20

Про утепление помещений

В который раз наткнулся на тему обогрева в холодную пору. Обогреватель, яжемать и горящий пукан.
В 90е годы наш дом тоже плохо обогревали. В иссохшихся деревянных окнах у многих были щели. Большинство активисток, ратующих за увеличение температуры теплоносителя, были пенсионерки. Ну так получилось в то время у нас, что молодые мамаши (после бебибума 80х) ещё не стали яжматерями, а отцы предпочитали офигевать от происходящего культурно лёжа под забором. Пожилые до этого периодически меня спрашивали про как дела, чего такой радостный вылез. Да вот, мол, красивую задачку удалось решить, надо бы и гиподинамию разогнать. Ну ясно - совсем со своей физикой рехнулся.
И вот этим же бабкам на вопрос - И на кой ляд тоби та хвизика? - отвечал, что у меня дома тепло и без обогревателя!
Тепло уходит двумя путями - конвецией с воем через не закрытые вентиляционные и инфракрасным излучением через окна. Если перекрыть оба канала, температура поднимается на 5-7 градусов - очень прилично, проверял.
Тем паче, если старушка одна в двухкомнатной квартире, она точно не задохнётся, даже если наглухо перекрыть все потоки воздуха, а это почти невозможно. Да и медленно шарахаясь в магазин и к соседке она успеет проветрить квартиру. А если перекрывать не полностью, на время готовки и прочее  открывать, то и проблемы не будет.
Но нет - точно он рехнулся, ещё и задушить нас хочет.

И вот наступил ХХI век, я переехал в другой, более молодёжный дом.
И опять проблема - у стариков ноги мёрзнут, дети на полу простывают.
Но ведь уже изобрели керамические термоплёнки на окна - прозрачные и не пропускают тепло внутрь в жару, и не выпускают в холод. Задвижки на вентиляции стали не ручные скрипучие, а электрические. О чем и сообщил соседям в чате.
Но нет - плёнки хоть и прозрачные, но при ярком солнце снаружи видно, что со стеклом что-то не так, они именно снаружи наклеиваются. Но и спустя несколько лет - только у меня. А я сообщил и больше не хочу соседям мозг сверлить. Информацию то точно прочитали десятки человек.
Если кому то поможет - буду наконец то рад.

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 1 год назад
+2

Надеюсь это не реклама пленок?

раскрыть ветку 3
+1

Знаете, я так решил, что если сочтут рекламой физики - буду доволен.

0

:) Нет
Можно плотной шторой перекрыть излучение в обе стороны

-1

именно что реклама, причем вредная.


совет закупорить вентиляцию - вообще за гранью; а сами говнопленки (как и всякие нанокраски для утепления) - банальный развод.

+1

КЛАСС!!! )))    Здорово накалякал! )   Тоже ПРИкрываю вентиляцию ибо сифонит, и не хило! Щелей полно и кислорода хватает, зато потеплело малость. При низкой температуре теплоносителя --  увеличиваю площадь поверхности радиаторов отопления.

+1

Эй, человек, раз ты нам пишешь из будущего где нет теплопотерь ограждающих конструкций распиши нам все события с 2019 ну хоть по 2200.


Нормы по воздухообмену они совсем не зря придуманы и потери на них смешные.

Ну а уж чудо пленки рекламируйте среди якутских автомобилистов.

раскрыть ветку 8
0

ну, кстати, любая (лавсановая, например) плёнка, наклеенная по углам на стекло (с воздушным зазором) даёт ощутимый теплоизоляционный эффект. как если бы тройное остекление, но - наклеенная плёнка.

попробую развить мысль. с 80-х годов из журнала "юный техник" было известно, что если наклеить напротив уличного термометра на стекло кусок оргстекла, полимерной плёнки и т.д., то в этом месте оено не замёрзнет и будет прозрачным.

так, может, проблема в высокой теплопроводности стекла? может, можно наклеить любую прозрачную плёнку (даже не самоклеющуюся), изнутри или снаружи, и это будет иметь эффект в период морозов?

раскрыть ветку 2
+1

Да, простой полиэтилен даст эффект.

раскрыть ветку 1
0

Конечно не зря, но когда холодно, и тепло улетает вверх через незакрытый воздуховод, задумываешься - а зачем там есть возможность его закрыть.

раскрыть ветку 4
0

Когда холодно (перепад 50 градусов) потери на воздухообмен будут 261 ватт/ час на каждое дышащее рыло.


Для работы любой ик отражающей херни нужен ик источник обогрева. Что то сомнительно мине что у вас русский печь стоит в обогревателях.

раскрыть ветку 3
0

@moderator,  пожалуйста добавьте тег "физика", и удалите второе предложение"Этот пост сподвиг опять перейти к попытке вразумить."

0

Про керамические термопленки можно подробнее? Ранее не сталкивался с таким

раскрыть ветку 6
0

Не реклама.
Гугл в помощь, на дзене также есть посты.

раскрыть ветку 5
0

Чёт погуглив с ходу не нашел, то что клеится на окна с таким дивным эффектом.. а на пол дофига..

Ссылочку на данную пленку можно? Хоть заодно узнаю по чем эти космические технологии

раскрыть ветку 4
Похожие посты
349

Конвекция в гранулированной среде или "эффект бразильского ореха"

Конвекция в гранулированных средах это феномен, который возникает при воздействии на гранулированную среду вибрации или встряски, вследствие чего самые большие гранулы оказываются сверху. Этот феномен еще называют "эффект бразильского ореха" (в упаковках с разными сортами орехов именно бразильские орехи чаще всего оказываются сверху) или "эффект мюсли" (в пачках бóльшие частицы обычно оказываются сверху). Интересно то, что больше гранулы оказываются вверху вне зависимости от их массы.

Конвекция в гранулированной среде или "эффект бразильского ореха" Физика, Гранулы, Конвекция, Размер, Поднятие, Интересное, Гифка

Существует несколько вариантов объяснения данного феномена:

1. Центр масс в гранулированной среде может находится "высоко" из-за того, что между большими гранулами существует незанятое пространство и во время встряхивания центр масс просто "опускается ниже" (т.к. система стремиться к переходу в более низкое энергетическое состояние), "поднимая" большие гранулы вверх.

Конвекция в гранулированной среде или "эффект бразильского ореха" Физика, Гранулы, Конвекция, Размер, Поднятие, Интересное, Гифка

2. Влияние пустого пространства между гранулами, в связи с чем большие гранулы "всплывают", а мелкие - "тонут", просачиваясь в пустые промежутки. Напоминает что-то, не правда ли?

Конвекция в гранулированной среде или "эффект бразильского ореха" Физика, Гранулы, Конвекция, Размер, Поднятие, Интересное, Гифка

3. Также, дело может быть в конвекционных потоках. Во время встряхивания частицы поднимаются вверх по центру, затем расходятся "волнами" по сторонам и спускаются вниз. Причина по которой большие гранулы не могут "спустится" вниз это то, что конвекционные потоки слишком маленькие, чтобы увлечь их за собой.

Видео: раз, два и три и почитать.

Конвекция в гранулированной среде или "эффект бразильского ореха" Физика, Гранулы, Конвекция, Размер, Поднятие, Интересное, Гифка
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: