37

Про Украину, 9 мая и рядового Райана. Много - много букв.

Украинский парламент сегодня устал. Устал и ушел. К сожалению, не куда глаза глядят и не на досрочные парламентские выборы, а только на каникулы. Будут валяться на багамских лежаках, снисходительно принимать коктейли из рук красивых мулаток и постить заранее сфабрикованные фотографии. «Депутат в вышиванке вскапывает огород». «Депутат в бронежилете: юго-восток, дрожи!». Слуги народа для виду обсудили тему конституции, которая, как и вся страна, теряет ценность день ото дня. Яценюк сделал последнее предупреждение: проект с акцентом на децентрализацию власти должен быть согласован и подписан до 25 мая.

Продолжение - внутри.

Дубликаты не найдены

+16
Часть 2.

Все покивали. Разошлись. Чтобы «разрабатывать собственный, отличный от советского, ритуал почтения памяти погибших во Второй мировой войне» с акцентом на «вкладе именно украинцев в разгром нацизма – при этом как воинов Красной армии, так и УПА». Такие советы, как противовес советской риторике празднования дня победы, разработал Украинский институт национальной памяти, а распространил – департамент информации госкомитета телерадиовещания. В документе поясняется, чем украинский праздник отличается от российского. «В РФ день победы играет важную для режима Путина функцию инструмента реабилитация советского прошлого, победой над нацизмом оправдывают преступления советской власти и лично Иосифа Сталина.
Такое оправдание необходимо руководству страны, которое в основе современной идеологии заложило идею возрождения Советского Союза... Как свидетельствуют последние события в Крыму и на востоке Украины, это идеологическое влияние становится основой для пророссийских и антигосударственных настроений». Поэтому Украине, в которой лишь по какому-то несправедливому стечению обстоятельств еще не повымирали ментальные недобитки советской идеологии, ветераны с георгиевскими ленточками, стоит особое внимание обратить на недопустимость осуществленной при Януковиче «советизации Дня победы, на фоне становления за годы независимости национального взгляда на место и роль украинцев в этой войне, что стало еще одной линией разлома между гражданами».

Украинский институт предлагает избавиться от всякой традиционной советской символики и сделать основной акцент на жертвах войны, конкретных воинах-победителях и на социальной помощи ветеранам. При этом обязательно нужно изменить дату празднования с 9-го мая на 8-е: «…принимая во внимание евроинтеграционные стремления страны, завершение Второй мировой войны в Европе стоит отмечать вместе с другими государствами – 8 мая. Но, учитывая сложность и неоднозначность отношения граждан к 9 мая, не отказываться от определения этой даты как дня памяти всех жертв войны». Также предлагается вместо российских георгиевских или теперь «колорадских» ленточек носить красные маки или собственный украинский символ идентичности – веточку калины.
Правда, высоколобые ученые института не уточнили, можно ли ветеранам надевать символы имперского тщеславия – боевые медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны и Красной звезды (если, конечно, они их еще не продали за 23 года нищей, но такой веселой и независимой жизни). Эксперты института даже опубликовали перечень фильмов, рекомендованных для просмотра как самые корректные в подаче событий Второй мировой. «Спасти рядового Райана», «Операция Валькирия» (тот, что с Томом Крузом), российский фильм «Свои», «В бой идут одни старики». Фильмы зрелищные, чего ж в 150-й раз не посмотреть, пока кабинет министров готовит большой пакет «социальной помощи ветеранам» – от 145 грн. до 2,6 тыс. грн. единоразово на нос.
+14
Часть 3.

Тем временем, пока над Луганском реет сегодня водруженный российский флаг, а Донецк готовится к собственному референдуму 11 мая, кандидат в президенты от части юго-востока Олег Царев снимается с гонки. «Я считаю, что в то время, как самоназначенная центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы.
Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они, достигнут большего понимания. Но киевская власть, в нарушение всех демократических норм, лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ1 при помощи телемоста было отвергнуто». Царев призвал всех потенциальных кандидатов юго-востока снять свои кандидатуры и бойкотировать выборы. «Я призываю всех, Петра Симоненко, Михаила Добкина, Сергея Тигипко, Рината Кузьмина и других, базовый электорат которых находится на юго-востоке, объявить бойкот!».
Пока никто из перечисленных кандидатов не проявил солидарность. Добкин – у кровати Кернеса, которому израильские врачи-консультанты прогнозируют выздоровление, несмотря на тяжелое ранение. Тигипко вяло рассуждает о референдуме. Кузьмин разъезжает по юго-восточным весям в поисках сепаратистов. А «батькивщинец» Сергей Соболев, чья партийная мать так горячо желает объединить Украину, уверен, что всеукраинский референдум может состояться одновременно со вторым туром президентских выборов, к 15 июня.
Ну, то есть, когда из двух зол, оканчивающихся на «ошенко», будут выбирать меньшее (и это при том, что к 15 июня юго-восток не получит собственного кандидата, представляющего интересы региона). А так как и.о. президента Турчинов в вопросе легитимизации такого референдума – не больше чем свадебный генерал, пусть и главнокомандующий, понадобится законодательная база.
«По состоянию на сегодня референдум может объявлять только президент, а не и.о. президента. Потому нам нужно изменить законодательство, причем предложение, которое прозвучало на заседании СНБО, было всеми поддержано. Это должен быть закон, который будет действовать исключительно для проведения такого референдума, то есть это закон разового действия», – аргументировал свою позицию Соболев, одновременно нарушая все возможные этические нормы в пользу одноразовости «по случаю».
Соболев озвучил предложение «Батькивщины» вынести на референдум вопрос: «выступаете ли вы за единую унитарную страну с расширением полномочий местного самоуправления?».
+13
Часть 4.

А пока украинские политики расшатывают сук, на котором сидят, в Европе разгорается небольшой, но неприятный для имиджа скандал с задержанными в Славянске наблюдателями ОБСЕ, об освобождении которых сегодня хлопочет прилетевший в Киев генсек ОБСЕ Ламберто Заньер. Как стало известно буквально недавно, половина наблюдателей – военные профессионалы, сотрудники бундесвера и военные представители Дании, Швеции, Польши, Чехии.
До сих пор европейские дипломаты старались громко не афишировать этот маленький нюанс, но представитель «Союза 90/Зеленые» Ханс-Кристиан Штрёбеле таки вынес сор из евроизбы и обвинил военных в сумасшествии. «У военных, которые в этой сложной ситуации отдали такое распоряжение, не все дома».
Сегодня же уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Гернот Эрлер признал, что военные инспекторы не являются «членами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», но заявил, что «официального согласия Москвы для осуществления миссии инспекторов не требуется».
Вот такое явное противоречие с мнением политолога и эксперта по вопросам безопасности Вольфганга Рихтера, который в начале апреля разъяснял цели миссии и внешние взаимоотношения: «…сохранить Украину как единое государство, добиться примирения внутри страны.
Для этого необходимо сближение пророссийских и прозападных позиций, чтобы снова возникло что-то вроде государственного самосознания. Вот этому и способствует ОБСЕ. Ведь, в отличие от НАТО или Евросоюза, ОБСЕ – организация, включающая все стороны, в том числе и Россию».
Получается, миссия оказалась не только на грани технического провала, но и сомнительной по своей сути – полулегитимной, полуофициальной. Да что там, полушпионской. Если бы Россия закрыла глаза на эту сомнительную и очевидно недружелюбную по отношению к ней стаю товарищей, Европа первой плюнула бы ей в глаза. Но принцип «наглость – второе счастье» не работает. И это пока единственное, что работает.
Д. Хаевская
+3
Ну так им же МВФ кредит дали,4 лярда почти,какая может быть работа?
0
Это , как в России день единства 4 ноября.Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена "празднования" 7 ноября.
-10
как же вы збли со своим "продолжение внутри". это как в вк " читать далее"
раскрыть ветку 2
+1
Ты прав. Открыть пост и почитать продолжение в комментариях - это не для лиги лени.

Лень - это как дзен... только медленнее.
раскрыть ветку 1
-2
Дело не в этом. Напоминает лютое кармодрочерство. Тот же крипистори печатает свои истории длиннее чем всё вышенаписанное, и умещает их все в одном длиннопосте...
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: