99

Про тяжелый 8-часовой рабочий день. Или не 8-часовой.

Читаю тут некоторые посты, где люди жалуются, как им тяжело отсидеть 8-9 часов в офисе или в магазине. Или за стойкой бара.


Решил написать, что представляет из себя рабочий день предпринимателя. Описание на моем опыте, но в разные периоды работы. Сейчас больше документов и проектирования, раньше было больше командировок по области си монтажной работы.


Например, типичный рабочий день с командировкой в область, летом 2011-2012 годов таких командировок было 4-5 в неделю. Да, каждый день в разные населенные пункты.

5 утра - подъем, завтрак, душ

5:30 - выход из дома, загрузка автомобиля материалами.

6:00 - выезд, например удаленный объект в 100-300 километрах (обычно направление от Березников на Чусовой-Горнозаводск, или Пермь, реже Кунгур. В тот период дорога на Губаху была в ужасающем состоянии, 100 км - это не менее 2 часов, если хочешь приехать с целыми колесами и не менее 2,5 часов - если еще и с целой подвеской)

9:00 - прибытие на объект, встреча с представителем, составление плана монтажа по магазину, разгрузка машины, выполнение работ.

С учетом размера магазинов и объема работ, иногда за 1 выезд делалось 2 штуки.

Типичное завершение монтажа, обучение персонала и т.д. заканчивается в 19-20 часов этого рабочего дня. Если магазинов 2 или потолки железобетонные, то в 21-22 часа. Далее сборы, дорога.

Обеда чаще всего нет, есть перекус пирожком на ходу, пирожок/кусок хлеба и колбасы покупается тут же не отходя от кассы.

Обычное возвращение домой в период с 23 до 01 часа вечера.

Составление плана работ на следующий день, составление списка оборудования и материалов на завтра, чтобы не забыть.

Итого рабочий день 18-20 часов.


В дни, когда командировок нет всё гораздо лучше:

9:00 подъем, душ, завтрак

Затем составление всех планов, калькуляций, рассылка по электронке клиентам, заказ оборудования и материалов, сверка бухгалтерии.

Выезд в город: ремонтные работы, осмотры объектов, встречи с клиентами, забор грузов с ТК и т.д.

Про обед обычно забывается или забивается.

Завершение рабочего дня в период с 23 до 2 часов ночи. 

Итого рабочий день 14-17 часов без перерыва на обед.


Много ли я тогда зарабатывал? Наверное да, примерно в 5-7 раз больше, чем в среднем по рынку. Тогда объем платежеспособного спроса был огромен и казался безграничным. Надо было успевать.


И мне было уже не 20 лет, а 30, что делает такие ежедневные рабочие дни весьма тяжелыми.


Сейчас работы стало меньше, командировок 1-2 в неделю, больше стало ремонтных работ, т.к. количество клиентов, накопленное за эти годы весьма большое, а оборудование стоит где-то уже по 10 лет и иногда дохнет.


Но и сейчас рабочий день редко длится меньше 12 часов. Командировок стало меньше, отказываюсь от работ, т.к. семья и надо хоть иногда появляться дома.

А если с командировками, то в связи с удаленностью объектов, то зачастую более 20 часов. Как это? А вот так:

в те же 6 утра подъем, сборы, выезд, работы по монтажу, дорога обратно. И часто до двери квартиры удается дойти лишь в 3-4 часа ночи. А утром снова на работу.


И да, я не жалуюсь, как мне тяжело. Я просто работаю и стараюсь зарабатывать.

Дубликаты не найдены

+12

В офисе выматывает не физическая нагрузка, а психологическая плюс утомление. Работала госслужащим в администрации, рабочий день с 7 до 19 (неофициально конечно), почти без выходных, без доплат и отгулов, зарплата была на рубль больше, чем у уборщицы, про громадные чиновничьи премии мы  только в сми видели. Но целый день с утра до вечера - крики, дерганья, бесконечные переделывания одного и того же отчета-доклада-плана. Всё начальство хочет показать свою значимость, поэтому каждый считает нужным потребовать переделать, например, элементарный текст - тут слова местами переставить, тут написать не руб, а рублей и прочие выматывающие никому не нужные поправки. И так весь день, потом начальство уезжает по домам, а ты остаешься на работе  и в сотый раз переделываешь под их хотелки, потому что этот документ надо завтра к 8 утра. Обязательный дресскод, туфли на каблуках,  на  которых приходилось стоя дежурить в фойе, пока идет совещание больших начальников города. Обязательное присутствие на всех праздничных мероприятиях в выходные, опять  же на каблуках, стоять по несколько часов.  И работа за компом по 8 часов тоже дает осложнения и на глаза и на спину, и нет минутки размяться или даже пообедать.Через год я жутко устала и уволилась в никуда,  недели две просто  отсыпалась и стресс снимала. Так что, офисные работы разные бывают. Зато у меня есть чин госслужащего, который дает надбавку на какие-то мизерные % к такому же мизерному окладу (сарказм).   

+14

Ничем не удивили.
А люди любят просто ныть по поводу как все плохо и как тяжело.
И всегда считают что именно у них самое тяжелое положение-ситуация и т.д.

Я работал и на дядю и на себя и на государство. И вся тяжесть работы зависит только от меня, если я пришел в плохом настроении и мне лень работать то и целый день в одно место. А если я в хорошем настроении и не ленюсь, то день проходит быстрее и веселее и не так тяжело.
В общем, пойду не лениться, а работать) А то весь день на смарку будет....

раскрыть ветку 1
+3

Так ведь проще же ныть, что кто-то кому-то должен и ничего не делать.  Вон знакомые частный дом взяли в ипотеку. Хотя стартовых денег хватало на 2-х комнатную квартиру.
Итог, уже есть один ребёнок, заделали второго, ипотека бешенная, домом муж не занимается после работы. Зато жалуется, как у нас всё хреново, жить не на что и т.д. и т.п.

+5
Раз получали в 5-7 раз больше, то могли бы и сотрудников взять, одного или двух.
раскрыть ветку 1
+3

На том формате объектов они не приносили пользы. А так, объекты другого типа монтировались работниками. Они тоже приносили мне прибыль :)

+4

Ну тут ещё стоит учитывать разность отношения к работе. Работала в офисе с 9 до 6 - уставала и хотелось сдохнуть. Работала с 7:30 и до вечера (21, 22... 2 ночи) - было офигенно.

Вы из Соликамска?)

раскрыть ветку 2
+1

Березники

раскрыть ветку 1
0
Привет земляку из Соликамска. Работаю через ученика с обучением на профессию по 12 часов. График устраивает пока.
+10

Ну и что в этом хорошего, по 18-20 часов работать, вам уже 40 самый ценный ресурс потрачен на что - на работу. И все же на предпринимателя вы не тянете, просто самозанятый. 

+3

Хорошо бы не только стараться зарабатывать, но иногда стараться думать о собственном здоровье. Ресурс ограничен.

+4

Таким Макаром в 40 уже отьедешь, удачи, работяга

раскрыть ветку 2
+2

Так уже график другой. Период был указан. Сейчас я так не работаю, да и не смогу наверное, т.к. уже почти 40.

раскрыть ветку 1
+6
Сможешь!) Пенсию отодвинули, второе дыхание должно открыться. Я тоже думала, что после 40 начнем о домике в деревне и покое мечтать, ага... фигвам называется ))
+2

Мне всегда было интересно, почему некоторые считают, что если они, наплевав на свое здоровье, наплевав на свою семью, наплевав на безопасность окружающих (если сами за рулем ездят), работают по 20 часов в сутки, то остальные не имеют право жаловаться,что им трудно или тяжело??

+2
После слова предприниматель перестал читать.)))
Скажу что лучше ебашить по 18 - 20 часов семь дней в неделю на себя, чем сидеть на жопе 5 дней в неделю по 8 часов работая при этом на дядю.
раскрыть ветку 27
+2

Щас набегут умники, типа, тогда работайте на себя..... кто вам не даёт...

раскрыть ветку 2
+7
Это верно! Чтобы работать на себя, надо уметь что-то делать такое что другие не могут и готовы за это платить, это может быть хоть что.
У меня вот нет такого таланта чтобы прям люди за это платить готовы были, поэтому я и работаю на дядю на простой работе. Умел бы что-то делать, не работал бы на дядю, но увы, 30 лет, ни интересов, ни способностей, ни умений.
+2
Рукожопость, отсутствие знаний, диплома, практики. Ну и лень.
+1

А если так выходит, что 8 часов "на дядю" приносит денег больше, чем 20 часов на себя? Тоже лучше?)

раскрыть ветку 6
-2
Конечно лучше, но это с одной стороны. А вот с другой, если человек работая на себя смог заработать даже 30000 тысяч рублей в месяц, то сможет заработать и 50 тысяч, а если заработал 50 тысяч то возможна и сотка. А вот работая на дядю так не получится, выше зп не прыгнуть.
раскрыть ветку 5
0

Вот полностью согласен. Для работы на себя не нужна мотивация. А вот на дядю работать более 12 часов смысл? Здесь даже материальная мотивация не всегда поможет.

раскрыть ветку 1
0

Иногда помогает. В формате шабашки - аккордная оплата труда называется. Но это дороже обходится дяде, да и требуется повышать контроль качества.

0
В вашем высказывании по сути упрёк в свой же адрес. Не хотите работать на дядю - не работайте. Такое ощущение, что к автору кто-то в один момент пришёл с улицы и сказал "Хватит работать на дядю, иди работать на себя". И он встал и пошёл.
раскрыть ветку 2
-1

Все мы работаем на какого-то дядю, разница в том, клиент он или начальник.

-1
Да так и было, только хуем колыхнул ещё в добавок.
0

попробуй даже не ебашить, а хотя бы в отпуске спать по 4 часа в сутки, посмотрите, как долго продержитесь...

раскрыть ветку 9
+1
Без мотивации будет хуево, а с мотивацией в виде денег я даже два часа в сутки спать буду и буду бодр и весел.
раскрыть ветку 8
-3

Ну если сравнивать доходы, то тогда я имел примерно в 10-15 раз больше, чем средний монтажник на зарплате в моем городе. И поверь, монтажники на жопе в офисе не сидели

раскрыть ветку 1
+6

Т.е. ваш рабочий день был в 2 раза продолжительнее, чем в офисе, а зарабатывали вы в 10-15 раз больше. В свете этой информации, ваш пост теряет смысл, поскольку вы упахивались за несравнимые деньги.

+2

Хренову тучу времени среднестатический россиянин убивает всякой хренью. Предприниматель исключает это хрень и сил хватает ровно на столько чтобы заниматься своей работой. Рабочий 7-часовой день обычного офисного планктона дополняется ленивым покуриванием до и после работы, временем на дорогу в общ. транспорте, рассказами жене какой он гениальный и какой говняшка его шеф. Так же посиделки в Бургер кинге с пивом. Футбол, выгуливание собаки, покупка собачих аксессуаров. Еще пиво. Разрисовыванием коллекции маленьких игрушечных воинов и прочей херней. Все это личное пространство ноющего от низкой зп плактонщика, это его прайваси, куда не лезет даже его жена.


А оказывается, место этой фигне может занять работа. Да еще и любимая.


Я тоже в некотором роде предприниматель. Программист, разрабатываю софт для разных компаний. Иногда на разработку тратится время от 13 до 16 часов в сутки. Сплю, ем работаю дома не отходя от кассы. Не особенно устаю, работа нравится. Аналогичным образом планирую день, неделю, ближайший месяц. Могу сорваться куда-то уехать, работать в дороге.


Позавчера настраивал сервер у клиента. Времени пришлось затратить немного больше чем расчитывалось. Все знают что такое танцы с бубнами, это более жесткий режим работы, когда ты не лениво клацаешь по клавишам, а буквально бьешься лбом о монитор. Я сел в шесть вечера, надеясь управиться за пару часов. Слез с сервера в 7 утра. Профессионал должен иметь способность концентрироваться и выжимать из себя разом все накопленные ресурсы. Рабочий процесс напоминает тренажер, и если жизнь планктонщика - вата, то ничего тяжелее её он и не сможет поднять и будет вынужден быть планктоном пожизненно.

раскрыть ветку 2
+3

А в чём смысл твоего существования? Деньги ты на тот свет не унесёшь, здоровье убил и так далее.

раскрыть ветку 1
-1

1)Здоровье я не убил ни в одном месте. Просто вместо чего-то неупорядоченного я делаю определенные запланированные лично мной, а не дядей работы 2)Прямо в данный момент, этим утром я сижу пью пиво. Сейчас пойду еще возьму 5-6 банок. А ночью меня сорвало поехать кабак и наесца шашлыка. Пиво для программиста - зло, но я доволен собой и сделанной работой и должен это отметить. 3)После обеда я снова сяду работать. Но и этим утром я тоже работал. 4) Деньги? я бы не сказал что я зарабатываю какие-то огромные деньги, но наверно их больше. И я имею гибкость в том как их тратить и в том как мне вообще жить. 5)Я полностью предоставлен себе самому, ни перед кем не отчитываюсь живу в определенном расслабоне, которые не исключает периодические сверхмерные нагрузки и постоянную хорошую нагрузку. 6)примерно такую же нагрузку имеет человек который занимается чем-то другим а не работой.


Вообще русский народ имел в своей истории и вольницу и крепость, что генетически оставило следы в современном поколении России. Кто-то привыкает к рабству и не может жить без гарантированной зарплаты и годовой премии. Кто-то терпеть не может рабства и занимается предпринимательством. Но мы не можем друг без друга, просто каждый выбирает свое.


В то утро, когда я закончил работы по серверу , я поднялся из серверной на второй этаж, где когда-то было мое рабочее место, когда я был на ставке в этой конторе. Я вдоволь поностальгировал, поржал, вспомнил, как я сидел как на иголках за пару часов до окончания рабочего дня. Вспомнил, что я был таким довольным Нео, подключенным к матрице, с соцпакетом, с гарантированной з.п. , с двумя корпоративами в год. Привязанный , связанный, получающего пиздюли за плохое настроение начальства, под страхом лишения премии, урезания з.п. за опоздания. Вспомнил как нужно было лизать жопу всем кто выше тебя по иерархической лестнице. Дресс-код. Отсутствие перегара. И очень порадовался тому, что все это позади.


У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…
Братья Стругацкие, из книги «Град обреченный», 1975
Вы спросили в чём смысл моего существования?Для меня это - прожить жизнь с максимальной отдачей, используя все свои способности и увлечения, причем еще и таким образом, чтобы и мои дети могли иметь насыщенную и гармоничную жизнь. И рассказать об этом другим.

+1

Ну вы ещё и дорогу включили. Так то у меня тоже получается 15 часов. Встаю в 6 приезжаю в 21. Но дорога 4 часа ест.

раскрыть ветку 4
0

За рулем сам? А после 18-часового дня хорошо едется?

раскрыть ветку 3
0

Я на электричках катаюсь. Машину продал, так как на машине ещё дольше получалось.

раскрыть ветку 2
+1

18-20 часов в сутки работать? А жить когда?

раскрыть ветку 2
+1

осенью, зимой. Когда объемы спадают и появляется время.

раскрыть ветку 1
0

Ну у меня самая жизнь летом. А зимой и поебашить можно

+1
Просто знаю девушку, начинала заниматься дома, сейчас своя студия небольшая у неё, ногти, ресницы, маникюр и т.д. реально начинает с 7 утра и до 23 вечера без выходных работать, но всегда на веселе, потому что сама себе хозяин, и уровень заработка от неё зависит. Она в день зарабатывает столько сколько я за месяц не получу на работе. Что б так не работь то?)))
Такая говорит улыбаясь - "время час ночи, я только дома, завтра у меня клиент уже к семи утра, значит вновь не высплюсь". И говорит это с такой радостью прям! Вот хер бы она так же весело про это рассказывала если бы ей нужно было бы ехать завтра не к себе в студию где она сам себе начальник, а на работу к дяди.
0

Не предприниматель, а самозанятый. Называйте вещи своими именами.

раскрыть ветку 3
0

С учетом того, что у меня есть работники, т.е. я не только работаю сам, но и создаю рабочие места, то не просто самозанятый, но еще и предприниматель.

раскрыть ветку 2
0

Конкретно вот здесь в посте описание именно самозанятости, а не предпринимательства.

раскрыть ветку 1
0

Тег "трудности" - не совсем удачный выбор ))) Привет, Саша. Ты расскажи как сейчас работаешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Дык, это... как проститутки, в поте лица и жопы :)

0

Надо понимать что относить к рабочему дню, я как правило отношу в это дело не 8ч работы +1ч обеда, а ещё плюсую 2ч на дорогу в обе стороны, на собраться утром и разобраться вечером да приготовиться к следующему дню. В итоге рабочий день сейчас выходит 13ч. Как итог стал лучше относиться к возможности подработать/переработать на текущей работе, ведь если взять стандартную зп за один день и поделить её не на 8 а на 13 часов то стоимость часа выходит заметно ниже, и на таком фоне стоимость часа сверх этого заметно дороже стоит, особенно по двойному тарифу то. Простая математика )), скажем так на один оклад дневной ты потратил 13ч, а на второй всего 4ч... профит!

0
Ты забыл, что ты работаешь на себя и получаешь не копейки. Так, что твой пост мягко говоря ни о чём.
0

А только представьте себе как  тяжело Путину, ведь Владимир Владимирович всю страну на своих плечах тащит.

0
У меня тоже восьми часовой день. С 8 до 8 вечера.
0
Привет земляк! Нечасто тут встречаешь жителей нашего города. Я тоже по монтажке тружусь. Но сфера другая. У меня обьект за день обычно не сделаешь. Про 2010-2012 ты все правильно написал. Сейчас объемы стали меньше, сложность выросла. И так же как ты сейчас иногда отказываюсь от дальних обьектов. И с семьей хочется побыть. И просто отдохнуть. Все же мне 50 почти.
раскрыть ветку 1
0

Тогда на меня упало больше сотни магнитов районного формата и еще сотня не сетевых магазинов. И всё это летом, когда самый объем прёт. Хорошие были времена, за летний период миллион наликом снимался...

0

У меня рабочая смена 12 часов.

0
Судя по всему вы пс ставите или какую другую слаботочку ?
раскрыть ветку 2
+2

видео

0
У ну все посмотрел. Ну у меня 3 работника и я бы не сказал что особо напрягаюсь. Главная усталость тут психологическая, сроки, неадекваты и т.д. Ну и зароботок иной. А редко сам выезжаю на монтаж и там отдыхаю
0
Полностью согласен. Только я ушел с монтажей в начале года, и теперь работать приходится еще больше. Нужно кормить себя, поставщиков, монтажников. Это наверное и есть путь развития, чем больше развиваешься, тем больше нужно работать, но и больше кайфа получаешь от результата в итоге.
-1
Может лучше вместо постов на пикабе пообедать или лечь спать чуть раньше?
раскрыть ветку 2
+1

Я кажется написал в первых строчках, что такая жесть была в 2011-2012 годах, нет?

раскрыть ветку 1
0
я так понял, что и сейчас, даже с 12 часовым днём не лучше стало
-1
Пойду посплю))
-2
Ты же понимаешь, что они пишут чисто чтобы поныть какие они бедные и несчастные, не понятно только зачем. Предложи им денег побольше, но при этом пахать по 12 часов в сутки хер кто согласится, так и будут дальше сидеть и ныть
раскрыть ветку 4
0

О, похоже тут психологическая успешность на фоне нищебродства irl.
Признайся, смотришь же всяких парабеллумов на ютубе и в голове ты уже успешный миллионер?)

0
Предложи, ёба. Только сам
раскрыть ветку 2
0
Вот после слова еба, обращенное к абсолютно незнакомому человеку что то говорит мне, что предложений ты не дождешься, так и будешь сидеть нищебродить на одном месте
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: