10

Про универскую "приемку"

На волне собственной ностальгии по университету, и защите диссертации во время приемки, что-то и мне захотелось поделиться увиденным когда-то давно. Чукча не писатель, первый пост, посему прощения прошу заранее)

Начну с коротенького (нет) предисловия. Довелось мне работать несколько лет (от слова "лето", а не "год") подряд в приемной комиссии одного далеко небезызвестного ВУЗа нашей столицы. На работу туда берут обычно студентов, работают они там не больше месяца, то есть на основной поток людей за одну кампанию приходится две смены ребят. Я же относился к той категории "старичков", который работал там от самой стартовой подготовки, до последних приказов и архивирования документов, да еще и не одно лето. Обязанности от лета к лету становились шире, открывались все новые и новые тайны этого великого дела. И как всегда все оказалось интереснее и сложнее, чем казалось сначала. В некотором роде это та еще адская кухня. Однако процедуры и некоторые моменты, не ограничивающиеся законом, в разных ВУЗах идут по разному. Я же пишу про ту кухню, в которой варился сам.

Сказать что я насмотрелся достаточно, это ничего не сказать. И вот вам несколько советов и фактов:

1) Каждый год собирается подборка смешных и забавных имен. И да, кому интересно, не только молодняк, но и прошаренные сотрудники и преподаватели тоже ржут из года в год над смешными именами и фамилиями.

2) Некоторую абитуру запоминают не только в лицо, но и поименно. Сам с таким сталкивался, что из ряда вон выходящие случаи запоминались сами собой, а когда этот "случай" пытался поступить второй год подряд, он все равно вспоминался, несмотря на прошедшие 8-9 месяцев.

3) Абитуру условно можно разделить на несколько групп: "мне все по***, у меня решает мамка", "я знаю чего хочу, но мать следит за мной", "я самостоятельный, я сам все узнаю", "мой внучек самый лучший на свете", и "да у меня папа чинуша, че хочу то и делаю". Скажу сразу что такое деление основано на лично моем опыте, другие сотрудники делят людей по другому, но эти дележки не особо отличаются.

Первая группа, к сожалению, наиболее распространенная. Они все до боли одинаковые, что даже скучно. Типичная картина когда сидит детеныш, втыкает в телефон, периодически поддакивая и кивая, всем же остальным рулит родитель (в 90% это мать). По моим ощущениям им все равно, куда поступать, чего поступать.

Вторая группа не самая распространенная, но уже интересная. И точно также есть детеныш и есть родитель. Оба что-то выясняют и узнают, и когда детеныш делает свой выбор, родитель как правило вступает с ним в полемику, что мол не то ты сына(доча) выбираешь, в экономику иди, зачем тебе это товароведение? Жаль таких, детеныш хочет, а родитель выбирает за него.

Третья группа это один на 1000 человек. Это самые самые, сами все спрашивают, интересуются, проявляют здоровый интерес и сами принимают решения. Работать с такими в кайф.

Четвертая группа по распространенности может посоревноваться с первой. Все такое же, только вместо мамы/папы выступают бабушки/дедушки, ну а дальше по классике "мой внучек такой молодец, вот он первым 100м на физ-ре пробежал", "моя внучка такая умница, вот сколько грамот за школу собрала".

Ну а пятая группа самый шлак, пальцы веером, вид такой будто все вокруг него с зонтиками от солнца и коктейлями бегать должны. Такая категория как правило сразу отпинывалась руководителю, так как и полномочий у нас простых смертных посылать в Ж не было.

Для чего вообще нужна эта дележка? Да для того чтобы выбрать правильный путь общения. Кому-то угодить, кого-то отшить.

4) Был бум когда все говорили "собирай портфолио". Так вот, портфолио должно быть из существенных грамот! Нам до лампочки на ваших медвежат и кенгуру за 5,6,7.... классы. Было дело, даже считали и вели таблицу рекордсменов, кто больше грамот притащит. Естественно мы их не принимали.

Про универскую "приемку" Поступление в вуз, Работа, Совет, Реальная история из жизни, Вуз, Длиннопост

5) Общее количество заявлений за приемную кампанию перепрыгивало 30к. Поэтому не нужно бесится что вам только через пару дней позвонили и сказали что вышла ошибка, или надо что-то донести. Во-первых люди, которые принимают заявления это студенты, которые как вносить данные в 1с больше ничего не умеют (и то не всегда правильно, но я их не виню, там отдельная история), во-вторых люди которые потом за ними проверяют, далеко не сразу могут дойти именно до ваших документов.

6) Как известно с 2014г не выдают свидетельств ЕГЭ, и записываются они с ваших же слов. Посему желание абитуры нае***ть универ растет в геометрической прогрессии. Не стоит. Все ваши данные проверяются, и через день - неделю мы все равно узнаем ваши настоящие баллы.

7) Все почему-то считают, что проверить лимит поданных заявлений (3 направления в 5 ВУЗов) никто не сможет. Смею вас и тут огорчить, ваши данные также проверяются, государственная база едина для всех, и, увы, если вы подали больше чем можно, мы об этом тоже узнаем.

8) Читайте правила приема! Вы, подавая заявление, подписываетесь под тем, что со всей этой бюрократией ознакомлены. Потом на ваши предъявления и претензии есть краткий и лаконичный ответ: "вы подписались - вопросов нет". Есть закон, но он не регулирует часть вопросов касательно приема, оставляя это в юрисдикции университета, а посему в этих "дырках" каждый университет волен делать все что ему заблагорассудится. Исключениями из закона являются МГУ и СПГУ, у них вообще все свое. Поэтому фразы что "а вон в том универе так можно" не канают.

9) Спрашивая у студента-работника как ему учится, он в 99.9% скажет что все классно, интересно и вообще тут столько всего! Даже если по факту все далеко не так.

10) Ксерить корки от ваших аттестатов и дипломов НЕ НАДО!

11) Нет расписки - нет документов. Иногда по паспорту мы можем их вернуть, но при условии что: а) начальство одобрит, б) мы поглумимся, заставляя вас писать длинную объяснительную.

12) Поступить за бабки не прокатит, все пробивается, все выгружается. За любой косяк универу прилетит, а никто проблем не хочет.

13) Мамам, папам посвящается. Мы не можем взять от вас заявления/вернуть документы/внести изменения если вашему детенышу 18+. По закону он уже совершеннолетний, дееспособный и самостоятельный гражданин. Нам все равно что он вписан в ваш паспорт, нам все равно что у вас его документы. Либо нотариальная доверенность, либо никак.

Сам уже как пару лет там не работаю, но не достает этого экшона, и хаоса)

Как сказал мой друг "после приемки народ делится на две группы: одни будут возвращаться снова и снова, а вторые не вернутся никогда", и знаете он был чертовски прав)

Если зайдет, напишу поподробнее про то, как это устроено, какая борьба иногда разворачивается за абитуру внутри университета, и какую дичь вытворяет сама абитура. Вообщем много чего еще можно поведать)

Картинка с просторов, текст мой, с тегами не дружу)

Найдены дубликаты

0

Как же так, я ждала про "всё куплено", даже разочаровалась.

Но ясно, что это происходит у других "нужных" людей.

Но интересно, да

Иллюстрация к комментарию