Лига образования
Серия Разговоры о важном

Про трудных детей и их родителях

Готовлюсь к новому учебному году. В соответствии с предложенным планом набираю "рыбу" конспектов к "Разговорам о важном". Попалась на глаза заготовка выступления к встрече родителей и "трудных" подростков. Некоторые тезисы показались интересными и не утратившими актуальность. Хочу услышать мнения всех сторон - и подростков, и их родителей.

Очень часто приходится слышать, что наши дети плохо воспитаны, ничем не интересуются и не к чему не стремятся.

Как Капитан Очевидность скажу - ключевое слово здесь "НАШИ". Простите за банальность, но от осинки не родятся апельсинки. Если родители не читают книг, смотрят тупые сериалы, зависают в соц.сетях и онлайн-играх, заморочены на работе, чтоб расплатиться за кредит потраченный на IPhone последней серии, проявляют интерес не к ребенку, а к его дневнику - стоит ли удивляться тому, что дети ведут себя также. Родители допускают нелестные высказывания в отношении учителей, других родителей, учеников - дети это тут же ретранслируют в своем окружении.

Вывод очевиден: хотите чтобы ваш ребенок был хорошим - становитесь лучше сами. Следите за тем, что вы говорите и делаете. Всегда исполняйте данное обещание, будьте пунктуальными и аккуратными. Дети, видя подобные движения родителей, подтянутся, они сейчас как обезьяны копируют поведение окружающих.

Теперь несколько слов для юных сограждан.

Лично для меня было неприятным открытием, что сейчас принято жить не правилам и законам, а по понятиям. Вести не разговор, а держать базар, отвечать за него. Самоутверждаться за счет унижения других, хамить взрослым, чтоб выглядеть в глазах сверстников сильными и смелыми. В общем "не важно быть, умей прослыть" получается.

Все это ни что иное, как нормы поведения принятые в криминальном сообществе. Именно там за колючей проволокой, решетками и вышками с собаками соблюдение этих понятий является основой выживания, т.е. это те же правила поведения и законы, подчинение которым некоторые хотят избежать.

Дьявол как известно кроется в деталях, поэтому маленькая ремарка: это правила поведения среди тех, кого общество посчитало для себя опасными и (ну мы же гуманные, зачем же сразу казнить) решило изолировать от себя. Со всей прямолинейной прямотой хочу заявить: тот кто стремится в тюрьму - рано или поздно туда попадет. А, учитывая недостаточность критического мышления ввиду маленького жизненного опыта и отсутствие инстинкта самосохранения в следствии гиперопеки родителей с вами это случится скорее рано. Вы даже школу закончить не успеете. Факты - вещь упрямая. Статистика показывает, что среди малолеток (тех, кто оказался в местах лишения свободы в возрасте от 14 до 18 лет) процент рецидива, т.е. совершения повторного правонарушения, составляет 70%. Среди тех, кто заходит в МЛС с устоявшимися криминальными понятиями процент рецидива составляет 95 %.

Следование понятиям означает, что вы осознано выбираете себе в будущем "небо в клеточку". "Украл - выпил - в тюрьму" - вот и весь ваш предстоящий жизненный путь.

Ну и пусть так будет, если вы такие дураки и ни к чему большему не стремитесь. Вас не жалко - вы преступники, обыкновенные паразиты и общество должно быть избавлено от вас. Но мне искренне жалко ваших матерей. Они подарили вам жизнь, они так хотят, чтобы вы были счастливы, они готовы умереть здесь и сейчас, лишь бы вам было хорошо.

А вы своим поведением обрекаете их на то, чтобы они копили деньги не на репетиторов для дальнейшего поступления, а на адвокатов, защищающих вас в судах. В будущем, когда ваши мамы выйдут на пенсию, они будут вынуждены, отказывая себе во всем, выкраивать последние копейки на передачки в тюрьму. Все же лучшее должно быть для вас - и сейчас, и в будущем. Вот только опорой и надеждой своим родителям вы не будете никогда и ни при каком раскладе.

Задумайтесь об этом сограждане! Посмотрите на свою маму, вот она рядом сидит. Своими действиями и поступками вы заставляете свою маму страдать от стыда за ваше поведение. Может я отстал от жизни и чего-то не понимаю в современной моде, но по моему маму так не любят. Ведь мама должна всегда улыбаться при виде своего ребенка и радоваться, смотря на ваши успехи.

А если вам так невмоготу жить без понятий, то я подгоню вам парочку. Серьезных, реальных, железобетонных, тех что работают по обе стороны колючей проволоки - оба на четыре слова:

Мой выбор - моя ответственность

По делу - и награда

Запомните, а лучше запишите, и поразмышляйте об этом на досуге. А заодно решите кем и чем вы хотите быть в обозримом будущем.

Лига образования

4.9K поста22K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)