1558

Про Учителей. Урок первый: "16 досок"

Возникло желание, написать цикл рассказов, на реальных событиях - "про Учителей". Скажу прямо - я очень благодарен, многим своим Учителям (не обязательно преподавателям) - те людям которые мне, в свое время преподали тот или иной "урок жизни". Я их всех всю жизнь буду помнить и их уроки плотно засели в подкорке.


Урок первый: "16 досок"

Это очень показательный случай, когда мой позор стал примером и причиной гордости для моей дочери.


Много лет назад (конец 80х), я жил в райцентре. Учился в школе, занимался рукопашным боем, любил точные науки. Ездил на соревнования и школьные олимпиады. (про это следующий рассказ)

Ну как и все пацаны в старших классах - пиво, гитары, девушки, иногда драки. Хотелось быть этаким "мачо" (в этом случае "чмо") - то время когда хочется быть хуже, чем ты можешь.


Был у нас клуб для школьников. Такое место где кружки всякие итд. Он до сих пор существует, и до сих пор там то-же директор.

Мужик он был спокойный, даже очень - рукастый - сам все чинил, обустраивал, покупал за свои деньги и тащил все в клуб. Нам, когда мы уже подросли, он оставлял иногда ключи - чтобы не мерзли на улице вечером. Разрешал сидеть допоздна. Мы там втихаря пили пиво и играли на бильярде. Но он делал вид что не знает :)


Вот как-то один раз засиделись мы вечером, перебрали с алкоголем немного. Ну и понесло на "подвиги". Как я уже и писал - я рукопашным боем занимался. Стояли на крыльце - покуривали. (тоже втихаря)

Друзья насмотревшись боевиков, начали обсуждать "бойцов" - этот такой, этот сякой, тот круче этого итд. И зашло про разбивание досок руками.


Я ляпнул - "да легко это - нефиг делать". Друзья - "докажи!". В клубе было резное крыльцо. Директор делал сам - он как я и писал, очень умел всякие штуки мастерить.

Ну я раз - одна доска пополам. Все типа - "круто, но тебе повезло - доска слабая попалась". Я говорю - "давайте подряд, считайте". И все начали считать - удар - доска - удар - доска. Насчитали 15 штук. Ну щепки прибрали, посидели еще и пошли домой. Я на пьяную голову вообще решил что скажем "мол не знаем кто - мало ли в городе пьяных ходит".


Утром меня разбудил отец - "к тебе пришли". Вышел на кухню - сидит Директор клуба с отцом курят.
Он даже голос не повысил - просто сказал: "Сейчас 8 утра, в 9 что-бы был в клубе. Сам все исправишь." Я что то ляпнул типа - "Я не умею." Он ответил - "Ничего, я покажу как. Не придешь - заявлю в милицию." И ушел.

Исправлял я 2 недели. Досок перепортил несчетное количество. Директор терпеливо каждую перепроверял, помогал обрезать и разметить узор, показывал как резать. Я портил еще доску - он шел за новой. И так 2 недели. На второй неделе, он "принял" несколько досок. Хотя они явно были криво сделаны, по сравнению с его работой. К концу 2-й недели он принял все 16, покрыли, показал как поставить. У меня руки были в кровь стерты, я пальцами с трудом шевелил. Еще долго мозоли заживали.


А дальше все как обычно - давал нам ключи от бильярда, пускал на компьютере поклацать (это и определило профессию) итд. Но мои кривенько сделанные доски, были в перилах крыльца сколько помню. Пока я из города не уехал.


Прошло много лет...

Я как-то приехал к родителям с дочкой. Мы гуляли по городу, и шли мимо клуба. Директор стоял на крыльце. Поздоровались. Постояли, покурили, поговорили о жизни, поделились новостями.

Он обратил внимание что я разглядываю новое крыльцо - кованное металлическое.

"Пойдем, что покажу" - сказал он. И повел нас во внутрь здания.

"Смотри внучка, это твой папа сам сделал" - сказал он моей дочери и показал резные доски в перилах лестницы, - "я их с улицы убрал - тк портятся, а тут еще несколько десятков лет простоят... все-таки память...".


Так стало стыдно - что казалось бетонный пол сейчас своим весом продавлю.


Урок "уважать чужой труд" - я на всю жизнь усвоил...

Дубликаты не найдены

+88

История супер!  Пишите ещё обязательно) Таких добрых и честных историй не хватает на Пикабу,  я считаю...

раскрыть ветку 1
+14
Согласен, очень не хватает! Побольше бы таких поучительных рассказов. Плюсую.
+42

Я думал, приедет, а там, вновь выросший каратист, его крыльцо в щепки перерабатывает!

+31
История просто - Бомба! Такого на Пикабу как раз и не хватает!
Директор большой души человек!Человек с большой буквы.
+23
Было же время... Когда вот такие люди занимались любимым делом - работали с детьми и подростками в клубах, кружках, спортивных секциях. Кому-то преподали уроки жизни, кому-то и вовсе дали шанс на нормальное будущее. Респект директору и долгих лет.
раскрыть ветку 1
+2
Хах, не поверите, но и сейчас такие есть. Даже искать не надо особо. В таких клубах центрах васто платят копейки и люди там работают за идею. Попадались конечно и такие где бакланят, чисто чтобы деньги были.
+7

Отрадно то,что мозги включились:-)

ещё комментарии
+8

Хороший учитель, грамотный, позволил самому научиться и понять свою ошибку. И главное- исправить ее. Молодец директор, молодец автор. Пишите еще, приятно читать ваш слог.

раскрыть ветку 4
+1

И батя автора молодец. Сегодня бы многие начали бы своих чудо-деток отмазывать.

раскрыть ветку 3
+3

Не не не - отмазывать это не про моего батю. :)

Он офицер как и мой дед. И люто меня в детстве пиздил - правда пиздил только в 3х случаях:

1. Демонстративное неуважение к старшим - дерзость.

2. За вранье - любое и по любому поводу.

3. За малодушие - в любых его проявлениях.


А дед вообще меня один раз в комендатуру сам завез и сдал, и не ушел пока не оформили, и копию бумаг забрал - "чтоб не потеряли". Это я так решил к нему в самоволке заскочить - обрадовать, когда служил. Заскочил - обрадвал. Он меня накормил и завез в комендатуру... :)

раскрыть ветку 2
+11
В современных реалиях такое сложно представить. Сейчас заставь школьника это делать, на тебя налетят яжематери потом яжеотцы, да и вообще посадить могут, ну их чужих детей..
+3
Удивительной мудрости человек! И Вам в зачёт, что Совесть в Вас есть!
+2

Как же он узнал-то? Свои заложили?

раскрыть ветку 2
+10

Защёл к каждому:"я всё знаю, приходи".


Все такие -чё блять? А виновный пришел

раскрыть ветку 1
0
Я подумал, что дело именно в том, что автор единственный в рукопашной секции был. Или реально свои заложили. Почему бы и нет
+1

Вот не понимаю я одну хуйню. Почему данная история так слабо оценена пикабушниками? Не понимаю... Куда важнее люто бешено плюсовать негатив; о том, как мы пробили дно.

раскрыть ветку 1
-1

"Любит наш народ, всякое *****" (c)

+1
Блин,чуть не прослезилась!Теплая,душевная история:)
+1

Нет в тебе предпринимательской жилки - с такими суперспособностями мог подписаться дрова колоть! Сейчас бы рассказывал всем как заработал первый миллион

раскрыть ветку 1
0

На протез

0

Про таких и говорят : "Гуру"!
Или Учитель с большой буквы

0

Шикарная история, которая помогла тебя воспитать)

0
Хорошо рассказал/написал.
0
Ещё есть?)
0

Странный вывод из истории. Я бы сделала такой: "Уважай чужую собственность". Неужели, если бы это крыльцо директор делал не сам, его можно было бы ломать?

раскрыть ветку 1
+4
Если бы директор делал крыльцо не сам - оно само из дерева возникло бы и это был бы ничейный труд что ли?)
0

Хорошая история, мужик хороший и с головой, правильно к воспитанию подошел. Две поговорки только на ум приходят : 1. Ломать - не строить. 2. Опыт и половое бессилие приходят с годами.

0
Вспомнишь этот урок, когда будешь чужое легаси разбирать)))
0

Отлично. А дочке потом признались, что за этим крыльцом еще история есть?

0
Какая хорошая история! Подпишусь, рассказывай ещё!
0

Эх, сколько у меня учительских историй)))) Тему прям с языка сняли)))

раскрыть ветку 1
0

Пиши, ждем)

0

Мудрый директор

-4

Сука, запятые, после, каждого, слова, зачем, они, там?!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: