1530

Про собеседования с третьей стороны

Прочитал вот очередной пост про собеседования у сомнительных работодателей.
Недавно пришлось участвовать в собеседованиях в качестве эксперта по профессиональной области. По результатам могу сказать, что хотя всем нравятся рассказы: "пришёл, предложили поработать тестовый день бесплатно, хлопнул дверью", но мало кто представляет себе среднестатистического соискателя.
Итак, вакансия разработчика в сфере ИТ. Зарплата хорошая, выше моей в полтора раза, при меньших навыках. Работодатель адекватный, никаких бесплатных дней не просит, но:
1. Половина кандидатов желает быть начальниками. В резюме пишут через запятую "программист, начальник подразделения". Как правило, матчасть у них хромает, ибо разработке несколько лет самостоятельно и нудно учиться нужно, а руководить можно и без особых знаний, считают они. Сидящему напротив начальнику отдела не моргнув заявляют, что "я конечно откликнулся на вакансию программиста, но из резюме вы должны были понять, что рассчитываю на должность начальника отдела".
Есть второй вариант: "всегда работал начальником, но согласен работать у вас программистом, с зарплатой в три раза выше предлагаемой". Это реальная цитата. Наверное, он надеется нанять в частном порядке программера, скидывать задачи ему, а разницу себе.
2. Львиная доля прельстившихся на высокие зарплаты в этой сфере, и пришедшие наудачу. На уровне: "я посмотрел, что высокие зарплаты у региональных директоров и программистов, в директора сложно попасть (некоторые пробовали), поэтому скачал самоучитель, и готов обучаться в процессе".
3. Самый запомнившийся персонаж. Резюме предельно краткое, из общих фраз. Ну это почти как у всех. На первое собеседование не пришёл, позвонившему кадровику сообщил, что не получилось, подойдёт завтра. Завтра тоже не пришёл, звонить понятно не стали. Пришёл сам, ещё через день. Решили поговорить. Спрашиваем, над чем раньше работал. Отвечает, дословно: "ну, мне скидывали разные задачи, я их делал". Просим уточнить, какие наиболее сложные задачи выполнял. Ответ: "ну разные выполнял, какие скидывали".
Думаю, может неразговорчивый просто. Предлагаю: "давайте, мы Вам скинем короткое тестовое задание, чтобы оценить Ваш уровень". С неподдельным возмущением, все собравшиеся помнят до сих пор: "зачем это?! Я такие вещи не люблю"...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+191
Я хочу работать у вас начальником! Чтоб зарплата была 200к и чтоб подчинённые не пиздели! Я такой прихожу в костюмчике. Как работа над проектом? Хуево, может подскажите чего? Вьебывайте, суки! За что я вам бабки плачу. Я по шлюхам. Сегодня работаете бесплатно, ленивые свиньи!
раскрыть ветку 20
+65
Работаю программистом, начальник работает наравне со всеми но и ещё и голову ломает как чего, знает очень много, опыта больше чем у всех, из + его над нами задачи которые он не любит скидывает тем кому они по силам ну и ещё за наверняка
раскрыть ветку 7
+34

мидлом лучше всего быть.
Ты вроде как все умеешь и делаешь, но адский геморой достается техлиду, начальнику или сеньеру.

раскрыть ветку 6
+107
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+25
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Вы приняты!

+3

Во-во-во, углепластик, охлади своё траханье!

раскрыть ветку 4
+4
Ты уволен! Там за окном легионы в кадры. *хватает степлер и бросает в пикабушника*
раскрыть ветку 3
+8
Ты сейчас описал большую часть всех начальников снг
раскрыть ветку 2
+11

Нормальных начальников в снг очень мало. Подавляющее большинство - это просто великовозрастные специалисты. Это очень хорошо видно по их типу мышления. Они тупые исполнители и единственный доступный им метод управления персоналом - авторитарный.

раскрыть ветку 1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты