-75

Про советское общество.

Люди, которые в своё время застали Советский Союз, говорят о том, что общество  было более культурным, образованным, сплочённым, обладало критическим мышлением, да и в целом лучше современного капиталистического. Насколько это было правдой и какие были минусы у людей? P.S. Я человек левых взглядов.

Дубликаты не найдены

+22

Образование было весьма достойным. Мощная популяризация науки и технических профессий: разнообразные кружки юннатов, радиолюбителей, моделистов и пр. Только многие окончили свое образование вместе со школой, ПТУ или институтом. Т. е. сказать, что человек обладает актуальными знаниями и эрудирован потому, что учился в СССР, нельзя.

С критическим мышлением все сложно. Т. к. информация фильтровалась на гос. уровне, собственного иммунитета к бреду почти никто не выработал. Как итог, многие даже весьма образованные люди повелись на Чумака и прочих клоунов в 80х-90х, некоторые до сих пор не могут победить доверие к печатному слову и СМИ.

ещё комментарии
+7

В СССР я успел пожить в провинции, в столице, ездил на каникулы к бабушкам на юга и в деревни.


Общество было, конечно, более сплоченное и менее контрастное, чем сейчас. Особенно, в материальном плане. Критическое мышление развивалось, в основном, в кухонных политических спорах.


Образование было сильное, но опять таки, местами. В глубинке, часто, никто толком и не учился. Все равно, дальше райцентра не выедешь. Единиц, которые стремились учиться,  тянули учителя, они уехали поступать, как и мои друзья. В столицу или в большой город. В итоге,  вышли на другой уровень жизни.


Минусы были те же самые, гопники, наркоманы и алкоголики. Но преступность была ниже, убийство милиционера или теракт были вопиющими  событиями. МВД и КГБ ставили целые на уши целые области со 100% раскрытием.


В целом, большинство людей мало беспокоилось о будущем. Государство всех, хоть по минимуму, но обеспечивало работой, жильём и товарами. А чем, не обеспечивало, можно было по блату достать или купить на рынке.


Читали много, не все, конечно. Но тягу к чтению мне привили с детства родители. Сейчас книги почти ушли. Я сына не могу заставить читать - ему не интересно.

Зачем читать Булгакова или Толкиена, если есть фильм?


В СССР невозможно было стать бомжем с двумя высшими образованиями, потерять жильё и жить на помойке. А после развала союза многие люди оказались на помойке. В прямом и переносном смысле. 

раскрыть ветку 13
-4
Все равно, дальше райцентра не выедешь.
так это потому, что большую часть существования соввласти крестьяне не имели пасортов и не могли уехать из колхоза. были практически крепостными или даже хуже - у  крепостнфх все-тауи немалые наделы земли были.

паспортизация крестьян завершилась только к 1982-му году. за три года до перестройки...

стать бомжем с двумя высшими образованиями,
значит того стоили его два высших образования.


капитализм просто все поставил на свои места. те, чей труд был никому не нужен - остались внизу. и это правильно и справедливо

раскрыть ветку 12
+3

- Дальше райцентра выезжали редко потому, что и рядом с домом всегда можно было найти работу с оплатой труда как в крупных городах и в райцентрах очередь на квартиры двигалась быстрее. Всегда приятнее жить в собственном жилье, а не в общаге завода.

- 2 высших образования в СССР встречалось редко, это если человек работал в НИИ, то он и получал дополнительное высшее образование. И работающий человек всегда имел жилье, а те кто от работы бегал, то тоже находил себе жилье, да и работу тоже в местах не столь отдаленных. В 90-х, когда в первую очередь стала проблема выживания, а не развития, многие НИИ лишились своих сотрудников(кушать то хочется, а государство на науку деньги почти не давало), которые или уехали или ушли в бизнес. А в бизнесе в то время ценилось жесткость, а не понимание экономики. И многих таких "бизнесменов" с 2, а то и 3 высшими образованиями "съел" не капитализм а беспредел.

ещё комментарии
+2
капитализм просто все поставил на свои места. те, чей труд был никому не нужен - остались внизу. и это правильно и справедливо

Отчасти соглашусь, поскольку работал на производстве в глубокой провинции. И меня задолбало возить на кодировку грамотных рабочих. Такое ощущение, что у них нет цели. Работяги срываются даже при при 8 ч/день 5 раз в неделю. На двойную плату за переработку проработать лишние два часа не хотят. Им просто это не нужно.


Хорошие и не пьющие сварщики, бульдозеристы, водители тяжелых траков,

электрики, сварщики и многие другие всегда найдут себе место работы с нормальной з/п.


У нас всегда был дефицит таких кадров.



так это потому, что большую часть существования соввласти крестьяне не имели пасортов и не могли уехать из колхоза.

Так автор поста спросил, тех : которые в своё время застали Советский Союз.


А ты застал это время?


Мои родители застали, их родители в 60-х продали дом и переехали в город, где я родился. В 60-х с паспортами у колхозников уже не было проблем. Я говорю за то, что видел и знаю.


Дом продали за новых 600 рублей. И жизнь в городе была легче. Куча заводов, магазинов, хороший профсоюз. Я море первый раз увидел в 1979 году. 20 рублей, по моему, стоила путевка. И оплачиваемые 24 дня отпуска для мамы и отца.

раскрыть ветку 1
+9

Слишком верили печатному слову и телевизору.Потому и развалился СССР.

Критического мышления как раз и не хватило.

Это сейчас уже привыкли, что кругом наебалово, да и то постоянно слышим "лох не мамонт..."

раскрыть ветку 3
+5
Не верили официальной прессе, а вот самиздату, какую бы чушь не публиковали - верили. Отсюда и проблемы
раскрыть ветку 2
+3

Это да, официальная пропаганда была низкого качества, "набивала оскомину", а потом тоже переключилась "на разоблачения".

раскрыть ветку 1
+4

Как-то радостное жили в СССР. И достойнее. Работа была у всех. Голодных, нищих и наркоманов не было. В гости ходили друг к другу. Даже ночевать у друзей оставались. Работали все заводы и фабрики. Вместо Турции ездили в Болгарию.На отпускные можно было съездить к морю всей семьей.Бесплатное высшее образование и  бесплатная полагалась квартира как молодому специалисту. Врачи лечили, а не занимались бумагописательством и очковтирательством. Очень низкий уровень преступности.

Всё крутилось и вертелось. Может и не богато жили, но честнее как-то. Самое плохое- это очереди в магазинах и отсутствие товаров широкого потребления. И если бы меня спросили что я выбираю СССР или демократию, мой ответ: СССР!

раскрыть ветку 28
+2
СССР - это советская демократия органов советов. После 20 съезда власть советов была сдвинута, но все же советы влияли на всех уровнях жизни страны
0
Крутилось куда то не туда почему-то)) Вранья было слишком много, и да, дефицит был жесть какой. Насчет распределения квартир - давали и алкашам и нормальным,  что доставало неимоверно.
раскрыть ветку 5
+1

А сей час всю правду говорят .

раскрыть ветку 2
0

Что доставало? Что квартиры были положены всем?

раскрыть ветку 1
-1

Ты наверное удивишься, но:


Конституция СССР (выдержки из текста):


Одержав победу в гражданской войне, отразив империалистическую интервенцию, Советская власть осуществила глубочайшие социально-экономические преобразования, навсегда покончила с эксплуатацией человека человеком, с классовыми антагонизмами и национальной враждой. Объединение советских республик в Союз ССР преумножило силы и возможности народов страны в строительстве социализма. Утвердились общественная собственность на средства производства, подлинная ДЕМОКРАТИЯ для трудящихся масс. Впервые в истории человечества было создано социалистическое общество...


Ярким проявлением силы социализма стал немеркнущий подвиг советского народа, его Вооруженных Сил, одержавших историческую победу в Великой Отечественной войне. Эта победа укрепила авторитет и международные позиции СССР, открыла новые благоприятные возможности для роста сил социализма, национального освобождения, ДЕМОКРАТИИ и мира во всем мире...


СССР ... это — общество подлинной ДЕМОКРАТИИ, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами...


и это только текст преамбулы.

ещё комментарии
+3
Ну раньше лучше было, таких как ты сажали, квартиры по очереди раздавали, работай да радуйся.
раскрыть ветку 8
+1

TS : "Я человек левых взглядов"           

zarwow : "таких как ты сажали"

Я : Серьёзно?:)

раскрыть ветку 7
0

Кстати принцип деления на левых и правых в России отличается от принципа деления в других странах. Например в Польше левые - проевропейские, а правые - евроскептики. В США левый - Обама, а правый - Трамп. Хотя в случае с США есть и сходство - стремление к уравниловке. Однако сказать, что левые США и левые в России имеют сходные взгляды трудно.

раскрыть ветку 4
0
Это был тест на образованность советских людей и @zarwow его не прошел. Лодку мне!
-3

конечно!

Солженицына например. правда зря выпустили его из сотен тыщ мильенов :)

+1

Хочешь разобраться в образовании и культуре - обрати внимание на образование и культуру... Советские книги, фильмы, телепередачи... гугл в помощь...

+1

Каждое время, как и политический строй имеет плюсы и минусы.

А вы, если не хотите минусов заголовок исправьте!)

0

А за что пост заминусовали? Автор же просто задал вопрос. За левые взгляды, что ли?

0

Ты заголовок собираешься поправлять?

раскрыть ветку 2
0
А какой был?
раскрыть ветку 1
0

Немного другой и с опечатками

-1

Ответ на твой вопрос: выживает сильнейший.

-2
Трава зеленее, люди умнее. А ссср инопланетяне просрали.

Забавнее всего слушать от 30-летних, как хорошо жилось в ссср.
раскрыть ветку 4
+3

Слушать ничего не нужно; можно просто посмотреть на имеющиеся цифры и данные. ВВП на душу населения в России сегодня на 30% выше чем он же в РСФСР 1990-ого года - это за 26 лет капиталистического развития, когда многие страны этот показатель удвоили. На Украине он же до сих пор НИЖЕ уровня УССР 1990-ого. Порядка 55% населения ухудшило своё экономическое положение по сравнению с 1990-ым; из одного из самых равных обществ на Земле мы превратились в одно из самых неравных. И так далее.


Да, многим при смене систем удалось обогатиться. Многие, кто в СССР являлся жертвой всеобщей уравниловки в 90-ые и далее стали богатыми и состоятельными людьми - кто-то легальными методами, кто-то не очень. Но большинство обычных граждан - рабочих, крестьян, в принципе людей не свидомых в бизнесе и схемах - своё экономическое положение после краха СССР ухудшили.


Социалистическая система, при всех её недостатках, о своих людях заботилась. Криво, косо, топорно - но заботилась. И работу предоставляла и соц. защиту и прочее. В капитализме ты нахуй никому не нужен и должен своё существование оправдывать и обеспечивать самостоятельно. Не можешь - дохни с голоду, никто помогать не будет. Survival of the fittest и все такое. Не все на пост-советском пространстве к такой системе сумели приобщиться. Большинство как раз не смогли. Будущие поколения, возможно, справятся лучше.

раскрыть ветку 2
-1
В 90е годы капиталистическое развитие?))) Ну Вы даете...
-3
из одного из самых равных обществ на Земле мы превратились в одно из самых неравных.
и это хорошо и правильно. как потопаешь, так и полопаешь. капитализм не виноват, что народы СССР за 70 лет коммуницкого развращения работать разучились...
+1

СССР пишется заглавными буквами. Это для начала. :)

-3

критическое мышление было околонулевое.

т.к. СССР просто катастрофически отставал в развитии общественных отношений. отсюда отставание в гуманитарных науках - социологии, психологии.

собственно поэтому пропаганда СССР и проиграла пропаганде "условного Запада".

раскрыть ветку 2
0

Зато теперь сколько гуманитарных наук и заведений с ними связанных. Заходишь в какое-нибудь из них и постоянно слышишь- "Свободная касса!"

раскрыть ветку 1
0
Знаете, я как технарь и сам люблю шутки про гуманитариев, но ваша совсем не к месту. В СССР тоже с "гуманитариями" все было охуенно. Предметы о марксизме-ленинизме, бесконечное толчение идеологической воды, вот это все.
-3
Нуууу не знаю... Если посмотреть сейчас на некоторых пожилых людей, которые жили при Советском Союзе, то удивляешься их невоспитанности и убежденности, что им все должны. Сомневаюсь, что они к 50 годам такими стали...
раскрыть ветку 2
+3

Точно также будет и с современными людьми в будущем, посмотреть бы, какими мы с тобой станем, если доживём до этого возраста :) Да и не заметил, что сейчас молодые люди тоже так думают, что им все должны?

раскрыть ветку 1
-4
В 50-60 лет ещё в полном уме и памяти. Скандальные, хамят, лезут не в свое дело вечно, обращаются ко всем на "ты", считают себя умнее всех, причём абсолютно не разбираясь в вопросе. Так что говорить, о том, что в СССР были воспитанные, интеллигентные люди, я бы не стала. Молодёжь такая попадается, но реже и скорее всего воспитаная вот такими экземплярами.
-6

человеку после сталинзма, после Мао в Китае, после Пол Пота в Камбодже и т д проболжающему быть леваком, уверенному, что сильные труженники должны кормить слабых паразитов, ничего не объяснишь...

на любые факты он ответит - "вывсеврете" или - "выфашисты"

раскрыть ветку 19
+4

А разве сталинизм не привел СССР "от лопаты к ядерному оружию"? Не воодушевил людей на восстановление огромного государства всего за 7 лет после такой войны?

раскрыть ветку 5
-3
Не воодушевил людей на восстановление огромного государства всего за 7 лет после такой войны?
предварительно разрушив Рос Имп, уничтожив миллионы в гражданской войне, коллективизации и большом терроре, а затем приведя к власти Гитлера...


советская система в приниципе не работала без каторжного труда и репрессий. только чуть удавку на шее страны расслабили - все сыпаться начало - закупки хлеба за границей (это в России-то, которая всегда хлеб экспортировала!) и т д


А разве сталинизм не привел СССР "от лопаты к ядерному оружию"?
так и у США оно было. и у Франции и у Великобритании. и много у кого еще. и всем им не пришлось для этого часть населения в лагерях сгноить и из крестьян рабов сделать.


лучше бы коммуняки СССР к полномо холодильнику привели. но этому не бывать - коммуняки и изобилие две вещи несовместные.

раскрыть ветку 4
0

А пенсионеры и инвалиды для тебя - слабые паразиты?

раскрыть ветку 6
-1
пенсионеры - нет. потому, что они в мололости работали. а что касается инвалидов - помощь им должна быть добровольной и частной
раскрыть ветку 5
-3
Да, вот уравниловка убивает желание развиваться конкретно...
раскрыть ветку 5
+3

Да вы, смеётесь, что ли?


В СССР большая часть Политбюро, Народных депутатов, высших армейских чинов составляли выходцы из рабочих и крестьян. С самых низов. И эти люди не захотели уравниваться и пробились на самый верх, не смотря на уравниловку.


Почему в науке "уравниловка не убивала желание развиваться" Сергею Капице (сыну лауреата Нобелевской премии физика П. Л. Капицы, внуку русского математика и кораблестроителя А. Н. Крылова), Ландау, Вавилову, Курчатову и многим другим ученым, которым советская система не помешала, а помогла войти в светила науки?


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг.

Кто жил в СССР прекрасно помнят заставку этой ТВ программы и особенно, его ведущего.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: