98

Про то, как я мелкую типовую болячку в Англии бесплатно лечил.

Это не первое мое родео с медициной в Англии. В целом все мифы, распространяемые некими блоггерами, оказались конкретно для меня именно мифами. Я не утверждаю что по всей Англии ровно так, как я описываю, но я ходил уже в несколько клиник по разным вопросам, и пока все удачно.

Как проходит обычная мелкая операция в кабинете обычного терапевта, можно прочесть вот тут. Но странная родинка, которая у меня вдруг выросла, понятие такое. Не у всех она бывает, да и меланома – штука опасная, поэтому случай мгновенного реагирования системы на возможную смертельную болезнь не совсем показательный. А как работает медицина в Англии при осложнениях обычной простуды, совершенно не опасных для жизни? Ведь многочисленные ютуберы пишут про «парацетамол против всех болячек от туберкулеза до гангрены, не лечат, калечат, само пройдет и вот это все». Простуда бывает реально у всех и каждый год, верно? Даже у блоггеров.


Дано: пациент в полном расцвете сил, простыл, симптомы не проходят более 2 недель. Самостоятельное лечение: шотландский виски в приятных количествах, постельный режим, капли в нос, иногда ингаляции. Температуры нет, но как-то странно, что болячка прилипла так надолго. Записываюсь в понедельник в 10-30 утра. Дают время на 15-00 того же дня. В 15-10 я уже выхожу из клиники. За 5-7 минут доктор делает осмотр, задает пару вопросов, ставит диагноз, совпадающий с моим собственным (синусит) и назначает антибиотики. Т.е. делает ровно то, что делают абсолютно все грамотные врачи в данном случае. Никакого парацетамола в качестве панацеи. Так что лечение в Англии при самой типовой неопасной болячке по моему опыту – абсолютно нормальное. Все быстро и адекватно. Ну или мне в который раз везет с врачом. Никаких общеукрепляющих, витаминов, арбидолов, гомеопатий, ненужных анализов и т.п. врач не назначает. Только антибиотик.


Единственное, что по моему опыту в Англии длится долго, это запись к специалисту по поводу не угрожающей жизни хрони типа установленной аллергии. Вот тут придется записаться за полгода. После этого специалисту можно звонить и писать при возникновении проблем и вопросов, и он или она сами назначат следующий визит через год, чтобы следить за хронической болезнью. Но первичный визит в тот же день не дадут.

Так что, по моему опыту, если в Англии человеку назначили парацетамол, это потому, что у него нет показаний к чему-либо еще. Например, ломит кости при ОРЗ? Обезболивание и жаропонижающее. Но если есть показания к антибиотикам или к другом медикаментозному лечению, то применят именно его без колебаний и упреков.

Дубликаты не найдены

+15
Читала я как-то дивную историю про финскую медицину. Мол, заболела спина, а злой гейропейский коновал назначил ибупрофен и лечебную физкультуру. И даже рентген не сделал, сволочь такая. И пришлось несчастной жертве врачебного произвола ехать обратно в Россию, делать МРТ позвоночника, и там оказался - о, ужас! - остеохондроз, от которого тут же назначили кучу капельниц и прочего милого сердцу типичного российского пациента лечения.

А теперь следим за руками: реально чтобы провести дифференциальную диагностику поясничного остеохондроза (а так же межпозвоночной грыжи и прочих подобных заболеваний) с болезнями почек достаточно анализа мочи. Чтобы отличить грудной остеохондроз от заболеваний сердца достаточно ЭКГ. Шейный даже дифференцировать ни с чем не нужно, достаточно осмотра.
А если выкинуть из схемы лечения остеохондроза препараты с недоказанной эффективностью, то останутся обезболивающее (ибупрофен, например) и лечебная физкультура.
раскрыть ветку 4
+6

Именно, но что это за врач, если не уколол?

раскрыть ветку 3
+6

И давление не померил)))

раскрыть ветку 2
+6

Я не понял, а где анаферон, гриппферон, кагоцел и прочие оциллококцинумы? Варвары. Коновалы.

+3

Про лечение парацетамолом - это либо про дико загруженных врачей, особенно в walk-in клиниках, либо когда пациент ипохондрик и требует хоть какого-то лечения, а предложить нечего, ну на вот хоть что-то пожуй, раз так хочется.

Запись к терапевту за пару недель - это плохо, но в Лондоне есть GP At Hand - запись за час-два онлайн, и очная встреча через несколько дней, уже приятнее.


А так я сам лечил хроническую проблему с кистью. Вся диагностика и хождение по специалистом и в конце небольшая типовая операция - заняло что-то вроде года. Это капец, конечно.

раскрыть ветку 15
+1

ни разу мне терапевт не сказал, что нужно ждать 2 недели. Даже на аллергию  записали за день. Поэтмоу мне это как-то удивительно.

раскрыть ветку 14
+1

Ты когда к терапевту записываешься, через сколько дней у тебя прием. Вот среднее по Лондону - типа двух недель.

К специалистам зачастую приема ждать месяца два-три.

раскрыть ветку 13
+3

Без рентгена, направления к ЛОРу и уколов? Ай-ай-ай, как же загнивает западная медицина, какие бездари там работают. И за что их только уважают и деньги платят?

раскрыть ветку 1
+6

та вообще. Поставил синусит без: анализа крови, мочи, кала, рентгена, МРТ, ПЭТ КТ и трансректального УЗИ. Не прописал: арбидол, витамин Б-12, мази на основе прополиса, бальзам звездочка, ромашку внутривенно, промывания носа по системе Жака Кусто. Не посоветовал сходить к бабке, чтоб отшептала. Странно тут, конечно. Нет ощущения подвига врача. Антибиотик всякий прописать может... А как пациенту превозмогать себя? Особенно в процессе ТРУЗИ?

+2
Я тут это, немножко увеличиваю нашу семью, и обоже, NHS просто сказка в моем положении. Я и до этого то очень их любила, а теперь как будто их маркетолог и иногда мне кажется в рускозыяном сообществе я единственная кто не хаят NHS.

Мне кажется что у меня какой то персональный NHS (как и у тебя) потому что у меня всегда все настолько хорошо с ними. Да я понимаю что система не безгрешна, но блять когда приезжие из России/Украины/Молдовы говорят что медицина здесь говно, мне хочется узнать насколько же была хорошая медицина там от куда они приехали. Потому что в Москве я не видела такого уровня в бесплатных клиниках, а в частных это все равно слабое подобие. У нас реально создают ипохондриков потому что надо делать деньги на лекарствах.
раскрыть ветку 6
+3

может, нам везет? :))))))) Ну и опять же, к увеличителям семей в Англии обычно хорошее отношение.

на самом деле многие не ругают NHS. просто обычно ругают больше, чем хвалят в принципе. Это норма. Если все ОК, никто не говорит об этом. Говорят, если плохо. Но я в упор не понимаю тех, кто хвалит медицину России, например, и говорит, что она лучше английской. Да как она лучше, если мужчины умирают в 67? Достаточно посмотреть на англичанина в 65 и на русского в 65. Не, она не идеальна, это факт. Ее надо бы реформировать. Но сказать прям что она ужасна... Наверное, у переезжающих завышенные ожидания. Ну и вот эта общая истерика, что нужно срочно принять 20 лекарств, иначе это не лечение.

раскрыть ветку 5
0

Фиг знает, у меня жена, когда была беременая, делала разные анализы, какие там надо, уже не помню. Так вот, результаты ни разу нам не пришли, как обещали. Пару раз анализы тупо теряли и приходилось сдавать ещё. Так что, похоже вам и правда везёт. Или нам не везёт.

раскрыть ветку 1
-1
По себе могу сказать, что медицина по дмс в Москве, лучше, чем в NHS Лондоне (не очень честное сравнение, но я не пользовался гос медициной в России). Ну и у меня не было серьёзных проблем, это тоже важно.
раскрыть ветку 2
+1

Тебе повезло с врачом 100%. У меня проебали остеомиелит и чуть не потерял руку, просто говорили что нужна физио и дошли до трамодола. Полетел домой и восстановление 7 месяцев и три операции. Тут как повезет!

+1

Мне очень нравится как у нас в практисе сделана запись. Если хочешь попасть к gp(терапевт в UK) звонишь на рецепшн, они спрашивают что случилось и говорят что врач перезвонит, в течении пары часов врач сам перезванивает и обсуждает с тобой. Если лично обследование не нужно он может оставить рецепт или направление к специалисту на рецепшене без личного приема, если нужен в зависимости от того насколько срочно он тебя сам запишет на нужно время/дату.

раскрыть ветку 1
0

Блин, прикольно. У нас не так.

+1

В целом все мифы, распространяемые некими блоггерами, оказались конкретно для меня именно мифами.

...

А как работает медицина в Англии при осложнениях обычной простуды, совершенно не опасных для жизни? Ведь многочисленные ютуберы пишут про «парацетамол против всех болячек от туберкулеза до гангрены, не лечат, калечат, само пройдет и вот это все».

Это кто ж такие "некие" блоггеры катящие бочку на медицину Англии? Может это один из них:


Бесплатная медицина заботится об общем здоровье населения. На хронь, снижающую качество жизни, деньги не тратятся. Лечение этой хрони часто сводится к рекомендации в стиле «примите парацетамол». ... В Англии, если Вы не умираете и нет никаких показателей к тому, что Вы вот-вот в течение года без лечения умрете, то, скорее всего, Вам посоветуют забить и не париться. И выпишут парацетамол. Ну или направят к профильному специалисту или на анализ, которого опять же надо ждать.

https://pikabu.ru/story/sistema_zdravookhraneniya_v_anglii_6352234

раскрыть ветку 1
+2

нет, я про тех, которые ноют, что их отправили умирать со смертельной болячкой домой, когда на деле никакой смертельной болячки нет. Где Вы там нашли это у меня же в посте - не знаю. Сами же цитируете меня...

0

Мне например GP прописывал фуфломицин: глюкозамин при боли в колене. Да и в целом у меня похуже впечатление от медицины. Конечно от конкретной больницы зависит, у вас за в деревне, видимо, получше

раскрыть ветку 6
+2

ну я переезжаю и в обоих деревнях все ОК :) и в больнице тоже. ну или мне везет.

+1

А чем вы хотите боль в колене лечить без видимых повреждений? Стероиды назначать только при хронической довольно продолжительной боли, без выявленных повреждений, а суставы восстанавливать до состояния "Как новый" медики вроде не умеют. Вот и получается хондротин и желатин, дабы организм сам вырабатывал хрящевую ткань.

раскрыть ветку 4
0

Понятия не имею чем, честно говоря, я же не врач. Что, даже смотреть не стоит в такой ситуации? УЗИ или ещё что?

раскрыть ветку 1
0

ну там фишка в том, что он не одобрен тем же FDA. Как правило это означает, что доказанной эффективности нет. Фуфломицин, короче. Т.е. ему вообще ничего не должны были прописывать.

раскрыть ветку 1
-1

Зато у нас можно прийти к аллергологу, к примеру, устроить сканадал, типа как это прием через 3 дня только!? Топнуть ножкой, написать в Минздрав и всё! Сразу примут. Вот не умеют в Англии да и Минздрава у них нет. Бедные люди.

-5

Не просто так более 2х недель не проходят симптомы... Давай дальше иммунную систему глушить.

раскрыть ветку 13
+5

а надо что делать? Ждать, пока синусит сам пройдет? Не, я не спорю, что он пройдет сам. Недели через 3. Итого 6-7 недель насморка, кашля, головных болей, такое себе удовольствие при полетах на самолете и т.п.

раскрыть ветку 11
-1

Не, это личное дело каждого...

-3
Ждать, пока синусит сам пройдет?

А у тебя и выбора нет, если синусит вызван вирусом. Прописывать антибиотики на каждый чих - это варварство, они нужны, когда есть риск умереть или инвалидом стать.

раскрыть ветку 9
0

О, очередной диванный иммунолог )))

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: