53

Про то, как я шёл домой тяжёлый.

Рыбалка - это неизлечимый вирус. Если уже заразился, то родители, жёны, дети, будущие внуки, коллеги, друзья и даже заклятые враги - перестают существовать, если лещ с нереста пошёл, или вимба в устье зашла. Человечество как класс перестаёт интересовать в принципе, все 7 миллиардов человек. И плевать, что я неудачливый рыбак. И глубоко наплевать и с большой колокольни, одновременно. Рыба вообще в рыбалке не главное. Вот вы попробуйте 10 часов беспрерывно смотреть на поплавок, при этом, иногда, куря, а то и рубя дерево, или готовя кушать в котле. Если вы так не умеете - вы вообще не рыбак. И дождь в рожу не помеха и протекающая лодка не такая уж и опасная, если клюёт. Да, можно утонуть, но и в ванной можно захлебнуться, а там хоть и вода, но рыбы нет, а значит смерть бессмысленная. А утонуть на рыбалке - почётно. Там в раю отдельное помещение для рыбаков повышенной комфортности есть. Я узнавал.


А видов рыбалки-то великое множество. Я поплавочный товарищ и меня хлебом не корми, дай на поплавок посмотреть долго. Самый красивый вид ловли, нахлыстом, наверное, но не моё это. Я пристал к мужику, помню - покажи, да покажи как это делается. Там же всё специальное... И леска какая-то не тонущая и муха страшно правдоподобная и сама удочка какой-то там особой гибкости. Ну красивое вот это вот долгое мотыляние удочкой, эту муху несчастную укачивает в этот момент страшно и потом раз и полетела далеко в воду. Я мёртвого могу уговорить вальс со мной станцевать, а уж рыбака на показать "как закидывать" раз плюнуть. Полчасика мозги ему повыклёвываешь вопросами и он готов тебе уже снасти отдать и все наличные что есть с собой. Вот как раз на этом моменте мужик всучил мне своё удилище и мы начали проходить теорию. Там как-то надо хлыстом резко мотануть влево, потом вправо, муха должна уже быть в полёте и потом ещё что-то раза два мотануть в стороны и туда в сторону рыбы куда-то. Мужик нервный попался, главное. Педагогика явно не самая сильная его сторона. "Шире - говорит - размах" "Удилище держи выше" "Резче вправо"... А я человек азартный, разошёлся, в общем, там в полёте что-то за что-то зацепилось и я ему хлыстом по морде ка-ак дал. Сам просил шире, выше и резче. А я приказов ослушиваться не привык. Чо-то он домой пошёл после урока нашего. Чуйка скорее всего. Это у рыбаков развито на высочайшем уровне. Вот чувствуешь, что сегодня клевать не будет и всё, сматываешь удочки и домой. А я ему удочку смотал уже заранее, тем более. Качественно, там часа три распутывать минимум. Ну и он сильно меня хваля и от души благодаря изысканными словами, пошёл домой. Долго ещё благодарил. Я обернулся ему в след, а он на мост поднимался как раз, увидел меня снова и как давай со мной прощаться.


Но, есть ещё и зимняя рыбалка, среди прочих. Тут первым делом надо чтоб холодно было, иначе зачем это всё?! Лёд же нужен. Так безо льда дойти до середины реки по воде, сесть на стульчик и начать ловить - это ж в психушку заберут, а оно мне надо?! Минус десять надо чтоб недельку постояло хотя бы, тогда лёд прихватится уже и можно готовиться. Раньше же всё самодельное было. Само удлище делали из пенопласта. А правильный пенопласт был где?! В обшивке хранилища "Союз-внеш-транса". Они каждый год после зимних рыбалок обшивку меняли. Ну хороший был у них пенопласт. Всё, в ночи отодрал кусок и дворами на корточках домой удочки вытачивать. Там не хитро всё, в принципе. У меня мама на "Железке" работала, надыбала там костюм тройку - ватные штаны, фуфайку и валенки. Ну и по идее готов к рыбалке. Там специальные фанаты где-то мотыля доставали, но я человек простой, чемпион города по коммуникабельности - попросил у кого-нибудь одну корюшку со слёзным обещанием вернуть и насадка готова. Корюшка хоть огурцами и пахнет а каннибал. Сама на себя клюёт только так. А там эта тропа которую рыбаки спускаясь с моста протоптали темнеет всегда и видно её издалека. Ну вода поднимается из-за протоптанной каши. Ну и всё по-сути.


Сидишь-мёрзнешь. Вдруг смотришь, где-то метрах в пятидесяти люди начинают сильно руками махать - ну подсекать рыбу. Значит зашла стая. Всё, жди сейчас и соседи водку перестанут пить. И точно, у всех эти кивочки начинают танцевать, а это значит утренняя зарядка началась. Все же сидят и махи руками делают. Выглядит забавно. Ну и я там чего-то надёргал, отдал этому его рыбину, а то он на меня волком смотрел всё утро. Огурцами на реке так несёт, как на овощной базе в сезон. Бывает, что в этот весёлый балаган заглядывает щука и тот кому она попалась начинает орать благим матом "Толян, пешню тащи." Это такое средневековое копьё, которое зимние рыбаки используют для проделывания дыр во льду. Если щука большая, то соседние рыбаки бурят ещё одну лунку рядом и потом уже прорубают пешнёй меж ними лёд, чтобы дыру сделать через которую плечи щуки пролезут. В общем, своя специфика и скучно там не бывает.


Если клюёт - все ловят. Если не клюёт, то все бухают, объясняя друг другу этот фенОмен тем, что "Чисто для сугреву по-капельке". Бывало, что некоторым аж жарко становилось и их оттаскивали на берег в машину подостыть. Я наверное года три ходил на зимние рыбалки пацаном, но в один день как отрезало. Во-первых, настроение было так себе, потому что на улице был плюс и эта вот жижа под ногами противная и мелкий холодный дождь в морду... В общем, я решил, что обойдутся соседи сегодня без корюшки. Я то сам не ем. Ну я собрался и побрёл в сторону моста. Ещё и пешня эта тяжёлая как на зло. Метрах в десяти от берега, я решил поменять руки - взять пешню в правую руку, а ящик со снастями в левую. Пешня выскользнула, а дальше как на американских горках вниз, у меня аж дыхание сбилось от неожиданности. Я висел на локтях и громким, хорошо поставленным голосом истерически орал рыбакам, что я утонул. В этих случаях там солидарность срабатывает мгновенно и ко мне прибежало человек 10. Кто-то с берега протащил доски, там они всегда лежали на этот случай и меня таки вытащили. Ну живой, здоровый, а что ещё надо и все вернулись ловить, а я попёрся домой. Ватные штаны с фуфайкой и так-то были не самыми лёгенькими, а в мокром состоянии, думаю килограммов 30 точно. Я вылил, конечно, воду из валенок, чтобы не усугублять и походкой штангиста пошёл домой. Мне там идти-то было минут десять, но я мокрой кикиморой приставными шагами шёл наверное полчаса. Главное было не простыть и я не простыл, что очень странно. А бывает дома на сквозняке протянет и привет зимним каникулам. Но про каникулы в другой раз.

Про то, как я шёл домой тяжёлый. Рыбалка, Разновидности, Тройка, Здоровье, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Я не рыбак, посмеялась от души!
+1

Почти каждый год мой тесть срывался на Север со словами: "Корюшка пошла. Или семга пошла". И пер домой сумки холодильники со свежей и копченой корюшкой и сигом.


Вкус незабываемый. Свежую на сковородку, копченая на вечер, сидеть на веранде, помешивать копченой рыбкой холодное пиво и ощущать нежный огуречный привкус. Корюшку тесть любил есть целиком, отрывая только голову и два колючих плавника.


И дернул черт купить летом копченую корюшку в магазине. Дорого, но очень захотелось.


После дегустации жена ругалась матом как заправский сапожник: "Сука, триждыблядски замороженная хуета!!"


Пояснила. Первый раз рыбу заморозили на Севере. В магазине разморозили и продавали как охлажденную. Поняли, что не успевают продать и заморозили снова. Продавали ещё месяц. Когда время хранение подошло к концу - разморозили и закоптили. Поучилась на вид красиво, а вкус как у старой подошвы.


В общем, если кого занесет на Кольский полуостров в район Мурманска, то в 500 км от него есть село Варзуга. Спросите местного лесничего, он вам такие рыбные места покажет на Терском берегу - не пожалеете.


А рядом с Варзугой есть деревушки в 10-15 домов. Рядом это в 50-100 км. Электричества там отродясь не было. Люди живут не бедно - снегоходы, генераторы и УАЗики есть почти у всех. Живут добычей рыбы и зверя.


Добраться туда можно только по побережью во время отлива. Зимой проще.


На фото легендарный Эрик Клептон. Он ведь тоже помешан на рыбалке. Фото, правда, из Исландии, но в Варзуге он тоже успел побывать и порыбачить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Адресок записал.)

раскрыть ветку 1
+3

Если что, ищите Геннадия Власовича Вишнякова. Мировой мужик, его все знают. Он лесничий, всю жизнь отдал на борьбу с браконьерами, уходом за лесом и водными угодьями.


А также борьбу с пустыней. Да, в этих местах есть песчаные пляжи, уходящие вглубь полуострова аж на 10 км и потихоньку растут. Они возникли ещё давно, местные жители вырубали лес, чтобы добывать соль из солончаков.


Там так классно закапываются тяжелые внедорожники богатых туристов по самое днище, пока местные Нивы и УАЗики проскакивают по нужным и хитрым маршрутам.


В общем, если не хулиганить, то увезете рыбы столько, сколько захотите. Лучше в сезон, конечно. Идеальное время - апрель и начало мая. В это время можно и красной и белой рыбкой разговеться.


А северяне очень честные и порядочные люди. Есть деревни и охотничьи заимки, где в домах до сих пор замков на дверях не держат. А по другому там и не выжить.

+1
Здорово́!!! Сам такой...и рыба мне нах не нужна....
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: