2085

Про сращивание западной и российской коррупции на конкретном примере.

Меня попросили рассказать про то, как делается перепаковка товаров на предприятии. Общие способы коррупции я описал в предыдущем посту вот тут. Это пункт 9, перепаковка. Итак, рассказываю историю, о которой Петя знает со слов надежных людей. Ну и сам там Петя боком тоже мимокрокодил, так что можно сказать, что он косвенный свидетель. Сейчас  перепаковка делается примерно также, только Китай поставляется под видом русского продукта, что позволяет завысить цену еще сильнее, ведь импортозамещение.


Дано:

1) очень большая странообразующая компания, назовем ее Промгаз.

2) Очень большая западная корпорация «Американ Дрим», производящая оборудование и расходники, которые нужны Промгазу.

3) Вася – работник компании Американ Дрим в России. Оклад Васи – 4000 долларов. Вася отвечает за поставку оборудования в Промгаз: оформляет документы, участвует в тендерах, реагирует на жалобы.

4) Реальных конкурентов у Американ Дрим особо нет. Но часть оборудования Промгаз берет у «Самурай Инк». Просто нельзя, чтобы все шло их оного источника. Промгаз – за разнообразие.

5) У Васи есть начальник Джон, он сидит в Цюрихе или еще где-то там. У Джона есть начальник Билл. Он сидит в Калифорнии.

6) Время происходящего 2006-2013 гг.

7) Поставки идут через утверждённых Промгазом дистрибьюторов. Те, понятное дело, находятся в родственных связях с начальниками закупок Промгаза, но все в рамках приличий. Воруют процентов 10 максимум.


Итак, Американ Дрим поставляет оборудование дистрибьюторам, а те – Промгазу. Общий оборот по году – от 6 до 20 млн долларов в зависимости от ремонтных работ и добычи. И тут одному из работников Промгаза приходит в голову блестящая идея: а зачем брать продукцию Американ Дрим, если в Китае есть вот почти такая же (на самом деле шлак полный) в 5 раз дешевле? Вопрос тревожит работников Промгаза. Вроде как переходить на Китай по своей инициативе чревато, потому что может сорваться технический процесс, труба может лопнуть и вообще вот это все. А что если поставить Китай, но написать на коробке, что это Американ Дрим? Кто заметит-то? Конечно, Вася! Он же увидит, что в тендерах победил он, а закупки нет. Поэтому начальник закупок из Промгаза идет к Васе и говорит: хочешь большой, но чистой любви? Вася хочет. Какой моральный человек сможет прожить в Москве на 4000 долларов? Диалог строился примерно так:

- Мы берем у нашего дистрибьютора китайское Г, а ты, если вдруг что, спокойно подтверждаешь, что это продукция Американ Дрим. И вот тебе, Вася, расклад: разница в цене – 5 раз. Итого 400% прибыли, Минус издержки, минус обнал 5%, тебе пойдет 5%.

- Прекрасно. Но что делать с Джоном? Он очень удивится, что объемы были и вдруг исчезли.

- ОК, зови сюда Джона, будем беседовать.


Вася зовет Джона, того везут в баню к Кузьмичу на дальний кордон, поят водкой, кормят икрой, катают на подводной лодке, приводят к нему двух лосих доярок - и он тает. Плюс ему обещают 10%. Джон не дебил и просит 25. Сходятся на 15 и полируют сделку черной икрой.

Фото доярок:

Про сращивание западной и российской коррупции на конкретном примере. Коррупция, Бизнес, Истории из бизнеса, Длиннопост, Текст, Пятничный тег моё

Далее Промгаз начинает потихоньку закупать Китай. Сначала в пропорции 75 на 25, потом 50 на 50, потом вообще все 100%. Работники Промгаза ропщут: что за хрень им поставляют? Качество нулевое, аварийность растет, цена та же. Им втирают про то, что америкосы там совсем нюх потеряли, а куда русские патриоты денутся? Аналогов же нет. Давят на Россию, давят! Заставляют брать вот это, знают же, что на Родине нельзя такое же сделать. На самом деле можно, если вместо Чубайса и Рогозина поставить Петю и Василия Израилевича из прошлых историй.


Биллу в Калифорнию рапортуют, что объемы упали, Американ Дрим потеснили китайцы и что, в общем-то, шансов вернуться на рынок нет. Билл пишет отчет акционерам, всем пофиг. Чертовы русские! Тем временем Вася спешно отправляется на завод в Китае и начинает им подсказывать, что надо улучшить, чтобы условные трубы не лопались до укладки в землю от громких звуков. Одновременно Вася уговаривает технологов Промгаза потерпеть, якобы у Американ Дрим проблемы, аварии, но вот скоро все отремонтируют и качество вернется на уровень 2006 года. Нужно отметить, что идет вся эта вакханалия 6 лет без единого разрыва. Петя аплодировал огромному дипломатическому таланту Васи, его техническому опыту и реальному радению за дело, где он имеет всего 5%. Так воровать надо уметь.


В перерывах между поездками Вася приобретает себе квартиру в Москве за 1 200 000 долларов аккурат перед кризисом. Джон уже давно прикупил себе замок в Шотландии на трастовый фонд. Дистрибьюторы, связанные с Промгазом, катаются по деревням Франции на Бугатти и попадают в смешные истории: то проститутка запачкает ковер времен Людовика XIV, то они нечаянно сделают глинтвейн из вин 1963 года. Довольны все, кроме самого Промгаза, т.к. им по шапке стучат из Москвы: показатели падают, аварийность растет. Далее происходит совсем уж шляпа, которая всегда случается, когда работаешь с Китаем. В контейнере приходит такое, от чего у главного инженера на месте плавится от злобы каска. Он делает акт приемки и отмечает там все, как есть, потом шлет письмо в главный офис Американ Дрим с претензией и фразами в стиле:

- Вы там совсем уже охренели что ли, пендосы?! У вас там вообще контроль качества есть? Что вы нам засунули? - и по какой-то невероятной случайности письмо попадает не к Васе, а в юридическую службу. Вот тут Вася просто спалился, конечно. Он мог бы предугадать, что секретариат Американ Дрим, который меняется каждые полгода, не даст письмо ему, а отдаст юристу. Это ж претензия.


Через месяц в ответ ему приходит:


- Уважаемый г-н Начальник, мы с 2008 года Вам не поставили ни одной детали. С любовью, Джей и Молчаливый Боб, юристы Американ Дрим.


- Ну не суки, а? – думает главный инженер. У него в голове не укладывается, что Промгаз разводили 7 лет подряд. Он начинает звонить по всем инстанциям, подключает юристов, на планерках начинают дрючить службу закупки. Вопрос поднимается до уровня САМОГО из Москвы. Тот главнюк в общем-то понимает, что его подчиненные вывели порядка 80-120 лямов зелени. А с ним не поделились. Так нельзя. Это не по-родственному.


К чему пришли после долгих разбирательств:


Общая выработанная позиция в России: Промгаз купил у дистрибьюторов, те же по своему желанию взяли Китай, перепаковали и поставили. Службу поставки постановили отыметь и частично уволить. На дистрибьюторов подать в суд. Дистрибьюторы совместно со службой поставки с прихахатыванием наблюдали за копошением юристов, т.к. все уже давно было переписано на номиналов, которые вообще были не в курсе происходящего. А настоящих бенефициаров этого семилетнего кутежа все равно «не нашли».


Общая выработанная позиция в США: во всем виноваты дистрибьюторы в России, т.е. полностью дублируется позиция Промгаза. Специально для Джона создают отдел, переводят его туда, а потом сокращают. У него нет особого выбора, но ему по барабану. Он даже получает золотой парашют (!). Говорят, он на него достроил погреб для вин в своем замке в Шотландии. Биллу говорят, что он тупой кретин, но до пенсии его додержат. Кстати, он работает до сих пор, хехе. А Вася? Это уникум, ребята, реальный уникум. Просто Штирлиц. Вася заявляет службе внутренних расследований, что Джон дал ему неформальное поручение закрыть глаза на качество продукта под угрозой увольнения, потому как Американ Дрим уже давно не может производить продукт у себя, его тупо не хватает, поэтому продукт заказывают в Китае по лицензии, перепаковывают и отправляют в страны третьего мира. А Вася знал, что такое реально бывает (кстати, да, так бывает) и просто выполнял задания шефа. И если служба захочет, он выступит свидетелем перед всеми, включая Промгаз, масс медиа и т.п. и сообщит всем про то, как его обманули. И не поскупится на разоблачающие подробности.


Служба ВР подумала, подумала и сообщила свою рекомендацию: дать Васе должность с повышением, но без полномочий. И ждать, пока все уляжется. Уволили Васю только в 2018. С 2014 он получал зарплату 4000 долларов, ни делая абсолютно ничего. На данный момент он работает в одной из странообразующих компаний техническим руководителем. Ну а чо, спец ведь реально грамотный. И корпоративный дипломат от бога.


Причем тут Петя? Петя очень хотел поставить свое оборудование Промгазу все те годы, но проигрывал тендеры. В ФАСе Пете сказали: дуй отсюда, мальчик, куда ты лезешь? Конечно, заработки Пети вряд ли превысили бы 0,3 процента с объема сделки, но даже это позволило бы ему «не хворать». И в Промгазе бы ничего не ломалось. И энергетическая сверхдержава бы строилась быстрее. Но кому нужны такие поставщики как Петя? Он предатель и диссидент, в Хорген умотал.  Не промгазовский он... Есть в нем что-то скользкое. Принципы или как их там. Что самое смешное: Петя знает, что данная схема используется очень часто. Последний раз за рюмкой чая ему сообщили, что вот ровно также один важный оборонный завод купил Китай под видом немецкого продукта. В 2019, если быть точным. Название там было связано с поездами и с горами или что-то вроде этого. Правда сумма была поменьше, считанные сотни тысяч долларов, но все же. Вот такие вот выдуманные истории.

Дубликаты не найдены

+157

Вообще не удивлен. Такое везде, не так - ВЕЗДЕ.

А возьмите ситуацию с производством подшипников на территории РФ. Сначала заводы брали комплектующие в Китае и собирали продукцию по своей маркой. Потом многие заводы (да что многие - все) охуели  обнаглели настолько, что начали возить готовое говно, подешевле и просто маркировать. Потом нашлись самые ушлые и протащили через правительство 40% запретительную пошлину на ввоз готового подшипника и комплектующих из Китая, за исключением нескольких заводов, у которых на монопольной основе покупают сами.

И такое - сплошь и рядом. Зайдите в магазин и купите что нибудь с надписью - "Made in Russia". И рассмотрите.

Да, есть такие заводы, которые контролируют производственный процесс в Китае и отвечают за качество. Но их мало. Основные отмазываются тем, что размещение производства в Китае тупо дешевле. Хотя это не совсем так. Стоимость рабочей силы в КНР давно выросла, почему многие крупные производители свалили во Вьетнам и прочие ебеня. А заказывать на заводе Китае и импортировать под своей маркой проще и дешевле только потому, что при работе на территории РФ такие налоги нужно заплатить, что проще ввезти, нанять людей для реализации и все.

раскрыть ветку 187
+77

хотел добавить. Всё сука свойство китая в том что они могут все (ну почти, двигатели они как закупали в штатах так и закупают). сделать любой товар за столько сколько ты готов заплатить. И даже если он будет просто гавно ты его купишь, если у тебя есть куда его впарить и нагреть денег. У этих хрюнделей не бывает "мы не можем сделать". Если ты готов у них купить за рубль, они тебе сделают за рубль. Качество будет конечно полное гавно, но ровно за рубль.

раскрыть ветку 99
+71
Знакомый занимается мебелью. В Китае купил раздвижные столы. Из натурального дерева. Продавал их именно с таким лозунгом. В один день с претензией пришел клиент. Сломался механизм. Из-за того что сделан из ДСП. Пришлось возвращать деньги, стол забирать. Положил мой знакомый в чемодан эту деталь и поехал в очередную командировку в Китай. Там у него состоялся примерный диалог:
- Слушай, китаец, ты говоришь, что столы у тебя чисто из дерева?
-Та! Цистый терево!
- Из дерева полностью стол сделан?
-Та!
-Да, а эта деталь?
-А эта не из терева.
И хрен что предъявишь ему.
раскрыть ветку 95
+3

Лет 8 назад была программа по тв, посвещенная детским игрушка из Китая. Есть хорошего качества, а есть химическое гамно. Разница в цене 1-2 рубля, но при закупке контейнера разница выливается в 8-10 килобаксов, жаба душит закупщика, и он берет подешевле.  Сын, будучи мелким, подсел на лего, всегда брал оригинал, а тут он Китай увидел, купили, так у меня глаза щипало от химического запаха, я тогда запретил ему собирать конструктор.

раскрыть ветку 2
+138

просто все боятся что-то организовывать к тому же. Вот Петя. Мог он организовать производство? Да. Но в чем прикол: Петя знает, что в любой момент к нему придут погоны и попросят долю. И все. Никуда ты не денешься. А Китай? Да не хай с ним, пусть забирают ОООшку. на ней 2 стула и стол, ты тут же открываешь следующую ООО и гонишь с нее.

раскрыть ветку 73
+71

Согласен.

У нас любой бизнес, который начинает приносить прибыль, сразу вызывает интерес кого то из чиновников или приближенных к ним.

И начинается: сначала куча проверок, потом просят ввести в состав учредителей своего человека и т.д.

И хочу ответить на коммент уважаемого hugrywoolf - не надо думать, что все - всё в стране ПИЗДЯТ     воруют, многие как то работаю и что то зарабатывают.

Но малого бизнеса у нас нет.

Есть пародия на него и профанация его поддержки.

Ехал недавно по делам по югу Китая, в 4 часа утра (!!!)  остановились с водителем рядом с торговцами едой. На обочине дороги в небольшом городе. Перекусили горячей лапшой с курицей за сущие копейки и поехали дальше. Вот - это малый бизнес. И его никто не кошмарит.

раскрыть ветку 16
+1

А не может Петя уточнить наименование хотя бы одной продукции, поставленной по данной схеме на горно-железнодорожный завод? Друзья спрашивают... А то, я где-то слышал, у таких компаний номенклатура большая, и если, не дай бог, кто-то будет это раскапывать, очень много лишней работы придется сделать...

раскрыть ветку 2
-22

Прохладная история про "честнейшего" Петю))) Только где в реальности бы таких увидеть, а не в подобных байких для недоумков.

В реальности такого Петю некакие то там "погоны" прижмут, а банально сожрут конкуренты. Потому что закон рынка, выживает самые подлый, лживый, коррумпированный хапуга.

раскрыть ветку 10
-26

Мог организовать... Придут погоны... Я удивляюсь почему ниточки от сворованных денег Путину не пошли? Ну должен же быть у него процент, а то как то не правильно все страну поимели, а кооператив Озеро не при чем. Никто ничего не боится, схему же организовали, а кроме схем наши Васи и Пети ничего организовать не могут, только стонут почему в стране нет своих айфонов. Я очень хорошо помню, когда такие же уроды ныли что коммуняки не дают им развиваться, сажают гады низачЁ. И правильно союз развалили, сейчас мы развернемся, мы ух... И где их производство? Из тех кого я знал, максимум пельменный цех запустили, остальные начали тупо пиZдить все что плохо прибито.

Так что, уважаемый автор, то что у нас воруют мы знаем, знаем так же и то, что все что было прорывное в науке и технике делалось людьми далёкими от любви к деньгам.

раскрыть ветку 41
ещё комментарии
+11
Блять, вроде вот деньги не мои, а ненависти столько, будто меня уже и в жопу выебали и хуй не вытащили.
раскрыть ветку 2
+18

В смысле не твои? Государство собственных денег кроме налогов вообще не имеет по сути как дохода, только распределяет пришедшее.

+6

а как же "национальное достояние"? все именно так, как вы и ощущаете на самом деле, к сожалению...

+5

сейчас что ни купишь - производитель китай, а наши импортеры/упаковщики.

раскрыть ветку 3
+5

Скоро Китай и население производить начнёт...

раскрыть ветку 2
+2

Ну, тут вы не совсем правы) мне недавно попался механизм с надписью made in Russia, а ниже надпись assembly in China)))

0
Уж не с Вологды ли Вы, товарищ?
раскрыть ветку 1
0

Нет. Проблема типична для всей РФ.

-2

Ну никого не удивляет когда айфоны собирают в Китае. А если вдруг выясняется что российский товар там собирают, то сразу ор поднимается. Аутсорс мануфактуринг это сейчас обычное явление.
Ты тут в России разрабатываешь схему и внешний вид прибора и китайцы его тебе собирают.

раскрыть ветку 2
+3

Не передергивайте.(Ну или - передергивайте, но не здесь).

Айфоны собирают там - это вывод производства в зону с наиболее низкой себестоимостью. А маркировать чужой товар своим лейблом - это уже лукавство.

раскрыть ветку 1
+26

Проблема в том, что все эти люди себя считают честными и порядочными людьми, хорошими гражданами своей станы, так как это просто бизнес, ничего личного.

Вторая проблема, что на место смещённых приходят точно такие-же люди с точно такими же мыслями. Идеология такая в головах...

раскрыть ветку 32
+41

да нет, им просто пофиг. Знаете, я беседовал с ними. Мысль 1: если не мы украдем, украдет еще кто-то, так уж лучше мы. Мысль 2: а чо это светлейший там %издит вагонами, а мы чем хуже? Ему повезло, да, он вон где, а мы тут. Но раз он там делает это, то почему мы тут не должны?

раскрыть ветку 26
+21

Ответ вполне логичен и противопоставлять ему что то - бесполезно. Все смотрят наверх, оттуда и надо начинать.

раскрыть ветку 25
+23

Вот это и называется Системой. У меня знакомый в райадминистрации нашего захолустья некоторое время работал. С его слов честно работать просто не подразумевается. Мы ругали главу за то, что он ничего не делает, а он просто боится участвовать в коррупционных схемах. Из области предлагают регулярно "возьми на то, возьми на это", но с каждого рубля полученных денег нужно откатить. Там пиздец, что творится, короче!

+1

Интересно, если поставить ИИ, он что будет воровать?

раскрыть ветку 3
+6

смотря где учиться будет. В Сколково? Будет.

раскрыть ветку 2
+26
Вот такие вот выдуманные истории.

Что то мне подсказывает, что в этой истории только имена выдуманы, а в остальном...


Поставили работягам говенный прокат, сверху дали "добро".


Внизу зло выругались и пошли исполнять. Так добро побеждает зло.

раскрыть ветку 27
+23

все выдумано :))))))))))

раскрыть ветку 23
+15

Хочется верить, что через какое-то время такие "выдуманные" истории лягут в основу реальных судебных дел)

раскрыть ветку 11
+7
Да мы поняли. Только волосы всё равно шевелятся.
+5

Да разумеется! Да разве ж в России такое возможно?) Никогда такого не было!

раскрыть ветку 1
+11
Читаешь это и волосы шевелятся на голове от ужаса,ведь чтобы привести это в порядок,придётся стать кровавым диктатором,потому что надо будет сажать,высылать из страны или даже расстреливать совсем отмороженных,ведь это миллионы и миллиарды долларов
неучтённых доходов,которые так просто не отдадут,привыкли жить в роскоши,и надо будет кого то когда нибудь уговаривать влезть в это говно,именно поэтому у меня стойкое недоверие к борцам за народное счастье ,лезущим во власть,типа овального,а к теперешним вообще стойкая тихая ненависть,как и у всего народа и когда нибудь этот нарыв лопнет
но пока царь кормит и даёт дышать
население(не граждане а именно население) будут сидеть тихо и терпеть
Кстати ,это не в питере была ситуация несколько лет назад,когда оказалось,что сотни километров труб горячего отопления бракованные и их уже благополучно уложили и зарыли?
раскрыть ветку 5