16

Про стоматологию или как мне зуб удаляли

Навеяно навеянным http://pikabu.ru/story/pro_quotkhoroshikh_stomatologovquot_i...


Заболел у меня пару лет назад зуб. Ну, примерно, в районе верхнего левого зуба мудрости. Естественно, как у любого мужчины, посещавшего адептов буровой аппаратуры в советское время, присутствовал страх, ужас и непроизвольное расслабление кишечника перед походом к "доброму доктору" .

Но я же мужчина! Я могу терпеть боль! А там пожую анальгинчик, почищу зубки три раза в день и оно само рассосется.


Не рассосалось. Через неделю и пары бессонных ночей я все таки решил сдаться в руки коновалов от науки. Поверив рекомендациям и отзывам друзей отправился в одно из отделений сети дорогих стоматологических клиник. Отделение находилось в новом, красивом и пафосном бизнес-центре - целиком из металла и стекла. Как в Нью-Йорке, только понтов больше. В самом отделении чисто, стерильно и сидит симпатичная девушка на ресепшене. С обязательным Кожаным Диванчиком для ожидающих и кулером с водой.

"Ну - думаю - нормально все будет. Вон как все цивильно, чинно и благородно".


- Здравствуйте - мило улыбнулась девушка - вы по записи?

- Нет - пытаясь внятно говорить и одновременно жуя таблетку обезболивающего - зуб болит. Надеюсь поможете в этом щекотливом деле?


- Конечно - аж расцвела та - сейчас вас пригласят в кабинет на осмотр наши самые лучшие и квалифицированные врачи!


Действительно, поплющил я диванчик минут 10 как объявился молодой парень в белом халате и пригласил следовать за ним в пыточную кабинет. А там! Я думаю, у космонавтов и летчиков-испытателей менее продвинутые ложементы и кнопочек на приборной панели, по сравнению с бур-машиной, поменьше.


Уселся я в это чудо инженерной мысли и распахнул пасть. Доктор облачился в некое подобие костюма химзащиты, перчатки и прозрачную маску, раньше которую я видел в сериале "Секретные материалы", когда Скалли труп вскрывала. Моя решимость и бесстрашность немного поколебались, но я выдержал эту психологическую атаку.


Мой будущий мучитель немного поковырялся в недрах моей хлеборезки и вынес бесстрастный вердикт:

- В морг! Ничего не понятно! Надо делать 3D-объемное-панорамное-коллайдеро-рентгенографию! (Ну или как-то так)


Повели меня под конвоем в другой кабинет. Если предыдущий навевал ассоциации с космическим кораблем, то это был центр управлением полетом. Опять ложемент и опускающееся сверху непонятное устройство. На этот раз память услужливо подкинула картинку из "Вспомнить все". Нет, не про трехгрудую тетеньку из бара, а про процесс закачивания воспоминаний в Шварцнеггера.


Агрегат пожужжал и выпустил меня из своих объятий. Через несколько минут прибежал доктор со свежераспечатанными снимками внутренностей моей челюсти. Посмотрев и поцокав немного доктор объявил:


- Сложный случай! Сейчас коллегу позову и устроим курултай консилиум.


После удвоения количества докторов и повторного цоканья мне заявили:


- Тебе жопа! Ты умрешь в агонии через несколько дней. Причем хоронить тебя будут в закрытом гробу. Но если ты согласишься на экспериментальную операцию по вскрытию нижней части челюсти болгаркой без анестезии, то есть шанс хотя бы выжить. 


Ну, вернее, я, стремительно седея, это так интерпретировал. На самом деле суть монолога была в следующем:

Это болит не зуб мудрости, который удаляется легко, а соседний. А он очень важный, ибо проникает через нервы почти в мозг. И удалять нельзя ибо нервы можно выдрать. И там у меня воспаление (не в мозгу, а рядом, в пазухе) и куча скопившейся гадости. В этом клинике они сделать ничего не могут и нужно договариваться с врачами в челюстно-лицевой больнице, ложиться на операцию по вскрытию десны и удалению зуба. Потом неделя-другая стационара с антибиотиками, морфием и нейролептиками.


- Можно мне сходить домой, попрощаться с семьей и оставить завещание? - мрачно спросил я консилиум светочей медицины.


- Конечно можно! - лучезарно улыбнулись они - спасибо что обратились в нашу фирму! Счет за диагностику и осмотр на ресепшене!


Совершенно убитый и с мыслями о своей несчастной судьбе я подошел к ресепшену, оплатил счет (порядка 5 тысяч рублей - спорить и офигевать от суммы вообще не было желания) и отправился домой.


Так  бы я и сгинул в самом расцвете сил, если бы мне не посоветовали лишний раз все проверить и перепроверить в другой любом другом заведении. Выбор пал на небольшую семейную ( в том смысле что всем занимается одна семья стоматологов) клинику.


Двинулся туда. Помещение, кончено, не дизайнерское, но чистое и ресепшена с кулером нет. После осмотра пожилая тетенька-врач повздыхала и сообщила:


- Запустили, конечно. Но у нас удаление зубов не делается. Вот вам номер человека в государственном зубодерном учреждении. У него рука легкая.


- Как? - удивился я - а мне сказали что нужно полрожи раздраконить и вообще это не зуб мудрости.


Тетенька посмотрела на меня с жалостью и материнским сочувствием:


- Уж поверьте опыту. А этих выпускников с купленными дипломами даже навоз разгружать нельзя ставить.


Дальше события развивались стремительно. Пока организм не спохватился и не испугался я решительно позвонил по номеру, указанному в бумажке.


- Можно записаться на удаление зуба мудрости?


- Не можно! В порядке живой очереди! - сообщили мне в ответ.


Полчаса спустя я сидел в коридоре обычного старого здания и ждал своей участи очереди. К слову, тоже чистого, но давно не видевшего ремонта. Ресепшен был, но он назывался "регистратура", а вместо кулера - кран в туалете. Наконец меня пригласили в кабинет. Страха уже не было. Ибо боль и надежда на чудесное исцеление победили все. Наверное, в таком состоянии я мог и сам зуб вырвать или на амбразуру кинуться.


А в кабинете меня ждал здоровенный небритый доктор, одетый в не по размеру белый халат поверх водолазки, и миниатюрная (особенно по сравнению с ним) медсестричка.


- Какие жалобы, пациент? - пробасил он.


- Зуб. Восьмерка. Верхний. Левый. Удалять. - почему-то хрипло и делая паузы между словами ответил я.


- Прошу в кресло - показал рукой доктор. К слову, зубоврачебное кресло было самое обычное. Ну, по крайней мере, я его себе таким представлял.


Ну а дальше сама процедура. Укол обезболивающего в десну и постепенное онемение. Приближающийся доктор с жуткого вида щипцами в руках. После этого я, не в силах наблюдать картину, известную по сотням ужастиков крепко зажмурился. Из всех ощущений - небольшое давление при захвате зуба и несильный рывок. "Приноравливается, садист" - мелькнула мысль.


- Следующий - развеяла мои подозрения медсестричка.


- Приложи ватку, будет болеть - выпей обезболивающего. Завтра на повторный осмотр. С вас 300 рублей. - окончательно добил меня доктор.


Вот так и закончилась это длинная, но волнительная для меня история. К вечеру вся боль прошла (как от удаления, так и зубная). Повторный осмотр ничего не выявил и я был отпущен окончательно.


Но вот до сих пор мучает вопрос - вот что это было? Ладно бы если бы меня попытались развести на дорогое лечение в дорогой клинике, но ведь отправили в совсем другое (тоже государственное) учреждение.


Мораль проста - берегите зубы и обращайтесь в проверенные заведения.


На этом все, спасибо, кто дочитал эту стену. Можно было написать одним абзацем, но повело )


И да, первый пост и все такое.

Дубликаты не найдены

0

Просто у тётеньки из семейной клиники нет лицензии на удаление.

раскрыть ветку 2
+1

Я так думаю, что негосударственные клиники с такой лицензией - вообще редкость.

раскрыть ветку 1
0

Не знаю. У нас в райцентре две частные конторы. У одной есть лицензия, у другой нет. 50Х50.