829

Про украинскую таможню

Сегодня понедельник и настало время теплых, ламповых историй. Не так давно я рассказывал, как работает хорошая УК - меня освистали и сказали, что так на бывает. А сегодня я расскажу, как работала украинская таможня в 2010 году (когда никто не думал о войне).


Приезжаем на таможню на машине, я, супруга и восьмимесячная дочь. Жарко, около 40 (тогда, если помните, было ОЧЕНЬ жаркое лето, горели леса и был АДЪ), стоят длинные очереди. На парковке работают несколько таможенников с жезлами (!!!) которые распределяют потоки по терминалам. Я удивился, но продолжаем сидеть в машине.


Через 15 минут мимо проходит таможенник, заглядывая всем подряд в машины. По непонятному признаку выбирает авто, что-то говорит водителю, тот стремительно летит к терминалу. Подходит к нам:


- Добрий день, в машинi дiти е? (В машине дети есть?)

- Да, восiм мiсяцiв (да, восемь месяцев).

- Проiзжайте без черги (проезжайте без очереди), термiнал за номером три.


Мы, как говорила Наталья-морская пехота, стартуем. Подъезжаем к терминалу, перед нами очередь, которая очень быстро движется. Таможенник быстро просматривает документы, удостоверяется что все ок и дети в наличии, пропускает, сразу за терминалом остановка. Там


1) Продают ОСАГО на 2 недели (с детьми - без очереди).

2) Работают врачи, которые спрашивают, как самочувствие, нужна ли помощь, все ли себя хорошо чувствуют на жаре. При необходимости дают питьевую воду, можно набрать с собой из стоящей рядом цистерны.


Чуть поодаль стоит еще один таможенник. Он еще раз удостоверяется, что все хорошо и произносит: Ласкаво просимо на Украiну! Прохождение процедуры заняло минут 40, очень оперативно, без мозготрепки и издевательства. За что таможенникам, работавшим на границе адским летом 2010 года, простое человеческое спасибо.

Дубликаты не найдены

+65

до последнего читал, ожидал говна какого-то... дааа, сми как ни крути, на мозги лействуют))) уже подсознательно при упоминании Украины ожидаешь хуйни какой то

раскрыть ветку 26
+41
Это да, пропаганда постаралась на славу :(
раскрыть ветку 21
+30
Украина Украиной, а большинство адекватных людей всё-же остаются людьми.
раскрыть ветку 4
-33

У меня из СМИ только пикабу. Все новости с пруфами, вбросы блокируются. Украина сама себе дискредитирует отлично и без пропаганды.

раскрыть ветку 3
-26

Пропаганда постаралась, а щирые хлопци нет?

раскрыть ветку 6
-27
Это не пропаганда постаралась, а мрази которые на укр таможне работают. Все кто там ездили - знают.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+7
до последнего читал, ожидал говна какого-то...

тоже ждала, один раз ехала через границу, украинские таможенники не хотели выпускать, так как на последней страничке паспорта карандашом простым было написано несколько цифр (в зубной нашей так принято было зачем-то)

пока не сотрете, говорит, не выпустим. а где мы возьмем там в очереди стирательную резинку? хорошо, папа вспомнил, что хлебным мякишем можно стереть

+1
Ну я 3 раза проезжал границу в сторону Украины и все три раза оставили только отрицательные впечатления, один раз таможенник квиток, который на выезде давать надо, спи**ил, бабло похлеще наших гайцов вытягивают
раскрыть ветку 1
+1

ГАЙцы отменены - нет их совсем.За квиток - сам ***.А третий раз?

Дважды ездил в Питер - дважды все гуд.Белорусские погранцы - молодцы.

0

Я тоже ждал, а потом увидел, что речь про 2010 год =)

+21

Начиная с 2003 года до самой войны ездил из Воронежа в Луганск, к родителям. Так вот я скажу, что с периодичностью два-три года условия проезда менялись. То украинцы устраивали какую-нить муйню, а русские в ответ ужесточали, то русские чудили (например, когда был птичий грипп в России, требовали проезда через яму с опилками и продукты никакие не пропускали, но на Украине в то время никакого птичьего гриппа не было и их это напрягало) а украинская таможня придумывала в ответ какую-нибудь гадость. Так вот иногда было почти так как описал автор. Сорок минут уходило на прохождение обеих таможен. А бывало и наоборот, по пять-шесть часов стояли на одной...

раскрыть ветку 4
+7
Я последние три года катаюсь с Крыма в Украину, подтверждаю, каждый раз по разному. То обе границы за пол часа, то на часа три где то встрянешь. Без разницы какая граница. В 2014 и 2015 можно было вообще встрять на часов 12. В 2016 уже получше было
+23

Бывало всякое - я не спорю. Просто Пикабу стал эдаким местом плача. А про хорошее никто не вспоминает .

-1
До 2010 года каждый год с семьей гоняли к бабушке в Херсонскую область, через Белгород. Дык всё так же, иногда норм пропускали, иногда мозга ебать могли и "на пирожки" просили чуть ли не в открытую. Но вот тут оговорка, "на пирожки" просили только украинские таможенники. Правда, было такое 2 раза всего. Первый раз родителей завели к себе в коморку "для досмотра", а меня с братом (подростков) в машине оставили. Тогда отчим им косарь отдал, а вот второй раз уже ничего не дали, правда там уже мама была и она не поняла "намека", ну а таможенник походу не стал связываться со "святой простотой"))

А вот очереди всегда с двух сторон были, пару раз только минут за 40 проходили, в основном от 2-3 часов.

раскрыть ветку 1
-3

Наши не берут. Ну, сужу исходя из своего опыта. 15, 16 год ездил к родне из Белгорода. Перевозчик жаловался что Украину легко проезжать, потому что зарплаты низкие и берут все, а Россию сложно, потому что держаться за места и контроль строже.

+47
Сегодня вторник ))
раскрыть ветку 5
+5
Ламповость с первых же слов)
0
2010 год же, в конце написано.
ещё комментарии
+3

Возможно потому, что это были пограничники?

Эээ таможня, не пинать!

+8
В июле 2010 ездили с мужем на свадьбу друга в Севаспополь, на границе стояли примерно 2 часа. Подъезжаем к пограничнику, он вручает декларацию на украинском языке, говорим ему "дайте плз на русском, мы тут ничерта не понимаем" . Он " ок, не хочешь заполнять-500 рублей и проезжайте" ... Сил ругаться с ним не оставалось, дали 500 р. И он с довольной улыбкой тоже заявил " Ласкаво просимо на Украiну"( жаль, что у нас тогда реьенка не было, сэкономили бы пятихатку))
раскрыть ветку 4
+3
Эм. А выезжали тогда как?
раскрыть ветку 2
+4
Выезжали через 3 года уже с ребенком.
0
Ценник за выезд не изменился за 3 дня.. Все те же 500 р
0

Эко Вам повезло. Я в году 12м 13 часов простоял в очереди на таможню. Тоже в Севастополь ехал. Обратно - около часа. Правда декларацию заполнил на английском.

+2
Время фантастических историй походу )), денег дал едешь. , нет, стой пиши декларацию и тд
раскрыть ветку 2
-3
Раз 10 катался до 2013, то о чем пишет автор фантастика.
раскрыть ветку 1
+1
Бываю практически раз в неделю , но таких заботливых как пишет автор не встречал ни разу, за деньги конечно любой каприз ))
+2

я один раз ездил на украину на авто через таможню под Харьковым в 2012-м. Всю ночь мы простояли в машине - адовая пробка длиной в 100500 километров из-за нерасторопности украинской стороны - таможенники вымогали взятки всеми способами, максимально затягивая процесс. Сначала доколебались до какого-то крошечного надрыва в паспорте и содрали 1500р. Потом кончились бланки для декларации на русском и на английском и предложили заполнять на украинском, угрожая в случае ошибки отправить в конец очереди... но за 500р. заполнять ничего не надо стало. И так еще несколько поборов такого уровня.


А на выезде обратно в 100 м от украинской таможник стоял украинский ДАИшник и ДАИл все и вся, тупо останавливая любую машину с российскими номерами и безопеляционно заявляя каждому водителю, что он пьян и ему надо посидеть на посту 3 часа, пока откроется пункт освидетельствования в Харькове (километрах в 40 так от таможни). Этот друг собрал целую кавалькаду машин и ходил по всем и ДАИл. В итоге пришлось заплатить и ему. Украинская таможня и украниские ДАИ помогли вспомнить, как все было в РФ 90-х.


Не знаю, как там сейчас, мб все стало лучше, но тогда был форменный пиздец - испортило все впечатления от отдыха.

+2

Тоже в 2010г на Украину ездил. Через Новобелую. Тоже был с ребенком (3 года). Таможенник долго докапывался до всего, потом заставил пройти досмотр и рыдая в чемоданах. Докопался до раций (Уоки-токи - в несколько машин ехали) и до моих таблеток от гипертонии. так что, не могу разделить вашу радость. :)

+1

Изредка езжу в Крым, взяток вроде не требуют (мож я выгляжу так, что с меня нечего взять), но по времени каждый раз дикая лотерея)
Бывало так, что за 20 минут таможню проходил, а бывало так, что и 6 часов стоял)

+1
В 2006 году ездила в Днепропетровск в командировку. Тоже больше понравилось на украинской границе. Но сейчас все совсем не так. Знаю, потому что довольно часто общаюсь с украинцами по работе
+1
Так детей везде вроде пропускают без очереди..
+2

лучше прилететь в Турцию, поставить штамп в паспорт и через 5 мин выйти  в город.

Без всяких таможен.

раскрыть ветку 7
+12

мде.. а каких-то пол года назад все в грудь себя били что бойкот Турции объявят из-за самолета сбитого. Вот серьезно - прям все-все. А сейчас смотришь так - и что-то как пора отпусков, так все позабыли эти обещания.

+3
На Кубе даже при вылете тебя не досматривают. Когда я улетал, таможенники жрали в кафешке, а пост был просто отрыт - им пох.
раскрыть ветку 1
0
Дак трансфер наркоты с кубы это 90% их ВВП.
0

Финская граница также проходится без проблем. Больше на нашей стороне придирались, не сильно.

0
Пишу из Турции. Истинно так.
ещё комментарии
0
"Ласкаво просимо на Украiну! "
Вот тут то вы и прокололись! Не мог он сказать "НА" ! 😊
раскрыть ветку 8
-4

Произношение "в Украину" это очередная хрен очередных политиканов, которым нечего было делать в Раде. В самой стране никто за это не парится.

раскрыть ветку 6
+8
(харьковчанин) Ох, как же ты ошибаешься...
раскрыть ветку 5
0

серьезно? я с запада Украины и у нас куда чаще слышно поехал на польщу на белорусь на россию

+1
Было так, подтверждаю.
раскрыть ветку 13
+2
Тогда подтверди и то, как погранцы в ноутбуках и телефонах любили копаться и главное зачем, я например знаю, но посмотрим кто ещё в теме)
раскрыть ветку 12
+1
Я подтверждаю отношение к людям с маленькими детьми. Когда обратно ехал, российские пограничники тоже без очереди пропускали.
0
И?
раскрыть ветку 10
-2
Хм. Вот не соглашусь с автором. Были именно в то самое лето 2010го. Нас было две машины, у друзей ребёнок 10 лет. Не восемь месяцев конечно, но тоже умучился на жаре. В августе. Наше стояние в очереди заняло 20 ебучих часов. Мы приехали на границу в Гоптивку в полночь, а выехали с неё в восемь вечера. И когда оставалось 500 метров до окна, к нам подошёл вальяжный хлопчик, который предложил за 500 рублей проследовать в зеленый коридор. На что был дружно послан в жопу, потому что отстоять всю очередь и заплатить пятихатку за экономию в полчаса - нет уж, увольте! И каждую(!) машину из нашей километровой очереди гнали в красный коридор, все заполняли эти тупые декларации и отвечали на тупые вопросы. И с детьми и без детей. Так что либо вы из параллельной вселенной, либо у вас цель обелить наглость и коррумпированность украинских таможенников.
раскрыть ветку 4
+3

Либо у вас цель очернить украинских таможенников :)

Не все, что пишется плохого про Украину - чистая правда, и, соответственно, не все хорошее - вранье :)

Сейчас у кого-то бомбонет, что "большинство плохого - правда, а большинство хорошего - вранье". Вам оттуда виднее, да :)

раскрыть ветку 3
+2
Откуда - оттуда? Что было, о том и написала. Пруфов не будет. Нотариально заверенных скринов тоже. Каждый верит в то, что ему ближе. Я видела таким наше прохождение границы, каким его описала, ни добавив, ни прибавив. У кого-то остались только радужные воспоминания. Рада за них, у меня, к сожалению такого опыта не случилось. Может дело в том, что ТС на вопрос таможенника ответил на украинском, может у них были украинские номера на машине, может у таможенника было хорошее настроение. Кто ж сейчас разберет.
+1
Пишу из многострадального Донецка.

Но я согласен как с ТСом самого поста, так и с автором комментария выше вашего.

Было и хорошее и плохое.

Так к примеру таможенные посты Донецка, Луганска, Харькова проходились в течении максимум 2-3 часов, все зависело от потока желающих в ту или иную сторону въехать/выехать и времени года. Праздники и все такое.

А например сторона Житомира, Чернигова наоборот отличалась очередями постоянно и попытками "срубить деньжат"

Но сам я попал в 2012 г. выезжал в Таганрог по работе одним днем, утром уехал, вечером приехал. Но это так планировалось.

А при выезде, мозг выели погранци РФ и в очереди простоял между границами на пропускном "новоазовск", когда ехал в обратную, мозг вынесли свои же погранци.

-3

чего их очернять, на них белого места нет

0

Ездил транзитом через Украину в Европу, самая конченная граница была - Украинская! Меня не переубедить в обратном.

0
Это ж на каком пункте таможни был такой сервис?
0

Что написано во второй части последней фразы пограничника?? Почему тс не перевёл её? Мозг сломал уже

0
Я думал он опять клип Касты зарекламит.)
0

на каком таможенном пункте вы были то??

0
Какую же боль я испытал, посмотрев на календарь...
Нельзя обманывать людей в выходные дни
0

А в настоящее время как?

-2

украинские таможувники всем своим видом вымогают деньги. проезжал я границу. без детей, правда. причем проезжаешь российских - все без нервотрепки и вымогательства. последний раз ездил давно - в 2012 году

-1

возможно так бывает, но я такого не встречал. в детстве ездили в Молдову на поезде через Украину. это был ад, потому что помимо украинской таможни надо было еще приднестровскую проезжать.


позже довелось в Керчи стоять 12 часов на паром благодаря таможне. после этого сказал, что в Крым ни ногой, пока там украинская таможня. было это за два года до событий всем известных

раскрыть ветку 7
+1

В Приднестровье практически нет таможни. Если едешь с Украины. Хотя сейчас - ХЗ, ХЗ

0
Как житель этих мест могу с уверенностью сказать хуже украинских таможенников только приднестровские.
раскрыть ветку 5
0

Откуда вы

раскрыть ветку 4
0

А после всем известных событий проезжали?

-3

Каждый год езжу с Молдовы в Украину, никогда такого не видел. Мои знакомые простояли с годовалым ребенком 8 часов на таможне, хотя были там уже в 7 утра.

А в последнюю поездку столкнулся с такими ебанутыми неадекватами из правого сектора прямо на таможне, что пропадает желание ездить.

-7
Я с тех пор не был на родине, мама с папой ездят часто, говорят что как обычно. Ну мы из-под Одессы родом. А Одесса как Черноморск - не сегодня-завтра станет вольным городом
раскрыть ветку 4
+3
Подробнее насчёт вольного города можно, что это значит?
раскрыть ветку 3
0

Все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".


Ильф и Петров "Золотой теленок"

раскрыть ветку 1
-1

отколецца как айсберг и уплывёт в турцию

ещё комментарии
-3

у вас там чего, поступила команда потиху менять общественное мнение в России ?

-6

А ты не пробовал писать на украинских пабликах посты про то, сто в России всё не так плохо, как везде кричат? А ты попробуй. Потом сравнишь реакцию читателей.

-9

вброс какой-то, ездил я тогда, ничего подобного на Выступовичах не было, одно быдло.

ещё комментарии
-1
Ожидал рассказа о хйене какой нибудь, а тут благодарность. Зря время потратил
раскрыть ветку 1
0

Коммерсант пишется с двумя "М". Но судя по Вашей реакции - вы с одной "М"

-1

Жил в на границе с Белоруссю, часто катался туда к прабабушке, наши пограничники всегда быстренько проверяли документы и особо не напрягали, а вот белорусские за всякую мелочь могли могли прицепиться, у меня даже история есть как кресный ездил туда на рыбалку и к нему прицепились, что он не знал точный вес словленой рыбы или как знакомый купил пару бутылок пива белорусского (редкая дрянь но хотел ето лично осознать) и предстал перед дилемой или бутылки остаються в бацькостане или он провезет пиво в себе

раскрыть ветку 2
-1
Несите кота с лампой, тут у человека между РФ и РБ пограничный контроль есть!
Кстати на будущее - провоз алкоголя всегда ограничивался примерно 5 литрами, "пара бутылок" ага
раскрыть ветку 1
0

я как бэ не с РФ и у нас Белорусами другие порядки

а че за алкоголь сказал? просто от нас белорусы таскают десятками литров, как праздник или др так к нам и затариваются десятками литров

-1

Ездил до всех этих событий на Украину преимущественно на поезде. Ну, и при въезде надо было заполнить миграционную карту, так вот, больше всего меня вгоняло в ступор то, что там было написано "Въезд в Республику Беларусь". Я даже думал, а точно ли я на тот поезд сел? Т.е. им там было настолько пофиг, что даже не особо важно, что было на карте написано, самое главное, чтобы был у них в стране не более 90 дней, всё остальное - чисто формальности.

-3

До всего этого говна,что там произошло, я очень любил бывать на Украине. Душевные люди, всегда помогали и т.д. Начиная с 1990-о года мы каждый год летом ездили на к бабушке, на Украину конечно. До 2000-о года на поезде, с 2000 до 2010 на машине. Потом опять на поезде. Как вы все знаете, таможню надо проходить в обоих видах транспорта. Так вот, тварей, больших чем украинские таможенники, найти ооочееееень трудно. Они всегда находили к чему прикопаться. Часто не хотели пропускать, ссылаясь на очень подозрительные законы, пока не заплатишь. Часто перерывали все просто, что бы найти хоть мелочь, за что можно было бы стрясти денег. Драли плату за любую мелочь. Лет 13-14 мы ездили - ничего не менялось. Как и у всех, кто тоже ездил.

Так что то, что написал ТС, очень маловероятно. Хочется верить, но трудно.


З.Ы.: Особенно женщины - таможенники в поездах. Это просто ад.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: