703

Про урук-хай, полуорков на службе у Сарумана, отличия

Всем привет!

Недавно со мной связались ребята из крупного сообщества, посвященного творчеству Толкина, которые серьезно (а не как я) занимаются его изучением. И они предложили опубликовать несколько их статей, которые могут показаться пикабушникам интересными. Тем более, что посты действительно заслуживают внимания)

Про урук-хай, полуорков на службе у Сарумана, отличия Толкин, Саруман, Орки, Урук-хай, Длиннопост

В текстах Толкина вы не найдёте цитаты, где бы говорилось, что Саруман вывел урук-хай, а вот проследить их появление у вас не составит труда.


Начнем с урук-хай

"Орки с Чёрного Наречия. Орк – слово, представляющее собой роханский вариант этнонима, которым называли это отвратительное племя народы Средиземья. На синдарине этот этноним звучит как орх. Соответствующее слово Чёрного Наречия – урук – находится с синдаринским в несомненном родстве, хотя употреблялось оно только по отношению к большим боевым оркам, особенно расплодившимся в те времена в Мордоре и в Изенгарде. Меньшие разновидности орочьего племени на языке уруков именовались снага, что означает „раб“ – одно из излюбленных словечек боевых Урук-хаев."
(c) Властелин Колец, Приложение Е.
"Слово урук, встречающееся в Чёрной Речи, разработанной (как говорят) Сауроном, чтобы служить общим языком для его подданных, вероятно, было заимствовано им из эльфийских языков ранних времён. Однако оно особенно относилось к обученным и дисциплинированным оркам из полчищ Мордора. Меньшие племена, кажется, назывались снага."
(c) История Средиземья. Том 9. Война Самоцветов. Часть 6. Квенди и Эльдар. Приложение С. Эльфийские названия для орков.
"Cлово «гоблин» используется в «Хоббите» как перевод; слова «орк». (...) В Чёрном наречии слово орк — имеет форму «урук»."
(c) Руководство по переводу имён собственных из "Властелина Колец".
"Синдарская форма этого слова — «orch» (мн.ч. «yrch»); в Чёрном наречии — «uruk»."
(с) Письмо №144 К Наоми Митчисон.

Итак, мы имеем прямое утверждение автора, что орки — уруки, и ни слова про то, что они якобы помесь людей и орков. Просто они выше ростом, про другие же отличия от обычных орков будет описано ниже.


Первое хронологическое появление уруков

"В последние годы правления Денетора I в Мордоре впервые появились уруки — могучие чёрные орки-великаны. В 2475 году они пересекли Итилиэн и захватили Осгилиат. Боромир, сын Денетора (в его честь был позже назван Боромир из Отряда Хранителей) разбил их, отвоевал Итилиэн, но Осгилиат был окончательно разрушен."
(c) Властелин Колец. Приложение А. Наместники.

Далее лучше просмотреть приложение Б:

В 2475 году Т.Э. Новое нападение на Гондор. Осгилиат окончательно разрушен; каменный мост через Андуин уничтожен.

ПРИБЛ. В 2480 году Орки начинают строить тайные укрепления на перевалах Туманных Гор, чтобы перекрыть дороги в Эриадор. Саурон заселяет Морию своими слугами.

В 2759 году Саруман поселяется в Изенгарде.

В 2793 году Война гномов с орками.

В 2851 году Собирается Белый Совет. Гэндальф предлагает напасть на Дол Гулдур. Саруман отговаривает его. Саруман начинает искать Кольцо для себя в Ирисных Низинах.

В 2941 году Саруман соглашается напасть на Дол Гулдур, так как хочет помешать Саурону в поисках Кольца у Андуина.

В 2953 году Саруман лжёт Совету о Едином Кольце, укрепляет Изенгард, шпионит за Гэндальфом и посылает своих шпионов в Бри и Шир.

ПРИБЛ. 2990 году Саруман начинает набирать себе армию из орков и людей.

ПРИБЛ. 3000 году Саруман решается воспользоваться палантиром и попадает под влияние Саурона. После чего решает предать Совет.


Появление уруков на службе у Сарумана

"В то время Саурон вновь объявился, и тень Мордора пала на Рохан. Орки стали совершать набеги на восточные рубежи, убивая или уводя с собой лошадей. Но были и другие, которые сошли с Туманных Гор, многие из которых были большими уруками на службе Сарумана, хоть об этом тогда ещё и не подозревали.
(c) Властелин Колец. Приложение А. Дом Эорла.

Исходя из хронологии, орки и их разновидности оказались в Туманных горах по приказу Саурона, а уже потом часть их склонил или подкупил к себе на службу Саруман.

С уруками столкнулся Теодред во время Первой Битвы у бродов Изена:

"За ними шли два батальона яростных уруков, тяжело вооружённых, но обученных двигаться многие мили с огромной быстротой." (...) "Позже утром вернулась большая часть Всадников Тéодреда, отогнанных к югу по реке батальоном чёрных уруков, побитые, но сохранившие строй."
(c) Неоконченные Сказания. Битва у бродов Изена.

Когда Братство Кольца было в Мориа, Гэндальф подтвердил, что орки Туманных гор — мордорские, см. хронологию выше.

"Там множество орков, - сказал он, - и некоторые из них большие и злые: чёрные уруки Мордора" (...) "Огромный вождь орков, ростом почти с человека, с головы до ног облачённый в чёрную кольчугу, ворвался в зал. Последовавшие за ним орки столпились в дверях. Его широкое плоское лицо было смуглым, глаза светились словно угли, а язык был красным. Вооружён он был огромным копьём."
(с) Властелин Колец. Глава. Мост Кхазад-дум.

Впервые столкнувшись с уруками Сарумана, Арагорн сразу же обращает внимание на их вооружение и символику:

"– Не все эти орки пришли сюда из Мордора! Если я хоть немного разбираюсь в орочьих породах, то здесь есть несколько северных гоблинов с Туманных Гор. Но есть и другие, о каких я не слышал. Они даже вооружены иначе... Он показал на трупы четырёх смуглых косоглазых гоблинов – это были настоящие великаны, большерукие, с крепкими, мускулистыми ногами. Вместо обычных скимитаров на поясах у них висели короткие мечи с широкими клинками, а их тисовые луки по форме и длине ничем не отличались от тех, что носят обычно люди. На щитах красовался незнакомый герб – маленькая белая рука на чёрном поле, а железные шлемы были отмечены руной «С» из какого–то светлого металла.
(c) Властелин Колец. Глава. Уход Боромира.

Мерри и Пиппин видят их высокими, смуглыми и чёрными, отличая от остальных:

"Хоббиты остались с изенгардцами – мрачной, дикой сворой из семи дюжин огромных, смуглых, косоглазых головорезов с большими луками и короткими мечами в широких ножнах." (...) "он увидел большого чёрного орка, вероятно, Углука, стоящего напротив Гришнаха."
(c) Властелин Колец. Глава Урук-хай.

Фродо и Сэм видят уруков в Мордоре:

"А в конце концов выяснилось, что шпионов вообще никаких не было, а кашу заварили бунтовщики из наших же, урук-хаев. А может, они все разом тут бродят – и эльф, и гном, и мятежники. Так их и растак... " (...) "Рядом с ними, взад вперёд, бегали два огромных свирепых урука, крича и щелкая кнутами. Войско шеренга за шеренгой шло мимо хоббитов, и сигнальные факелы уже маячили далеко впереди."
(c) Властелин Колец. Глава 2. В стране мглы.

Тоже в Мордоре:

"Погонщики орали во всю глотку, хлестали бичами направо и налево – все напрасно: в ход пошли кулаки, а там и сабли. Как следует поднажав, вооруженные до зубов уруки смяли колонну, в которой шли Сэм и Фродо. Под мощным напором ряды незадачливых дуртангцев смешались. "
(c) Властелин Колец. Глава. Гора Судьбы.

В основном уруки описаны смуглыми или чёрными, высокого роста, и мускулистыми ногами.

Вопреки общему заблуждению, тянущему свои корни от выхода фильма Питера Джексона «Властелин Колец», урук-хай не являлись полуорками или орколюдьми, они были выведены Сауроном в Мордоре, возможно, естественным отбором, отсеивая слабых и сильных представителей расы.

Люди, утверждающие, что Саруман вывел какую-то особую породу урук-хай, как правило, не могут подтвердить свою версию текстом.


Полуорки и орколюди Сарумана

Полуорки от орколюдей отличались лицами и характером, оба народа произошли от скрещивания орков и людей. Полуорки были хитрыми, высокими и косоглазыми людьми, со злобными желтокожими гоблинскими лицами, а орколюди больше походили на людей, чем на орков, их особенностью характера была подлость и жестокость. Оба эти народа спокойно переносили солнечный свет, хоть и продолжали его ненавидеть.

Точно не ясно, как Саруман достиг этого, возможно, они произошли вследствие смешения рас, или же от замученных и загубленных им людей. А возможно, и то, и другое. Также стоит заметить, что потомства такие существа не имели.

"В своё время стало ясно, что под влиянием Моргота и его приближённых верящие в них люди в течение нескольких поколений могли деградировать в разуме и привычках почти до орков. И тогда их могли заставить спариваться с орками, производя новые породы, часто более могучие и хитрые. Несомненно, в Третью Эпоху Саруман заново открыл это или же вычитал в преданиях, и в жажде власти совершил самое дурное из своих деяний: скрестил орков и людей, получив полуорков, больших и хитрых, и орколюдей, подлых и жестоких."
(c) История Средиземья - Кольцо Моргота. Том 10. Часть 5. Преображенные мифы.
"Эти изенгардцы больше похожи на злых людей. А для существ, что явились из Великой Тьмы, свойственно не выносить солнечный свет, но орки Сарумана могут выносить его, хоть и ненавидят. И как он, интересно, достиг этого? Может, это замученные им люди? Или может, он смешал расы – орков и людей? Так или иначе, это деяние - чёрное зло!"
(c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 4. Древобород.
"Но эти создания Изенгарда, полуорки и орколюди, плоды нечистого искусства Сарумана, не боятся солнца."
(c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 7. Хельмова Падь.
"Похоже, что Саруман собирался прикончить короля и всех его людей одним ударом. Он опустошил Изенгард. Я видел, как оттуда выступила армия врагов: сначала бесконечные шеренги орков, а за ними, наездники на больших волках. Но среди них были и люди. Многие несли факелы, в свете которых я смог увидеть их лица. Большинство были обычными людьми, высокими и темноволосыми, с суровыми лицами, не особо злыми на вид. Но были и другие, ужасные на вид, они имели человеческий рост, косые глаза и жёлтую кожу, а лица у них были гоблинские. А знаете, они мне напомнили того южанина из Бри. Только вот тот не был так явно похож на орка, как большинство из них.
- Я тоже подумал о нём, - сказал Арагорн. - Со многими подобными полуорками мы уже имели дело в Хельмовой Пади."
(c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 9. Обломки и крушения.

Про вооружение орколюдей есть пару слов:

"Как только противник завладел восточной частью Бродов, появился отряд людей, или орколюдей (очевидно, отправленный именно для этой цели), – свирепых, одетых в кольчуги и вооруженных топорами."
(c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Сражения у бродов Изена.

Интересный факт - Теодред, сын короля Рохана, был убит орколюдом:

"Когда он подошёл к нему, Теодред уже пал, сраженный огромным орколюдом. Гримбольд убил его и встал над телом Теодреда, решив, что тот умер; он и сам бы вскоре умер, если бы не появился Эльфхельм."
(c) Неоконченные Сказания. Часть 3. Сражения у бродов Изена.

После победы над Сауроном, Саруман сказал, что хоббиты найдут в Шире много изменившихся вещей по возвращению, привёл в Шир полуорков, орколюдей и прочий сброд, тем самым пытаясь отомстить им.

"Достигнув «Зелёного дракона», последнего дома со стороны Хоббитона, теперь безжизненного, с разбитыми окнами, они увидели с полдюжины больших, зловеще выглядевших людей, развалившихся у стены гостиницы. Они были желтокожими и косоглазыми."
(c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 6. Глава 8. Очистка Шира.

Мерри справился с одним из главарей полуорков Сарумана:

"Мерри собственноручно убил главаря нападавших, косоглазого громилу, смахивавшего на здоровенного орка."
(c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 6. Глава 8. Очистка Шира.

Во всех приведённых цитатах про полуорков и орколюдей видно, что их относят больше к людям, нежели к оркам, когда как урук-хай всегда причислялись именно к оркам.

Автор статьи - Elvenstar. За публикацию на Пикабу спасибо @Aer1on.

Источник.

Средиземье - мир Толкина

2.4K постов9.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)


С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9943

Ответ на пост «Гаишники здорового человека»

9540

Но инглиш! Србский!... и русский!

6027

Чуть-чуть позитива

5540

Нарушение)

Нарушение)
5399

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин Политика, Сербия, Россия, Санкции, Запад, ТАСС, Новости
5269

Блестящая перспектива для гоп-района

5243

Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

Показать полностью
4895

Спасибо мама

4572

Юбилей

Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Юбилей Авиация, Самолет, Работа, Длиннопост, Пилот
Показать полностью 12
4541

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

4302

Какой вес песка?

Какой вес песка?
4248

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах»

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Показать полностью 6
4172

Интриган

4006

Загородная жизнь прекрасна!

Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Загородная жизнь прекрасна! Прогулка, Лето, Клубника (растение), Хороший день, Длиннопост
Показать полностью 9
3905

От кого же исходит реальная угроза?

От кого же исходит реальная угроза? Китай, США, Политика
Показать полностью 1
3883

Ну если так, правильно...

3850

Потому что я смешно шучу

Потому что я смешно шучу Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Гиена, Смех гиены, Шутник, Собака, Домашние животные, Пятнистая Гиена
Показать полностью 1
3735

Tink Off

Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Показать полностью 3
3583

Сказал - сделал

3185

Шёл к успеху

Шёл к успеху
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: