Найдены дубликаты

+337

Если бы он пошел в Нетфликс, то нихрена бы не создал, потому что у Нетфликс нет на это возможностей. Поэтому наоборот, хорошо, что парень ушёл в ту компанию, в которой смог себя реализовать

раскрыть ветку 31
+50
Не думаю, что амазон проводил с ним собеседование дольше по времени. Просто либо парень не походит компании по профилю, либо кадровик не углядел в нем потенциала. "Мы проработали с Даниэлем 5 лет, но у меня все еще оставались сомнения на его счет. После этого он перешел в Amazon и стал одним из самых известных специалистов в своей области. Мы должны осознать, что не способны грамотно оценить квалификацию за 5 лет работы".
раскрыть ветку 4
+7
Как он мило завуалировал "мы обосрались по-крупному".
раскрыть ветку 3
+83

Не факт при этом, что он не получил эти знания после собеседования. Так что да, навык обучения сложно оценить.

раскрыть ветку 17
+18
Для этого и придумали стажировки и испытательные сроки.
раскрыть ветку 15
+1

Именно всеми этими объяснениями мы и будем себя успокаивать.

+17

если что, у нетфликса есть огромное количество возможностей сделать что-то новаторское и при этом крутое

раскрыть ветку 5
+4

Hystrix они больше не разрабатывают :(

раскрыть ветку 2
-2

Но последний год они сосут писос.

-3

Они очень ограничены сегментом

+4

Дронами бы начали доставлять флешки с сериалами, а для тех кому нужно, что бы олдскулы сводило, VHS кассеты.

0
Талантливый человек талантлив во всем. Уверен он и в нетфликс что нить замутил. Бы
+181

Заметьте, это пишет программист, который разбирается в своей рабочей теме, а не девочка-эйчар, которая в программировании не сильна.

И если даже профессионал сетует на то, что упускает, современные подходы к собеседованию представляются мне неудачными, поскольку в основном подбором занимаются девочки, и я не знаю, что они там могут оценить со своей стороны. Пунктуальность и наглаженную одежду кандидата? Вежливость общения?

раскрыть ветку 98
+127

У девочек очень низкий false negative rate, то есть они фильтруют только откровенных долбанов. У второго собеседования уже настоящий фильтр

раскрыть ветку 18
+66

Да, в идеале все должно быть именно так...

раскрыть ветку 4
+8
Меня такая девочка отсеяла, потому что у меня нет вк. Низкий социальный ресурс, видите ли.
+12

Угу, а потом такая девочка посмотрит, что у тебя в условном ВК недостаточно друзей и забракует.

Или потому что ты по знаку зодиака не вышел, и "будешь конфликтовать" с коллективом.

Ну или пришел не в деловом костюме с идеальной прической :/

раскрыть ветку 7
0

А что второе, техническое?

раскрыть ветку 3
+44

Общую адекватность. Пара коллег, с которыми я работал, не могу внятно объяснить, что было и чего не было сделано по конкретной задаче, еще с одним просто практически невозможно нормально контактировать всему проекту, что порой чуть ли не срывает сроки.

ещё комментарии
+21

Ну а какие ты предлагаешь альтернативы? Брать всех подряд без собеседования? Проводить собеседование неделю?

Все что у тебя есть - несколько часов с кандидатом, и обзор его прошлого опыта. С этим и приходится как-то работать. Подходов к процессу много, все они в чем-то плохи, ни один не даст 100% результат. Так что ошибки будут, никуда не денешься.

Роберт, автор этого изречения, просто популист - рассказывает как он прозрел, знает истину что другие не понимают, но никакой конкретики не предлагает, потому что сам не знает как делать лучше.

раскрыть ветку 38
-3

Альтернатива - держать наготове десяток реально нужных коротких заданий и быть готовым платить за них. Человек проработает день, два, три и тогда уже всё будет понятно.

раскрыть ветку 37
+10

На одной из фирм, где я работал, после найма отдельного HR уровень кандидатов на собеседованиях вырос качественно буквально в разы. Просто даже за счет фильтра откровенных долбаков и чуть более качественного поиска по резюме (на что HR тратит свой рабочий день, а технари гарантированно не будут сильно этим заморачиваться).

+15

Ваши предложения? В любой крупной компании по любому идет собеседование со спецами, до этого еще тестовое задание, если это не хантинг.


У тебя это тервер - задача сопоставить затраты и результат. Вот если ты прочтешь новость, что в помойке нашли кило золота - ты полезешь по всем урнам искать или нет? нет, потому что шанс мал.


А таких спецов в целом растят у себя, не факт что человек сразу обладал всем необходимым. Ему может в амазоне дали те условия, что он смог их реализовать в такой результат.

ещё комментарии
+2

Всегда было интересно, почему Вы их называете "Девочка эйчар"? Так уменьшительно -ласкательно? Как-будто это милые сказочные создания.

Это кадровички обычные. Злобные и тупые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Я сначала так же и писала)

А потом пришли эти все кадровички и начали меня минусовать и закидывать нехорошими комментариями. И я убоялась их(

+4

Я успешно проходил собеседования исключительно в тех случаях, когда на первом же собеседовании я общался со своим потенциальным руководителем, кроме двух случаев, когда меня схантили и собеседования я вообще не проходил. И из двух десятков таких собеседований где-то половина закончилась оффером, так что вряд ли я такой уж плохой кандидат.


Абсолютно ВСЕ собеседования, где первое собеседование происходило с хрюкой (и неважно, была это рядовая низшая хрюка или хрюк-директорша корпорации с тысячами сотрудников), причём таких собеседований у меня было в районе пары-тройки сотен, ВСЕГДА заканчивались абсолютно ничем, лживым обещанием "мы вам перезвоним в любом случае" или, если хрюки почестнее "мы перезвоним если согласимся принять".


Кстати, единственный случай, когда обещали перезвонить в любом случае и действительно, человек потом позвонил и честно сказал, что не готов брать меня на работу, тоже был собеседованием с потенциальным руководителем.

раскрыть ветку 6
+3

Вот да, еще один признак неэффективности собеседований - их количество в отношении успешных приемов на работу. Вы 300 раз ходили. У вас хотя бы 30 мест работы было?

раскрыть ветку 2
+1

Так 200, или 300? С Цезарем знакомы?

раскрыть ветку 1
0
хрюкой

Хрюшей )

0

Там чувак просто от себя ответственность за косяк пытается отвести. Это лично его проблемы что он кто может распознать талант.

Ps в Амазон его почему то взяли

раскрыть ветку 2
0

Ну знаете, он хоть признал.


Из моих лично знакомых эйчаров все как на подбор - ошибки признавать не могут и не хотят. Наверное, их этому учат специально)

раскрыть ветку 1
+17

Работая в одной крупной софт компании набирал себе пару команд, соответственно и проводил кучи собеседований.

Вообще у меня простой подход, есть 1-2 часа что бы пообщаться с человеком и понять насколько он сам по себе адекватен и впишется в коллектив. Техническое интервью обычно ограничивал проверкой минимальных знаний нужных на проекте, все сторонние фреймворки и тд любой нормальный и не тупой девелопер осилит в разумное время, которое еще и будет меньше чем искать идеального кандидата.

Кстати, даже по таким критериям большая часть кандидатов на рынке очень слабы.


А когда то давно мне на тех интервью задали такую задачку: есть функция f(x) возвращающая такое то множество значений с такими то вероятностями в такой то системе счисления, есть z(y) возвращающая другое множество в другой системе. Надо написать h(t) в третьей системе, что вернет нужные значения с нужной вероятностью.


С горем пополам и подсказками я решил (хотя надо было валить), но с тех пор если что то такое спрашивают то либо отказываюсь от позиции, либо начинаю легко троллить "а зачем вам оно надо в работе". Считаю что адекватные люди в адекватном месте такое не должны спрашивать.


Заметил так же что чем дальше от нормального "senior" человек, тем больше он так жестит ненужной фигней на собеседованиях.

+32

А почему только IT? В любой сфере так. Кто-то умеет себя преподнести: с большим воодушевлением и энтузиазмом рассказывать как он хорош, а кто-то нет.

Кто-то успешно решил 2 задачи, и уверен что он сказочно хорош, а кто-то решил 98 из 100 и думает что не любая задача ему по плечу.

раскрыть ветку 1
+10

Помню как-то дали мне в помощь ангулящрика с двенадцати летним стажем в общем. А я год от силы пишу на Ангуляре(js фреймворк) и всего пару лет в IT, но тогда уже дали проект в соло.

Он весь на пафосе, на скайпколах чето задвигает, а я думаю, что я нубас, переживаю. Но потом парень начал выдавать перлы на ровном месте и я начинаю видеть, что что-то не так. В итоге он оказался обычным пиздаболом который уронил мне продкшен и даже не догадался посмотреть, что за ошибки ему выдал терминал при сборке.

Ты прям вот в тему написал про 98 из 100 и я вспомнил, как всегда себя ругал за нерешенные задачи и пыхтел над ними, а то что получалось на раз два, думал, что так и надо.

+110

Как-то работал в одной компании ведущим СА. Ну и подходит наш кадровик, говорит - парень новый пришел на старшего техника сетей передачи данных, надо бы прособеседовать, поговоришь? Ну я соглашаюсь, заходит в кабинет парнишка, мы с ним здороваемся, после чего я поворачиваюсь к кадровику и говорю - ну прособеседовал, бери его. Тот малость офигел, пришлось пояснить, что этот парень мой одноклассник и как старший техник просто идеален, рекомендую через полгода назначить его начальником участка. Вот такое собеседование за 5 секунд.

раскрыть ветку 26
+80

А я друга всё-таки пособеседовал, хотя отлично знал, что он куда круче и меня и остальных в отделе. Но чего бы не оторваться, если время есть) Ну и не пойдет разговоров про кумовство, заодно.

раскрыть ветку 7
+36

Надо было забраковать его, по причине, например, что ногти не подстрижены или не сумел назвать 5 своих недостатков в работе. А если бы назвал, то нахера нам такой работник нужен?))

раскрыть ветку 6
+9
Я на собеседованиях после армии на самые тупве вопросы ответить не мог. Потом вышел с комнаты и в мозгу все ответы. И после перед ебалом "ебать ты лох"
раскрыть ветку 5
+9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+14

Не зря в армию пошел, судя по всему

ещё комментарии
-3

Судя по терминологии - работал на желто-черного...

раскрыть ветку 3
+5

Нет, собственного делали, в г. Нижневартовске. Данцер называется, у них тогда была сеть оптики по городу, но как провайдер они обслуживали только десяток домов. Вот и была задача построить сеть, биллинг, построить ядро маршрутизации и так далее, в общем задача - городской провайдер с нуля, но при наличии оптической сети на весь город.

раскрыть ветку 2
-52

Т.е резюме, которое вам дал хэр, вы не прочитали и попёрлись на собеседование не подготовившись?

раскрыть ветку 7
+25

Простите, вы наркоман? Или просто читать не умеете?

ещё комментарии
0
Мы вам перезвоним
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+21

Под каждым словом подпишусь. На большинстве собеседорваний складывается впечатление, что ищут не программиста, а учителя в секцию олимпиадного программирования. Тут тебе и на листочке код писать, и неебические алгоритмы по памяти выдавать и прочий - прочий мрак...

раскрыть ветку 11
+15

Собеседования по умению программить нахуй не нужны. Нужно грамотное тестовое, с открытым решением, чтобы его мог написать и студент, и сеньор. В меру своего опыта. Не на алгоритм какой-нибудь олимпиадный, а на архитектуру приложения. И тогда смотришь, какие паттерны и библиотеки человек использует, как организует код, понимает ли "глубину глубин", ну потокобезопасность, масштабируемость и прочее. И резюме смотришь. И всё понятно сразу. А на собеседовании вопросы в основном ОТ претендента - что предоставляет компания, как всё устроено, какие проекты и т.п., его есть смысл проводить уже с тем, кто показал себя.

раскрыть ветку 10
+4

Осталось только замотивировать кандидата это самое тестовое сделать. Пробный день в этом плане гараздо лучше.

раскрыть ветку 8
0

На сеньора мб и норм, но джунов нанимать таким способом довольно странно. От джуна явно ждут не то, что он умеет писать код, а то что он сможет понять, как надо его писать. И олимпиадные задачки дают возможность хоть как-то проверить обучаемость

+11
есть такая фигня. я искал себе сетевого архитектора в команду, и отсеял одного чувака - норм чувак, глаза горят, но знаний маловато. он тут же устроился в нашу контору, но не архитектором, а просто сетевым инженером в департамент эксплуатации сети и это был лучший сетевой инженер и знаний у него хватало и всего, просто на мои вопросы на собесе у него были сомнения и он честно говорил "не знаю".
проведя около полутысячи собесов я точно скажу - а хрен его знает как за собес оценить человека и теперь просто смотрю на свое первое впечатление от человека и даю пару дурацких заданий домой на тему "вот раз ты этого не знаешь - научись и расскажи".
раскрыть ветку 2
+6

Последний человек, которого сотрудники нашей дочерней конторы (тоже те ещё рукожопы) наняли с формулировкой "ну и хер с тем, что он нихуя не знает и с нашей областью деятельности ни разу не пересекался, зато у него горящие глаза", оказался редкостным ебанатом, которого через 3-4 месяца радостно уволили.

раскрыть ветку 1
0

Хуже, когда рукожоп с "горящими глазами" остается в компании. Они держатся за свое место, просто вцепившись в него задницей, потому что понимают что на другое место работы они хрен устроятся. Со временем у компании формируется костяк из таких полипов и она идет ко дну.

+11

Не думаю, что большинство HR способны выбрать яблоки в магазине, не то, что подобрать сотрудников

+1

Я, кстати, не вижу противоречия в статье. Человека пнули после собеседования - это послужило ему стимулом подучиться, поразвиваться - человек реально прокачал свой скил - стал крутым специалистом в своей области.


З.Ы. Задача на собеседовании - не оценка потенциала человека, а взять того, кто может рубить задачу здесь и сейчас. Потенциал оценивается разве что молодых специалистов (Trainee/Junior/макс. Middle), от синьоров всё-таки ждут уже существующего какого-то уровня.

раскрыть ветку 2
+13

Ну а тот кто собеседовал это противоречие видит. Видимо понимает что он не мог вырасти за такой короткий срок в настолько крутого спеца, следовательно собеседующий не смог адекватно оценить степень компетентности собеседуемого.

0

Задача на собеседовании - взять подходящего кандидата.
А вот брать человека с потенциалом роста или могущего сразу рубить задачу здесь и сейчас - это уже критерии подходимости к каждой конкретной вакансии.
IT-сфера довольно обширная и бывает трудно найти человека полностью подходящего по стеку и предметной области.

0

Ребят, не понимаю я Вас. Ведь, проблема не в собеседованиях совсем, а в самой системе подбора и обучения кадров сегодня. Ей даже название дали такое - хантить. Как по мне, это грубый синоним переманить...или более простое своровать. Настоящих спецов не хантят, а выращивают чуть не с пелёнок. Да, таких организаций сейчас единицы, да и финансово-политическая ситуация вокруг такая, что я добившись чего-то смотрю в сторону, но...поэтому сейчас в большинстве случаев настоящие спецы растят себя сами, и это только единицы. Честь и хвала им конечно. Посмотрите в историю создания космонавтики в СССР, там нужны были не единицы, а целый конвеер или грядка таких специалистов из года в год...

0

Сейчас бы с хабра копировать контент

0

Ну нет, так нет, о Господи, о чем вообще разговор. Колбасу в магазине выбираем-выбираем, а потом находим что то годное, тут тоже самое, можно подумать все такие сразу потенциал бы уведиле в этом сеньере-помидоре

0

Нихуя не понял. Айтишник интервьюировал менеджера? Это такой мир-наоборот? Типа в реальности говно-hr собеседует технаря и не способен оценить его компетенции, а тут наоборот, но всё равно хуйня выходит?

0

Что значит "недостаточно senior"?

раскрыть ветку 2
+2

Не имеет достаточно опыта чтобы претендовать на позицию старшего программиста

0

Примерно то же, что и mister в англоязычных странах. Видимо, чувак немного seniorita.

0

Натыкаюсь периодически на подобные описания про собеседования программистов и каждый раз приходит мысль, как хорошо быть художником в IT - все собеседования - чистая формальность)

0

А почему 60? У нас мидлов иной раз 2 дня по 4 часа собеседуют, а мы мелкая контора. Да и в гуглах всяких собесы растягиваются на недели порой

раскрыть ветку 16
+31
У вас настолько шикарные условия, что кто-то соглашается 2 дня по 4 часа собеседоваться?
раскрыть ветку 4
+18
Может мазохистов ищут.
раскрыть ветку 2
0

Нет

+9

Два дня? Последний раз я так собеседовался в КиноПоиск. И то второй день был только кодинг-челендж. У вас там ЗП наверное от 400 начинается. В мелких конторах как-раз 60минутный собес за глаза

раскрыть ветку 6
+2

Что там за 60 можно узнать? 30-40 ты говоришь о себе. 20 минут тебе говорят общую инфу, а после того как ты вышел на работу выясняется куча замечательного. Имхо как минимум 2 часа, и это без обсуждения проф навыков.

раскрыть ветку 3
-1

Самой главной инфы нет!) Устроились в КиноПоиск-то?

раскрыть ветку 1
+2

Гм, меня как сеньора за час собеседования приняли, правда этот час был предельно жёстким.

раскрыть ветку 3
0

Во-во, в организации и подходе дело, у меня друг рассказывал, что 2(точно не помню) часа собеседования с двумя программерами были весьма жестокие) В Джетбрейнс устраивался.

0

Ну у нас и просто разговор, и по душам, и за техчасть

раскрыть ветку 1
-1

СИНЬор БУХмюллер это прям я по пятницам, хехе... кхм... простите

-1

Так везде) А самый яркий пример - власть, те же президенты, премьеры и им подобные. Неважно насколько, человек может быть хорошим управленцем, важно лишь насколько он яркий.

-2
По-моему рекрутинг прекрасно справляется. За 60 минут можно спокойно определить послушную офисную собачку и спасти от подобной работы таких людей как Бухмюллер
-2

Просто его бог увел.

раскрыть ветку 1
+1

Его увёл сатана))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: