Про умные дома, и вообще как оно работает.

По просьбе подписчиков выкладываю данный пост.


Есть в нашем информационном поле проблема:

Для широкого круга людей УД это нечто вроде черной коробки в чулане с кондеем, в который вложено куча денег и не понятно, как оно работает.

Пробую объяснить простым человеческим языком.

Основная цель системы:

Умный дом это такая система которая позволяет включать и выключать переключать режимы дома, так как до это переключался свет. То есть в идеале, после установки всей сложно машинерии у вас на стене должно появиться три кнопки: Сделать хорошо, сделать очень хорошо, сделать ПИЗДАТО. Все, остальное от лукавого. Умным домом должны пользоваться вы, ваши пожилые родители, ваши дети, ваши домашние животные. Без предварительного обучения.

Это была идеология.

Теперь про архитектуру.

Предельно упрощая, умный дом работает (в силовой своей части) по системе звезда (или параллельное включение, но это уже не придирайтесь, на планах это действительно выглядит как куча лучей)

Что это значит: Один управляемый объект - один провод. Отдельная лампа, группа лампочек, кусок светодиодной ленты - один кабель в щит. Управляемая штора - кабель в щит. Контур теплого пола - кабель в щит (для воды и электричества различается), управляемый привод на отоплении - кабель в щит. Короче, если не знаешь, что это - веди кабель в щит (если совсем непонятно, веди два кабеля в щит, один силовой и одну ютипиху)

Ниже приведены трассировочные листы  с одного объекта.

Про умные дома, и вообще как оно работает. Умный дом, Строительство, Совет, Электрика, Длиннопост

Датчики, сценарные контроллеры (это выключатели с программируемыми клавишами) вешаются на одну шину, то есть на один кабель. Это может быть четырех проводная система или обычный изернет.

Про умные дома, и вообще как оно работает. Умный дом, Строительство, Совет, Электрика, Длиннопост

Для тех кто активно хочет придраться - размеры и привязки точные на других планах.

Кабель замкнут в кольцо на случай проеба общестроителей, на каждом втором объекте его умудряются в каком то месте порвать, и проще запитать выключатель с другого конца чем устранять место обрыва.

То есть еще раз - все управляемые устройства - отдельный кабель из щита. Все управляющие устройства - на один общий кабель.


Все управляющие программы работают по вай фай, и в 9 случаях из 10 надо просто втыкнуть систему УД (там есть всегда специальный модуль) в роутер одним кабелем. Дальше работа программная.

Вообще чем может управлять умный дом?


1) Свет. Включение-выключение, диммирование.


Чуть подробнее про диммирование. Диммирование это плавное изменение яркости. Если у вас стоит обычная лампа накаливания то берете любой димер нужной мощности и он работает. Но обычно ставят диммируемые светодиодные лампочки. Чтобы они корректно работаели диммер всегда должен быть диммер по заднему фронту. Это важно. Иначе что то да сгорит, или просто будет сильно мерцать. Если хотите диммировать ленту, надо брать к ней блок питания с управлением 0-10 в, или же между блоком питания ленты и лентой самой ставится диммер 0-10 вольт

Если ставите лампочки, под них кабель идет 3*1,5

Если ставите ленту, и блоки питания размещаете в шкафу, берете кабель 3*2,5, там токи бывают до 25 А, иначе будете или провода греть или будут потери.


Обязательно вешайте свет на отдельный автомат!


2) шторы, управляемый фрамуги


управление шторами и фрамугами осуществляется по пятипроводной системе. Обычно это кабель 5*1,5

Большое сечение по той причине что по нему идут токи питания, много проводов - просто поверьте. Универсальных приводов нет, у всех что то свое, а таким кабелем вы закроете все проблемы. 

Если вам повезло и ни кто ничего не перепутал, то шторы управляются перекидным реле. Питания в по одному кабелю - штора открывается, по другому - закрывается.

Есть шторы с промежуточным значением открытия, но они не особо пользуются популярностью. Но пять проводов все равно решают проблемы.

По схожему принципу управление идет выдвижными проекторами или иным оборудованием которое должно эффектно появляться в интерьере по сигналу с телефона.


3) управление отоплением.


Самое просто решение - релейный принцип. Обычно я советую его использовать везде где только можно.

Включить -выключить теплый пол, или заранее настроенные батареи.

Есть управление по 0-10 вольт. Это когда мы открываем клапан контура отопления обратно пропорционально температруре в комнате. Чем температура ниже расчетной, тем сильнее открыт клапан.

Никому не советую использовать теплый пол для обогрева. Теплый пол это система комфорта. Он должен быть одной температуры! А еще западные коллеги говорят что в спальнях это вредно, потому как нагретый пол естественной конвекцией подбрасывает пыль.  Если управление релейное - 2 жилы в кабеле, если пропорциональное - 4 жилы (2 питание, 2 управление) и ПИД регулятор на оборудовании.


4) управление кондиционированием


Опять же, вариантов подключения масса.

Если надо включить самый простой кондиционер, то ставите ИК трансмитер, притаскиватее к кондею обычную витую пару и делаете из умного дома пульт. Которым и задаете температуру. Реально бюджетное решение, реально неплохо работает. Если конедеев больше трех, легче ставить что то другое.

Второй вариант по протоколу. В кондей запихивается витая пара, и если это современный кондей, то он неплохо управляется по вайфаю, или интегрируется в систему УД по IP протоколу.

И вы задаете режимы работы на своем телефоне/планшете. Есть еще разные шлюзы, но они обычно стоят конских денег, хотя и обеспечивают надежность и гибкость.


5) управление вентиляцией


С вентиляцией управление намного запутаннее, современная вентиляционная система поддерживает кучу параметров, чтобы обеспечить комфортность в помещении. Так что мой совет - реле. То есть включение - выключение. Если хочется заморочиться - есть управление VAV клапанами, это такие шторки в воздуховодах которыми можно регулировать бьем поступающего воздуха. Если совсем укуриться - влажность. 

Так что я обычно в нее не лезу а предлагаю сразу сделать наиболее комфортный режим и включать или выключать по необходимости. Потому как реальной надобности в управлении вентиляцией нет. Ну, не трогают эту систему годами, даже не вспоминают про нее, если она хорошо работает.


На самом деле, все управление климатом необходимо, в основном, для всего одной функции. Это так называемый режим консервации. То есть вы покидаете свое жилище на несколько дней и хотите чтобы в этот момент оно не потребляло энергоресурсы. Нажимаете на кнопку "режим ожидания" и снижаете расход энергии (тепловой и электрической) на процентов 80.


6) Любыми нагрузками.

Это специально для тех, у кого паранойя на тему "забыл выключит утюг/плазменный резак/плиту". То что так же вешаете нагрузку на канал реле и выключаете ее по желанию с планшета. Сразу обращу внимание на тот факт, что если нагрузка больше мощности канала (он обычно 10-16 ампер, а это не более  3 киловатт) то самое оптимальное воткнуть контактор. В этом контексте часто заказывают "отключить розетки в детских" "отключить интернет детям", "заблокировать дверь на холодильнике" и прочие радости. Работает по тому же принципу.


7) мультирум.

Что это за хрень такая - это когда тебе надо включать музыку, в каждой комнате свою. Или все одну, чтобы она синхронно играла, или звук из фильма шел на весь дом.

Туда подключается звук 5:1 от кинотеатра.


Небольшой наблюдение забавное.

колонки 50 ватт позволяют кошмарить соседей.

колонки в 100 ватт - заявка на конфликт с половиной двора

с помощью колонок в 400 ватт и скила электротехники можно собрать звуковую пушку для разгона демонстраций.

Современные долби системы имеют в составе колонки по 1 киловатту. Ими можно глушить косяки перелетных птиц. А еще их можно покупать для домашних звуковых систем.

Короче, если вы видите шоурум со звуковой системой, крутой фирмы, но при этом он находится в промзоне в окружении складов, где то в жопе мира, то скорее всего там иногда включают эти системы. Ощущения от  работающей системы - словно рядом разверзлись врата ада.


Мультирум штука крутая, интегрируется с кинотеатрами домашними и телевизорами. Но сама может строить как весь остальной умный дом.


Что еще можно прицепить к умному дому?


Система видео наблюдения и домофонию

Если у вас дом от 800 квадратов - ставьте интерком (это когда планшеты на стенах позволяют проорать кому то через колонки)

Пожарную систему

Систему подсчета открывания холодильника за ночь

Систему контроля протечек

система безопасности (рекомендую все таки делать ее независимой)

Умные телевизоры

Умные стульчаки на унитазе

Что взбредет в голову. Хоть дронов цепляйте, прямые руки позволяют чудеса творить.



Теперь о ценах


Если вам повезло и инсталятор оказался вменяемым, то простенький умный дом для небольшой квартиры обойдется вам в 2-3 тысячи баксов. Это оборудование с работами по установке.

Электрика осмечивается отдельно, можно ее хоть самостоятельно выполнить. Но если она есть, то общая цена должна снизиться процентов на 10-15, по сравнению с раскладкой без умного дома.


Если это дом 300-400 квадратов, то это цена от 5 до 10 тысяч баксов.

Точнее сказать можно после проекта.


Вообще, призываю всех делать проекты, они позволяют снизить расходы по работам и протяжке кабелей на треть!

И обязательно протянув кабеля по стенам делайте фотофиксацию, иначе обязательно что то сожжете вешая картину года через два-три.


Хороший звук стоит как система умного дома, иногда дороже.

Система 5:1 от 200 тысяч до бесконечности, мультирум система 30-60 тысяч за одну комнату.  Но поверьте, оно того стоит.


Немного об управлении с планшета - телефона.

Колонки гугловские это управляющее устройство. Они умеют уже взаимодействовать с большей частью оборудования что представлено на рынке. Если инсталятор работает и ирридиумом (прога такая высокой кастомизации) то трясите и пинайте его, все должно работать.

Вообще у систем УД есть как свои родные бесплатные системы, так и сторонние (я работаю с иридиум мобайл), он позволяет хоть по спуску с унитаза врубать дискотеку во всем доме, хоть сценарировать будильник. То есть то что мы все наблюдали в железном человеке на даче старка - вполне реальная штука.


Если есть какие то вопросы - отвечу в комментариях.

А пока  робокот вам в лету.

Про умные дома, и вообще как оно работает. Умный дом, Строительство, Совет, Электрика, Длиннопост