Про уровень дохода. Что такое много или мало.

В моих соседних темах в комментариях живо затронута тема уровня дохода. Нищенская зарплата на низких должностях и т.д.


А давайте посмотрим в разрезе:

Небольшой региональный город. Есть живые и хорошо работающие на экспорт заводы.

Средний уровень дохода специалиста на заводе 30-40к. Рабочего 20-25к. Зарплата в пятерочке 18-19к. Зарплата директора магнита 35к. Зарплата кондуктора 10-12к. Зарплата дворника 10к. на одну ставку. Офис-менеджер (х.з. что они там в офисах делают) 10-20к.

Стоимость товаров в магазине: продукты как в Москве + 10%, бытовая техника и компы - +20%. Тряпки - +100-200% относительно больших городов.

Солярка 46р.

Аренда однушки 15к. в месяц. (зимой было от 20к)

Проезд в автобусе 20р.

Если сравнить мой город с Россией за вычетом десятки крупнейших городов, то живем мы очень хорошо. У нас есть работа.


Мне есть с чем сравнивать в обе стороны:

- Я был в Хакасии: в Абакане (столица) я мог просто поесть в ресторане по цене недорогого кафе моего города. Проехаться на такси через весь город с чеком за 52 (пятьдесят два) рубля. (Яндекса еще не было, в моем городе меньше 150р. таксист отказывался отъезжать от тротуара). Уровень дохода ниже, чем в моем городе.

- Я был в Барнауле: столица края (700 тысяч жителей). Когда я загнал машину в сервис поменять масло и проверить стук в подвеске, я получил наряд-заказ и акт на 200 (Двести) рублей. С чеком и печатью. За час потраченного времени. Когда я с удивлением прочитал сумму перед мастером, проводившим работы, он засмущался и сказал, что без разрешения руководство он скидку сделать не сможет, но сейчас сходит и узнает. Дал ему 300 и попросил не приносить сдачу. В моем региональном городе 500р. - это минимум, за который слесарь полезет под машину в нелегальном сервисе. Средний доход там 20 т.р. Продукты как у нас.

Я был в моногородах - Асбест например. Мы сняли всю гостиницу за 5 т.р. и жили в ней 2 дня. А когда одну из машин гаишники приняли за проезд под знак одностороннего движения, то сумма откупа была с 2 нулями. Если ты не работаешь на единственном заводе, в магните или пятерке, то сосешь лапу. Доход ниже 15к, высокий уровень безработицы и преступности. Машин на улицах почти нет. Продукты дешевые, но их качество из самого нижнего ценового сегмента.


А еще я был в Москве, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Тюмени, Санкт-Петербурге и много где еще.

Первый раз я испытал настоящий шок, побывав  в молодом возрасте в Екатеринбурге: я побывал на оптовом рынке. Это был отрыв головы. Разрыв шаблона. Сердечный приступ. За цену моих джинсов можно было купить 2 полных комплекта одежды и еще останется. Цена на нефирменную одежду отличалась в 10-15 раз. в сравнении с моим городом. Всё казалось бесплатным. Ну и втарился я тогда. А потом мне сказали, что везут это через Казахстан, где еще в 2-3 раза дешевле.

Второй раз я был шокирован, попав тоже молодым в Санкт-Петербург. Я был удивлен, что у всех людей дома есть видеомагнитофоны, приставки, дорогие кухонные комбайны и т.д. Я не мог поверить, что кто-то живет так богато, пока не увидел цены в магазинах: в 3-4 раза дешевле, чем у нас. Тряпки еще дешевле! Продукты качественнее чем у нас и в 2 раза дешевле. А потом узнал, что местные вообще в Финку ездят - там еще лучше и дешевле. На тот момент в моем городе средняя зарплата была 2000р, в СПБ 10000р. Единственное, что было дороже - съем жилья и услуги, что мне не понравилось - стоимость услуг просто огромна. (такси просит мою недельную зарплату за поездку в центр, парикмахерская просит 500р. за стрижку и т.д.).



Поэтому сейчас, когда я виду, что кто-то впадает в шок от зарплат в 20 тысяч рублей, то не удивляюсь. Просто этот человек из крупного города. В котором уровень дохода в среднем выше в 2-3 раза, чем в остальной России, а цены на всё ниже в 1,5-2 раза. Дороже только недвижимость. Но если есть своя, то человек схватил удачу за хвост.


В маленьких городах 20 тысяч - это еще вполне неплохо. Можно вообще лапу сосать за 11 т.р., работая слесарем в коммунальной компании или за 10 т.р. подрамщиком на лесопилке.

И не подумайте, что работая на автомойке за оклад 5 т.р. + процент девочка-мойщица плохо живет, получая 25 на руки. Она очень хорошо живет, если не имеет высшего образования и блата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Где то видел критерий бедности - если вдруг сломалось что-то из бытовой техники, первой необходимости, как то холодильник, духовка, стиральная машина, например. И если для покупки приходится занимать деньги, брать в рассрочку, или лезть в заначку которая отложена на отпуск - то этот человек бедный. Невозможность купить базовые вещи с зарплаты, в общем.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Холодильники от 10к до 300к как бы бывают. Как и телевизоры и прочая техника. Вот и выходит что все бедны по разному.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть заначка, то уже не бедный.

А вот если кредит, то таки да, бедный.

раскрыть ветку (9)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кто богаче:

1) Человек, снимающий квартиру, ездящий на метро и с заначкой 100 т.р.

2) Человек, живущей в своей новостройке бизнес-класса S=150 м^2 и с кредитом 1 млн рублей за второе авто — Porsche 911 (для души захотелось гонку).

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Все резко меняется, если у человека из первого варианта своя квартира, а у второго съёмная.

А так получается что у первого личный сорт кредита.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все еще более резко меняется, если первый — бюджетник, живущий в своей хрущевке, а второй — депутат, живущий в квартире, которую предоставило государство. =)

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы уклонились от темы, потому что заначка может быть у обоих и оба без кредита.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В общем, мораль в том, что кредитную нагрузку нужно рассчитывать, зная доходы и активы человека.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но с кредитами подвох в том, что может случиться что угодно.

А их отдавать нужно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда будут распроданы активы. И все равно мы приходим к зависимости от активов.


Если рассматривать случаи, где нет ничего + заначка 100 рублей и нет ничего + кредит 100 рублей, то, очевидно, первый случай выигрышный. Но в реальной жизни расчеты сложнее.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда смысл а кредитах, если есть активы?  Ну если не считать бизнеса и недвижимости.

Так что да, сложный нюанс)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смысл в том, что человек хочет продолжать владеть своими активами, плюс купить еще что-то за кредитные деньги. Например, купить второй автомобиль так, чтобы их стало два, а не один — продал, другой — купил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку