-5

Про то, как надежда умирает последней

Необъяснимый феномен довелось мне наблюдать в студенческие годы. Неизвестные негодяи с регулярной периодичностью пускали слух в студенческой среде нашего университета, что на карту пришла стипендия, через сотую долю секунды перед всеми тремя банкоматами в стенах ВУЗа выстраивалась приличная очередь (примерно как на фото, только из студентов), банкомат, как известно, не резиновый, все естественно боялись что им налички не хватит (стипендия же аж 300 рублей) и старались занять очередь поскорее.

Про то, как надежда умирает последней Студенты, Стипендия, Банкомат, Очередь, Слухи, Феномен, Социальная психология

Первые же в этой самой очереди, проверив ПИН несколько раз и основательно протерев глаза убеждались что им ничего зачислено не было (видимо за какие-то провинности) грустные отходили в сторону. Довольно быстро обнаруживалось, что из нескольких десятков человек проверивших баланс стипендия никому не поступила, все они громко об этом ругались и, как казалось бы, очередь после этого должна была бы разбежаться, но этого не случалось.

Конечно несколько человек, услышав плохие вести из очереди выходили, чему стоявшие за ними были безумно рады, поскольку их шансы повышались, но основная масса и не думала отступать. Не буду греха таить, я и сам несколько раз стоял до упора, думал – ну мне то точно денежки пришли. Люди стояли по несколько часов, ждали своего шанса проверить баланс, непременно обнаруживали там "0" и при следующей ложной тревоге всё равно стояли. Мне приходилось наблюдать стоящих часами, что было в их головах, к сожалению сказать не могу, но было бы интересно узнать.


P.S. Мобильного банка в те времена то ли не было, то ли он был платный, а студенты каждую копейку берегли.

P.P.S. Денежные поступления в те времена обналичивались сразу же, такое было время. Да и карты принимались еще не везде тогда.

Найдены возможные дубликаты

+1
Своя рубашка ближе к телу!
0
P.S. Мобильного банка в те времена то ли не было, то ли он был платный, а студенты каждую копейку берегли.

А у сбербанка "мобильный банк"  всегда платный , причем не мало берут.

раскрыть ветку 1
0

Правда?

Про "Экономный" пакет не помним?


Но правды ради, он сообщает только о расходах.

0
А сколько ещё влетало с первой степухи почти на сотку (2.5$+%) сунувшись в банкомат не своего банка .
З.Ы. я почти весь первый год вообще в кассе универа степуху получал - вот там была полная жопа , можно было легко не получить из-за нехватки налички (преподы там же ЗП получали) и ждать неделю до следующего привоза .
-1

Что то у вас все плохо. Годы то какие? А то кругом голова. Карты, банкоматы, а мобильников нет Странно

раскрыть ветку 14
+2

не мобильников, а мобильного банка - смс-ка о зачислении не приходила. А еще бесило, что стипендия у нас должна была быть 600р, а приходило все время рублей на 50 меньше и этот остаток не снять было

раскрыть ветку 3
0

так я и имел в виду мобильный банк. Уж плиз. Но год так и не назвал ни кто

раскрыть ветку 2
+1

Думаю, начало двухтысячных

раскрыть ветку 1
+1

нужно прогуглить...

0

Начало 2000-х, мобильные кончено были, а вот СМС о зачислении не приходили. Не помню уже: либо не было такой возможности, либо было жалко за нее платить.

раскрыть ветку 2
+2

Было, но платно. По этой же причине сам не пользовался моб банком, а вот приложения не было.

0

с оплатой согласен. Я и сейчас не плачу (нет необходимости) хотя зарплату получаю по карте... Согласен допускаю.

0

Представьте, было такое время. Банкоматы были, а мобильников не было.

раскрыть ветку 4
+1

не было

раскрыть ветку 3
Похожие посты
26

Я очень тороплюсь!

Навеяло постами Пикабу


Лет 7 назад получал я зарплату на карту зеленого банка, не очень мне нравилось получать именно в этом банке, так как переводы и платежи я делал через другой банк (но приходилось это делать в добровольно принудительном порядке всем сотрудникам)

Так что я просто снимал наличку.


И вот одним прекрасным днем я отправился к уличному банкомату при отделении.

Вокруг ни души, я спокойно вставляю карту.

Из отделения в это время выходит пожилая женщина, подходит к банкомату, где я уже совершал операции и облокачивается на стол панели с кнопками.

Получается как будто 2 человека смотрят в один банкомат.

Далее диалог: (Б) - бабка, (Я) - я


(Я): - что Вы делаете? Вы смотрите мои операции и вообще мне мешаете, пожалуйста отойдите.

(Б): - Я пожилая женщина и очень тороплюсь!

(Я): - Но это не ускорит процесс! никак! Пожалуйста отойдите!

(Б): - Не уйду, я тороплюсь!


Я понял, что спорить с такой железобетонной логикой бесполезно, поэтому я просто налег на банкомат и раздвинул локти.

И знаете что? Она так и не ушла пока я не закончил, так и висела близ моего правого плеча.


Что она хотела? чтобы "я уступил ей место" ????

Я очень тороплюсь! Логика, Бабка, Негатив, Очередь, Банкомат
1097

Главного бухгалтера дагестанского вуза заподозрили в хищении стипендий на 13 млн рублей

Главного бухгалтера дагестанского вуза заподозрили в хищении стипендий на 13 млн рублей Студенты, Дагестан, Бухгалтерия, Стипендия, Негатив

В отношении главного бухгалтера Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Женщину подозревают в хищении более 13 миллионов рублей, предназначенных для выплаты стипендий студентам.


По данным республиканской прокуратуры, с февраля по ноябрь 2017 года главный бухгалтер ДГТУ поручала своим подчиненным забирать из банка наличные денежные средства, предназначенные для выплаты стипендий и материальной помощи. Всего она получила таким образом более 13 миллионов рублей, однако деньги студентам не передала, а похитила.


Подробно на etokavkaz

72

Казахстанцы, особенно студенты зарубежом!

Есть имущество и банковский счет за рубежом? - необходимо сдать форму 240.00 за 2017 год до 31 марта 2018г.


За сокрытие наличия банковских счетов в зарубежных банках ввели штраф в размере 250 МРП с 1 января 2017 года.


Чтобы не оштрафовали, нужно сдать форму №240 до 31 марта 2018 года.


Те, кто сейчас не в Казахстане, могут:

зайти на сайт egov.kz, распечатать и заполнить форму №240, отправить почтой в Кз.

Если есть электронная подпись, можете заполнить ее онлайн.


За 2017 год форму нужно сдавать всем, в том числе и студентам, сколько бы денег у вас ни было.


За 2018 год отчет сдавать надо будет только при превышении 120 МРП на счете.



Что будет, если не сдадите декларацию:

- п.3 ст. 275 Кодекса РК Об административных правонарушениях, сокрытие физическим лицом сведений о наличии имущества на праве собственности за пределами Республики Казахстан, а также денег на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, подлежащих отражению в декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, совершенное путем их неотражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу – влечет штраф в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей, то есть 567 250 тенге.

Например:

Cтудент-резидент РК, с 2017 года проживает в РФ и получает стипендию 3 400 рублей в месяц. Стипендию перечисляют на пластиковую карточку, открытую в российском банке. Нужно ли ему сдавать форму 240.00 за 2017 год, если годовой доход не превышает 12 кратный размер МЗП?

Т.к. у студента имеются денежные средства на банковском счете, открытом в иностранном банке, то он должен представить форму 240.00, в которой он отразит остаток денежных средств на счете в иностранном банке. Данная информация представляется справочно, и сумма на счете не подлежит обложению ИПН в РК.



Информация о штрафе опубликована на государственных сайтах и в газетах Казахстана.

Один из пруфов

137

Конфликт с преподавателем

Прошу помощи лигу юристов. Извиняюсь сразу, на этом сайте в первый раз, мой крик души может показаться сумбурным. Учусь в КАИ, г.Казань, платно, очно. И есть у нас предмет прикладные информационные технологии, преподаватель Печенкин Михаил Владимирович (кафедра ТМП, 7 здание, Большая Красная, 55). О нём и пойдёт речь. Предмет он вел у нас один семестр. С самого начала настораживало его отношение к своим обязанностям. Он позволял опаздывать на пары как минимум минут на 30, затем давал задание (в первое время чертили детали в nx, затем начали собирать их в сборку) и скидывал ссылку на ютуб, чтобы мы могли посмотреть как начертить деталь или сборку. Далее он уходил на кафедру. Никакой помощи вообще: одни, наедине с ютуб))) Чем он там занимался в рабочее время, никто не знает. Подходили с вопросами, отвечал грубо, что занят. Не стоит и говорить, что по ссылкам на ютуб мы находили видео плохого качества в изображении, многие без звука или каких-либо пояснений, в режиме немого кино. Время шло, начали проходить тему про построение сборок. Из-за того, что фактически сами темы разбираем, без Печенкина, ничего не получалось, куча вопросов только. В общем, в ноябре где-то народ в группе начал роптать, что это не учёба. Да и сам препод обнаглел: начал опаздывать на час, грубить, запирался в своем кабинете, к нам перестал заглядывать вообще. Короче звякнул один из наших куратору в начале декабря с вопросом, как можно препода сменить. А тот оказался корешем нашего препода. Рассказал ему всё))) После чего Печенкин М.В. резко перестал опаздывать, приходил вовремя, но также запирался у себя на кафедре и мы также учились дистанционно по ютуб. Самые смелые всё-таки накатали заявление с просьбой заменить Печенкина на другого преподавателя, правда из 17 человек подписали его всего 4 человека, остальные честно сказали, боятся и подпишут после сессии, а кто-то просто не верил в высшую справедливость. К нашему разочарованию последние были правы, руководитель кафедры, когда увидел заявление, не то что не проникся ситуацией, он начал оправдывать своего подчинённого и агрессивно себя вел с нами. Сказал, где доказательства, что он опаздывал, может он сидел в кабинете, вас ждал, у нас много входов в институт. И его не смущали наши доводы, что мы сами видели, как он с улицы заходил, как мимо нас проходил. То что мы на ютуб ищем ответы на свои вопросы, пока Печенкин отсутствует на паре руководителя кафедры тоже не смутил, как будто так и надо))

А теперь самое главное. Пришла зачетная сессия (по инфе - зачет) и Печенкин как с цепи сошёл. Зачет проходил с 8 до 13 часов, в 4 этапа. Сначала было тестирование на время, затем на время мы пытались построить сборку в программе, которую никто не представлял как строить, затем ещё одно тестирование на время и наконец письменное задание (ответить на 2 вопроса). На зачет мы должны были принести 4 лабораторные работы – то, что мы делали за весь семестр. Причем в распечатанном виде, в электронном на флешке и 3d вариант в nx. Но самая ужасная участь постигла тех, кто пропускал занятия, а таких было очень много, так как его предмет никто не любил. Тем он дал индивидуальное задание: за каждый пропуск сделать по одной лабе (построить в nx сборку, какую назначит и написать отчет). Как итог зачёт сдали 5 человек из 17, остальных он отправил на дополнительную сессию без возможности перезачета, а это значит, что они лишатся стипендии. Не стоит говорить, что значит для таких студентов стипендия. Многие из других городов, знаю тех, кто живёт на грани, они собираются искать срочно работу. Отдельно стоит рассказать, какого тем, кто отрабатывает пропуски. Чтобы закрыть пропуск надо заплатить в казну КАИ деньги в размере 600 руб за каждый пропуск (не спрашивайте «почему», не знаю), затем надо сделать индивидуальное задание. Самое смешное, когда такой студент приходит к Печенкину с лабой, он придумывает способы, чтобы не зачесть её. Чаще говорит, что давал совсем другое задание, или что дополнительно что-то надо было сделать ещё. Когда в конце концов студент думает, что всё отработал, выясняется, что он (Печенкин) потерял лабы, в журнале ничего не отмечено, приноси заново. Я лично уже 5й раз приношу «потерянные» лабы. Он у себя в журнале не отмечает, а я залезть к нему в журнал и проверить не могу.


А сейчас к вопросам:


1. Нас отправили на доп.сессию не дав возможность ничего исправить. Это правильно? Сколько вообще до экзамен.сессии дают попыток исправить положение? Или решает преподаватель? Как нам не остаться без стипендии?


2. Платить деньги за пропуски законно? Даже если есть уважительная причина? И для бюджетников, и для тех, кто учится платно?


3. Можем ли мы потребовать создать комиссию, чтобы все зачеты и отработку по пропускам принимала комиссии? Честно говоря, на этот шаг хотим пойти, потому что он включает «дурака» и каждый раз придумывает новые индивидуальные задание, объясняя это тем, что мы сами ничего не поняли в первый раз.


4. Как его наказать в конце концов? Повторю, заявление решились подписать четверо, ещё 6 человек подписать готовы после сессии, остальные не верят, что что-то поменяется.


Да, и хочу сразу сказать, деканат нам не помощник, даже пытаться не стоит. Источник - опыт. Не скажу за всех, но конкретно наш ничем ни разу не помог студенту за всё время, что я здесь учусь. Скорее всего они примут сторону кафедры и спустят всё на тормоза.

Показать полностью
1499

Как я в очереди к банкомату стоял

Вдогонку к посту https://pikabu.ru/story/pro_okruglenie_5551458  вспомнил.

Стою однажды у банкомата зеленого банка. В очереди. Движется очередь не ахти, но всё ж таки продвигается. Отмечено, что, как правило, чем старше поколение, тем дольше оно изучает экран с целью выбрать нужный вариант операции, ну и чем моложе контингент, тем, соответственно, резвее проходят манипуляции.

Стою, значит, за пареньком молодым, студенческого вида, который собственно уже начал свои махинации действия у автомата. Я даже и карту свою приготовил. А он что-то телится. Прям долго. Прям минут пять. Не ожидал я такого и хоть не имею привычки подглядывать, но в тот раз невольно заглянул ему через плечо, да и выше оказался его как раз на голову.


А он, студент, выбирает вариант с выдачей "другой суммы" и уже вдавливая пальцами кнопки аппарата нажимает цифры 1743 (сейчас уже точную сумму не помню, но пусть будет так, смысл не меняется) и выбирает "продолжить".


Банкомат тоже упрямый. Не выдает. Пытается, как я понял, уже в десятый раз внушить парню, что сумма введена некорректно.


Паренек не сдается. Проверяет баланс. Всё верно. На счету 1743 рубля. Пробует снова заполучить свои кровные. Результат прежний.


Ситуация всё больше напоминала патовую. Никто не хотел уступать. Я уже было собрался открыть рот, дабы подсказать решение, но студент, на этот раз сдавшись, получает обратно свою карту и с мрачной физиономией уходит. Наверное, в поисках более сговорчивых банкоматов.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: