Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил

Дисклеймер: автор не является противником селекции. Пост носит информационный характер и не призван разжечь ненависть к селекции, генной инженерии, автору текста.

Всякий раз, читая срач на тему ГМО, я встречал утверждения о том, что есть доказательства вреда генно-модифицированной еды. Некоторые индивиды подкрепляют свои высказывания неправильными исследованиями Ермаковой либо Сералини (потому что ссылаться больше не на что). В особо тяжелых случая идёт ссылка на пост про ГМО, лежащий на женском форуме/блоге про детей.


А как вам утверждение, что не ГМО опасно, а селекция?


В 1960-х годах департамент сельского хозяйства США совместно с Университетом штата Пенсильвания и компанией "Wise Potato Chip" решили создать новый картофельный сорт. Трудились они, значит, работали, скрещивали дикий перуанский картофан с сортом "Delta Gold". В 1967 году получился у них новенький мутант с высоким содержанием крахмала. Бонусом шла резистентность к фитофторозу (инфекция, вызываемая фитофторой — организмами, похожими на грибы, но таковыми не являющимися; неприятная болезнь, которая портит культурные растения — они засыхают/гниют), мозаике (вирусная инфекция, нарушающая пигментацию (окраску) листьев) и к картофельному вирусу А. Назвали этот сорт "Ленапе" (Lenape).

Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил Картофель, Селекция, ГМО, Ленапе, Lenape, Длиннопост

Как выяснилось, он идеален для производства чипсов (а чего ещё ожидать от компании Wise Potato Chip?). Да и пюрешка из него получается отменная. А всё из-за повышенного содержания крахмала. Недолго думая, картофель пустили на рынок.

Спустя некоторое время после выхода, как-то подозрительно много людей стало обращаться в больницу с жалобами на головную боль, диарею, рвоту. В ходе тщательной проверки установили виновника — "Ленапе". Оказывается, селекция наградила картошку, помимо плюшек в виде крахмала и устойчивости к болезням, ещё и высоким содержанием в клубнях соланина. В те далёкие времена контроль за ГМО (это появилось чуть позже) был не такой строгий, как сегодня, чего говорить о безопасной и натуральной селекции — хренак-хренак и в продакшен. 


Соланин — вещество, содержащееся в растениях семейства пасленовые (помидоры, табак, картошка и другие). Выступает в роли химической защиты от вредителей (правда, колорадский жук ложил клал на эту защиту, но не суть). А ещё соланин является гемолитическим (то есть разрушает эритроциты) ядом.

Так вот, люди попросту травились им, когда ели картошку. В приготовленных клубнях "Ленапе" содержание токсина было почти 30-35 мг на 100 г, в то время как в обычных сортах — в 5-6 раз меньше. Летальных случаев зарегистрировано не было, к счастью.

Про то, как селекционный картофель немножко людей отравил Картофель, Селекция, ГМО, Ленапе, Lenape, Длиннопост

Соланин — яд растительного происхождения, в норме содержащийся в картофеле. При употреблении картофеля человек в любом случае потребляет определённую дозу токсина, однако чтобы появились признаки отравления, нужно съесть килограмм-другой нечищеных сырых клубней. Ну или несколько сотен граммов "Ленапе" :)

Спустя 3 года, в 1970-м году, "Ленапе" отозвали с прилавков. А с 1974 года он стал использоваться как материал для разведения — впоследствии на его основе вывели несколько новых сортов, причём вполне хороших (Atlantic, Denali и другие), некоторые из которых стали снова использоваться как сырье для чипсов.


В 1990-х годах в экспериментальных целях сорт "Ленапе" подвергся генному вмешательству с целью уменьшения количества образуемого токсина. Причём, вполне успешно.



Цель поста — показать необоснованность утверждений, общее содержание которых "ГМО - зло, ешьте натуральные™ безопасные селекционные продукты". Возможно, некоторые скажут что-то типа такого — "чувак, серьезно? Всего лишь 1 случай вреда! Это вообще не аргумент". Ну, во-первых, не 1. Селекция может вредить непрямым образом. Например, снизить некоторую питательную ценность еды (традиционными методами разведения был поломан ген, отвечающий за синтез определённых жировых веществ в кукурузе, в итоге сейчас кукурузка дает меньше полезного жира). Во-вторых, за всю историю ГМО вообще не зарегистрировано случаев вреда для покупателей. Так что утверждения о безопасности селекции и опасности ГМО у меня вызывает некоторое недоумение.

Кстати, если бы этот картофель разрабатывался силами генной инженерии, его бы забраковали ещё на стадии испытаний.



https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK215778/

https://en.wikipedia.org/wiki/Lenape_potato

https://boingboing.net/2013/03/25/the-case-of-the-poison-pot...

http://www.ask-force.org/web/Potato/Akeley-Lenape-New-Potato...

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432159/Z...

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.