог прочувствовать их в один момент. Поправил, потер, почесал, а ответной реакции от определенной и очень важной части (частей) тела нет, так, лёгкое покалывание… Касания к отмороженным ушам или носу, казались бы легким и приятным почёсыванием после зудящего комариного укуса, в этом же случае – отсутствие любой обратной связи с частью тела, какое-то невнятное покалывание и всё. Конечно, первая паническая мысль – «ну нафиг, нужно сходить, это не последняя половинка – эта пройдет без меня…» Естественно, обдумывая это крутить педали я не перестал, может чуть сбавил темп. Отбросив на время мысль о сходе, я пытался вспомнить все те отчеты, что я прочитал до этого – неужели с этим никто не сталкивался? Почему никто не писал о таких ситуациях? Может со мной что-то не так? – да вроде нет, «конструктивно» я ничем не отличаюсь от других… Ладно, нужно думать – почему так произошло?
Плыли без гидриков, т.е. в три-сьюте, в транзитке я вытер ноги и одел носки. Обмыл лицо пресной водой, вытер лицо, попил изотоника и побежал к велику, шлем, очки…. Ага, точно! Мой стартовый костюм был мокрым, когда я сел на вел – логично, я же не вытирался и в сухое не переодевался. Ветер, что я знаю о нём? Что он дует, бывает сильно дует, но сейчас деревья с корнем не вылетают – значит, он не сильный, но я его чувствую. Так, что я еще знаю о ветре в жару? Да то, что будучи в пустыне в машине/на лошаде/на верблюде/etc без холодной воды в бутылке, можно обтянуть бутылку воды влажной тряпкой и вывесить её за пределы машины или закинуть набок лошадки/верблюда/осла и очень скоро вода станет холодной – физика, profit! Пазл сложился, понимание проблемы ведёт к её решению. Крутим ровно, я точно помню, что где-то к концу 20-ых километров будет стационарный туалет, там глянем, что и как – если всё совсем плохо, не буду об этом думать, если всё +- нормально, то этой паузы мне хватит, чтобы восстановиться и после удобно сесть и нужно будет вкручивать в свой темп, помятуя о колесе.
Помните маршрут? Так вот, первая часть велоэтапа – это путь до кругового перекрестка, после чего начинается вторая часть (по карте вверх): нужно доехать до комплекса зданий «экспо», сделать там круг и вернуться обратно. После чего опять к экспо, очередной круг около него и обратно – к транзитной зоне. Пусть, третий этап начнется после выезда с кругового перекрестка. Так вот, весь второй этап дул ветер, ВЕТРИЩЩЕ! То, что было до этого, это вообще был не ветер, имитация дуновения, детские выдохи в попытках выдуть мыльный пузырь… Конечно, и тут быстро было найдено объяснение, как же может быть иначе, если вокруг тебя в радиусе пары километров нет деревьев и зданий? Вообще ничего нет, просто дорога и сотни велосипедистов вкручивают ваты мощности в свои педали. Естественно, этот «легкий бриз» не прибавлял уверенности в оценки состояния того самого органа, я вглядывался в даль и пытался увидеть хоть что-то напоминающие туалет и вот же счастье! Знак на дороге: ‘500m wc’! 2 отличные стационарные кабинки, обе заняты и еще мини очередь, хорошо, что сейчас гонка и никто не засиживается. Не буду мучать (а может радовать?) Вас подробностями, но то, что я увидел не вызвало у меня большой паники и я даже чуть-чуть успокоился, но на всякий случай решил применить смекалку и хоть как-то обезопасить себя на последующих километрах. Оторвав какое-то количество туалетной бумаги был быстро сооружен некий компресс или какое-то его подобие, закрыв «то самое» я выбежал к велику. Увы, этот «компресс» помогал не очень долго, три-сьют всё таки не высох, а может я потел исправно - не знаю. Напомню, место действия Турция, середина октября, полдень. Еще 3 раза приходилось останавливаться, бежать к туалету и повторять процедуру. Единственное, что с каждым разом ноги чётко давали понять, что они «перерабатывают», с каждой мини пробежкой до туалета мышцы ощущались не моими, очень тяжелыми и не естественно забитыми. Забавно, но я перестал слышать шум трущегося колеса, я был сконцентрирован на поддержании себя в здравии во всех местах и смыслах.
Удивительно, но мне хватило единственной бутылки 0,7, которую я заполнил гелями, и лишь чуть-чуть добавил воды для удобства «всасывания». На всякий случай, уже на третьей части велоэтапа, на последнем пункте питания я остановился и закинул в себя кусок еды, пока волонтер переливал воду в мою велобутылку.
Когда я подъезжал к транзитке я не выглядел уставшим и вообще, время 3ч 14минут казались отличным результатом, ну, это со слов Алины ☺

Оператор-Алина немного волновалась и я выкатил из кадра малость )
Ох, как же было приятно осознать то, что 2/3 уже позади. Остался очередной полумарафон, с этой мыслью я попытался нагнуться и снять велоботинки, дабы побежать босиком – бугага, Щщщенок! Вот что сказали бы мои ноги, если б могли. Я очень быстро понял, что пока не стоит терять время и нужно добежать с великом в ботинках и уже сидя на лавке найти управу на свои «корявки».
Боль жаркая, финишная.
Вот и мой мешок и весь беговой стаф, переобулся в кроссы, прям легче стало – мягко так, да и без шлема комфортно. Попробовал попить изотоник, понял, что это плохая идея, солнце давно уже высоко и прохладный утром напиток, сейчас больше напоминал чуть-чуть остывший чай. Судьба энергетического батончика еще печальнее, он растаял. Зарядив себя гелями, я двинулся на беговой этап. Большая часть бегового этапа, почти 18 км, приходится на два круга по территории отеля.
Беговой этап был мне знаком, расположение горок и всех туалетов было мне известно. Первый домик ‘wc’ был в километре от старта, туда и именно туда я побежал. Нужно было вытащить импровизированную защиту от ветра, а по пути туда обнаружилось, что во время бега ветер не чувствуется, а вот зной турецкого солнца очень даже. А еще с каждым метром боль в ногах чувствовалась всё сильнее, мой велосипед, видимо, принял во внимание мои слова. Даже цепь не слетела, всё сработало так, как и должно было, единственное, за что пришлось «платить» - это за невнимательность с колесом. Какая же это неприятная боль… Добежав до заветного домика, облегчившись во всех смыслах я вернулся на маршрут и сразу догнал парня с желто-синей символикой, поравнявшись с ним начал диалог по типу:
-Жарковато сегодня, да?
-Хех, да... есть такое, это твоя первая половинка?
-Да
-И моя...
И как-то слово за слово, так мы познакомились и побежали вместе. Выяснилось, что мой бег не самый плохой и в конкретной текущей ситуации я в силах «попейсить» человека, которому тяжелее даются эти метры и километры. Так как, я не хотел «убиваться» в финиш и позволил самой гонке изначально вести меня, я перестал следить за своим пульсом вовсе. Довольно быстро выяснилось, что темп в 6.30м на 1км – это тот самый, «быстрый» темп, на который мой спортивный коллега был готов. Что ж, практически с самого начала мы вместе начали этот беговой этап, вместе же и закончим. Забавно, но когда перед стартом я думал, о том, сколько внимания уделить бегу и ощущениям на этом этапе у меня не было сомнений, что именно тут будут десятки и сотни слов. Шквалы эмоций, противоречий, споров и уговоров самого себя.
В действительности же оказывается всё иначе, было очень больно бежать. Бежать медленнее, чем я бы мог. Я растянул «беговое удовольствие» настолько, насколько это можно было сделать. И поступил так добровольно, наверно, это какой-то «дух айронмена» или что-то подобное, но на протяжении всего бегового этапа я что-то рассказывал Олесю. Про полумарафоны и марафоны, про GRUT и другие забеги, про вело приключения, о том как вообще сюда попал и про триатлон в частности. Естественно, он тоже рассказывал, но сильно меньше – бежать и говорить находясь в «красной зоне», это такая себе затея, но всё же. Так пролетели пара кругов в отеле, кое-где встретились с Алькой.

Приятно же блин, скорей бы на финише уже увидеться!
Приближаясь к заветной третьей, итогово-финишной рамке я спросил, нормально ли будет воспринято дома, если финишные фотографии будут совместными? Мол, время нынче странное, братья стали не братьями…
Оказывается, что даже в западной части Украины «обычные люди» нормально относятся к гражданам РФ и спорт для атлетов всё еще вне политики, а совместное фото наоборот будет очень символичным и оно должно быть!
Подбегая к финишной черте, я искал Альку, это и её финиш тоже, мне очень хотелось сказать «спасибо!», но увы, не увидел :) Пришлось благодарить после…
Кстати, 2 часа 20 минут бега – сегодня это время не имело никакого значения, то, что я на финише – вот что действительно имело значение.
По пересечении финишного створа и получении медальки и воды, все атлеты оказываются в «городе финишеров». Что он из себя представляет? Очередь за футболкой финишера, очередь к столам массажистов, тенты с теньком, тенты с едой и питьем. А еще медики для сильно уставших. Отстояв очередь за футболкой финишера я сразу направился к выходу, ну почти, холодный ред булл в ту минуту приравнивался к напитку богов и было невозможно пройти мимо него.
На выходе Алька, чуть-чуть всплакнув, забацали совместное фото. Да, я не знаю, что происходит с девочкой справа, не спрашивайте :)
И еще пара фоток в рандомных местах и даже на против баннера с детского забега :))
Что в итоге? Это было круто! Обязательно повторим половинчатый старт, но уже в «боевом режиме», благо, что после старта кое-что изменилось… Отличной идеей была запись вечером на массаж. Тетка-массажистка поначалу сильно переживала, когда я корячился от боли и цеплялся руками за кушетку, спрашивала «всё ли в порядке мистер?» Чуть позже она нашла источник боли со словами: «аааа, вот оно что, вот эти мышцы (надавливание на ногу и очередной слабозвучный стон боли) работают на велосипеде, всё ясно!»… Я и не предполагал, что в женских ручках может быть сосредоточено столько силищи…
Кстати, на счет «силищи». Во многих «хайлайтах» с гонок или просто мотивационных видео практически всегда есть особые люди. Мало кто может понять или представить…
Не идёт мысль, не знаю, что тут написать. Просто вот гифка, сами напишите, если слова подберутся

Многое видится и представляется по-другому, когда ты видишь это своими глазами, а не с экрана монитора или девайса мобильного…
По прошествии нескольких дней после финиша я познакомился с одним человеком, зовут его Егор Виноградов. Я его поздравил с третьим местом на этом старте и с фантастическим результатом, который Егор показал 2 недели назад, первого числа. Волею политических судеб он не смог вовремя получить визу США и решил завершить сезон не на главном старте года – на Коне, а здесь, на половинке в Турции.
Так, завязался небольшой разговор, минут на десять и знаете, есть определенные моменты в жизни, когда ты точно знаешь, что вот начиная с этого момента многое или практически всё меняется. Что именно в этот момент кривая жизненного пути в очередной раз сворачивает туда, где и должна была бы быть, но явно не сейчас.
Именно этот разговор стал таким моментом в моей жизни, именно после фразы «А давай тренироваться у нас, напиши мне на электронную почту, как вернёшься»…
Я точно могу сказать, что ‘anything is possible’, а ещё, я наконец-то могу указать на свою заветную мечту и признаться. Добровольный мазохизм существует, это не страшно, но страшен ли он с улыбкой на лице?
P.S. следующая часть будет очень скоро, подведу небольшие итоги и возьму на себя смелость дать «советы от своего лица», для тех, кто решился встать на «железный путь».
На пути к званию ‘Ironman’, часть 5 – Москва и не Москва. Кто есть GRUT?
Всем привет и отдельный физкульт-привет моим Подписчикам! Для всех тех, кто пролистывая ленту впервые увидел мои труды – маленькое предисловие: это шестой пост о том, как не имея большого спортивного багажа, можно подготовиться к триатлонному-старту известному в мире как ‘Ironman’ на примере обычного жителя города Москвы, то бишь – меня. Эти посты последовательны и конечно же есть рекомендация прочитать их по порядку, т.к. эти посты уже вобрали в себя пару типовых ошибок начинающих-триатлетов, а так же пути/способы избежать эти оплошности.
Часть 0 (предисловие), Часть 1 (начало), Часть 2 (невозможный айронмэн), Часть 3 (открытие сезона), Часть 4 (первый триатлон-блин)
Параллельно, я веду денежный учет – сколько денег уходит на оборудование (от кроссовок до велобутылок и спортивного питания). А так же, сколько денег «убегает» на тренировки и разные спортивные мероприятия. Ну и время, сколько же тратится часов на подготовку и как это все умещается в свободные часы рабочего дня будничной недели с выездами на старты по выходным.
Внимание, длиннопост! Особое внимание, эмоциональнопост!
Как и я предполагал, стартов до 15 июля не было, но были беговые и велотренировки. Сделал даже один «брик» и удивился тому, насколько легче стало бежать после велотренировки, если: а) ты знаешь чего ждать; б) ты все-таки тренировался и организм постепенно привыкает к комбинированным нагрузкам. С плаванием пока затык, делается этот затык специально, т.к. простой попыткой исправить технику и «наладить объем» не получилось, было принято решение отдать себя на «растерзание» профессионалам, которые исправляют технику плавания со стиля «плывущий топор» на стиль «вольный» (он же «кроль»). Обитают эти гуру в ‘i love swimming – школа легкого плавания’. Начнем в сентябре, посмотрим, что из этой затеи выйдет.
Ну а пока вернемся к 15 июля, на этот субботний день было целых две беговые задачи: утром съездить в Сергиев-Посад и пробежать там 3 км, а вечером на ночной забег в Москве – 10 км. Что ж, впервые мне предстояло пробежать столь короткую дистанцию и я решил попробовать зацепиться за лидеров, узнать кое-что о темпе бега в 3 минуты на 1 км или около того, а вот у моей жены был другой план – второй забег предполагал в себя получение второй медальки, новой и красивой. Увы, в это утро мы не получили желаемого, хотя начиналось все весьма неплохо. Уже привычная атмосфера, беговой люд стягивается на получение номеров, кто тейпируется, кто разминается, а у кого-то уже дети бегают на детских забегах.
Время шло и настало время разминки для забега на 3км и я, помня о своем желании со старта убежать вместе с более сильными бегунами, пошел разминаться в стартовый коридор, благо, что он был почти пуст и можно было совместить разминку с последующим занятием удобного места старта. Внимание мое привлекла барышня, не очень определенного возраста, явно за 30, но меньше 60. Одета она была по спортивному, точнее экипирована в спортивное по самую макушку: кепка, футболка, солнечные очки, спортивный лиф и майка, напульсники, беговые шорты, компрессионные гетры, и кроссовки «abibas» – образ сложился? А теперь представьте, что эта мадам разминалась с остервенелым желанием не размяться, а зашибить кого-то ударом в стиле Ван-Дама и ее тренировочная площадь была на ширину бегового коридора…
Дополним этот образ наручным чехлом для телефона и +- образ закончен. Да простит меня Шэр (случайная фотка из интернета).
Вспомнив, что любви все возрасты покорны и возможно именно сейчас идет «охота», совмещенная с демонстрацией своих возможностей, я отошел на безопасное расстояние и подумал, что эта участница размявшись уже никому угрожать не сможет, а её цели здесь – это только её цели, спорт это же хорошо? Я ошибся. После разминки стартовый коридор начал заполняться и мое предположение, что в первых рядах будут сильные бегуны подтвердилось. Жаль, что только частично, ибо, эта самая мадам была вместе со мной во втором ряду и активно продолжала работать локтями (разминаться) – тут мне пришлось повнимательнее отнестись к своему личному пространству, отодвинуться еще на 1 ряд назад и прижаться максимально правее к стартовому ограждению. Пока старт откладывался я все никак не мог понять, что она делает в первых рядах стартующих, неужели она действительно побежит в хорошем темпе и мне будет стыдно за свои осуждающие мысли и вообще, за «оценку по одежке»…
Может быть она легкоатлетка, в юности завоевала много медалей и 3км забег в темпе 3.00/3.30 – это легкая разминка для этой мадам? Пока я размышлял на эту тему к стартовой ленточке привели человек 10 из местной (или нет?) спортивной школы, юноши и девушки в возрасте 12-16 лет, видно, что отлично бегающие и пришли сюда за спортивными результатами, а не просто на пробежку – радости моей не было предела! Вот они, мои паровозы – за ними и зацеплюсь. И вот стартовый выстрел, бамс! Музыка, крики и овации болельщиков и следующие секунды паника, ужас и крик, что за херня сейчас произошла?! Из первого ряда стартующих, буквально метра через 3-4 начинают сыпаться люди, те самые юные спортсмены – завал. И знаете, боковым зрением я увидел причину этого завала – та самая бабца… Видимо опыт спринтерских 10-15 метровых забегов на рынке, это был единственный ее беговой опыт, т.к. бежать быстро все 3 км она и не собиралась, её целью было попасть в объективы фотографов стоящих метрах в 50 от старта на первом повороте. Это означало, что ей нужно было выбежать первой любой ценой. Со своей целью она справилась, испортила настроение ребятам – бегунам и мне. Ладно, завалы бывают, старт уже дан, нужно бежать. Первый км прошел в темпе 2.40, быстровато для меня. Пришлось сразу с первых метров терпеть. На первом крутом развороте, где-то на отсечке 1.00-1.30 км, мы могли видеть всех остальных участников забега и я искал взглядом этот беговой таран, этого человека я так и не увидел, хотя в стартовом коридоре она и не упала, т.е. продолжила движение. Значит, мои первые догадки были правдивы, ей нечего было делать в первых рядах стартующих, она просто испортила старт спортсменам.
С этого момента я начал злиться, вспоминать, как в нормальных забегах разделяют стартующих по кластерам. Где в первых рядах только те, кто имеет беговой разряд или же это PRO участники. С такими мыслями наша группа пробежала еще метров 200, темп немного снизился, уже более-менее реальные 3.20 мин. за 1 км, вот впереди новый разворот и девушка-волонтер показывает нам траекторию – на очередной разворот, бежим дальше. Еще метров 200 и выбегает судья с криками: «ВЫ НЕ ТУДА БЕЖИТЕ, НАЗАД! ВАМ НЕ НУЖНО БЫЛО НА РАЗВОРОТ!! НАЗАД!» и тут же кричит по рации, чтобы перекрыли конусами разворот и сделали траекторию на поворот… Пара отборных матов от юных спортсменов, разворот назад и они начали вбегать еще сильнее – у них спортивные цели. А я? Ну, я тоже что-то высказал, громко и четко. Была даже мысль послать в пешее путешествие организаторов и скинуть номер, пусть валяется. Настроение испортилось окончательно, просто бредовый старт. Помните, как в мультике про регату – яхта с названием «БЕДА». В итоге, я развернулся и добежал в расслабленном темпе, простая пробежка до финиша, но какие во мне кипели эмоции. Я очень давно так не злился :(
В итоге, 3 км и 440 метров – 15 минут ровно. Жена же финишировала спустя минуту, с итоговым временем в 16:03, но знаете, её тоже ждало разочарование. Медалька за 3 км на этом забеге была точно такой же, как и на забеге в 3 км в Переславле месяц назад. Ндаааа… Еще одна особенность организаторов, зажмотили медальку другого стиля, теперь 2 одинаковые :/
В попытке отбросить негатив мы двинулись обратно в МСК, вечером был запланирован ночной 10км’й забег. И он был действительно неплох, во всех смыслах. Большое количество людей, непривычная вечерне-ночная атмосфера, кластеры для атлетов разного уровня и привычный маршрут по набережным. Возможно, в том числе из-за моих постов, коллега с работы, прочитав все части, так же начал бегать. Именно этот забег стал для него первым и сразу 10 км. Что ж, задачу мы ставили простую – добежать и не упороться в скорость. С ней и справились, средний темп в 5.16 мин/км оказался итоговым. Очень неплохо, особенно, фразы на последних 200’ста метрах – «давай быстрее, финишируем?», «может ускоримся?»… Ну что ж, давай – маленький спурт и вот финишная арка, я малость сбавил темп и вуаля! Итоговое время Влада 52:58, моё же 53:04 – отличный результат :)
Очередная неделя в тренировках: понедельник пробежка, вторник в зал, среда надо бы отдохнуть маленько, четверг на велотренировку в крылатское – накатывать объемы и покорять холмы олимпийской трассы малого кольца, а в пятницу сборы в дорогу – не удалось потренироваться. Сборы были в город Суздаль, на мероприятие сильно повлиявшее на мое восприятие бега и искреннюю радость за то, что я стал частью одного небольшого, но потрясающего братства. Этот забег называется весьма просто Golden Ring Ultra Tail.
В третий раз GRUT проводится в городе Суздале, в красивейших местах и на выбор предлагалось несколько дистанций: Т10, Т30, Т50 и Т100. Регистрировался я в январе месяце и тогда предполагалось, что 30 км это более чем достаточно для начального уровня. Сейчас же, в текущих реалиях и с определенным опытом мне было немного некомфортно и даже как-то стыдно перед собой и окружающими. В разговорах на экспо перед стартом, на улицах и кафешках постоянно слышалось нечто подобное: «ты сколько бежишь завтра, сотку?» -«не, я 50. У меня нога после травмы еще не до конца восстановилась» или же такое: «ну мы Т50 побежим, в том году 30ка была какая-то скучная» и конечно же особо выделялись покорители Т100 их сразу было видно. Сложно описать, на их лицах было такое умиротворение, спокойствие и ожидание чего-то сверхудивительного и прекрасного. Так сразу и не скажешь, что люди собираются на своих двоих пройти немногим более ста километров из которых около 8ми будут на асфальте, а остальные… Ну, остальные трейловые – песок, грязь, трава, болота, леса, опять болота, броды через реки и так до бесконечности, конечно, если бесконечность мерять в часах, то у кого-то она была в 10, а у кого-то в 17 часах. Масштаб легко оценить по фотке трассы
Очень воодушевляет надпись (увы, закрыл плечом) ‘TRAIL OF DEATH’ – там совсем никого не ожидалось, 20 с небольшим км – только ты и природа. А вон та «округло-квадратная пипка» (от чекпоинта №2 до чекпоинта №6) это мой трейловый маршрут Т30. И я, походив, посмотрев вокруг да около успокоился, забег ожидается легким и непринужденным. Жаль, я не зарегистрировался на Т50…
Ладно, если понравится, то в следующем году зарегистрируюсь на Т50 или может даже на Т100. С этими мыслями мы отправились на старт, Т50 и Т100 уже стартовали и находятся в пути уже час и два часа соответственно. Наше приключение должно было начаться в 7 утра и фоточка на память
После прогулок и «подслушанных разговоров» накануне мне было очень удивительно видеть так много стартующих Т30, я то предполагал, что нас будет совсем немного :)
Первые 6 км были в городе и было очень забавно смотреть на то, как просыпается маленький туристический Суздаль. Как на странных-бегущих людей глазеют профессионалы бутылок, вечер которых еще не закончился.
И вот он, «сход» в поле, пару петляющих поворотов и спуск, а в конце спуска уже слышны крики и возгласы :«Юхууу, началооось». Видимо первый брод, их должно быть 3! Но нет, это первый болотистый участок – вариантов не запачкаться нет ☺ Подобный опыт у меня уже был (Bear Race) и я аккуратненько втапливаю свои кроссы «с головой»
Потом было много тропинок, травы и цветов разного рода. Я слышал, что крапива бывает в человеческий рост, но сам не видел – GRUT дал мне возможность не только увидеть, но и ощутить.
И это все на бегу, тропинки из травы сменяются тропами уже утоптанной грязи и песка. Маршрут виляет и постепенно цепочка бегунов удлиняется, первые часа полтора пролетели легко и непринужденно, но первые звоночки трейла стали звенеть. На обычных забегах, как правило, нет необходимости смотреть себе под ноги. Бежишь, смотришь по сторонам, на часы – темп глянуть или пульс, даешь пятюни болельщикам, тут же все иначе. Шаг влево – ямка, шаг вправо – куст, а между ними, петляя, идет тропинка и перед тобой бежит человек и ты подстраиваешься под его темп и смотришь - куда именно он ставит ногу, хорошо, если не оступился – шлепаешь свою туда же, а если нога поехала? Резкое торможение и доли секунд на расчет собственной траектории. Честно говоря, это утомляет и усиливает беговую усталость. Самое время прибавить еще и психологический звоночек. Я то надеялся, что такое_со_мной_не_случится – психологическая ловушка: «ох ты ж, а я так много не бегал…», «блин, уже пошел третий час забега..» Конечно я знал, что Т30 подразумевает под собой трассу в 30 км, но я совсем забыл, что больше полумарафона я не бегал, да и бегать то начал совсем недавно. А тут еще и время, уже больше трех часов. В Клёново мне потребовалось меньше времени, со всеми транзитками и прочим. И где-то с 25 км я сильно просел, упал темп, появилась усталость. Да, она объяснима – 3 брода, было штук 10 болот, а в сосновом лесу были комары, да и вообще, я даже не переходил на шаг! Эта мысль с каждой сотней метров становилась все привлекательнее, мол нет же ничего постыдного сменить бег на шаг. Подсознание крепко увязло в психологической ловушке: «это же первый серьезный беговой-трейл, ты много людей обогнал.. Да, осталось 7-8 км, у всех свои цели и свой темп, это ясно, но ты пройдись метров 200, хуже не будет. Восстановишься, отдохнешь…» Сейчас оглядываясь назад я виню себя за то, что прислушался к этому соблазну, я переходил на шаг несколько раз. В последствии, было не просто побежать снова и улыбки на лице уже не было, она застряла в психологической клетке. Надеюсь, что в будущем у меня получится не угодить в эту психологическую западню.
Но поле заканчивалось, уже виднеются купола церквей, пора задействовать резервы и бежать. Волонтеры на выходе из поля подсказывают, что впереди 1,5км и осталось совсем чуть-чуть. Вот она дорога и последняя серия подъемов и спусков, они маленькие, но в начале четвертого часа и после 33 км пути, они кажутся ооочень крутыми.
Вот уже слышна музыка, я понимаю, что отсюда утром мы убегали и финиш уже пахнет ухой и гречкой с мясом, на встречу идут финишировавшие ранее – верный признак конца забега и метров за 200 до самого конца группа поддержки! Ох ты ж как круто, ну давай – нужно поднажать.
Два поворота и финишный створ, осталось меньше ста метров: «ну давай же, вот то, ради чего ты сюда приехал!» Секунды спустя мне дают воду, говорят, где можно взять б/а пиво и калорийную закуску к пенному напитку, параллельно вешают медальку на шею.
А минуту спустя вся накопленная усталость прибивает тельце к земле.
Знаете, мне нужно признаться. Сегодня я абсолютно точно не стыжусь пройденных километров в Т30, это было действительно тяжело и очень интересно. Это было очень красиво (грязь может быть красивой, начиная с определенного километра или часа пути). Это было чем-то похоже на медитацию, с какого-то момента сознание оказалось в тоннеле – рядом нет людей, нет проблем, их просто не существует. Гармония бега завязалась с гармонией природы, есть ощущение непонятного счастья и благодарности за возможность испытать эти чувства. Странно, но до забега я слышал имя Организатора – Михаил Долгий. Это было первое имя, которое я почему-то запомнил. Сейчас же мне стало ясно почему.
Вечером перед стартом был брифинг, он должен был состояться в 19.00, но человек проводящий брифинг задерживался. Это был Михаил, он решил накануне забега еще раз пробежать Т30, проверить все ли в порядке. Взял и побежал эти 34 800 метров для того, чтобы убедиться в качестве трассы. Забавно да? Человек продал кучу слотов участников, заработал денег и еще парится – переживает зачем-то… Именно такие мысли могут появиться у людей вне этого сообщества, вне этого братства, но организатор вкладывает в это дело душу и болеет за то, что сделал сам. Ведь ему это нравится, он сам любит бегать и дает возможность найти в себе силы для поиска подобных чувств или активизирует внутренние резервы для покорения следующих километров. Михаил лично встречал многих, если не всех, финишеров Т100. Некоторые кричали, некоторые плакали, и Михаил был рядом – это очень эмоциональный момент. А после, в течение следующих нескольких дней Михаил пробежал по всем участкам трасс Т10, Т30, Т50, Т100 собирая мусор, увы, не всем хватило ума и воспитания не бросать обертки из под гелей/конфет/прочего на землю в те места, где люди раньше и не ходили вовсе.
Были те, кому не хватало сил доползти до финиша, но тут ты уже не будешь один. Помните, как в песне фанов Ливерпуля: “You will never walk alone”? Здесь так же.
Мне первый раз захотелось поблагодарить организатора и написать слова поддержки, я даже не рассчитывал на ответ, а он был:
Позже выяснилось, что Михаил будет пейсмейкером на Московском марафоне 24 сентября и поведет за собой бегунов на время 4:15 – с ним то и побегу свои первые 42 195 метров. Как раз то самое время, на которое сам целился задолго до забега в Суздале, случайности не случайны. Теперь у меня есть ответ на шуточный вопрос:
– Кто есть GRUT?
– WEAREGRUT.
А теперь про деньги! Как обычно, финансы и планы подбиваем в конце каждой части. Тренировочный процесс останавливался только на неделю после забега в Суздале, ногам нужен был хороший отдых. Кстати, после забега точно было понятно, кто был участником этого действа. Видишь человек идет и хромает? Точно бежал GRUT ☺ - один из нас ))
Еще пара фоток атмосферы. Первая - где-то 15й км и первый брод, а вторая - кусочек трассы Т100, где-то между 60 и 70 км.
Итак! Цифры за тренировки и старты.
Помимо тренировочно-соревновательных трат, как я и предполагал в конце предыдущей части, пришлось расширить экипировку: несколько элементов велоформы (шорты 1989 р., майка с длинным 2825р. и коротким рукавом 1657р.) + новые гели High5 1925р. (по вкусовым ощущениям оказались намного лучше гелей SiS) + солнечные очки 1807р. + велонасос 977р. + носки 2 пары 375р. + пара бутылок для воды 400р. + очки для плавания 926р. + две разные смеси для воды 2100р. (до тренировки/старта и во время).
И все это отлично подошло и послужит еще в процессе подготовки к старту на железной дистанции в следующем году. Жаль, что календарь стартов еще не утвержден и пока нет понимания где же я закончу эту историю и медаль с каким названием повешу на шею.
95472р. из предыдущих частей + 14981р. из этой = 110 453р.
Теперь по тренировкам и стартам: 106 320 прошлая сумма +27500 = 133 820р. (тренировки в зале, вело, все старты из этой главы)
Следующая часть будет через пару дней, она будет включать в себя подробный рассказ о пройденной мною функциональной диагностике. Что это такое, зачем это, каким образом результаты диагностики повлияли на тренировки и старты. Сколько это стоит и всё-всё что с этим связано. И в этой же части будет план забегов на середину/конец августа, весь сентябрь и частично в октябре. Октябрь же обещает быть интересным, стартанем на 'Ironman 70.3' в Турции 15 октября. Половинка железной дистанции, этому мероприятию посвятим отдельную главу, может две – как получится.
Спасибо, что дочитали до конца!
p.s. всегда рад ответить на вопросы по теме моего повествования, если они у Вас есть, то смело задавайте или же, если есть какие-то нюансы, которым я уделяю меньше времени или не освещаю вовсе – дайте знать в комментариях, поправим это дело.
Записки триатлета. Часть 1.1
Всем привет!
В первую очередь хочу сказать спасибо всем за интерес к данной теме и тем, кто на меня подписался. Это мотивирует работать дальше)
Так как данная тема была поднята мной в первую очередь для того, чтобы помочь начинающим бегунам, пловцам, триатлетам, то я буду не только рассказывать свои истории но и отвечать на возникающие вопросы. Данный пост посвящен, как раз, первой порции ваших вопросов.
1. Как начать бегать?
Бегать можно и нужно начинать в любой момент, если нет серьезных проблем со здоровьем. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачем.
Если все ок, то самым важным перед началом пробежки будет покупка беговых кроссовок. Самыми лучшими моими кроссовками из бюджетных были Demix Trailer Pro. Сейчас у меня уже третья пара таких кроссовок. Если есть некоторый бюджет, обратите внимание на Asics. Если хотите бегать зимой, в слякоть и грязь, берите модель c гортексом - они чуть дороже, но и кросы прослужат дольше. Кроссовки меняйте каждые 500-800 км. бега, зачастую они дольше и не живут)
2. В каких зонах пульса бегать? Как их определить?
Если вы планируете заниматься бегом просто для себя и удовольствия, для определения ваших зон вам поможет онлайн калькулятор зон. Я пользуюсь таким: http://adidas.ЛАЙФХАКЕР.ru/heart-rate-calculator-for-runners...
Для более точного определения нужно утром, после пробуждения (или после 15 отдыха, лежа на кровати) подсчитать удары сердца (с помощью пульсометра или, если нету, прижать руку к шее под подбородком, нащупать пульс и подсчитать кол-во ударов на протяжении 6 сек, а потом умножить на 10). Пульс здорового человека в состоянии покоя - 60 ударов в минуту. У опытного спортсмена может быть ниже. Вводите полученное значение в калькулятор и вы увидите свои зоны. Бегать нужно во второй зоне, это позволит тренировать аэробную выносливость и делает из вас более выносливого спортсмена
Если вы планируете заниматься более профессионально, необходимо более точно определить свои зоны и составлять план тренировок исходя из них. Для этого необходимо посетить профессиональные лаборатории (в Киеве я знаю VO2Max Lab), в России, к сожалению, не подскажу(( Там к вам подключат датчики, оденут маску и будут гонять и в хвост и в гриву, благодаря этому вы абсолютно точно выделите те зоны, которые необходимы и получите профессиональные консультации по тренировочному процессу.
3. Как бегать, если я толстый?
Начните с корректировки питания - исключить мучное, сладкое и жаренное. Увеличить кол-во фруктов, овощей и ягод. Увеличить кол-во воды до 1,5 - 2 л. в день. Исключить алкоголь, особенно пиво. Начните потихоньку бегать, совсем слегка, чтобы не повредить ноги при большом весе (можно исп. активную ходьбу), постепенно переходя на трусцу. Дальше, как обычно - бег во второй зоне.
Во второй зоне можно бежать практически бесконечно, так что ориентируйтесь на время, а не на километраж
4. Какой пульсометр использовать?
Если есть деньги - берить Garmin Fenix 5 или Fenix 3 - он подешевле. Данный девайс позволит вам очень тонко выстроить тренировочный план, определит зоны вашего пульса, порог лактата, сообщит о результатах и позитивных изменениях. Очень классный девайс)
Если денег нет, ничего. Берите самые дешевые спортивные часы с нагрудным пульсометром и следите за пульсом) Для начала этого будет достаточно. Лактатный порог, можно будет вычислить эксперементальным путем в течении нескольких тренировок.
5. Что такое триатлон?
Триатлон - это соревнования по троеборью (плавание, велосипед, бег). Классическая дистанция - это олимпийская дистанция (1,5 км плыть, 40 км на веле, 10 км бег). Есть более короткая дистанция - спринт-триатлон (750 м, 20 км, 5 км) и наиболее популярные дистанции в последнее время - это полужелезная дистанция и железная дистанция (т.н. IronMan) c промежутками 1,9/90/21 и 3,8/180/42 соответственно. Есть еще UltraMan - она в два раза длинее чем Айрон, по всем дисциплинам.
Тренировочный процесс существенно отличается от подготовки к марафону и полумарафону в беге, т.к. в первую очередь, дисциплин уже три вместо одной и безостановочный переход между дисциплинами. В марафоне ты просто пробежал и зае...ся, а в железке ты уже зае...ся и только потом бежишь марафон. И это нужно учитывать)
Надеюсь, ответил на все вопросы. Если что-то упустил, напомните плз в комментариях.
Спасибо всем)
Записки триатлета. Часть 1
Всем привет) Меня зовут Рома. Мне 31 год. Я хочу начать серию постов, в котором бы рассказал с чего я начал занятия триатлоном, как участвовал в соревнованиях, а также обо всех подводных камнях, о которых новичок может не догадываться - составление плана тренировок, наработка техники, план гонок и т.д.
Этот пост послужит началом серии, по его результатам можно будет определить востребованность этой темы и, как следствие, возможность продолжения. Итак, пожалуй начну...
Видимо, ко мне постепенно подбирается кризис среднего возраста, иначе я не могу объяснить столь резкое желание начать заниматься спортом. Все началось прошлой осенью, в каком-то пабе под очередной бокал пива. Неожиданно, его вкус показался мне настолько тошнотворным, что мне захотелось его просто куда-то вылить. Удовольствия от алкоголя я уже не получал, он тупо приелся. Еще, за пару месяцев до этого, у меня обнаружили повышенный билирубин (фермент, повышенное содержание которого в печени говорит о ее нездоровье. Подробностей не расскажу) - была постоянная изжога, не очень хорошее самочуствие, нарушенный график сна, питания и всего на свете, да и вес при росте 176см был около 92 кг. Нет, я не выглядел жирным, скорее коренастым с небольшим жирком на животе (долго занимался силовыми видами), но себе я не нравился, хотелось выглядеть, как Джаред Лето:
Работа также не доставляла особенного удовольствия - тупая и монотонная, которая исключала какую бы то ни было возможность для импровизации. Сидел в еб**чем коворкинге с 10 до 19 и тупел. Жрал печеньки, пил литрами кофе со сливками и критиковал начальство) Коворкинг находился в пром-зоне, даже прогулятся было негде, сплошная серость и унылость.
Детей у меня нет, с женой нас накрыл быт и скукота. Короче, чувствовал я себя в то время не очень, скажем так) Не было никакой отдушины, кроме вечернего пивасика, сериалов и Ведьмака 3)
И тут я вспомнил, как пару лет назад я достаточно много бегал (около 8 км три раза в неделю), а т.к. денег много не было (долги и все такое) я решил возобновить пробежки, они как минимум бесплатные (да, тогда я был наивен. Бег требует вложений).
Практику я выбрал такую же, как и несколько лет назад, а именно - на время, от 15 мин. с постепенным увеличением хронометража (+ 2 минуты на каждую тренировку). Забегая вперед скажу, что это не совсем верная тактика, как с точки зрения плана, так и с точки зрения повышения спортивных показателей. В общем, я навсегда запомнил свою первую пробежку))) Выглядел я как-то так (лучше фотки не нашел):
Пробежал я два километра) Перед этим, естесственно, купил себе модные кроссовки для бега (как же без них) которые никак не помогли, я реально сдох. Это сейчас я понимаю, что сразу же вышел в анаэроб, что бежал не по технике, что не в кросах дело, хотя и в них тоже, но это отдельный разговор и тема для отдельного поста. Но тогда я подумал о том, что реально бег мне никогда не нравился и нужно прекращать это гиблое дело). Останавливало меня то, что я реально помнил ощущение удовольствия от более-менее длительных пробежек и того, что это дело у меня получалось. И я решил продолжать.
На следующий день, жутко болели ноги, после невероятной 15-ти минутной нагрузки), но этот день был одним из самых счастливых в последнее время, т.к. это был день отдыха.
Вторую тренировку я пропустил, сдулся. Придумал целую кучу отмазок типа, я молодец, сразу начинать с таких частых пробежек не нужно, нужно постепенно, а сейчас можно наградить себя бутылочкой пива с чипсиками, а в пятницу продолжить (да, бегать я начал с понедельника, по старинке).
В пятницу я увеличил длительность пробежки не на 2 минуты, а на 200-300 метров от первоначального километража. Устал немного меньше, но достаточно сильно. Внутреннее сопротивление было колоссальным, сказать, что хотелось бросить - это сильно преуменьшить. Плюс ко всему, серость и унылость преследующая меня в последнее время, видимо очень въелась в контекст моей жизни((. Тогда я еще не знал никаких кайфовых маршрутов и бегал то по городу, мимо рынков, то по каким-то трассам, что не добавляло энтузиазма, вокруг была загазованность, грязь и местные маргиналы) Сейчас я понимаю, что в первую очередь нужен кайфовый маршрут для тренировок - лес, набережная, на крайний случай - лесополоса. Мне повезло, через неделю тренировок я увидел лесопосадку и побежал в нее, она была около двух километров и мне хватило ее длины приблизительно на месяц. Фактор леса оказал самое благотворное влияние - я начал бегать с удовольствием.
Так получилось, что через неделю после начала своих пробежек я попал на встречу к Андрею Онистрату, кто не знает, это известный триатлет и бывший украинский банкир в немилости - он провел какой-то семинар по успеху (очередной мотивационный мастер-класс, каких куча на рынке), который мне не очень понравился, но из которого я вынес несколько важных вещей:
1. Показатели пульса в беге очень важны;
2. Для отслеживания пульса нужен пульсометр;
3. Для начинающих можно брать очень усредненное значение 140-150 ударов в минуту.
Благодаря пунктам выше, я решил подойти более серьезно к своим тренировкам и купить, как минимум недорогой пульсометр и бегать в зонах, о которых говорил Андрей.
Для меня было новостью, что темп, который соответствовал данному уровню ЧСС (частота сердечных сокращений) был не то что низкий, а очень низкий. Я практически шагал, а не бежал. Это показалось каким-то бредом, но я подумал, что такой спортсмен не может ошибаться и я оказался прав) После этого, уровень моих результатов начал постоянно расти. Через полтора месяца занятий я довел свой километраж до 8 км за 55 мин) Это был фантастический и невероятный результат для меня, учитывая то, как я начинал. Как раз пришло время Нового года, на который мне жена подарила новые кроссовки, не брендовые, но такие удобные и прочные, что New Balance за 2000 грн. (которые уже успели порваться), казались реальным кустарным дерьмом. Так вот, утро 1 января я провел за пробежкой в новых кросах) Редкие прохожие смотрели на меня с плохо скрываемым удивлением. И в этот день я понял, что жизнь разворачивается абсолютно в другую сторону, в более качественную и здоровую. Тогда я еще не думал о триатлоне, вернее думал, но как о чем-то недостижимом и о таком, чем никогда не смогу занятся, потому что не смогу. Но 1 января 2017 года было поворотным моментом за последние лет пять-шесть моей жизни.
В следующих постах я расскажу, как я пришел в плавание, как проплыл свой первый километр и как, а главное зачем, решил купить свой первый велосипед.
Спасибо за внимание)
Для тех кто не в теме, что покупали то?
ЗЫ Покупали "билет" на соревнование, там ограниченное кол-во участников и люди с радостью забирают не используемые слоты.
Да это понятно что главное тут именно честность, но для общего развития же хотелось узнать что именно покупалось.
Спасибо, но раз соревнование, тогда понятно почему не кинули
А зачем пожелания хорошего старта?
А на 14.12 — второй билет?)
Там на концерте бегать надо? А мог ведь и кинуть.
Видимо я слишком стар для всей этой фигни.