13

Про технику безопасности

Прочитал вот этот пост - http://pikabu.ru/story/surovaya_zhizn_metallurgov_4580158 и навеяло.


Я не хочу спорить с автором, эту цель я не преследую. Просто расскажу, какие воспоминания и соображения есть на тему суконок и соблюдения ТБ через надевание суконки у меня.


Я начинал свою трудовую деятельность в литейном цехе одного и алюминиевых заводов нашей страны. Как молодому, мне приходилось быть на подхвате, в т.ч. на разливе металла у миксера в мульды.


Краткая технология производства алюминия такая: в электролизере производят так называемый "алюминий-сырец", доставляют его в ковшах от электролизных корпусов в литейный цех и уже там, "подшихтовав", т.е. добавив в алюминий расчетные добавки, разливают алюминий по чушкам.


Вот я стоял как на разливе чушек, так и складывал чушки в пакеты. Форма одежды - суконная куртка, суконные штаны, суконный фартук, валенки, суконные рукавицы, на голове или вязаная шапка (не по уставу), или суконная же шляпа (обрезанная) и очки или щиток. Когда работал я - почему-то у мужиков котировались очки, а щитки - не очень. Не знаю, мне было удобно и так и так.


Когда разливаешь - летка, из которой льется жидкий алюминий, находится на уровне груди. В летке торчит пика с огнеупорной насадкой, которая позволяет открывать/закрывать летку. Открыл летку - слил порцию алюминия в мульду, потом прикрыл, потом опять. Чтобы молодой был повнимательней, рассказывают старую историю, как обгорел мужик, не прикрыв летку, и все полилось на него.


Так вот, в этой суконной робе жарко очень жарко, просто обливаешься потом. Да еще валенки. Я первый день домой пришел - ноги в тазик опустил, чтобы немного отошли. В принципе, со временем привыкаешь, в мойке душ - он смывает пот, бодрит, восстанавливает. Мужики в сауне еще сидят, чтобы отмякнуть.


Но несмотря на это, робу никто не снимает. Кругом металл, все горячее - ожоги чреваты. Суконки прожжены почти у всех. У меня была прожжена в нескольких местах  от брыз не уберечься, к чушкам случайно прислоняешься, суконка горит. Летом жарко дико, но климат такой, что жара длится 4 месяца, а зимой (цех не отапливается), в суконке порой даже прохладно.


Потом я перешел на другое производство, стал инженером, но суконки носят на плавилке везде - у вагранок, у индукционных печей. Кто стоял рядом с расплавленным металлом - не задаст вопрос "почему?" Потому что между брызгами окалины, проливами из ковшей, струями металла из прорвавшейся летки лучше чтобы была суконка, чем рубашка или тонкая роба.


Летом мужики обливаются потом, выпивают зараз по полбутылки полторашки воды. Очень жарко, но снимают максимум суконную куртку, чтобы чутка охладиться в стороне. На разливку стали, на выпуск металла в ковш одевают суконку.


На крупных производствах с мартенами и домнами я не работал непосредственно, но был там, и знаю - там шутки тоже плохи с расплавленным металлом.


Поэтому я понимаю деда, которому не нравилась суконка, но и понимаю, почему им придумали такие "наряды".

Дубликаты не найдены

+1

Тут ведь вот какая штука: сукно обладает плохой теплопроводностью, стало быть + ко всему лучше поддерживает температуру тела. Вот взять бабаёв из средней азии, так что - они зря ходят в ватных халатах? Не в смысле, что греет, а в смысле — не даёт телу нагреваться. И да, как защита от брызг — безусловно лучше, чем нейлоновая рубашка ☺

раскрыть ветку 1
0

Я согласен вполне про то, что в Средней Азии от перегрева спасаются халатами. Но когда сам одеваешь суконку, просто очень жарко в ней, мокрый как мышь становишься)