197

Про сорта картошечки

Из великолепной статьи о промышленном выращивании картошки:

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Где-то в комментах уже видел про это. Да, для беларусов и знатоков сортов картошки это не новость, но лично я не умею определять так на глаз. Поэтому давно предвкушаю, когда же эти нанотехнологии с обозначениями придут и в наши "Пятерочки". Эх.


Знатоки, расскажите, как вы выбираете картошку для жарки/варки?

Дубликаты не найдены

+45
Приходишь в магазин, выбираешь самый дешёвый, там ищешь не гнилой. Профит.
раскрыть ветку 34
+11

Вообще есть всего два вида картофеля, "помытый" и "не помытый".

+6

Наш человек! Но иногда пюре бывает действительно как-то не очень.

раскрыть ветку 32
+8
Добавьте сливочное масло и молочка чуток. А... Самое главное - кушайте пока теплое, потому что разогретое пюро - это ужас.
раскрыть ветку 28
+4

Не знаю, связано ли это как то , обычно покупаемая мной желтая картошка сильнее разваривается, красная нет

раскрыть ветку 1
+1
С красной кожурой для супов, жарки, салатов. С белой для пюре и гриля.
+8

Если попробовать сделать пюре из картошки блендером (а не насадкой для пюрирования), то количество крахмала не важно, важно качество получившейся резины.

раскрыть ветку 1
0

Венчиком (насадкой) норм получается

+14

Как выбираю, как выбираю....Еду на дачу, беру лопату копаю  - что не земля, то картошка.

раскрыть ветку 2
+7
А что шевелится, то для варки или жарки?
раскрыть ветку 1
+14

А то что шевелится убивается лопатой - ибо нехер мою бульбу жрать!

+6

смотрите по цвету) желтоватый цвет под кожурой - хорошо разварится, будет рассыпчатой, можно и в мундире варить (но надо хорошо отмыть, так как есть риск, что при варке в мундире, начнет "раскрываться"), и для пюре или супа-пюре, розовая и редкая (очень давно не видела в продаже даже на рынках) фиолетовая - для жарки) Для салатов сорта не встречала - но я не из Беларуси, так что мне простителен этот пробел)

раскрыть ветку 3
+3

О, спасибо. Так и запишем: фиолетовая для жарки :-)

раскрыть ветку 1
+6

фиолетовую давно не видела, (не путать с синеглазкой (хотя и она хороша для жарки), у синеглазки только ростки с характерным цветом), проще найти розовую для жарки) А самая вкусная для жарки - это молодая мелкая картошечка - моете хорошо (в моем детстве мы еще и лущили её в воде, как горох), потом или целиком, или режете на половинки (зависит от размера), кладете в глубокую сковороду слоем, немного масла хоть сливочного, хоть растительного и жарите под крышкой, иногда встряхивая - вот как получается самая вкусная жареная картошка) с бочков румяная, а внутри молочно-мягкая)

0
А вот и нет! Чем светлее, тем больше разварится.
+4
Я прихожу в магазин (Подмосковье) и на ценниках написано, для жарки он, варки или чего там ещё...
раскрыть ветку 2
0

Что-то не видел такого. Или не замечал.

-2
Жарит он, а варит, или чего там ещё - она? )))
+3

В Пятерке продается картоха в небольших сетках с надписями "для варки" и "для жарки"

+2

В магазинах часто встречаются таблички с описанием сортов картошки. На каждой упаковке - также написано для какого способа приготовления этот сорт лучше. Австралия.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0

Присмотрелся - реально Австралия. Вы там живете, что ли? :-)


После постов Milfgard'а я туда что-то вообще не хочу. Брр..

раскрыть ветку 7
+1

Я в диком восторге от NT (это типа нашего Дальнего Востока), зря вы не хотите. Там прямо другая планета. И для самих австралийцев тоже, потому что штат довольно дикий.

+1

https://milfgard.livejournal.com/63249.html


Возможно, и здесь у него есть копия, я взял жж из выдачи яндекса

раскрыть ветку 5
+2

мск, перекресток - подписано для чего картошка

+1

В супермаркетах Билла, если есть у вас такой поблизости, встречается разделение на картошку для жарки и просто картошку)
Выше правильно пишут, желтая для варки, розовая и фиолетовая для жарки хорошо подходит, если нет обозначений, но не вся, тут как угадаешь.

+1

Для жарки или запекания беру картоху сорта Гранада, или розовую :) Для всего остального, другую. Сильно не заморачиваюсь :)

+1
Предпочитаю на рынке брать черноземную.
+1

У нас в супермаркете вообще сорта редко написаны. Если в салат или в супы, борщи, можно и в магазин. А вот если печь или жарить-только на рынок. Там и сорт написан, и для чего годится. Впрочем и продавец бывает спрашивает: «вам жарить, варить, печь?».

Вот тут про фиолетовую картошку говорили, что она для жарки. Я для пюре ищу именно фиолетовую, продолговатую, сорта «цыганка». Белоснежное пюре, разваривается быстро, не резина. Жарить ее тоже можно, но форму плохо держит. Правда редко бывает, у пары поставщиков и то не всегда. Печь ее в кожуре тоже норм. Для жарки уже проще, выбора больше. Если нет «цыганки», берем «пикассо», она универсальна.

Как-то взяли по совету продавца «бела роса», оказалась конкретно сладкой, высказали продавцу потом, что перемороженную продал, а но ответил, что сорт такой. Может и соврал, но этот сорт больше не берем, на любителя.

+1
В Окее встречали, упакована в сетки и прям подписана, картофель для жарки и т.п.
+1

Мне колхоз выделяет в конце сезона 500 кг овощей, больше половины - картошка. Я ее в прицепчик, домой, в ямку под пол и... Жарю, варю, пюре, салат... Всегда отлично получается! (секрет вкусного пюре - тщательное перетирание картошки вареной, потом много сливочного масла, и в последнюю очередь - горячее молоко, пожиже сразу потом загустеет)

+1
Только желтая картошка самая вкусная, чтобы вам не говорили. В белой больше всего крахмала.
0

Адретта для пюре, Югра для жарки/запекания. Сантэ хоть туда хоть сюда.

0

Для меня, всю жизнь, оптимальным был сорт "Курская синеглазка"!

От бабушки, папы и дядьки;)

раскрыть ветку 4
0

Оптимальным - для жарки? варки?

раскрыть ветку 3
+5

Да!

раскрыть ветку 2
-1

У  нас часто продают египетскую картошку. На вид красивая (бледно желтая, чисто вымытая), но на вкус мне абсолютно не нравится. Раз купила, теперь стараюсь брать другую.

-1
Белорусский национальный пост
-1

Сейчас спасет только дача. Покупаешь 3 сорта в зависимости от содержания крахмала. Выделяешь под них 3 участка: на пюре, на жарку, на суп. Далее раздельная уборка в мешки разного цвета. И весь год ешь правильную картошку. Если какой-то сорт не понравился, на будущий год пробуй другой. Еще можно 4й, под скороспелку - у нее уже готовые клубни можно убирать через 1,5 месяца. Но она хранится плохо

раскрыть ветку 11
+7

Охуеть. Чтобы картофан раз в неделю поесть, надо столько геморроя? А можно просто взять на разок в магазине на 20 рублей?

раскрыть ветку 10
+2

Ну это уж у кого какие приоритеты. В магазины идут промышленные сорта, главные качества которых - высокая лежкость, транспортабельность, однородность, одновременное созревание, стойкость к болезням, а вкус там - на десятом месте. На своём участке же можно выращивать именно то, что тебе нравится и больше всего подходит под твои нужды, если ты картофельный гурман ))))

+1

А кто говорит про проще? У моего шефа помимо этого набора еще сеть немного фиолетовой - специально для одного блюда. У папы всего 2 сорта, но у него свои заморочки. Зато вот у нас в НИИ есть 3 учёных, которые специализируются на картошке. Вот они ее дома вообще не едят и не выращивают

раскрыть ветку 8
-2

Я не ем картошку, совсем. Да да, я существую.

Альтернатива - крупы и макароны.

-2

Изи апще, идешь такой по магазу, смотришь, оооооо, картоооошечка, думаешь - збс ща как нажарю да с яйцом и томатным соком запивая, покупаешь и идешь домой жарить, профит.


Зы. Единственное что скажу - молодая картоха для жарки не очень

раскрыть ветку 3
+13

вы её просто жарить не умеете - вкуснее молодой картохи - только очень мелкая молодая картоха)))

раскрыть ветку 2
0

Ну она сладкая какая то выходит что ли, вот которая уже сейчас она норм, а которая что и чистить не нужно - помыл и кожура слезла, вот для жарки не очень, хотя конечно на вкус и цвет, дружище вон чай с майонезом пьет...

раскрыть ветку 1
-4

Самое смешное, но именно в пятерочке я прихожу и вижу, сетки с картофаном, одни для жарки, другие еще там для чего. Цена не самая дешевая, но думаю это вопрос времени.

-6

Лопай, что дают! (с)

раскрыть ветку 2
0

чё, Чехова не читали?

раскрыть ветку 1
0

"Не читал Бальзака?

По е$%лу на-ка!"

-6

Никак не выбираю

ещё комментарии
Похожие посты
166

Готовлю по "Образцовой кухне"-2

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Как обещала в прошлом посте, покажу результаты своих экспериментов.

Конечно, я не могла не начать с яичницы:


1. Яичница с печенью

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Для того, чтобы приготовить яичницу с печенью, нужно изучить три рецепта. :) Количество ингредиентов дается на 5 человек. В пересчете на одного:

2 яйца, 10 гр сливочного масла, печень (в моем случае, 1 куриная).


Я использовала мягкую куриную печень, поэтому тереть на терке не стала, просто отварила в подсоленной воде в течение 5 минут и мелко порезала.

Растопила масло, положила печенку, залила яйцами, жарила, пока белок не схватился.


Это правда вкусное сочетание.


В качестве дополнения - салат.


2. Салат по-русски

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Прошу прощения за качество фото, трудно старую толстую книжку нормально снимать.


Чтобы приготовить заправку, смешиваю по одной чайной ложке подсолнечного нерафинированного масла, винного уксуса и острой горчицы, добавляю щепотку сахарозаменителя (можно сахар, но я его не ем). Вымытый и крупно порванный салат заправляю, перемешиваю руками, посыпаю слегка перцем для аромата.


Для любителей острого самое то.


3. Рассольник из курицы

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Оригинальный рецепт

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Я уменьшила вчетверо, получилось так: четверть курицы, нарезанная крупными кусками, морковка, луковка, 1 куриная печень, два небольших соленых огурца.

Курицу с морковкой и луком залила смесью огуречного рассола и воды (пополам, общий объем около литра), варила, пока мясо не начало отделяться от костей. Процедила бульон, добавила лавровый лист, вернула в кастрюлю мясо без костей и нарезанную печень, добавила огурцы, порезанные кружочками. Довела до кипения и варила еще 5 минут на тихом огне.


Автор рекомендует добавить также поджаренную муку, чтобы сделать суп более наваристым. Я этого делать не стала. При подаче посыпала укропом и свежим острым перцем.


Я не ожидала, что это будет вкусно, если честно. Но рассольник получился хорошим - такой нежирный нейтральный согревающий супчик. Хотя печенку в следующий раз буду варить отдельно и добавлю в уже готовый суп, так бульон будет вкусней. По объему получилось около полутора литров супа.


И последнее на сегодня:


4. Рагу

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Оригинальный рецепт уже показывала, но повторю:

Готовлю по "Образцовой кухне"-2 Русская кухня, Кулинарная книга, Lchf, Рецепт, Рецепты курицы, Яичница, Суп, Салат, Длиннопост

Исходный расклад:

600 гр любого мяса, 200 гр свежих грибов, 2 ложки зелени, 1 стакан бульона, 4 луковицы, 200 гр масла, соль, перец, 2 лавровых листа, 5 гвоздичек. Предполагается, что это на 5 порций.


Думаю, предполагалось более густое блюдо, но мне показалось удачной идеей превратить его в густую похлебку.


Моя интерпретация: пользуясь тем, что и здесь, и в рецепте бигоса рекомендуется взять какое угодно мясо, беру то, что есть - копченую курицу. За грибы сегодня шампиньоны. Лука беру 3 средних головки, и то мне кажется, что как-то дофига. 200 гр сливочного масла тоже немного пугает, но что ж. Добавляю 1 среднюю морковь и зелень.


Лук и морковку мелко режу, тушу в сливочном масле, добавляю целые шампиньоны, они у меня мелкие, и нарезанную копченую курицу. Добавляю 2 стакана куриного бульона и пряности, нарезанную зелень, солю. После закипания варю минут пять.


Это очень нажористо и довольно вкусно. Но даже мне с моей LCHF диетой кажется, что масла многовато, можно уменьшить вдвое. Объем готового рагу - около двух литров.

Показать полностью 9
284

Экперименты

Сегодня мой ребенок кошеварил)
Дочка с детства обожает пюрешку. Она может её есть каждый день. Я предложила меня не ждать и приготовить самой. После работы меня ждала дегустация кулинарного шедевра. Когда я заглянула вечером в кастрюлю, захотелось заорать "Нет, я эту гадость есть не буду!!!")) С виду было похоже на кусок абсолютно несъедобной стекловаты странного цвета)
Собственно вот:

Экперименты Дети, Пюре, Ужин, Длиннопост, Картофель, Фиолетовый, Странности

Вчера взяла в магазине килограмм картофеля. Выбора не было - пришлось брать незнакомый сорт "Северное сияние".
В сыром виде выглядит так

Экперименты Дети, Пюре, Ужин, Длиннопост, Картофель, Фиолетовый, Странности

Очень долго заставляла себя хотя бы на чайную ложечку этого нечто)) мозг категорически отказывался давать команду челюсти разжиматься))
Совесть победила: ребенок старался - нужно есть)
На вкус обыкновенный картофель. Вкусная пюрешка получилась) доча молодец)
Больше такую картоху брать не будем - ну её нафиг))

Показать полностью 1
128

Баварский картофельный салат

Привет, пикабу! "Кулинарная кругосветка" продолжает исследовать Германию.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост
Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

Штука простая в исполнении и чертовски вкусная. За то, что он баварский не ручаюсь, потому как немец, поведавший мне сей рецепт был сильно нетрезв... Но вкус был заценен...


Для начала варим в мундирах кило-кило двести картошки.


А дальше начинается самый нудный процесс - остывшую картоху нужно почистить.

Сразу тонкость: в кастрюлю льем грамм 30 нерафинированного подсолнечного масла. Чищеную картоху сразу режем кружочками и закидываем в масло. Кастрюлю периодически встряхиваем, чтоб все кусочки были смазаны и не слипались.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

На такое количество картошки режем кружочками грамм 700-750 огурцов. Можно половину свежих огурцов заменить на хрустящие соленые.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

И еще нам понадобится грамм 150-200 копченой грудинки. Можно с беконом, но с грудинкой, как по мне, вкуснее. Грудинку режем тонкими полосками и на большом огне подрумяниваем. В ложке растительного масла.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

Вот тут опять два варианта. Если есть зеленый лук, моем небольшой пучок и режем белое аж до самых перышек к бекону. Или просто средне-крупную луковицу крошим.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

А сами перышки кромсаем непосредственно в салат.

Содержимое сковородки тоже в салат добавляем.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

Солим, добавляем специй... Очень советую свежемолотые черный перец, тмин, кориандр, остальное - по вкусу.

Вымешиваем.

При необходимости доливаем нерафнированного подсолнечного масла.

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

Вот салат и готов!

Есть его можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к цыпленку табака, которого я тоже успел приготовить...

Баварский картофельный салат Еда, Рецепт, Кулинария, Кулинарная кругосветка, Германия, Картофель, Салат, Бавария, Длиннопост

Приятного аппетита!

(с)тырено

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: