Про сорта картошечки

Из великолепной статьи о промышленном выращивании картошки:

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Где-то в комментах уже видел про это. Да, для беларусов и знатоков сортов картошки это не новость, но лично я не умею определять так на глаз. Поэтому давно предвкушаю, когда же эти нанотехнологии с обозначениями придут и в наши "Пятерочки". Эх.


Знатоки, расскажите, как вы выбираете картошку для жарки/варки?

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

смотрите по цвету) желтоватый цвет под кожурой - хорошо разварится, будет рассыпчатой, можно и в мундире варить (но надо хорошо отмыть, так как есть риск, что при варке в мундире, начнет "раскрываться"), и для пюре или супа-пюре, розовая и редкая (очень давно не видела в продаже даже на рынках) фиолетовая - для жарки) Для салатов сорта не встречала - но я не из Беларуси, так что мне простителен этот пробел)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

О, спасибо. Так и запишем: фиолетовая для жарки :-)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

фиолетовую давно не видела, (не путать с синеглазкой (хотя и она хороша для жарки), у синеглазки только ростки с характерным цветом), проще найти розовую для жарки) А самая вкусная для жарки - это молодая мелкая картошечка - моете хорошо (в моем детстве мы еще и лущили её в воде, как горох), потом или целиком, или режете на половинки (зависит от размера), кладете в глубокую сковороду слоем, немного масла хоть сливочного, хоть растительного и жарите под крышкой, иногда встряхивая - вот как получается самая вкусная жареная картошка) с бочков румяная, а внутри молочно-мягкая)

Автор поста оценил этот комментарий
А вот и нет! Чем светлее, тем больше разварится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку