Про сорта картошечки

Из великолепной статьи о промышленном выращивании картошки:

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Где-то в комментах уже видел про это. Да, для беларусов и знатоков сортов картошки это не новость, но лично я не умею определять так на глаз. Поэтому давно предвкушаю, когда же эти нанотехнологии с обозначениями придут и в наши "Пятерочки". Эх.


Знатоки, расскажите, как вы выбираете картошку для жарки/варки?

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий
Приходишь в магазин, выбираешь самый дешёвый, там ищешь не гнилой. Профит.
раскрыть ветку (34)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще есть всего два вида картофеля, "помытый" и "не помытый".

7
Автор поста оценил этот комментарий

Наш человек! Но иногда пюре бывает действительно как-то не очень.

раскрыть ветку (32)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Добавьте сливочное масло и молочка чуток. А... Самое главное - кушайте пока теплое, потому что разогретое пюро - это ужас.
раскрыть ветку (28)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Если добавить селедочки и водочки, то любое пюре будет вкусным 😀

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А котлетку как же!!!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если добавить водочки, нужно было борщ варить, а не пюре )
4
Автор поста оценил этот комментарий
+яйко куриное
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Яйцо не обязательно, я без него делаю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тук кому как, кто-то и без молока делает
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и яйцо, я не добавляю )
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да ладно. Слить всю воду. Добавить слив. масла и молока хорошенько. Взбить миксером. Вкуснятина получается. И разогретая на сковороде на сливочном масле тоже очень вкусно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

если при разогреве еще масличка сливочного положить то вкусно будет)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

На полевой практике хорошечно заходило пюре с майонезом и размятым куриным кубиком. Отличная студенческая еда))

1
Автор поста оценил этот комментарий
С пюре ещё ладно, а вот пожарить чтоб вкусно не с каждым сортом получается. Попадались такие сорта что сколько бы масла не вольёшь на ту сковородку, а картошка всё равно сухая на вкус и кажется будто не пропиталась. А бывает так что кусочки чуть ли не прозрачные становятся, мягкие хорошо пропитанные маслом/жиром. Ух!
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пардон, зачем вам много масла для того, чтобы сварить картофель?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пардон, а вы точно умеете внимательно читать?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я спросил, потому что разговор был о другом.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вместо молока можно маложирные сливки использовать (10%, например). А для большей нежности/бархатистости можно дополнительно протирать истолченное пюре через сито.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Воспользуйтесь разок миксером... Вам понравится результат... С ситом это ж долго мучиться...
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что конкретно вы имеете в виду под миксером? Если подобие блендера/измельчителя, т.е. обработку через лезвия, то консистенция будет совсем другая. Если венчики, то вряд ли они смогут разбить все оставшиеся маленькие кусочки картофеля.

раскрыть ветку (11)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Смогут
3
Автор поста оценил этот комментарий
Самый обычный миксер с обычными венчиками. Ну сначала помните обычным способом. А потом в конце взбейте миксером. Не будет комочков. Я много лет так пюре делаю, не просто так утверждаю. Оно будет вкусным. Но молока не жалейте, подливайте во время взбивания.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Миксер миксеру рознь!!!!
Я раньше тоже пропагандировала данный способ, пока не приготовила в гостях при помощи их миксера знатный клейстер!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А модели обоих миксеров хотя бы примерно можете назвать?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего такой сорт картошки попался. У меня тоже было так пару раз.)))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не-а, после того случая экспериментировали с подругой. И одну и ту же картоху делали - я своим миксером, она своим. В итоге у меня божественная пюреха, а у неё опять клейстер.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я даже не знаааюююю....))))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Делать пюре миксером это моветон(для меня за гранью вообще)Нарушается структура крахмала, ну или хз там чего. Только давилка и сито!
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А я особый вид извращенцев, мне с маленькими комочками нравится.
2
Автор поста оценил этот комментарий

> Нарушается структура крахмала


Главное, воду, воду ложкой не мешайте. А то ж там тонкие структуры повредятся. По рен-тв не смотрели штоли?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как хотите. Дело ваше)))
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, связано ли это как то , обычно покупаемая мной желтая картошка сильнее разваривается, красная нет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Связано. Но и у жёлтой тоже есть разные сорта. А есть ещё прям белая такая.
1
Автор поста оценил этот комментарий
С красной кожурой для супов, жарки, салатов. С белой для пюре и гриля.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку