7006

Про стукачество

В последнее время среди недалеких и не очень умных людей стало популярным обвинять в стукачестве граждан, которые просто хотели бы помогать принуждать других людей к порядку и соблюдению правил.


Вот буквально свежий пример, где человека называют стукачом за фото неправильно припаркованной машины:

https://pikabu.ru/story/stukachi_6711823


Исторически понятие "стукачества" имело негативный окрас, и имело его по делу.

И, думаю, любой из вас согласится с тем, что стукачом быть плохо, если только вспомнить, что вообще означает это слово.


Стукач - это человек, который предает общие интересы своей группы путем раскрытия информации о членах этой группы внешнему оппоненту, имеющему власть и доминирующему над группой.


То есть если вы член преступной группы, и сообщили ментам героиновую нычку своего же корефана - вы стукач. И чисто по-человечески вы поступаете плохо. Вам доверили, вы это доверие не оправдали и предали своего доверителя.


Если вы находитесь вне преступной группы и сообщаете полиции о нычке, стукачеством это не является. Вы действуете в своих интересах (какие бы они ни были), интересы этой группы вас не касаются, информацию, которую вы передали полиции, вам никто не доверял.


Это касается не только статей уголовного кодекса.


Допустим, вы находитесь в группе пятиклассников, которые только что покурили на заднем дворе школы и намахнули пивка из одной бутылки на троих, так что всех троих уже развезло. О боже, как бы я хотел вернуться в эти дни!


Если вы после этого идете к завучу и, стараясь не дышать ей в лицо, сообщаете, что Иванов только что курил и выпил - это стукачество. Это плохо. Если об этом узнает одноклассница выпившего Иванова - ситуация неоднозначная. Надо разбираться. Но Если Иванова закладывает завучу кассир киоска, продавшего ему пиво, стукачеством это не является.


Простое понимание термина нашим населением позволило бы населению наконец-то расслабиться, и помочь гаишникам наказывать чертей, бросающих свои ведра на пешеходных переходах, свиней, вываливающих свой строительный мусор в лесу, уродов, выходящих из ресторана пьяными и садящимися за руль.


Потому что, прямо скажем, находиться в одной группе с общими интересами с такими пидорасами должно быть западло даже тем ауекалкам, у кого вечер в хату каждый вечер, и стрелки адидаса проглажены, чтобы были четче.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+648

не стоит путать понятия "стукачество" и "активная гражданская позиция".

первое - применяется сугубо в серой или криминальной среде применительно к подельникам.
второе - применяется для улучшения жизни ВСЕХ участников гражданского общества через выявление разного рода "пидарасов" (не путать с геями) и привлечению их к неотвратимому наказанию.

раскрыть ветку 202
+374
Это называется "переобуться". Не так давно в родном городе был пример, когда активный гражданин сделал замечание заднеприводному. В ответ, петушара догнал гражданина м наставил ствол. Гражданин дал пизды пидорасу, все от и до было записано на камеры вокруг. Вопрос в задаче, кому дали два года условки? Менты сказали так, вот если бы он тебя продырявил или прострелил- да, дай пизды. А так у него вообще пистолет муляж.... Так что, сделает какой нибудь пидор в вас дырочку и если эту дырочку вам мама не зашьет, можете бить.... Правовое государство!)
раскрыть ветку 169
+51
26 октября, я Кузьмин Сергей Константинович, сопровождал жену на прогулке с новорожденным ребенком. На детской площадке распивали спиртное молодые люди, в количестве двух девушек и двух парней. Их крики разбудили моего сына и он заплакал. Успокоить его не удавалось так как молодые люди все время громко смеялись матом. Я подошел и попросил обсуждать свои проблемы потише. На что девушки начали нецензурно оскорблять мою жену а молодой человек с татуировкой ответил, что проблемы я уже нашел, после чего встал и ударил меня в грудь. Не желая ввязываться в драку, я решил объяснить ему что он подает дурной пример товарищам и махнул рукой в их сторону. Как раз в это время молодой человек подался вперед чтобы снова меня ударить и случайно натолкнулся лицом на мою руку. После чего его внезапно сморила усталость. И он прилег отдохнуть в песочницу. Резкая
смена положения из стоя в лежа повысила его артериальное давление, и у него пошла носом кровь. Врачи говорят, что артериальное давление это бич
нашего века и как оказывается даже молодежь сейчас подвержена этому страшному недугу. Друзья парня стали очень за него переживать, так
сильно что даже вскочили и побежали в разные стороны. Их крики привлекли внимание милицейского патруля, который и забрал меня до выяснения
обстоятельств.
раскрыть ветку 3
+60

Много знаю похожих случаев.

Было и с более серьезными последствиями. Например, стоял парень на остановке. Подошли два ушлепка, явно с целью что-то отжать. Парень их послал. Один из них его пырнул ножом. Парень оказался профессиональным боксером - те двое в итоге с тяжкими телесными в больнице. Ему дали 6 лет колонии.


Причина часто в неправильном поведении во время следствия. Если бы он молчал - его бы оправдали. Но он сам сказал - да, я понимал что делаю, да я умею бить итд - но они же первые начали.


Те в условиях защиты, травмировать когда нет другого выхода - это одно, а когда мог обезвредить и уйти, но покалечил - это другое.


Мало кто понимает что осуществленное намерение с осознанием возможности - это прямые характеристики преступления, в данном случае. И суд не может это не учитывать.

раскрыть ветку 66
+102
Как уже много раз писали на том же пикабу, в нашей стране жизненно необходим адекватный закон о самообороне, и не меньше раз приходили к выводу, что такого не будет, ибо не нужны нашим "слугам" граждане которые не боятся и могут постоять за себя
раскрыть ветку 39
+258

Дело в том, что людей, готовых защищать себя и своих близких, власть априори считает особо опасными. Логика тут железная — сегодня защитил себя и свою семью (друзей, знакомых, просто посторонних граждан) от бандитов, понял что можешь, обрел уверенность в себе, а завтра решишь защищаться от этой гребаной власти. Не, низзя!

Власть не интересует безопасность граждан и борьба с преступностью, власть озабочена ровно одним — самосохранением, поэтому нейтрализует любые угрозы, как реальные, так и мнимые.

Заднеприводный петушара угрозы для власти не представляет, даже наооборот — он полезен, т.к. держит в страхе нормальных граждан.

Да, такое вот у нас правовое государство.

раскрыть ветку 35
+6

но вообще есть такая вещь как шоковое состояние и невозможность в нём определить реальную степень угрозы для жизни. Так что даже если у него муляж, говори что это был пистолет, и он меня хотел убить. А муляж или нет, не твоё дело.

раскрыть ветку 5
+1

Что-то вы пиздити. Не могло быть такого.

раскрыть ветку 2
+1
Нихуя себе , это я значит просто так 2 года матанул ?
а то мой "муляж" к оружию приравняли , на момент угрозы мол : ты попробуй разбери муляж там или нет , в случае стороны терпилы , угроза жизни есть
раскрыть ветку 2
+1

Прочитал печальную историю.э, как раз под тему В очередном снт, два брата отжимали соседскую землю под свои нужды :


чужой свинарник продолжал отравлять им жизнь в переносном и прямом смысле: все нечистоты из него стекали к дому Тимура. Любые призывы к порядку заканчивались угрозами со стороны Александра. Полицейские также не могли его приструнить и на все жалобы отвечали классически:

!!! «Пока состава преступления нет, мы ничего сделать не можем». «То есть нам все время как бы давали понять, что только когда произойдет что-то более страшное, чем угрозы, тогда полиция вмешается», — говорят дачники.!!!


«Более страшное» случилось в субботу, 18 мая. В 12.00 соседи встретились на собрании, посвященном самому наболевшему — безобразному поведению Александра. Он продолжал всем угрожать, бравируя тем, что ему за это ничего не будет. В конце концов Татьяна, вспомнив наставления полицейских, которые предложили самостоятельно попытаться исполнить решение суда и убрать свинарник со своей территории, перешла к решительным действиям и попыталась сломать незаконную постройку. Ответ со стороны пенсионера последовал незамедлительно: женщину несколько раз ударили по голове и ногам. Муж Тимур вышел ее защищать, но и Александр был уже не один, ему на помощь вышел брат Николай. Они перетащили Тимура на свою сторону и стали жестоко избивать металлическими прутьями и лопатой.



Скопировано из статьи. Просто адовая ситуация

раскрыть ветку 1
+1

Ещё бы фамилию защищавшего гражданина адвоката на всеобщую доску позора выставить

раскрыть ветку 3
0
А что собственно вас смущает, что мешало осуждённому не давать пизды, а изъять оружие и после этого сдать пострадавшего полиции? Ну помимо явной гомофобии конечно. С правовой точки зрения все сделано верно, виновный понес наказание, так как оно условное, то суд явно принял во внимание обстоятельства. Все с государством нормально, просто вы не очень адекватный если считаете, что пиздить людей это нормальная, как вы выразились, активная гражданская позиция.
0
Пидарасы найдены, Сэр
0
Менты сказали так, вот если бы он тебя продырявил или прострелил- да, дай пизды. А так у него вообще пистолет муляж
ох как у меня от них горит.. недавно был конфликт двух работяг, со слов один другому нож к горлу представил и угрожал, на камере только видно как вошли-вышли в помещение.. у пострадавшего небольшой порез на шее и синяки..
менты: ну никого же не убили, свидетелей нет, на этом наши полномочия всё
раскрыть ветку 1
+1

И на этом комментарии я подумал, что неплохо бы разработчикам Пикабу сделать функционал для сохранения не только интересных постов, но и отдельных комментариев.

раскрыть ветку 2
+3

Вот я сейчас на мобильной версии сижу и вижу, что по нажатии на коммент появляется в том числе и дискетка.

Вроде как сохраняет.

раскрыть ветку 1
0
Ежедневно везде и постоянно. Вам мешает моя машина на газоне - вы идите и требуйте мне место на парковке.
Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
0
Напомнило анекдот:
У меня есть знакомый парикмахер в розовой футболке - он гей. И есть сосед с утренним перфоратором - вот он пидорас.
0

Да,да,это мы уже проходили в новейшей истории.На 39 год если я не ошибаюсь по официальным данным было в районе трех миллионов дел в картотеке,возбужденных именно по анонимному доносу граждан с ,,активной жизненной позицией"

0

Мое мнение. Что многие в нашей стране находятся по другую сторону баррикад от государства, государство этож олигархи и взяточники, а мы тут сами крутимся. Только осознание того что мы и есть государство и каждый несёт персональную ответственность за всю несправедливость, поможет нам изменить что-то в будущем. Пополняются ряды "чисомэнов", люди ходят, и убирают общественные места. А те кто мусорят видят это, и надеюсь осознают что нету специально обученных людей которым платят за уборку всей страны.

0

Есть вопрос: а как бы эту мысль коротко и понятно сформулировать — ну… чтобы она была понятна даже тому, о ком ты сообщил куданада и вот он сейчас пытается тебе за это  "предъявить"? У меня язык в этом плане довольно хреново "подвязан", поэтому хочется иметь в кармане пару фраз-заготовок :-)

-1
Ммм... А к чему отнести доносы времён сталинского правления, когда по левой анонимке могли человека признать врагом народа и расстрелять? К стукачеству или к активной гражданской позиции?
-1

а как назвать можно пидарасов, которые при задержании сотрудниками НКВД сливали неугодных соседей и других окружающих людей?

раскрыть ветку 1
0
Да и не при задержании бывало. По ст.58 с параграфами
-1
Жаль нельзя тебе пару плюсов поставить
-2

Ну вот у меня во дворе разрыли нахер все, закрыли больше половины парковочных мест забором для нужд стройки метро, раскатали и уничтожили нахуй все газоны тяжелой техникой (которая там же днём и паркуется), а как я там припарковался на ночь на этом же уничтоженном «газоне», так получите штраф 5000 и не ебет. Есть такие люди: сотрудники МАДИ, которые за выполнение плана готовы идти на все

-5
Геи и пидорасы это одно и тоже.
-7

Стукачество применяется во всех средах. Стукачи на самом деле, еще те мрази обычно. Стукачи обычно стучат ради своей выгоды, а не ради всего общество, или что бы наказать конкретного человека. Пример, есть два пидораса, которые ездят по обочине, произошел у них конфликт, и первый стучит на второго, что то ехал по полосе, типа остальные нормальные, а вот этого нужно наказать. Т.е. стукачество есть и в обычной жизни, скажем пил ты с другом, и просишь не говорить об этом, жене, брату, да кому угодно, а он тебя сливает. Примером много. А активная гражданская позиция это нормально.

-19

Да синонимы это как не крути.

Меня лично раздражает одно качество в "стукачах" - а чужом глазу они соринку видят а в своей жопе бревно не замечают.

Никто не любит людей которые сами не ангелы но при этом "тычат" в недостатки окружающих.

А фашистское тоталитарное общество "чистоты и порядка"  о котором вы мечтаете мне не очень по душе.

Поведение должно быть добровольным - а не под угрозой расстрела.

Методом стукачества, штрафов и наказаний нормальное общество не построить - кто и в какие года только не пробовал - стало только хуже.

раскрыть ветку 10
+8

А кто пробовал и в какие года, можно уточнить? Так-то все западное общество построено на системе штрафов и наказаний - по газонам не ходить, машины не парковать, стиралку ночью не включать, и т.д. И вроде считается нормальным.

раскрыть ветку 1
+4

Ох, как же бесит вот это "сами не ангелы". Это что, оправдание для ваших поступков? Все мудаки, и я мудак? Имейте честь и достоинство, получая по заслугам за свои деяния. Никто не виноват в том, что вам впаяли штраф за неправильную парковку кроме вас, ни "мусора поганые", ни "васька стукач, который сам паркуется как мудак", только вы. Просто паркуйся по правилам, просто не сри там, где ты живешь, просто уважай окружающих и не будет "стукачей" вокруг тебя, и может быть этот гадюшник наконец станет лучше. Начни с себя, ебаный насос, как бы банально это не звучало

раскрыть ветку 7
-19
Недавно прочитал такое определение Ябеда=Я беда злу, типа значение слова поменялось со временем. Задумался.
раскрыть ветку 1
+18

Господин Задорнов, Вы умерли, разлогинитесь

-27

Не стоит забывать, что благими намерениями... ведь много что незаконно и выдавая человека закону, не всегда вы чисты перед совестью. Например, из квартиры вашего приличного соседа пахнет марихуаной. Вам лично он проблем не доставляет, но вы знаете что это незаконно, и вы ведь можете! И к группе его планокуров вы не принадлежите! А снаружи группы как легко всех судить! Что бы не заложить человека, для профилактики?.. Кому, ментам? А у них нераскрытого спайса на районе килограммы, почему бы не повесить на этого инженеришку? И так легко сломать жизнь человеку. Вот это стукачество, когда вам ничего не сделали, а вы просто вредите, потому что можете.

раскрыть ветку 2
+10

У одного приличного соседа однажды неприлично пахло у квартиры. Всё ходили и возмущались на столь неприличный аромат. Я позвонил в УК, они позвонили ментам. Оказалось, что сосед помер. Многие ходили, считали, что это не их дело звонить. Тем более ментам.

Как по мне, общество должно проявлять внимание к нестандартным ситуациям. При этом не знаю как пахнет марихуана. И если будет подозрительный запах, то буду искать причину сам или доверю это какой либо службе (напр. газа)

+6

Не стоит забывать, что товарищ, припарковавшийся на тротуаре мало того, что мешает пешеходам, нарушая тем самым их свободы так и нарушает требования законодательства (в данном случае пдд). А про пьяного за рулем вообще молчу - прямая угроза жизни и безопасности людей. А сосед - планокур никому не мешает, куря у себя дома. Да и употребление у нас вроде как не карается уголовно, по крайней мере, если у тебя там не ботанический сад и ты не хранишь килограммы, штраф 5000 и усе. Так что не путай)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: