107

Про собственную глупость или как не нужно фрилансить

Расскажу историю, в которой я, по доброте душевной, вляпался во все то, от чего нужно сразу бежать любому фрилансеру.


Да, сам я уже 10 лет занимаюсь разработкой ПО, фрилансом в чистом виде никогда не занимался и на грабли за эти 10 лет не наступил ни разу. Ну хотя бы потому что до того 15 лет админил и фрилансил, хотя тогда это еще называлось не так:) Да и большую часть халтуры с коллегами проводим через ООО или по договорам с заказчиками. Но, как говорится и на старуху бывает проруха.


Ладно, это все лирика, теперь сама история. Дальше много букв.


Еще во времена админства, познакомился я с одной конторой, которая занималась написанием узкоспециализированного софта. Наша компания этот софт использовала, соответственно общались плотно. Даже после того, как я уволился. Раз в год приходили товарищи с вопросами как дела, иногда предлагали что-то написать для них. Но я стойко отбрехивался, так как профиль ну совсем чуточку не мой :) Либо ковырялся с их вопросами в режиме "самому интересно", без оплаты. Кстати, именно по их задаче разобрался в свое время во многих вопросах работы модулей ядра линуха.


И тут пришли они в очередной раз, с просьбой немножко перепилить скрипты для luci - это такая web-based система управления роутерами на OpenWRT. И попали они в тему. Еще один намечавшийся проект планировался как раз на ВРТ и тоже с возможной допиской люси. Жадность до знаний и денег задушила сомнения и я согласился. Причем согласился, идиот, по ТЗ в виде комментариев через скайп и без договора. Ну а чего? Мы же знаем друг-дружку много лет!


Изначально задача звучала так - нужно немножко поправить скрипты люси, так, что бы можно было из вебморды управлять их проприетарным софтом. Ну кое-как оговорены сроки (в 1 месяц) и объем. Это, кстати, был июль месяц прошлого года.


Ок. Пилю скрипты попутно разбираясь с люсей. Знакомлюсь с их главой разработки, сурьезный чувак, руководил разработкой в очень большой и всем известной компании. Попутно выясняется, что помимо скриптов, надо еще и дизайн поменять. Ну думаю ок, хрен с вами. Говорю что верстку делать не буду, не умею правильно, могу только рассказать как это нужно сделать, что бы все натянулось на люсю. Да-да, отвечают мне. И рождается, т.н. ТЗ, которое суть есть описание страничек и пошаговое описание чего где происходит. Оно кстати исключительно по моей инициативе родилось, и впоследствии со скрипом изменялось раз наверное 15. Причем то и дело новые пункты отменяли предыдущие с соответствующими переделками.


Уезжаю в отпуск и пилю все это там, жду готовый дизайн. Причем дизайнеру детально рассказываю про все особенности люси(там верстка частично интегрирована в шаблоны, частично снаружи и вся сделана определенным образом), рассказываю как нужно все это сверстать, что бы мне пришлось минимально переделывать. Естественно все это вместо разглядывания бесконечных и так мною любимых рапанов и крабов на дне Черного моря. Ну хоть на пляжу посидел.


Приходит дизайн. Пля. Ни одного совета и рекомендации не выполнено. Вместо div все таблички table. Классы css не то что не похожи на то что нужно, они вообще не имею ничего общего с люсей. И т.п. В общем нужно все взять и переделать. Обсуждаем, принимается решение натянуть "как сможешь". В общем я еще пару недель трачу на выпиливание из кривого дизайна нечто похожее на люсю. Попутно ругаюсь с главой разработки, во-первых из-за постоянных багов их ПО то и дело всплывающих, во-вторых из-за попыток загнать меня в их git. Прямо сказал товарищу, что договора у меня с ними нет, так что никакого их git, только мой. В их после 100% оплаты :) Он там, говорят, так возмущался! Так возмущался, что перестал со мной общаться.


Ок, после всего этого, натянул дизайн, допилил скрипты, отослал. И тут, как в старом анекдоте, блин, концепция изменилась. Оказывается первый дизайн - унылое говно и такое инвесторам показывать нельзя! То есть вы представляете себе уровень коммуникаций у них там, внутри конторы? Когда руководитель разработки вообще не знает, что делает руководитель проекта и разработчик, потому что с последним он поругался :) Соответственно нужно дизайн переделать. Для чего через пару месяцев находится какая-то студентка "умеющая" верстку. Мне поручается студентке все рассказать, и проконтролировать. Ок, рассказываю 4 раза студентке, как нужно сверстать странички, девочка говорит "ага, я все поняла" и уходит ваять на пару с дизайнером. Еще месяца полтора или два они там на пару рожают дизайн. После многочисленных пинков дизайн присылается мне. Пля-пля. Опять тоже самое, что и в первый раз. Ни одна рекомендация не выполнена :) То есть нужно взять, разодрать весь дизайн на кусочки и опять адаптировать под то что нужно, ну то есть переделать всю работу верстальщицы. Далее следует уже ругань с руководителем прожекта, очередное объяснение верстальщице и дизайнеру как нужно сделать и пауза в полтора месяца. После которой мне присылают "исправленный" дизайн. В котором, вы удивитесь, все тоже самое что было раньше. В том же виде :)


В общем, пришлось отказаться от дальнейшего сотрудничества.


По факту имеем, вместо примерно месяца неторопливой работы почти по профилю и 60 тыщ рублей легких денег, 7 месяцев мозгоклюйства с версткой, обучением верстальщицы и дизайнера, и 20 тыр, очень удачно выцыганенных где-то между предпоследним и последним дизайном (это после 6 месяцев, да) + стойкая ненависть к люсе, верстке и lua :)


Кстати, соседний проект в котором люся планировалась, успешно завершился за пару месяцев, совсем без нее, с очень даже неплохим финансовым результатом.


Резюме, чисто риторически, так как тут все кристально ясно:


1. Обязательное согласованное ТЗ, неважно кто его пишет, сам заказчик или вы для него. Причем ТЗ оплачивается отдельно.


2. Договор, в котором описаны сроки и к которому, впоследствии, привязано согласованное ТЗ


3. Все доптребования, коррективы и т.п. только по согласованию и только за дополнительную плату


4. Ну и по возможности не делитесь с заказчиком своей работой, пока она не оплачена.

Дубликаты не найдены

+8
Ничего не понятно, но так интересно...
раскрыть ветку 1
0

Там смело можно выкидывать все слова и заменить на русскую сказку:
- пойду туда, не знаю куда, принесим не то, незнамо что.
Ну и исполнитель, как во всех сказках, Иван - дурак.
Естественно мечтающий стать царевичем.

+3

Много раз убеждался: "Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата". Не берёшь предоплату, и ничего не оставляешь взамен - лох. 99%, что кинут, ну или просто "забудут", что заказали. Если человек заказывает что-то и не хочет (не может) сделать предоплату - 100% кидалово.

раскрыть ветку 1
0

Именно. Просто это первый и надеюсь последний раз, когда я повелся на добрые отношения.

+2

Ну, насколько я понял, жажда знаний была удовлетворена в полном объеме и, даже, немного больше?! Получается, что, просто, часть денежной оплаты отдали знаниями!

+2

Крылов уже давно писал - "уж сколько раз твердили миру... " Можно учиться на своих ошибках, можно на ошибках других. Спасибо за эту возможность)

+1

Ииии вот именно поэтому нужны грамотные менеджеры проектов

Фактически, весь пиздец, который произошёл, мог бы быть предотвращён одним не долбоебом

раскрыть ветку 1
0

А таки да :)

0
Отличные спринты, по полтора месяца)
0

Ого, а что в софте тоже используется верстка как у сайтов? о0

раскрыть ветку 3
0

Ну тут прямо html верстка и использовалась, так как это web морда. А вообще сейчас для интерфейсов есть прорва всяких инструментов, которые по сути мало отличаются от верстки вебстраничек.

0
Так морда то вёбовая
раскрыть ветку 1
0
В Софте вообще много чего можно. И верстку как у сайтов, и стили как у игр, и вообще все что можно придумать - можно реализовать.
0

С Люсей зря связывался вообше. Чтоб получить "инвестиционную" морду там лучше выкинуть весь хтмл и написать SPA с фиксированным функционалом и только RPC гонять команды от неё.

раскрыть ветку 1
0

Ну тут уж как задачу поставили :) Так-то для своих целей люся норм. Если интерфейсы не трогать :)

0

Из всего написанного понял только одно - автор не мамонт

-11

Чувак, ты сейчас раскрылся, да. Молодец. А ты на каком наречии испражнялся то? Ась?

ещё комментарий
Похожие посты
748

Любые совпадения с жизнями всех айтишников мира – всего лишь совпадения

Любые совпадения с жизнями всех айтишников мира – всего лишь совпадения Комиксы, IT, Служба поддержки, Жизнь, Юмор, Разработка, Длиннопост
Любые совпадения с жизнями всех айтишников мира – всего лишь совпадения Комиксы, IT, Служба поддержки, Жизнь, Юмор, Разработка, Длиннопост
Любые совпадения с жизнями всех айтишников мира – всего лишь совпадения Комиксы, IT, Служба поддержки, Жизнь, Юмор, Разработка, Длиннопост

На всякий, как найти нас в соцсетках:


Мы в ВК https://vk.com/dodopizzaio?z=photo-159959555_457239396%2Fwal...

Мы в FB https://www.facebook.com/dodopizzaio/posts/1632627370206946?...

Показать полностью 2
284

Старо как фриланс, но всё так же тупо

Я - я, К - клиент.


Клиент: нужен калькулятор расчёта услуг авто-сервиса.

Я: ТЗ?

Клиент: Как здесь *ссылка на сайт*. Какая цена?

Я: Подождите, а услуги у вас какие будут?

Клиент: Всё как на сайте конкурентов. Сколько стоит?

Я: И дизайн такой же?

Клиент: Да, дизайн берите с сайта. Стоимость назовите.

Я: Формулу расчёта тоже оттуда брать?

Клиент: Да-да, всё оттуда, назовите уже цену.

Я: 16 тысяч.

Клиент: Хорошо, договорились. Я в течение часа скину список наших услуг, дизайн наш будет готов к вечеру, завтра скину вам готовое ТЗ, там ещё будет ряд моментов.

120

6 расширений Google Chrome для дизайнеров и веб-разработчиков

6 расширений Google Chrome для дизайнеров и веб-разработчиков


Сохраните себе, чтобы не потерять!


1. Web Developer


Ссылка ->


Web Developer — это не один, а целый набор инструментов для дизайнера и веб-разработчика. С помощью этого расширения вы можете получить информацию о том или ином элементе страницы, стилях, изображения и прочее.


2. CSSViewer


Ссылка ->


С помощью CSSViewer вы можете быстро посмотреть набор стилей для любого элемента страницы. Простой, но очень удобный плагин.


3. HTML Validator


Ссылка ->


Согласитесь, каждый раз заходить на сайта W3C чтобы проверить валидность кода не очень удобно? Расширение HTML Validator делает процесс удобным и практически молниеносным.


4. ColorPicker


Ссылка ->

ColorPicker — это «пипетка» для Google Chrome. С помощью этого расширения вы можете определить значение цвета в любой области страницы.


5. Chrome Palette


Ссылка ->


Chrome Palette — еще одно полезное расширение для работы с цветом. Благодаря Chrome Palette можно за считанные секунды сформировать палитры из любого изображения.


6. WhatFont


Ссылка ->


Очень полезное расширение для Google Chrome. What Font позволяет разработчикам и дизайнерам определить, какие шрифты используются на веб-странице.

6 расширений Google Chrome для дизайнеров и веб-разработчиков Веб-Дизайн, Видеоуроки, Расширение, Фриланс, Разработка, Длиннопост
Показать полностью 1
652

То чувство

То чувство, когда выставляешь заказ на разработку сайта, на портале фрилансеров, находишь исполнителя. И через какое то время обнаруживаешь свое ТЗ на нескольких сайтах фриланса одновременно.

То чувство Фриланс, Удаленная работа, Полезные сайты, Разработка, Mediarise
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: