про уроки
Знаете, если бы мама стала со мной уроки делать - я бы тогда сильно удивилась. И ни с кем в нашем классе родители уроки не делали. А сейчас это норма жизни. Это что за инфантилизм? Если ребенок не может справиться со своими уроками САМ, что вы из него растите вообще? Когда я поступала в институт, я сама подавала документы, сама ходила на экзамены, и тогда было буквально 2-3 мамы в вестибюле, и их детям было стыдно,что они приперлись. А сейчас - это вокзал какой-то из встревоженных родителей! Чуть ли не в институт детей водят, названивают каждые 2 часа...Отстаньте уже от детей, а?
Но потом наступают всякие химии, физики и алгебры, которые мама напрочь забыла, а дитё уже без мамы не может.
У меня в школе, учителя строго следили за тем, чтоб любые задания выполнялись ребёнком, а не родителями. Рисунки нарисованные мамами, поделки - считалось, что это неправильно, и за это можно было и двойку схлопотать.
Когда пошёл в школу первый мой ребёнок, особенно сильным шоком в первом же полугодии стал конкурс, по английскому, для участия в котором, нужно было нарисовать плакаты о англоязычной культуре. Плакаты вместо детей должны были рисовать родители, хотя подразумевалось, что участники конкурса дети, и учительница, выдававшая мне задание вручила мне для срисовывания рекламу кока- колы, на которой была фотография женщины и бутылка с этим напитком и логотипом. Я даже не нашлась, что возразить, ибо при своих общих способностях к рисованию, а рисую я не плохо, все равно не обладала столь серьезными навыками. Напомню, что подразумевалось, что рисуют первоклашки.
Всю ночь я корпела над плакатом, пытаясь изобразить живого человека достаточно достоверно, но переживала, как же это сканает за работу первоклашки... Сканало, даже больше скажу, мой плакат был даже не самый лучший, в плане художественного исполнения, все же, что и говорить, одаренные у нас родители.
Из уроков труда моего детства я вынесла множество полезнейших навыков, у нас даже уроки кулинарии вела профессиональный технолог с соответствующим образованием.
Уроки труда же моего ребёнка раз и навсегда стали моей головной болью, ибо им нихрена не объясняли, зато требовали по высшему классу. В конце концов, я решила, что раз требования нынче сводятся к победам и результатам, а не к навыкам и умениям, то лучше я своему ребёнку помогу, чем в двойках сидеть, а научить я сама всему научу.
Ребёнок мой, с основными предметами справлялся сам, математика так вообще у неё шла на вкусненькое. Зато обилие всякой чепухи, в виде докладов, макетов, поделок, презентаций и прочей Фигни, отнимающей массу времени, я поначалу, всегда помогала делать.
Если что, то сейчас она уже заканчивает один из престижнейших вузов, поступила сама, на бюджет. Диплом и все курсовые всегда писала сама. Поначалу даже получала повышенную стипендию, сейчас обычную, расслабилась)).
Не жопорук, очень хорошо рисует.
Но я даже жалею, что тогда, в её детстве, не помогала ей больше, ибо стоило это ей минус пять зрения. И похрен мне на все и вся, когда речь идёт о здоровье. Теперь я точно знаю, что оно важнее успеваемости. Нагрузка реально непомерно большая, и если видите, что ребёнок действительно устал, помогайте, чтоб потом не бегать по окулистам и хирургам.
- сделать проект такой-то
- сделать презентацию такую-то
- распечатать фотографии семьи и наклеить
- найти в интернете материал такой-то
И с первого класса уже английский.
И с первого занятия уже пишем и читаем.
И... трындец в общем
© мама двоих учеников: первый и четвертый классы
Ко мне на работу заходили такие, один раз мальчик (мужчиной его не назвать) с мамой, пришли устраиваться инженером, с красным дипломом, когда мама узнала, что придётся ходить по стройке, сразу же убежали, не дай Бог на голову что то упадет.
Второй раз папа с дочкой, но там ситуация несколько иная, папа-вояка и дочка поблядушка, просил взять и нагружать как можно больше, что бы хоть что то умела, но и такая, вроде бы строгость, к хорошему не приведет, так и будет ее батя следить что бы дурочка где нибудь дел не натворила.
Видимо, тут все же от учителя зависит очень, у нас по музыке такого не было.
Поэтому, я считаю, что помогать детям надо. Не делать за них конечно, но оптимизировать процесс и помочь понять, собрать нужный материал - это обязательно.