1530

Про собеседования с третьей стороны

Прочитал вот очередной пост про собеседования у сомнительных работодателей.
Недавно пришлось участвовать в собеседованиях в качестве эксперта по профессиональной области. По результатам могу сказать, что хотя всем нравятся рассказы: "пришёл, предложили поработать тестовый день бесплатно, хлопнул дверью", но мало кто представляет себе среднестатистического соискателя.
Итак, вакансия разработчика в сфере ИТ. Зарплата хорошая, выше моей в полтора раза, при меньших навыках. Работодатель адекватный, никаких бесплатных дней не просит, но:
1. Половина кандидатов желает быть начальниками. В резюме пишут через запятую "программист, начальник подразделения". Как правило, матчасть у них хромает, ибо разработке несколько лет самостоятельно и нудно учиться нужно, а руководить можно и без особых знаний, считают они. Сидящему напротив начальнику отдела не моргнув заявляют, что "я конечно откликнулся на вакансию программиста, но из резюме вы должны были понять, что рассчитываю на должность начальника отдела".
Есть второй вариант: "всегда работал начальником, но согласен работать у вас программистом, с зарплатой в три раза выше предлагаемой". Это реальная цитата. Наверное, он надеется нанять в частном порядке программера, скидывать задачи ему, а разницу себе.
2. Львиная доля прельстившихся на высокие зарплаты в этой сфере, и пришедшие наудачу. На уровне: "я посмотрел, что высокие зарплаты у региональных директоров и программистов, в директора сложно попасть (некоторые пробовали), поэтому скачал самоучитель, и готов обучаться в процессе".
3. Самый запомнившийся персонаж. Резюме предельно краткое, из общих фраз. Ну это почти как у всех. На первое собеседование не пришёл, позвонившему кадровику сообщил, что не получилось, подойдёт завтра. Завтра тоже не пришёл, звонить понятно не стали. Пришёл сам, ещё через день. Решили поговорить. Спрашиваем, над чем раньше работал. Отвечает, дословно: "ну, мне скидывали разные задачи, я их делал". Просим уточнить, какие наиболее сложные задачи выполнял. Ответ: "ну разные выполнял, какие скидывали".
Думаю, может неразговорчивый просто. Предлагаю: "давайте, мы Вам скинем короткое тестовое задание, чтобы оценить Ваш уровень". С неподдельным возмущением, все собравшиеся помнят до сих пор: "зачем это?! Я такие вещи не люблю"...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+4

может вам ещё и пузырек на память написать?

вон резюмешечка с опытом, там все написано.

задолбали собеседователи с неадекватными вопросами.


- Вы на Котлине писали?

- Нет.

- А почему?

блядь, действительно, почему? Потому что он нахуй никому не нужен, да еще и спроектирован как язык отвратительно?


- Вы сказали, что решили бы эту задачу через ThreadPoolExecutor. Почему? Есть же Async.

Не вопрос, чувак. Хочешь укладывать сервис с OutOfMemoryException - юзай Async.


- У вас мало опыта с Кубернетесом.

Да, блять. Потому что докера по уши. Даже если на амазоне всю инфраструктуру держать.


Вообще без уважения к приглашенным "экспертам", мальчик 40 лет, тимлид RnD.

раскрыть ветку 115
+9
- Вы сказали, что решили бы эту задачу через ThreadPoolExecutor. Почему? Есть же Async.
Не вопрос, чувак. Хочешь укладывать сервис с OutOfMemoryException - юзай Async.

гмм. А может они знали верный ответ, но хотели знать понимаете ли вы этот аспект?

раскрыть ветку 4
+2

ну тут ведь как.

кандидат ведь тоже оценивает компанию.

и тут два варианта: попытаться организовать вопрос с подъебкой, или выглядеть адекватнее как профессионал )

раскрыть ветку 3
+18
Чувак, я таких слов даже не знаю без гугля. Мы простого кодера на 1С УТ искали за зарплату на 30% выше рынка. Никаких неадекватных вопросов, простая задача, чтобы он смог 10 связных строчек кода со словарём написать.
раскрыть ветку 29
+6

Возможно вы думаете, что выше рынка. Тут есть такой маленький нюанс.

Заходишь на сайт вакансий моего города, и средняя ЗП, которую предлагают программистам - 40-50к. Но, берём выборку из моих бывших коллег, друзей и знакомых, которые работают в этой сфере ... и самая низкая! из их ЗП это 120к, а самая высокая 350к. Все сидят на удалёнке. Ну и какую цифру считать теперь рыночной?

+6

мы такого уже пол года ищем.

раскрыть ветку 2
+3
на 1С УТ

С этого и надо было начинать.

И этим же и заканчивать.

+2
Добрый день, вы ещё ищите кодеров?
Кажется я вам мог бы подойти)
раскрыть ветку 1
+1

И почём 30% выше рынка?

На самом деле очень странный отбор, по резюме 95% кандидатов понятно, кто они. Ну и если кого-чего-непонятно предлагать ему тестовые задачи - извините, верх глупости персональщика.

раскрыть ветку 20
0

Ок. Прошлый год недели две бегал по собесам, наелся.

+4
вон резюмешечка с опытом, там все написано.

А откуда они знают, правда ли ты специалист или просто резюме слизал у кого-то? Вот этими вопросами они и проверяют, сечешь ты или просто скопировал резюме и надеешься на удачу.

+8
По котлину много вакансий появляется в последнее время. Полгода пишу на нем, отличный язык, нраица :) мальчик, 39 годиков, синьёр помидор, сбежал от лидства
ещё комментарии
+12

Мальчик 40 лет. У тебя пубертенс ещё не закончился что-ли? Что ты в каждом абзаце гавкаешь?

Большая ошибка считать себя самым умным. Будь проще.

раскрыть ветку 10
+10
Большая ошибка считать себя самым умным. Будь проще.
Считать себя глупым - еще большая ошибка. Себя ценить надо.
ещё комментарии
0
Большая ошибка считать себя самым умным. Будь проще.

Почему надо быть простым и считать сея тупым?

раскрыть ветку 1
-1

У тебя есть претензии по тому, что он сказал?

-17

Быть проще - удел амёб. И, да, я самый умный )

ещё комментарии
ещё комментарии
+5

В резюме написано. Буагага.


Приходят такие. По резюме Фронтенд Senior, все оч красиво описано. Ок, с нашим старшим начинаем разбираться. По факту половину стека описанного в работе не юзал, указал реакт, так он его, оказывается, только учить начал. Тапскрипт и флоу на базовом, при том на уровне первой странички тех док-ии. По факту был 3 года верстальщиком.

Ну ок, думаю , вот тебе листик и ручка. Напиши прогрессбар по таким-то условиям. Спустя мин 40 сидит с чистым листиком и такой, "я чёт все забыл, пойду домой"

раскрыть ветку 33
+5
Ну ок, думаю , вот тебе листик и ручка.
ЪУЪ, смачный такой плевок в кандидата.
раскрыть ветку 3
+7

за что вы так с кандидатом? почему не дать нормальную иде?


кстати что за задача на прогрессбар? нужно и верстку и логику написать?

раскрыть ветку 16
+2

Одного не понимаю- зачем в веке бурного развития IT заставлять кого то писать что-то на листике, когда все это уже написано по сто раз одно и тоже, я имею ввиду уже в готовом рабочем варианте. Это все равно что вы придёте на должность к примеру автомеханика, а вам скажут: вот станок, болванка- вытачи ка нам головку целиндра. А если не сможешь значит хуевый ты мастер и машины не умеешь ремонтировать. Тот же ваш прогрес-бар я например на листочке тоже не напишу, но смогу найти готовый скрипт. Если надо доработать и установить за эти 40 минут. Это не значит что я ничего не умею, если на память не помню его код.

раскрыть ветку 5
0
Пока читал все комментарии уже и забыл что на пикабу, ощущение что на хабре сижу
раскрыть ветку 2
0

Ну, тем не менее написано. Если чувак каждые полгода меняет работу - звоночек, если не чаще года - уже спокойнее

раскрыть ветку 2
+1

А зачем так бомбить? Как раз такие вопросы - это возможность проявить себя, обосновать, почему вы делаете так, а не иначе, чего и ждут на собеседовании. Быть хорошим спецом - круто, но уметь продавать свой профессионализм - еще круче.

0

А ты эти ответы на собеседовании озвучиваешь?

раскрыть ветку 4
0

Йеп

раскрыть ветку 3
0
Зря вы так про кубер конечно, это стандарт индустрии. Но зачем разрабу опыт с кубером? На Котлине бэк писать или мобилку?
раскрыть ветку 2
+1

вы знаете, я приверженец простых и лаконичных вещей, которые можно комбинировать unix-way. docker ограниченно функционален и юниксофилософичен. я могу добиться большей предсказуемости и управляемости с скриптуемым скейлингом и балансировкой на докере + какой-нибудь гипервизор или облако, чем толпа народу с кубером. Потому что кубер пытается быть всем сразу.

0

котлин под бэк. на ведроиде он еще более-менее терпим

0

Ну вы про докер канешн загнули, только вот действительно какого рожна с тимлида экспертизу в k8s просят и какую именно.

раскрыть ветку 1
0

ну, в прикладном смысле NLB на ингрессе + пачка микросервисов для обработки запросов за ним не отличаются от того, что получается при помощи k8s. апскейл-даунскейл накручивается при желании поллингом нагрузки с докер-нод.

а на AWS это вообще скейлится в пределах выставленных лимитов автоматически.

0

Что за асинк такой?

раскрыть ветку 11
+1

спринговая аннотация, которая обррачивает вызываемый метод в submit на встроенном кэшируемом threadpool-е. если его часто дергать длинными операциями, которые тащат в память какие-то данные, например парсят табличные данные - можно быстренько улечься по вылету за лимиты оперативной памяти

раскрыть ветку 10
0
Вот вот, тоже не могу никак понять, почему все начали подтекать от котлина.
Есть ещё и другой бич, имя которому тишейп (кроссфункциональность). Ты тестер в автоматизации, ну так на тебе ещё и задачи девопса до кучи(тоже ведь автоматизация), а ещё неплохо бы, чтобы ты по админил наши сервера, там федора ебучая, её никто не знает... И такого слишком дохера в последнее время...
раскрыть ветку 3
+5

Потому что Аджайл

раскрыть ветку 1
0
Не тестер в автоматизации а SDET
-2

Ебучее айти, в котором каждый месяц появляется какая-то новая хуйня типа хуернетса, нода-хуеда и т.п.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты