2435

Про тот самый вирус. Как это происходит в реальности

Пост от жж юзера sovenok101:  Теперь про реальных пациентов. Опыта немного, всего неделя, но какое-то впечатление уже есть. Это действительно ни на что не похоже и нарушает все мои представления о патофизиологии.


Тяжелая форма выглядит так: человек в ясном сознании, с нормальным давлением без, тахиркардии жалуется на то, что ему тяжело дышать. Никакого цианоза, но весь он какой-то сероватый. Частота дыхания может быть до 40 в минуту. Пациент может метаться в удушье, но сознание не плывет. Сатурация может упасть да 50-60%. Для сравнения: при бактериальной или гриппозной пневмонии при сатурации 75% пациенты уже впадают в тяжелую энцефалопатию, что является абсолютным показанием к интубации и инвазивной ИВЛ.


Даем кислород, многим этого хватает: сатурация поднимается до 90% и выше и пациент чувствует себя практически здоровым, пока не попытается снять маску. Следующий этап - дышать кислородом в пронпозиции (на животе). Многим этого оказывается достаточно: они лежат на животе с кислородом, привставая только чтобы попить-поесть и в туалет. Кстати, для всего этого может и не хватать ресурса и требуется помощь санитарки.


Но некоторым и этого не хватает и тогда зовут нас, реаниматологов. Все предыдущие этапы происходят в отделении. Занимаются пациентами врачи практически всех специальностей по строгим алгоритмам, расписанным во внутрибольничных приказах. Каждые 2 часа обход с измерением сатурации. Некоторые маньяки не прекращают обходы даже по ночам. И в обще-то они правы: ухудшаться пациенты умеют практически мгновенно.


В реанимации пациентов укладываем строго в пронпозицию, не разрешаем двигаться, и если сатурация не поднимается на кислороде, особенно при субъективном чувстве удушья, начинаем ИВЛ через маску. Выглядит это так: плотная маска с силиконовыми краями закрепляется ремнями на лице и через неё аппарат вдувает смесь воздуха и кислорода. Интересно, что "обычные" пневмонии редко хорошо "идут" на таких масках, чаще всего это просто прелюдия перед интубацией. А эти просто сживаются с маской, не раз видела как они, приспособившись лежать с этой штукой на животе, с облегчением засыпают. И дальше опять-таки чувствуют себя почти здоровыми. До тех пор пока не попытаются перевернуться или присесть, не снимая маски или снять её чтобы поесть. Вот тут их и накрывает удушье часто с дыхательной паникой. Сатурация сразу падает до невозможных цифр. Мы укладываем пациента в прежнюю позу, успокаиваем и все потихоньку улучшается. Под край маски протягиваем трубочку от капельницы, а конец её опускаем в бутылку с водой или жидким питанием, чтобы пациент мог пить, не снимая маску.


Как-то так. Пока из совсем тяжелых поправляется женщина, 50+, которая поступила первой, соответственно, неделю назад. При поступлении сатурация 60%, на неинвазивной ИВЛ была еле-еле 80%. Но сознание ясное, давление, ЧСС, вот это все в норме, на маске и в пронпозиции она чувствовала себя неплохо, так что от интубации воздерживались. Хотя индекс оксигенации был практически для ЭКМО (70 при норме 500). По КЩС, если не обращать внимание на кислород, все очень прилично. Почки, печень все работает. Решили "тянуть" так, без интубации. Она честно лежала, быстро экспериментально выяснив, что даже на бок поворачиваться тяжело. И потихоньку начала расти сатурация. Через 2 дня на неинвазивной ИВЛ было уже 95%. Сейчас она уже может немного двигаться с той же маской, немного уменьшилась фракция кислорода во вдыхаемом воздухе. Надеюсь, потихоньку все придет в норму.


В общем, пока внутренняя договоренность среди реаниматологов гласит, что показания для интубации и инвазивной ИВЛ у таких пациентов это нарушения сознания. В остальных случаях "тянуть" на масках. Есть сведения, что после интубации они очень быстро и серьёзно декомпенсируются, хотя почему это происходит, не ясно.

Как не ясно и то, почему такое низкое содержание кислорода в крови не приводит к нарушению гемодинамики и сознания.


Да, лихорадка бывает, порой до 40С, но она не определяет тяжесть. Даем антипиретики и все.

Из особенностей терапии вводим антикоагулянты, совсем тяжелым гормоны и тоцилизумаб. Ну и антибиотики, куда же без них у тяжелых. Плюс противовирусная терапия согласно приказу. Капаем если высокая лихорадка или если недостаточно пьют. Вот собственно и все.

Пока больше вопросов чем ответов.


Автор: https://sovenok101.livejournal.com

Дубликаты не найдены

+257
У меня астма и самое страшное для меня - это приступ. Ужас необратимой смерти, когда не можешь вдохнуть и милиграмма воздуха. Я уже поняла, что если поймаю ковид, мне кабзда. Сразу. Если уж люди без астмы так мучаются, мне точно кабзда.
раскрыть ветку 96
+44

От иммунитета зависит. Ты можешь перенести и без симптомов

раскрыть ветку 32
+38
Да в жопе давно иммунитет. В крови антитела к вирусу гепатита Б.
раскрыть ветку 31
+30
Астма далеко не на первом месте по риску. Первые диабетики и сердечники. Так что не ссы раньше времени.
раскрыть ветку 6
+6

А ХОБЛ?

раскрыть ветку 2
+2
Спасибо)
0

Первые в зоне риска ИБМ и ИБС, потом рак, потом диабет и только потом астма и хобл

раскрыть ветку 1
+109

Не переживай, тебе  полюбасу кабзда, и ста лет не протянешь.

раскрыть ветку 2
+91
Хватит меня утешать)
раскрыть ветку 1
+61
Могу вас чуточку успокоить. Мы похоже заразились, тесты сдали - ответа пока ещё ждём. Но. У мужа астма. Он тоже так же говорил, что если что, он сразу в простынь завернется и пздец ему. При болезни сильный сухой забивающий все кашель, который провоцирует приступ. Тогда в ход идёт вентолин. За кашель и приступ пшикает 3-4 раза, и его отпускает. Правда мучается уже с 18 апреля, но сейчас уже идёт на поправку. На данный момент кашель крайне редко и приступов почти нет. Только слабость очень сильная, но дышать может почти полноценно. Жалуется, что болят легкие, но с каждым днём становится лучше. Когда я начала кашлять, я у него вентолин стырила. Тоже помогало. Я не астматик, если что. Но реально, моим легким лучше становится.
раскрыть ветку 5
+24
Ой, жесть... Здоровья вам обоим! Лечитесь и выздоравливайте!
+7
Вот и у меня мысль возникала что препараты от астмы могут облегчить кашель ковида ,есть кто понимающий ,подскажите
раскрыть ветку 2
-4

Зря вы это делаете. Организм должен бороться. А чуть что пшикать сальбутамол, тем более без назначения врача - это очень хреновая идея. Использовал в своё время  только в самых крайних случаях, когда уже совсем приперало. Тем более, что он ни чего не лечит, а только облегчает состояние, расширяет бронхи. Действует 3-5 часов. Не расслабляйте свой организм. Дайте ему по бороться.

+24
У меня тоже астма. Тоже боюсь. Сидим в деревне давно. Боюсь в город ехать. Так себя жалко становится
раскрыть ветку 26
+48
Я в трёхслойной маске и перчатках ходила за продуктами. На лице маска у трёх человек. У всех остальных на подбородке. У многих нос открыт. Так что мы всё ещё в опасности.
раскрыть ветку 23
+8
И у меня астма. Однако сатурация 97. Легкая форма, видимо, пока вентолином обхожусь, но без него просто ужас. Когда дышишь, но не дышишь. Однако ничего не боюсь. Все будет хорошо.
+1

Привет, коллега))) Держитесь там! Опасность нашей с вами болячки при короне сильно преувеличена). Поживём ещё)))

+9

Как раз нет. Есть статистика, показывающая, что процент аллергиков и астматиков среди тяжело болеющих ниже, чем в среднем в популяции. Есть даже предположение, почему это так:

We thus speculate that TH2 immune response in patients with asthma may counter the inflammation process induced by SARS-CoV-2 infection.


Короче, не пугайтесь - астма не является фактором риска.

раскрыть ветку 8
+2

Надеялась на что то подобное. Зато вот многострадальные диабетики, прямо таки в первых рядах по тяжести короны.

раскрыть ветку 5
0

а можно про аллергиков поподробнее? Не получается найти. Только про астму вижу (ну, я гуглила)

раскрыть ветку 1
+4

Соседи по даче всей семьей переболели в апреле короняжкой этой, у мужика астма- температура два дня была 38 и все симптомы, перенёс легче жены даже, тест на антитела показал что антител достаточно. Поэтому и у вас все может быть норм, не переживайте, но берегите себя

+3
Да конечно. У нас одна с астмой тоже так думала. А потом у неё мама переболела, у всех в семье мазки взяли, и у неё положительный. Но она даже и не заметила, как болела, кашляла, говорит, как всегда.
раскрыть ветку 6
0
Ну обычно при астме кашля нет, если лечение базовое правильно подобрано. Я кашляю исключительно при приступе или когда болею.
раскрыть ветку 5
+2

На всякий случай напишу: маски - говно, тканевые респираторы имеют смысл, но классом не ниже FFP2 и при плотном прилегании по краям, плюс закрытые очки для защиты глаз. А по-хорошему нужна полнолицевая маска с фильтрами класса P3. На худой конец сойдёт какой советский противогаз, сами их маски и фильтры надёжно защищают от патогенов, их и создавали для защиты в том числе от биооружия. Да, на башку давить будет, голова сопреет и пот будет литься рекой, быдло будет гыгыкать, но для похода в аптеку или в магаз можно будет и потерпеть. В твоём случае оправданная мера предосторожности.

+2

Тоже астма в детстве была лет 25 назад. Но сейчас словил все симптомы схожие с копи пастером. + коньюктивит и больное горло на старте. на 15 день начались проблемы с быстрой ходьбой и сложно было набрать полные легкие. так было 2-3 дня. Но пошло на поправку.

Однако! вот уже 45день , самочувствие норм. но темпераутра 37.1 временами.

могу легко пробежаться даже, без больших сложностей в дыхании 5км за 30мин.


+ что вообще странно. к 21-22 часам отрубает, просыпаться начал на 20 день симптомов в 3-4 ночи. сейчас могу чуть дольше спать.

но один фиг 6 часов сна и сам проснулся... в середине дня снова хочется спать.

Ощущаю не стаблильно здоровое состояние

есть план КТ сделать.Т.к пишут про безсимтомную вирусную пневмонию некторые.


крайне не типичный для меня ход болезни

раскрыть ветку 1
0
Поганое состояние (
+59

Противовирусные не особо  помогают. Маской более 2-3 дней не дышим - нет динамики, значит трубка. Тоцилизумаб хорошо заходит или не заходит вообще, но тут от времени зависит

раскрыть ветку 35
+18
Док, уважаемый, снова я! Ждём от тебя вестей с полей как будет возможность, пожалуйста
раскрыть ветку 18
+17

Да особо нового ничего нет. Могу рассказать о привлечении студентов, но это не очень интересно.

раскрыть ветку 17
+3
Коллега, а часто ли пользуетесь рекрутментом у тяжёлых больных на ИВЛ? Или лучше вообще этим не заниматься?
раскрыть ветку 13
+6

Раз 5 в день. Фактически каждый раз после санации тбд приходится

раскрыть ветку 12
+1

Ну и как на трубке? Написанное выше "Есть сведения, что после интубации они очень быстро и серьёзно декомпенсируются, хотя почему это происходит, не ясно." можете прокомментировать?

раскрыть ветку 1
+9

На трубке плохо. И на маске плохо. Но держать человека на неинвазивке несколько дней тяжело. А если он ещё и не может лежать так - вообще издевательство

+16

Звучит,как зомби-апокалипсис : без воздуха не теряют сознания и не чувствуют запахи ..))

+20

Пришла как немного горный турист.


На 6 тысячах воздуха уже в три раза меньше, чем внизу. На 4000 80% от нормы.


И ничего, ходят лазят. Но залезают наверх не просто так, а высотной пилой, чтобы организм привык к высоте и не поймал приступ горной болезни. Частично свящанной с недостатком кислорода и ищменением давления.


В том же Терсколе на высоте двух с копейками атмосферное давление уже не 700 с лишним, а 500 с лишним.


То есть человек хорошо переносит недостаток кислорода, если он нарастает плавно.

раскрыть ветку 13
+16
Интересная мысль, это вы к тому почему у людей с низкой сатурацией нет замутнения сознания?
раскрыть ветку 7
+24

Угумс. Так, в качестве одной из версий

+4

Ну, собственно есть дофига народов, которые живут в основном на высотах выше 2000м.
Пример столицы Эквадора и Перу на высотах выше чем 2200м
Столица Боливии -Ла-Пас выше чем 3500м

Ла-Ринконада - Перу, высота - 5100 постоянное население  29 678 чел.

раскрыть ветку 5
+7

Простите, но степень насыщенности крови О2 - не то же самое, что количество кислорода в воздухе по отношению к нормальному. Конечно, первое зависит от второго. Но даже не линейно. Вот примерно так https://euroasia-science.ru/biologicheskie-nauki/изменение-сатурации-кислорода-в-орга/


Так что "80% от нормы" на высоте 4000 в воздухе совсем не значит "сатурация 80%" у человека.

раскрыть ветку 1
+5

Ага, вы совершенно правы.


Да и в горах человек дышит чаще и глубже

+2

Связь сатурции и давления воздуха сильно нелинейная.

0
Я ездил на вулкан Тейде - 3000 м, сначала на машине до уровня 2000м. Потом 10 минут на фуникулере до 3000м. Быстро привыкаешь. А вот быстро ходить было тяжело на верху
раскрыть ветку 1
+2

А меня без аклиматизации горняшка накрыла уже на 2300. И все заботливо сожранные хичины, шашлыки и глинтвейн покинули организм и голова болела капец как(


И все прошло по мере спуска в низину.

+19

Вот - вот, самое страшное, что при пониженной сатурации ты нифига не почувствуешь, в сша уже недели 2 про это трубят https://www.livescience.com/silent-hypoxia-killing-covid-19-..., https://edition.cnn.com/2020/05/06/health/happy-hypoxia-puls..., https://www.sciencemag.org/news/2020/04/why-don-t-some-coron.... И тем не менее, когда даже здесь на Пикабу врач написала про это, ее шапками закидали #comment_168761897

раскрыть ветку 16
+6

В моём самсунге s7 есть датчик, который меряет пульс и замеряет сатурацию. Причем пользователи сравнивали - датчик отличный, не уступает медицинским девайсам.

Наверное, у многих в смартах есть похожие датчики, а они и не подозревают, что можно относительно точно выяснить, когда пора вызывать скорую.

раскрыть ветку 14
+14

Там наверняка как и на всех таких датчиках написано что не является медицинским прибором и не может быть использован для диагностики.

То есть измеряет по косвенным признакам калиброванным по здоровому человеку.

Это как барометром и термометром высоту измерять - для некоторых применений годится, а для некоторых принципиально нет.

И дело не в точности. То что миллионом здоровых показали очень точный результат может не мешать тому что большинству больных соврет.

раскрыть ветку 7
+3

У жены то 98 показывает,то 68,то не показывает вообще.гэлекси с7 едге

раскрыть ветку 1
0

По-моему такие датчики только в самсунгах и есть, причем в топовых.

0
Подскажи, плз, как ты на с7 меряешь сатурацию? Измерение пульса, да, есть, в Samsung Health
раскрыть ветку 2
0

на Озоне пульсоксиметр за 6 тыс продавался

+42

А ещё такое чувство при ВСД бывает. Реальное ощущение нехватки воздуха и панические атаки.

раскрыть ветку 16
+44

Вот кто-то умный такой поставил комменту минус, а эти приступы действительно мучительные и переживать их страшно. А теперь ещё и думай, вдруг это бессимптомно вирус развился, и тебе крышка

раскрыть ветку 14
+14

Если Вы про себя - то попробуйте вот такую логику, когда наступает паника. Берём 1000 человек, это больше, чем круг знакомых любого из нас. Заболеют из этого количества при самых худших прогнозах 700, из них без обращения к врачам перенесут болезнь 560 (80%). Из оставшихся 140 людям потребуется помощь врача. У 126  (90%) из них будут в симптоматике температура и сухой кашель, что легко распознаётся.

В итоге, даже при самых-самых плохих условиях, случай, когда у человека нет явных симптомов, но при этом требуется помощь врача - это менее 2% процентов.

Вряд ли мы окажемся настолько "везучими")

раскрыть ветку 4
+7
вдруг это бессимптомно вирус развился, и тебе крышка
если вирус бессимптомно развился, то он и пройдёт бессимптомно. а всд это не диагноз, а заглушка для "нам лень разбираться"
раскрыть ветку 4
+3

Попробуйте избегать гиподинамии и недосыпа, хороший 8-ч сон и ежедневная активность очень хорошо помогает при панических атаках.

раскрыть ветку 3
+9

Я тебя понимаю.При ВСД вообще хрен поймёшь,что заболел,т.к. каждый день чего-то болит.Я лет пять назад ходил на снимок,казалось,что лёгкие болят,но всё было норм.И каждый год повторяется,я уже привык.

+8
Да, мы тоже стараемся не интубировать- основная проблема во вторичной инфекции и декомпенсации по другим системам. Плюс, необходимость санаций, трахеостомии и прочее... Пока лучшим результатом на НИВЛ был мужчина 38 лет, КТ4 (95%) поражения. Вытянули
раскрыть ветку 3
+2
Пока лучшим результатом на НИВЛ был мужчина 38 лет, КТ4 (95%) поражения. Вытянули
Аплодирую стоя! Примите моё величайшее почтение!
0

ахренеть вытянули на 95%, майн респектуринг

раскрыть ветку 1
0
Боюсь, что лично моя заслуга тут невелика. Делали все возможное, пациент справился. Просто везение:)
+26

У меня астма и еще до кучи сейчас все цветет, сижу на сальбутамоле. Температуры нет, даже нос дышит. Есть ощущение, что воздуху не хватает и приходится чаще делать глубокий вдох. Это повод паниковать?

раскрыть ветку 92
+31

С астмой и не привык, что воздуха не хватает? Не паникуй - дерни сальбутамола

раскрыть ветку 42
+7

В том то и дело, что обычно дернул и все хорошо. А тут дыхание не затруднено, просто ощущения как воздух задержал.

раскрыть ветку 36
+1
А у меня на сальбутамоле случился "парадоксальный" приступ. Это когда от него развился новый приступ - еле откачать успели (скорая стояла у соседнего подъезда). С тех пор только Беротек, а в сложные времена Симбикорт.
раскрыть ветку 4