99

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи.

После смерти всесильного Идигея единое государство окончательно пришло в упадок. Экономические связи были порушены – городская культура Поволжья была уничтожена еще Аксак-Тимуром, караванная торговля захирела – купцы, напуганные постоянными гражданскими войнами чингизидов, нашли другие торговые дороги. Центр страны – Сарай и окрестности лежали в руинах, жители в поисках спокойных мест переселялись на окраины – в Крым, в булгарский улус, в Мещеру. Многие уходили в Литву, на Русь, в Среднюю Азию. На окраинах еще сохранялась городская жизнь, ремесленное производство и земледелие. Местная элита не была заинтересована в сохранении единого Улуг Улуса. Золотая Орда начала распадаться на части.


В западной части Орды при поддержке крымской знати власть захватил хан Улу-Мухаммед (Великий Мухаммед). Первоначально ему удалось взять под контроль всю западную часть Джучиева улуса. Он установил дружеские отношения с Литвой.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

В восточной части Орды, в Кок Орде, власть принадлежала другому хану – Хаджи-Мухаммеду. Приходу к власти этого хана способствовал сын Идигея Мансур (Не путать с сыном Мамая Мансуром, родоначальником Глинских). Мансур стал беклер-беком у Хаджи-Мухаммеда. Власть этого хана распространялась на сибирские земли.


Еще одним претендентом на власть был Барак-хан. Этот чингизид после смерти Идигея бежал в Самарканд, ко двору внука Аксак-Тимура – мирзо Улугбека.

Улугбек был выдающимся человеком своего времени – поэт, математик, астроном, покровитель наук. В Самарканде он построил медресе и обсерваторию. Составленные там астрономические таблицы считались самыми точными до ХVІІ века.


Мирзо Улугбек в своей обсерватории.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

Мирзо Улугбек оказал помощь Барак-хану в борьбе за власть в Джучиевом улусе. Бараку удалось подчинить себе Хаджи-Мухаммеда и стать ханом в восточной части государства. В 1421 году он вторгся в Поволжье и вытеснил Улу-Мухаммеда из Сарая. В это же время против Улу-Мухаммеда выступил Давлет-Бирде – чингизид из Крыма. Он захватил престол в Сарае, но через три дня был убит ханом Бараком. В 1425 году Улуг-Мухаммед снова занял трон в Сарае, а Барак отступил на восток за Волгу.


Усиление Улу-Мухаммеда вызвало недовольство знати. Часть эмиров поддержала другого чингизида – Кече-Мухаммеда (Маленький Мухаммед). В 1436 году при поддержке ногаев он выступил против Улу-Мухаммеда. Войска Кече-Мухаммеда нанесли поражение войскам Улу-Мухаммеда и хан отступил к границам Литвы.


Остановился хан в городе Белёве. Напротив города татары построили укрепленный лагерь. С наступлением зимы были возведены стены из снега и льда, которые полили водой, на морозе они замерзли и образовали мощные укрепления. Атаковать лагерь можно было только с одной стороны – остальные стороны были прикрыты рекой и оврагами. Всего у хана было около трех тысяч воинов, а также женщины и дети.


Улу-Мухаммед под городом Белёв.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

Московский князь Василий решил выгнать хана с этой земли, вероятно опасаясь нападений на свои владения и не желая портить отношения с новым ханом Кече-Мухаммедом. Он послал на Улу-Мухаммеда князя галицкого Дмитрия Шемяку во главе сорока тысяч воинов. Уверенные в легкой победе ратники "все пограбиша у своего же православнаго християньства и мучаху людеи из добытка, и животину биюще, назад себе отсылаху, ни с чим же не разыдошася, все грабяху и неподобная и скверная деяху".


4 декабря 1437 года татары и русские сошлись перед ледяной крепостью. После жаркого боя татары отступили в крепость, был убит зять хана, у русских погибли князья Петр Кузьминский и Семен Волынец. На следующий день Улу-Мухаммед видя перевес русских, обещал не требовать больше дани с Руси, и даже вернуть выплаченное ему ранее, но княжеские воеводы уверенные в легкой победе не пошли ни на какие уступки. Тогда татарские переговорщики сказали: "а сего ли не хотите? озритеся назад". Русские воеводы обернулись и увидели, что их войско бежит.


Дело в том, что с утра была «мгла великая», татары выйдя незаметно из крепости спустились к реке и по замерзшему руслу реки вышли русским в тыл. Нападение было неожиданным:

"И многое множество побито было русских воинов, так что один агарянин десять или более русских одолел, согласно сказанному: "Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла. О, если бы они рассудили, что с ними будет! Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Бог тех не предал и Господь не отдал их!" И так с ними произошло: ибо эти в смирении мира просили, а те возгордились и погибли. Тогда убили князей множество и бояр, а князья бежали с малой дружиной", "а тотарове все целы" остались. "Было же сие месяца декабря в пятый день"

После победы под Белёвым хан Улу-Мухаммед ушел в булгарский улус Золотой Орды. Здесь он занял Казань, построив там себе новую крепость и основал Казанское ханство. Было это в 1438 году. С этого времени Улу-Мухаммед стал править в Казани, дав начало династии казанских ханов.


Ханская Казань.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

Изгнавший Улу-Мухаммеда из Сарая Кече-Мухаммед не смог объединить всю Орду. При поддержке Витовта в Крыму закрепился Хаджи-Гирей. В 1441 году он был избран ханом независимого Крымского ханства.


Во власти Кече-Мухаммеда остались только окресности Сарая, нижняя Волга, донские степи. Это государство стало называться Большой Ордой и считалось наследницей Улуг Улуса. Земли эти получили название «тәхәт иле» - «страна престола» и в позднее время к обладанию ими стремились все татарские ханы.


А в это время на востоке...


Пользуясь ослаблением Барака против него восстал Хаджи-Мухаммед и Барак был убит. Но и Хаджи-Мухаммеду не удалось удержаться у власти. После серии переворотов и заговоров у власти оказался Абулхаир. При поддержке внука Идигея Ваккаса и его людей этот хан создал новое государство – «государство Абулхаира» или так называемое «государство кочевых узбеков».


Тут нужно пояснить, что термином «узбеки» восточные авторы того времени обозначали кочевое население восточной части Джучиева улуса, подобно тому, как термином «татары» русские и европейцы называли население западной части Золотой Орды. Термин «узбек» тогда означал кочевника, к тюркскому населению оазисов Средней Азии это название перейдет позже.


Абулхаир-хан захватил присырдарьинские города, сделал столицей Сыгнак, регулярно вмешивался в дела правителей Средней Азии. Хан был очень жестким правителем, многие были недовольны. В 1450-х гг. он казнил Ваккаса, что привело к уходу от него мангытов. Это ослабило его могущество, чем воспользовались ойраты. Они нанесли Абулхаиру жестокое поражение в 1457 г неподалеку от Сыгнака. После этого поражения люди стали уходить от Абулхаира.

"Властвовал во всем Дешт-и-Кипчаке Абулхаир хан. Некоторые султаны из рода Джучиева, опасаясь с его стороны беды для себя, решились заранее предотвратить ее. С этой целью несколько султанов Кирей хан, Джанибек султан и другие с небольшой толпою людей бежали от Абулхаир хана в Могулистан. Страною этою правил тогда Иса-Буга-хан. Иса-Буга-хан принял беглецов хорошо, они нашли себе верные убежища, зажили спокойно (в другом месте говорится: "отвел им край Чу и Козы-баши"). По смерти Абулхаир-хана в улусе узбекском начались междоусобия, всякий, кто только мог, уходили, ища безопасности, к Кирей хану и Джанибек хану. Впоследствии этого они значительно усилились. Так как сперва они сами, а потом большая часть собравшихся около них людей, одно время были беглецы, ушедшие от своих и скитавшиеся без приюта, то их назвали казахами. Имя это за ними и осталось" ("Тарихи Рашиди","О казахах их владельцах, причинах, почему им дано имя казах", Мухаммед Хайдар )

Так началась история Казахского ханства.


Памятник основателям Казахского ханства.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост
После смерти Абулхаира государство узбеков ослабло. Против него выступали и казахи, и ногайцы, и сибирские ханы. Позднее внук Абулхаира Шейбани-хан с небольшим количеством верных людей ушел в Мавераннахр, где потеснив тимуридов основал Бухарское ханство, попутно закрепив этноним «узбек» за местным тюркским населением.


Шейбани-хан.

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост
Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

Вот так и распался Джучиев улус. Потомки Джучи, топя друг друга и свой народ в крови, растащили по кусочку все земли. Улуг Улус – одно из мощнейших государств Евразии - перестал существовать.


"Смута настала в Идиль-стране.

Гибли в междоусобной войне

Множество отцов и детей,

Как предсказал муж Идегей,

Темный день на землю пришел.

Сотворенный Чингизом престол

Стал престолом, где кровь лилась.

Ханский дворец исчез из глаз.

Край разоренный стал пустым.

Аждаркан, Казань и Крым

Отошли друг от друга тогда,

Золотая распалась Орда".

(«Идигей», татарский народный эпос.)

Наступала новая эпоха – эпоха постордынских татарских ханств...

Про трёх Мухаммедов, и не только... Гибель империи. Золотая Орда, История, Длиннопост

Вот и подошел к концу рассказ о распаде Золотой Орды. Надеюсь, мои сумбурные и, может быть, не во всём точные посты были вам интересны. Спасибо за проявленный интерес.

Найдены дубликаты

Лига историков

7K постов32.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
+7

во главе сорока тысяч воинов

Крайне сомнительная цифра. Даже в 2 раза меньше - уже было бы сомнительно.

раскрыть ветку 4
+1
Я и сам в сомнении. Но ссылаются обычно на это

КАЗАНСКАЯ ИСТОРИЯ

О послании московских воинов на царя

Глава 10

Видя, что не слушается его царь и не хочет добром и по своей воле уйти из державной его земли, не поверил великий князь, что слова и обещания поганого и вера его искренни, думая, что он лицемерит и лжет. Забыл он слова Писания, что покорное слово сокрушает кости и что смиренные и разбитые сердца Бог не унизит. И послал он на царя своего брата, князя Дмитрия Галицкого, по прозвищу Шемяка, и с ним послал двадцать тысяч вооруженного войска, и обоих князей тверских послал, а с ними по десяти тысяч войска — и всех воинов было сорок тысяч, чтобы они, пойдя на царя, отогнали его от границ Русской земли.


http://www.school.edu.ru/collections/collectionitem/10635

раскрыть ветку 3
+4

Дальше что будете постить? Давайте о Джунгарском ханстве, тоже интересная у них история.

раскрыть ветку 4
+2
Еще бы знать её настолько, чтоб посты писать можно было))))
раскрыть ветку 3
+2
Очень интересно. Продолжайте пожалуйста!
0

БаракОбама-хан

0

Отличный пост, спасибо. Продолжай в том же духе)

0
Спасибо, интересный момент!
Похожие посты
197

Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца

Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж

_____________________________________________________
1227 год. Во время похода против тангутской империи Ся (в районе Северного и Западного Китая) после беспрерывных и повсеместных войн умер Чингисхан. Казалось бы, народы разных уголков континента могли вздохнуть с облегчением, но это был еще далеко не конец, а вполне себе только начало. После себя великий правитель оставил не только могущественную империю и сильнейшую армию, но и Закон. И этому Закону по задумке создателя должны были подчиняться все люди (именно - ВСЕ люди), а его навязывание и наставление народов мира на «путь истинный» ставилось в задачу преемника Чингисхана - его третьего сына Угэдэя, ставшего новым великим ханом.
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Батый - "добрый принц"?
Монгольские войны. Эпизод IV. Война доброго принца История, Монголы, Монгольская империя, Батый, Война, Золотая Орда, Средневековье, Длиннопост, Авторский челлендж
Показать полностью 8
79

В этот день

В этот день Золотая Орда, Московское княжество, История, Иван III
47

В Золотой Орде нашли русскую янтарную мастерскую

В Золотой Орде нашли русскую янтарную мастерскую История, Древняя Русь, Город Болгар, Татаро-Монголы, Золотая Орда, Археологические находки, Длиннопост
В Золотой Орде нашли русскую янтарную мастерскую История, Древняя Русь, Город Болгар, Татаро-Монголы, Золотая Орда, Археологические находки, Длиннопост
В Золотой Орде нашли русскую янтарную мастерскую История, Древняя Русь, Город Болгар, Татаро-Монголы, Золотая Орда, Археологические находки, Длиннопост
Показать полностью 2
213

Метать бисер перед свиньями

Показать полностью
87

Казанское взятие — послесловие 2

Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие — послесловие 2 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Показать полностью 5
84

Казанское взятие – послесловие

Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие – послесловие Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Показать полностью 6
152

Казанское взятие. Финал.

Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Финал. Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Показать полностью 11
95

Казанское взятие. Глава 11

Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Казанское взятие. Глава 11 Cat_cat, Длиннопост, История, Война, Русь, Казань, Золотая Орда
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: