71

Про торговлю овощами-фруктами. Как начать?

Привет народ!
Нет-нет пишут мне люди в комментах, хотят совета в своих начинаниях. Подскажи, с чего начать? Хочу торговать! Ух, как начну-начну, всё продам и ещё закуплю!
Пост этот является неким общим, довольно таки собирательным ответом на вопросы будущих торговцев.
Итак, поехали.
Есть несколько китов, на которых стоит овощной мелкорозничный бизнес. Я не беру в расчёт опт, крупную розницу и прочие большие магазины. Наша тема - киоск и прочие сравнимые с ним отделы в магазинах.
Первый кит - место. Самый большой и самый главный, это очевидно. Там, где хватает людей, всегда будут идти продажи. Это районы рынков, оживленные остановки транспорта, популярные магазины, оживленные пешеходные улицы и так далее. Цены за аренду в таких местах само собой выше. Важно найти баланс в цене/проходимости. Также можно поставить свой павильон, что дороже, но в дальнейшем окупится. Не только деньгами, но и тем, что хозяин точки не придет и не скажет - давай освободи место, сам/жена/брат/сват стоять будет. А ведь столько стараний вложено, денег, нервов, только дело пошло в гору. Не знаю где и как, но в Казахстане есть "социальные павильоны", где торговцев обязывают продавать социально значимые товары (согласно утвержденному правительством перечню!) по сниженным ценам. То есть дешёвые макарошки вразвес, картошка, капуста, сахар и прочее. Но это не значит, что надо продавать отличный, а значит и дорогой товар дешевле чем его закуп или по оптовой цене. Чудес не бывает, хороший товар дёшево стоить не будет. Можно ту же картошку поставить дешёвую и менее качественную по соц.цене, а действительно хорошую за настоящую цену. Тот же сахарный песок пусть идёт по минимальной цене, но ведь есть ещё всякие конфетки и рафинад, и так далее. Это я к тому, что надо идти в акимат (мэрию), и узнавать, есть ли подобные программы в вашем городе. Должны быть, потому как правительство хоть и почти на словах, но озабочено сдерживанием цен на самую простую еду. И подобные павильоны это замечательный способ переложить этот геморрой на предпринимателей в розничной нише. То есть ровно там, где эту заботу видят простые покупатели, они же простой народ. Свой павильон это хороший вариант, второй точкой я такой тоже держу.

Второй кит - транспорт. То есть доставка. Транспорт должен быть свой. Точка. На чужих машинах не навозишься, себестоимость товара растет сильно. Для начала легковой универсал, потом легковой универсал с прицепом, потом минивен или газель. Это только кажется, что газель везёт мало, на самом деле в деньгах в нее влезает товара не одну сотню тысяч рублей. Закупить то можно, а товар этот ещё продать надо. А для этого нужно раскручивать свою точку. Автомобиль нужен универсал дешёвый, достаточно выносливый и самое главное дешёвый в обслуживании. Да хоть Жигули 2104, лишь бы ехала и бензина ела мало, да запчасти копеечные не заказные из-за бугра. Причем нужно учесть, что товар нифига не чистый, и салон машины очень быстро превращается в сарай даже при уходе. Следовательно, на чистой семейной машине особо не повозишь, нужна ещё одна машина.
Хороший вариант это "каблук", он же "пирожок", он же ВИС (Жигули с будкой сзади), но там надо наладить отопление будки, иначе товар зимой замёрзнет. Но это мои субъективные наблюдения, а дальше хозяин барин.

Третий кит это сам процесс торговли на точке. Да, очень расплывчато звучит, оно включает в себя огромную кучу всего, что требуется для обращения привезённого товара назад в деньги. Начиная от продавцов и общения их с покупателем, закачивая состоянием самой торговой точки и соблюдением чистоты в ней.
Это настолько обширная тема, что даже не знаю с чего начать и про нее можно говорить очень много и долго. В основном прописные истины вроде вежливости с покупателем, соблюдением требований санитарных норм, честности (без обвеса, покупатели это ценят!), состояние самой торговой точки и многое, многое другое. Полный идеал недостижим, но к нему стремиться надо, не забывая при этом что для всех хорошим быть невозможно, иначе можно быстро перегореть.
Дам один совет про общение с покупателем - не надо говорить длинные фразы из интернета, вроде "спасибо за покупку, приходите к нам ещё!". В жизни звучит это достаточно неловко, лучше после совершения покупки сказать "кушайте на здоровье! Приходите))". Когда закончился товар, говорите не "нету!", а как бы полушуткой "съели))". Пришла бабуля за килограммом картошки и никого пока нет? Ну так почешите языками, покивайте головой, посоглашайтесь со сказанным, бабуля к вам вернётся ещё не раз и подружек приведёт. Постоянный покупатель лучше двух залётных, надо чтобы их число росло насколько это возможно. Живое общение, а не заученные фразы, это один из кучи кирпичиков, из которых строится успешное свое дело в торговле. Устанавливайте положительные ассоциации с собой и вашим магазином у покупателя. Он должен привыкнуть к вам, а вы его встречать как родного, тогда покупатель пойдет к вам, а не там где даже возможно дешевле.

Я не финансовая акула, как местные пикабушные хозяева заводов-газет-пароходов, не претендую на учителя, даю информацию которую получил на своем маленьком, достаточно скромном опыте. Если будут вопросы, задавайте их в комментах, отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы