3

Про то как три брата основали Чехию, Польшу и Русь

Чех, Лех и Рус — одна из наиболее известных и распространённых легенд о трёх славянских братьях, основателях, соответственно Чехии, Польши и Руси. По одной из версий, три брата охотились вместе, но каждый из них решил пойти по своему направлению. Рус пошёл на восток. Чех продвинулся на запад на гору Ржип, недалеко от Богемии, тогда как Лех пошёл на север, до тех пор, пока не встретил огромного белого орла, охраняющего своё гнездо. Он основал поселение Гнезно и выбрал белого орла в качестве своего герба.

В "Чешской хронике" Козьмы Пражского (начало XII века) рассказывается о прибытии в Богемию славянского племени во главе с "праотцом Чехом". Затем в чешском варианте легенды появился и Лех, а в польском варианте легенды также и Рус.

Легенда известна по "Великопольской хронике": "В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов... от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй — Рус, третий — Чех. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: лехитов, русских и чехов, называемых также богемцами."

Именно в Великопольской хронике легенда появилась в законченном виде в XIV веке, так как в рукописи, написанной в 1295—1296 гг. (из библиотеки Яна Годийовского), отсутствует фрагмент о братьях. Предполагают, что автор версии о трёх братьях добавил Руса к легенде о лехе по имени Чех из хорватской земли, известной по чешской стихотворной хронике Далимила Мезиржицкого (Dalimil Meziricsky), созданной в 1308—1314 гг. Чех и Лех фигурируют в чешской "Хронике" Яна Пшибика из Пулкавы (XIV век), все три брата у польского историка Яна Длугоша (XV век).

Эпический родоначальник русского народа Рус известен также по персидскому "Собранию историй" в начале XII века.
Много чего можно еще сказать и про 3-х братьев и про эту легенду... Но суть остается одна, как ни крути мы - славяне, очень и очень похожи. Пусть мы отдалились с веками друг от друга, однако до сих пор наша связь видна во многих аспектах жизни: в менталитете, языке и культуре.

Взято из https://t.me/HistoryOfEverything

Про то как три брата основали Чехию, Польшу и Русь Чехия, Россия, Русь, Польша, История, История России, Длиннопост

Дубликаты не найдены

-1
Задорновская дрисня какая-то
раскрыть ветку 4
-2

Задорновская дрисня-легенда)

ещё комментарии
-2

Мне больше нравится легенда о Русе и Словене. Из нее следует, тчо хоть русские и славяне - братские народы, но это два народа, а не один

раскрыть ветку 2
0
Не русские а русы, Россия имеет такое же отношение к Руси, как Румыния к Римской империи, или Македония к Македонии Александра Великого то есть никакого.
раскрыть ветку 1
0

А кто имеет? Каклы?

-4

Лучше сказки ещё раз перечитать, чем эту хуету, ещё и тащить ее по ресурсам.

-6

Не спорю. Только уточню, что отца братьев звали Укр :-)

раскрыть ветку 4
+2

Укр это отец всех народов, что мелочиться-то?

раскрыть ветку 3
+3

Отец всех народов - это Сталин.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: