223

Про технику безопасности и фейерверки

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/tekhnika_bezopasnosti_pri_obrashcheni...


В тот год я впервые купил себе много пиротехники (с разрешения родителей). И все это лежало кучкой в шкафу в ожидании нового года. И вот что-то стрельнуло мне в голову, что надо проверить, будет ли удобно мне поджигать фейерверки зажигалкой, которую я так же заблаговременно приобрёл. Из всей кучи боеприпасов, я выбрал вулкан(ну или фонтан, каждый по-разному зовет его).

Логично подумав, что зажав фитиль пальцами я смогу его потушить.

Момент истины. Я поджигаю фитиль. Он весело сыпет искрами. Я зажимаю его двумя пальцами на пару секунд. Разжав пальцы, я с ужасом увидел, что фитиль продолжил искрить. Я бегу в ванну, попутно предупредив о надвигающейся беде маме.Почему же в ванну, а не на балкон, спросите вы? А потому что всегда меня отправляли туда жечь бенгальские огни, чтоб не вонял в комнате. Мама же в панике бегает по квартире, открывает окна, чтоб я успел выкинуть этот злополучный вулкан(полагая, что сейчас взорвется и оторвет мне руки) но уже поздно. Я, поставив его в ванну, "наслаждался" зрелищем. А зрелище было что надо. Он извергал разноцветны огни, высотой в два метра. Со дна ванны достало до потолка. Я спустя много лет так и не смог найти в продаже такой же красивый вулкан.


Стоит отметить, что у нас только-только окончился капремонт дома, и ванна сверкала новеньким ремонтом.


Когда вулкан догорел, а дым рассеялся, нашему с мамой взору предстал чёрный потолок и такая же чёрная ванна. Мама в шоке не может ничего сказать. Опасаясь заслуженных звездюлей, я на ватных ногах полез отчищать нагар. Потолок отмылся замечательно, а вот с ванной вышла проблема. В ней откололся кусок эмали, наверное, не выдержал температуры. Мама по телефону сообщила папе о случившемся, и я стал с замиранием жопы ожидать его прихода.


К возвращению домой папа остыл немного, и единственным наказанием было то, что смыли все мои фейерверки в унитаз, а что не смылось, то просто выкинули. Но, спустя пару лет, я нашёл весь мой арсенал спрятанным на антресоли.


Вывод. Никогда не играйте с такими вещами дома. И уж тем более, не пытайтесь потушить фитиль пальцами, а просто обрезайте его ножницами. Ожоги на пальцах были глубокие, и очень болючие.


П.С. До сих пор благодарю китайцев, за то, что они сделали длинный фитиль именно у этого вулкана, а не у "катюши", которая так же лежала рядом. Ведь, когда я выбирал, что же мне поджечь, я руководствовался именно этим критерием.

А теперь, приезжая к родителям, каждый раз заходя в ванную комнату я вижу этот скол, и вспоминаю про свои злоключения.

Дубликаты не найдены

+39
Свою первую петарды я поджег в подъезде и попытался потушить ногой, но она не тушилась и я скинул ее на этаж ниже.Это был корсар 3 и в ушах у меня звенело еще полчаса. К счастью я успел спрятаться в квартире сразу после взрыва и меня не спалили.
раскрыть ветку 1
+14
Мы как-то с другом купили два салюта китайских. Разных, в обоих было по пять зарядов. Трубки такие картонные, длинные, одна в прочем не очень. Беру я ту, что подлиннее и, держа в руках, поджигаю. Всё здорово, птицы в которых я целился шумно разлетелись с проводов и деревьев. А другу повезло меньше, он решил целиться в окна многоэтажек. Но к сожалению (или к счастью) ни одного залпа так и не последовало. Это оказалась пятизарядная петарда, которая шумно посвистев, разорвалась у него в руках. Ничего необратимого с ладонями не произошло, просто ожоги, которые вскоре зажили (спасибо китайцам, что не сунули туда аналог корсара или черной смерти). И кстати, позже мы с ним раскололи унитаз в его 😀 квартире. Сунули зажженый корсар в спичечный коробок и смыли в унитаз.
+22

Подростком надыбал металлического йода (влез с друганами в фабричный склад химреактивов) и развлекался тем, что смешивал его с алюминиевой пудрой и поджигал. Очень эффектно из-за красивого фиолетового дыма.

У такой смеси есть одна особенность, о которой я не знал - достаточно следов влаги, чтоб реакция началась самопроизвольно, что и произошло при очередном приготовлении смеси. Заметив поднимающийся над смесью дымок схватил банку и, сдерживая дыхание, рванул на кухню, чтоб сунуть её в печь. Нескольких секунд пребывания в шлейфе паров йода хватило, чтоб рожа приобрела красивый золотисто-желтый оттенок. :)

раскрыть ветку 1
+3
А мы в хозтоварах покупали селитру, свинцовый сурик и алюминиевую серебрянку. Мутили бомбочки с фитилём. И без фитиля тоже, крошили щебень.
+12
Была похожая ситуация в детстве с 7-ми зарядным фейерверком. Я успел его запихать в унитаз дулом вниз. Повезло что выстрелы не должны были взрываться в воздухе, так что унитаз вылержал и единственными последствиями были заляпанные стены и дымовая завеса)
+10

сейчас продаются мелкие "комнатные" фонтаны, которые реально можно запускать в квартире - дыма от них немного и струя искр невысокая. так что можешь вспомнить детство

раскрыть ветку 2
+23
Не, отбило всю охоту. Ожидание отца с работы в тот день - непередаваемые ощущения. Организм готовился к принятию знатных люлей...
+2
Противопожарные сигналки на них отлично реагируют. Да и воняют они кстати не хило.
0

@moderator, если это не оскорбление за следование правил Пикабу, то что это тогда?

#comment_131821779

Похожие посты
418

Фейерверки. Будте аккуратны

Привет друзья! Решил предостеречь Вас от возможных травм!

Сам я пиротехник и с фейерверками работаю лет 15.  Раньше были магазины - поэтому всю.эту кухню знаю на 5 с плюсом. Сейчас мы стреляем, тк это намного интересней, много творчества, путешествий на фестивали. Только в этом году: Мексика, Германия, Узбекистан, Франция, Бельгия, Румыния.

Многие относятся к фейерверкам как к безобидным игрушкам. В целом конечно оно так и есть, если только соблюдать правила безопасности!

1) никогда не держите в руках римские свечи и прочую пиротехнику (кроме бенгальских свечей). Я раз 100 видел как римские свечи (палки) разрывает, пробивает дно и заряд выходит не с той стороны. А если вы держите ее в руках , то обратный конец направлен вам в пах.

2) всегда соблюдайте радиус опасной зоны! Иногда заряд вылетает не на нужную высоту, а метров на 5 и потом падает на пол. Такое бывает из-за некачественного заряд, если он промок, замялась трубка из которой вылетает и еще по ряду причин. Поэтому если на коробке написано 30 или 40 метров - постарайтесь его так и поставить.

3) всегда четко зафиксируйте батарею салютов чтоб она не перевернулась! Во время отстрела, когда часть зарядов вылетела коробка может упасть, тк меняется баланс веса (если так можно выразиться) + коробка подпрыгивает от отдачи. Так что либо утромбуйте снегом по бокам, а лучше если несколько батарей- скотчем их смотатйте. Поджигать все равно по одной будете, так что когда прийдет время запускать вторую батарею - первая уже отстреляет.

4) старайтесь покупать в точках постоянных продаж, где фейерверками торгуют круглый год. Там за качеством следят, хранят бережно и в надлежащих условиях. Тк продавцы прекрасно понимают, что после новогодней ночи люди прийдут и предъявят претензии. А розничным точкам сезонным плевать: после 31ого декабря они закрылись и ищи их.

5) будте аккуратны с ракетами! Это самые опасные фейерверки! Во первых они летят с палками, палка эта потом кому-нибудь на голову падает. Падает с приличной высоты. И я не имею ввилу маленькие ракетки. Я про большие - там палка - как штакетник. Их сложно устанавливать, тк надо и вроде как в сугроб воткнуть и в то же время не сильно чтоб вылетела. Вообщем по возможности не берите их.

6) петарды отнюдь не безабидны. Многие случаи специально не вносят в статистику общую. Но я вас уверяю. Даже у нас на Урале каждый год есть свои герои. РОДИТЕЛИ ПОМНИТЕ ЧТО ЕСЛИ ЭТО ПРОДАЕТСЯ В МАГАЗИНЕ, ТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ЭТО БЕЗОПАСНО!!! детям без питард зимой плохо. По себе знаю. Был ребенком. Но самые маленькие. Если взять корсар 1 и он рванет в руке - ничего страшного не будет. Если конечно не зажать в кулаке и не замотать еще кулак чем-нибудь. Тогда создасться довольно большое давление.  ДЕТЯМ ТОЛЬКО ПОД ПРИСМОТРОМ ВЗРОСЛЫХ! И не надо давать им самим запускать большие петарды! Это не безопасно!

7) большие бенгальские свечи ! Только для улицы! От них столько удушливого дыма что в закрытом помещении просто нечем будет дышать! И искры от них спокойно прожигают одежду.



Будте аккуратны! Берегите себя и Ваших близких! Не позвольте глупой безолаберности омрачить праздники!

Фейерверки. Будте аккуратны Фейерверк, Техника безопасности, Салют, Длиннопост
Показать полностью 1
458

Про салюты

Случилось сегодня ночью.

Пробили куранты, начинаем обмениваться подарками. У меня звонит телефон, выхожу на балкон. Друг весело поздравляет, а я смотрю в окно и понимаю, что происходит что-то не то.

Про салюты Новый Год, Пожар, Салют, Фейерверк, Техника безопасности, ЧП, Тюмень

Далее тупняк с моей стороны:

- Друг Нонэймович, там по ходу балкон горит.
- Где?
*объясняю
- Вызывай пожарных.
*Несколько раз переспрашиваю точно ли стоит их вызывать, пытаюсь придумать версии типа "а может шашлыки жарят".

До меня всё-таки доходит, что происходит, звоню в 101. Вызов принимают, говорят, что уже выехали.

Приехали быстро, потушили. А меня и всю мою семью ещё долго бомбило от мыслей, что виной всему долбаные салюты. Точнее, долбаные дикари, которые в своих пустых головушках никак не могут выстроить простую логическую цепочку.

И вроде даже запрет есть на запуск салютов вне специально отведенных мест, но нет.

Всех с наступившим, давайте будем чуточку разумнее в следующем году!

P.S. Фото не мое, взяла из чата нашего ЖК.

Показать полностью
286

Записки пиротехника.

Всем привет. В преддверии праздников решил выложить одну из многочисленных историй, накопившихся за время работы с пиротехникой.

В те времена, когда пиротехнические магазины не работали круглый год, а лишь вырастали потрепанными палатками на «сезон», такая_то_кампания(избежим рекламы) решила замутить бизнес. Открыли магазины,обучили персонал, научили не просто на уровне «Драсте—пробить товар—досвидания», а натренировали проговаривать каждую мелочь.

— это фонтан.нет дома нельзя.не наклоняйтесь над ним. Нет. Свадебное фото рядом с ними выйдет некрасивым. К сожалению радиус опасной зоны 5 метров — у вас платье сгорит.

— нет, римские свечи нельзя пускать с руки, есть вероятность того, что она взорвется в руке.

— перед запуском фейерверка обязательно закрепите его и оторвите крышку,чтобы она не захлопнулась от ветра и не было рикошетов.

Но понятно, что если бы все люди соблюдали эти правила, этот пост не появился бы.

Техника безопасности она такая. Вспоминаем,что она кровью писана, только когда новый абзац начинается с чернил текущих в наших венах. А то что где то там,у кого то бумкнуло, так это ж не у нас, а мы то что,мы всю жизнь так делаем и ничего.


Первый сезон закончен, Новый год вступил в законные права а в пиротехнических магазинах начинается период разгребания претензий от клиентов.

В первый сезон, фейерверк залпов на 37 был просто вышкой того, что можно было купить в нашей сети. И был фейерверк, с названием буря в пустыне. Они и сейчас есть, более того, они есть у каждого производителя, салюты у всех разные а названия копипастят друг у друга- будь здоров) Так вот речь в истории ниже идёт об этой самой буре. Она не просто выстраивала кометами,которые взрывались,нет. Она отстреливала огненную вертушку,которая вместо взрыва,после достижения пиковой точки полёта с треском опадала вниз. Эффект называется парашют.

Приходит в первой половине января компания молодых людей и кидает претензию,мол у нас из-за вас баня сгорела.

- как же она сгорела,уважаемые? Неужто [s]коробку нах разорвало, и огненный шторм обрушился на ваш оплот здоровья?[/s] не закрепили фейерверк и он перевернулся в процессе отстрела?

Оказалось все намного прозаичнее.

- нет,не перевернулся. Мы его в бане подожгли, а он там как начал все расстреливать, еле ноги унесли. (Конечно разговор шёл совсем не в тех интонациях,в каких я его зарисовал, но так как не был прямым свидетелем диалога,пусть будет так.)

- А что вы ожидали, поджигая фейерверк в деревянной бане?

- Ну так это. Мы думали, что это фонтан.

Занавес. До конца я эту историю не стал дослушивать, интересна была мотивация запуска изделия в доме. А кончаются эти истории примерно одинаково - сами виноваты.

Для тех кто может не в курсе - у самого маленького фонтана радиус опасной зоны - 5 метров, используются они строго на улице. А фонтан размером с 37 залповый фейерверк, был бы способен :

А) жечь баню на протяжении минут десяти и более.

Б) за минуту запалить ее, даже если бы находился снаружи, а не внутри помещения.


Близятся новогодние праздники - будьте аккуратны. Слушайте советы продавцов пиротехники и читайте инструкцию по эксплуатации :)


П.с. Не слушайте тех, кто говорит, что лучше фейерверк поджигать от бенгалок, опасное это дело.


Всех с наступающими!)

Показать полностью
229

Из чего сделаны фейерверки?

Из чего сделаны фейерверки? Фейерверк, Римские свечи, Салют, Пиротехника, Длиннопост

Одиночный салют — трубка, на конце которой находится подставка-заглушка. Внутри расположены: фестивальный шар, создающий эффект фейерверка, заряд и фитиль, который выходит наружу. Когда загорается фитиль, срабатывает выталкивающий заряд, благодаря которому шар вылетает из трубки. Пока шар набирает максимальную высоту, в нем сгорает замедлитель, и уже в небе инициируется основной заряд самого шара. Таким образом создается красивый эффект салюта.



Батареи салютов


Салютные батареи — это пиротехнические изделия, объединяющие определенное количество одиночных салютов. В одной батарее могут быть различные одиночные салюты — с разным калибром и разными визуальными эффектами. Поэтому батареи лучше всего подходят для организации праздничного фейерверка. Внутреннее устройство батареи аналогично устройству одиночного салюта, единственное отличие — количество салютов. Основные характеристики батареи: калибр и количество залпов. Калибр — это диаметр пусковой трубки, который измеряется в дюймах. Чем он больше, тем мощнее салют. Количество залпов равняется количеству одиночных салютов, входящих в батарею.


Перед тем, как запускать салютную батарею, обязательно внимательно осмотрите ее упаковку. Она должна быть целой, без разводов, заломов и следов механических повреждений. Батареи в порванных или помятых упаковках использовать не рекомендуется. Пиротехническое изделие, получившее повреждения, может либо не сработать вообще (в лучшем случае), либо сработать абсолютно непредсказуемым образом, что чревато серьезными последствиями. Безопаснее всего замочить такое изделие на сутки в воде, чтобы нейтрализовать горючую смесь, а затем утилизировать.

Запуск салютной батареи осуществляется следующим образом:


Откройте верхнюю крышку и отогните ее как минимум на 180 градусов.

Поставьте батарею на горизонтальную поверхность (она должна быть ровной и нескользкой). Если основание батареи меньше, чем ее высота, необходимо подстраховаться на случай опрокидывания. Для этого обложите ее снегом, землей или кирпичами.

Зажгите фитиль при помощи бенгальского огня или зажигалки. Делайте это, вытянув руку и не наклоняясь над изделием.

Быстро отбегите на безопасное расстояние (как минимум — 20 м). Только теперь вы можете повернуться лицом в сторону салютной батареи.



Римские свечи


Римские свечи (на пиротехническом сленге - римки) на первый взгляд кажутся довольно простыми изделиями. На самом деле, конструкция римской свечи достаточно сложна. Римская свеча — это многослойная пусковая трубка, рассчитанная на несколько залпов. Для каждого залпа имеется 3 обязательных элемента. Рассмотрим данную конструкцию сверху вниз:


Заряд с пиротехническим эффектом (звездка).

Выталкивающий заряд, необходимый для выброса и срабатывания звездки.

Замедлитель, который передает запал к следующему заряду.


Зажженные римские свечи опасно держать в руках. Их всегда нужно закапывать в грунт или снег на половину высоты или же прикреплять скотчем к прочной палке или арматуре. Самое главное — надежно закреплять римские свечи.



Пиротехнические ракеты


Несмотря на то, что все ракеты имеют одинаковое устройство, они считаются наиболее интересным видом фейерверка. Каждая ракета имеет стабилизатор — предмет с тщательно выверенным весом и размерами. Стабилизатором может служить сам корпус ракеты или деревянная палка, на которую устанавливается заряд и двигатель. Под двигателем понимается плотная гильза с соплом, в которой находится пиротехнический состав в форме вогнутого конуса, увеличивающей площадь горения. Также у каждой ракеты есть замедлитель и заряд. Замедлитель прогорает по мере набора высоты ракетой, а затем инициируется заряд, который и создает визуальный эффект салюта.


Запомните, что ракеты со сломанными стабилизаторами использовать нельзя! Траектория полета таких ракет может оказаться совершенно непредсказуемой.


Отсюда - https://www.feerverkin.ru/iz-chego-sdelany-fejerverki

Показать полностью
219

Слабоумие и... лишний противогаз)

В Верхней Пышме Свердловской области в жилом доме прогремел взрыв. После двух хлопков в квартире одной из пятиэтажек начался пожар. По предварительным данным, причиной взрыва стал самодельный фейерверк.
На место происшествие выехала следственно-оперативная группа, которая установила личность хозяина сгоревшей квартиры. Им оказался некий Роман Я. который был ранее судим. Мужчина рассказал, что нашел в мусорке два старых баллона от противогаза и решил смастерить из них фейерверк. Для этого он наполнил баллоны горючей жидкостью. Вместе с задержанным в квартире находились еще два человека, мужчина и женщина
"Что-то пошло не так, и «фейерверк» сработал раньше времени. Взрывной волной выбило стекла в трех окнах. Межкомнатная перегородка, которая не является несущей, рухнула, и трехкомнатная квартира превратилась в двухкомнатную "
По данным источника, люди отделались испугом. Пострадавших нет. В настоящее время Роман Я. находится в полиции. Проводится проверка. По словам специалистов, происшествие не имеет криминального характера.

Слабоумие и... лишний противогаз) Фейерверк, Слабоумие и отвага, Противогаз, Свердловская область, Пиротехника
203

К чему может привести неправильное обращение с пиротехникой

Близится новогодняя ночь, а значит, пора вспомнить, что петарды и прочая пиротехника может серьезно нам навредить, если мы не будем соблюдать технику безопасности. Инструкции по безопасному использованию пиротехники создаются на основе постоянных испытаний, где определяются и степень, и радиус возможного поражения, которому может подвергнуться человек после взрыва. Ошибка или просто беспечность могут стоить дорого, в чем можно убедиться на примере следующего ролика, подготовленного каналом «Наука 2,0». Конечно, человеческая плоть, а особенно кожа, несколько плотнее куриной, но последствия от взрыва в руке петарды такой мощности будут примерно похожи.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: