640

Про трудовиков.

Все мы знаем, что многие смеются над учителями труда, но я с уважением отношусь к этой профессии (может быть из-за того, что у меня не было конфликтов с ними в школе). Вот моя история. Было у нас в школе целых три трудовика - “Электрик”, “Пин” или “Буратино” (прозвища переходили от старших классов к младшим) и Кротович Вячеслав Сергеевич (учитель по слесарному делу). Знакомство с ними проходило примерно в один и тот же учебный год. Скажу сразу, что все трудовики были профессионалы в своем деле, строгие, хорошо выглядели, алкашкой от них не пахло. Но вот методы воспитания были разные. Первых два учителя могли единицы поставить в журнал (это касается хулиганов, которые хорошо учились) или подзатыльники дать (для обычных хулиганов, которые полностью забивали на учебу) за плохое поведение на уроке. Это помогало учебному процессу, но не надолго. И повторялось это из года в год. Но вот с Вячеславом Сергеевичем такое не прокатывало. Помню первый урок нашего с ним знакомства. Здоровый мужик в пиджаке, у которого кулак размером с голову среднестатисческого школьника 11-12 лет. Перед заходом в слесарный класс он выстроил нас в линейку и рассадил за верстаки (за один верстак помещалось порядком 5 - 6 человек), которые располагались перпендикулярно учебной доске.
Дальше он начал нас знакомить с учебным планом. Ну и тут активизировался один из хулиганов, который начал болтать с другим одноклассником прямо перед учителем. Реакция учителя - он просто громко объяснил, что так делать нельзя и что он может случайно задеть его своим коленом в следующий раз. Далее он продолжил нам говорить о сущности его предмета. Но не тут то было. Хулиган из самого дальнего места начал тоже что-то вытворять. Реакция трудовика незаметлительная - в сторону хулигана полетел молоток. Понятно, что молоток никого не задел, но учитель предупредил, что в следующий раз будет целиться. Какая была реакция нашего класса - мы просто сидели в мертвой тишине и слушали учителя...и целых два урока писали лекцию о строении дверного крючка. Примерно такого.

Про трудовиков. Школьные годы, Учителя и дети, Детство, Трудовик, Воспитание

Ну и домашним заданием было выучить конспект. Угадайте, кому “повезло” отвечать на следующем уроке. Правильно, мне, так как моя фамилия стояла первая в классном журнале. Помню, что я звездец как боялся стоять у доски и отвечать. Благо учитель подсказывал несколько раз и поставил мне “5”. Это был первый и последний опрос на трудах. Дальше он уже так не спрашивал. Даже подобрел со временем. Включал легкую музыку, пока мы резали ножовками по металлу. Рассказывал разные истории о жизни, о том, как потерял друга в афганской войне и сам чуть не лишился жизни. Давал нам разные советы. Проводил аукционы - можно было принести любой старый хлам на его урок (старую видеокассету, катриджи от сеги, диск с игрой и т.д.), а он продавал это другим классам. Даже хулиганы его зауважали и не было такого, чтоб кто-то прогуливал его занятия. Вообщем вот такая вот история из детства. Приятно вспомнить такие моменты.

Дубликаты не найдены

Отредактировал KostaGrass 4 дня назад
+18

Трудовик трудовику рознь. Пока учился было двое абсолютно разных. Один бухарик у которого всякая хрень по цеху летала, типа ключей оставленные в патроне станка или заготовки. Мат перемат и болт на все, по большей части. А затем второй, который таскал нас по разным Училищам пососедству, да и не только и так рассказывал, что с открытыми ртами сидели. После купил где то Волгу старую 24 её все старшие классы ковыряли, прогулов не было. Для допуска естественно отношение.

+31

Да....

Сейчас после первого «случайно коленом зацеплю» уже в милицию/прокуратуру и тд побегут жаловаться.

А после молотка так тем более.

раскрыть ветку 3
+24

Знаешь, чтобы завоевать уважение, подчас даже и насилие не обязательно проявлять.


Наша историчка, баба Роза, как мы её называли, просто качественно рассказывала и строго спрашивала. И хотя на её уроках мы, бывало, и записками перекидывались, и шептались - но делали это аккуратно, потому что если бы бабе Розе кто-то задумал целенаправленно нервы трепать или, пуще того, урок срывать - то этот кто-то получил бы на перемене пиздюлей от всего класса, и в первую очередь - от классных хулиганов.

Баба Роза - очень хороший учитель. Её нельзя обижать.

раскрыть ветку 1
+6

Знаете, об этом я прекрасно осведомлена, знаю всю эту кухню изнутри.

Как и то, что некоторые люди (в том числе и учителя) могут морально давить. У них тоже тишина и порядок, но при этом гнетущая атмосфера страха.

А есть люди, которые просто внушают уважение к себе. И ты будешь сидеть тихо и внимательно слушать без страха.

+1

А после "аукциона" ещё и коррупцию приплетут.

+24
У нас было в школе два трудовика. Один нормальный. Обычным для меня делом было получить 5 на каждом его уроке. Он нормально все объяснял и требования у него были именно как со школьников, а не токарей 6го разряда. После уроков можно было придти в мастерскую и повыпиливать какую нить фигню для себя и для дома. К нему ходили толпы школьников. Порой свободных верстаков и станков не было. Второй учитель помимо труда вел ещё и черчение. Я ненавидел черчение так как постоянно проебывался с толщиной и жирностью линий. Да и вообще я писал как курица лапой, а черчение для меня сродни калиграфии было. Чертежник постоянно орал на всех уроках. Мы жаловались на него директору но безрезультатно. На его уроках труда я и остальные получали уже максимум 3ку. Ощущение было что мы не долбанные крючки для вешалок в гардероб выпиливаем, а строим какую то хрень для космической станции Мир с микронными допусками. Проеб на десятую долю мм или слишком глубокая/недостаточная на его взгляд зенковка автоматом снижали оценку до 3х баллов. Лишним будет говорить что на доп. занятия после уроков никто к нему не ходил.
+7
Я учился в месноности где в ВОВ проходили бои, поэтому накопать патроны или гранату найти была не проблема. И вот с одноклассниками нашли гранату, а запал не выкручивается, взяли в школу чтобы на трудах плоскогубцами выкрутить.
Я: Борис Михайлович, дайте плоскогубцы.
БМ: Зачем?
Я: Запал из гранаты выкрутить
БМ: Ребята, запал у гранаты в школе выкручивать нельзя, вот вам плоскогубцы идите в лес (он был через дорогу)
Что толку было отбирать, этого добра было "море"
раскрыть ветку 1
+7

Добрый у вас трудовик. Заботливый.

+11

Школьники тупые в основном, вот и смеются над учителями труда. Взрослым та что смеяться

раскрыть ветку 12
+9
Школьники) пришли на неделе к нам на фирму (ЧПУ станки) подработать подсобниками 2 студента по 19 лет. Я конечно понимаю, что парни из центра и хороших вузов решили подзаработать своих денег (определенно молодцы), но один тупо не знал как выглядят рожковые гаечные ключи. Блин, думаю не уже то в школах реально уже нет трудовых азов для парней? Когда второй решил резать болгаркой, то я стал бояться за них как за своих детей.
раскрыть ветку 10
+9

С УШМ видел и 50-летних "школьников", смотрю, совсем "бесстрашные", два раза подойду, предложу защитные очки - отказываются. Это я к чему... тупость она от возраста мало зависит=)))

раскрыть ветку 7
+7

Удивительно, но я до сих пор просто называл этот ключ гаечным, а не рожковым... хотя пользуюсь постоянно. Другие типы ключей уже по их названию, типа накидного, торцевого и т.д.

Теперь точно запомню.

+3
У нас в школе мальчики на уроках чертят воображаемую швабру и вображаемо ее изготавливают, и так весь год
0
Действительно. Ведь анекдоты про трудовиков придумывают именно дети! 😉
+4

У нас в школе был трудовик пожилой русский дедушка, безобидный и тихий, на детей не орал, поэтому его считали слабым и придумали кличку "Папа Карло", на столах и шкафах писали разные неприличности про него, причем не ручкой а острым предметом. На уроке он разрешал заниматься своими делами, странный на мой взгляд подход, но в детстве нас всё устраивало. Однажды от безделья мы стали ходить по классу и читать эти записи, он увидел и говорит - "что, читать научились?" Нам стало не ловко и мы сели по своим местам. Мне его было по человечески жалко.

+3
а я всегда уважал трудовиков, потому что отец учитель труда. :-)
+2

Странно, что после метания молотка он не обрёл кличку "Тор".

+2

Кидался молотками и открыл барахолку... просто отличный учитель :)

+1
А теперь давайте подумаем, через сколько дней он бы вылетел в наше время?
+1

Интересно схожая история в пиджаке и кулаки с мяч футбольный и отношение как по отцовский

+1
"Включал легкую музыку, пока мы резали ножовками по металлу." наш трудовик включал rammstein и наблюдал как повышается кпд
0
А у нас учительница по химии кидалась мелом в болтунов. Четко в лоб. Я ни одного раза не видела и никогда не слышала, чтоб она промахивалась. И мы ее любили. А ещё одна орала на нас матом))))) в старших классах. И это была вообще самая любимая учительница
0

У нас трудовик сажал к себе на колени мальчонку и поглаживал его по коленке половину урока. Ща вспоминаю, охуеваю

0
Трудовик Тор
0
Помню алкаш трудовик заставлял напильником (!) точить токарные резцы по металлу. Не то чтобы они были кому-то нужны
0
А наш трудовик нам шахматы преподавал, у него даже магнитная большая доска на стене была для этого... И да, тоже был огромного размера, с густым басом... Добрый был, но и строгий одновременно)
0

Батя мне рассказывал примерно такой отрывок "Хулиган из самого дальнего места начал тоже что-то вытворять. Реакция трудовика незаметлительная - в сторону хулигана полетел молоток. Понятно, что молоток никого не задел, но учитель предупредил, что в следующий раз будет целиться. Какая была реакция нашего класса - мы просто сидели в мертвой тишине и слушали учителя...и целых два урока писали лекцию о строении дверного крючка. "

Интересно, это все трудовики такие были?

раскрыть ветку 2
+1

у нас один трудовик кинул деревянную киянку- и попал в ученика.Сразу уволили.

раскрыть ветку 1
+2

У нас трудовик дал подзатыльник одному хулигану - вечером в подворотне ему сломали челюсть кастетом. Больше рук не распускал.

-1

Я вот думал про все про это, в чем проблема вызвать к доске, посправшивать несколько вопросов и заслуженно поставить двойку. И так каждый раз вплоть до отчисления.

-6

История - говно, а "вообщем" достойно отдельного котла в аду.

раскрыть ветку 1
+2

КГ/АМ - Коментарий Гавно Автор Мудак.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: