1530

Про собеседования с третьей стороны

Прочитал вот очередной пост про собеседования у сомнительных работодателей.
Недавно пришлось участвовать в собеседованиях в качестве эксперта по профессиональной области. По результатам могу сказать, что хотя всем нравятся рассказы: "пришёл, предложили поработать тестовый день бесплатно, хлопнул дверью", но мало кто представляет себе среднестатистического соискателя.
Итак, вакансия разработчика в сфере ИТ. Зарплата хорошая, выше моей в полтора раза, при меньших навыках. Работодатель адекватный, никаких бесплатных дней не просит, но:
1. Половина кандидатов желает быть начальниками. В резюме пишут через запятую "программист, начальник подразделения". Как правило, матчасть у них хромает, ибо разработке несколько лет самостоятельно и нудно учиться нужно, а руководить можно и без особых знаний, считают они. Сидящему напротив начальнику отдела не моргнув заявляют, что "я конечно откликнулся на вакансию программиста, но из резюме вы должны были понять, что рассчитываю на должность начальника отдела".
Есть второй вариант: "всегда работал начальником, но согласен работать у вас программистом, с зарплатой в три раза выше предлагаемой". Это реальная цитата. Наверное, он надеется нанять в частном порядке программера, скидывать задачи ему, а разницу себе.
2. Львиная доля прельстившихся на высокие зарплаты в этой сфере, и пришедшие наудачу. На уровне: "я посмотрел, что высокие зарплаты у региональных директоров и программистов, в директора сложно попасть (некоторые пробовали), поэтому скачал самоучитель, и готов обучаться в процессе".
3. Самый запомнившийся персонаж. Резюме предельно краткое, из общих фраз. Ну это почти как у всех. На первое собеседование не пришёл, позвонившему кадровику сообщил, что не получилось, подойдёт завтра. Завтра тоже не пришёл, звонить понятно не стали. Пришёл сам, ещё через день. Решили поговорить. Спрашиваем, над чем раньше работал. Отвечает, дословно: "ну, мне скидывали разные задачи, я их делал". Просим уточнить, какие наиболее сложные задачи выполнял. Ответ: "ну разные выполнял, какие скидывали".
Думаю, может неразговорчивый просто. Предлагаю: "давайте, мы Вам скинем короткое тестовое задание, чтобы оценить Ваш уровень". С неподдельным возмущением, все собравшиеся помнят до сих пор: "зачем это?! Я такие вещи не люблю"...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+18

О, это вас еще не просили резюме отсматривать. Надо было найти лида на серверное направление (Scala для тех, кому интересно), вакансия висела на всех ресурсах, рассылалась в телеге, вывешивалась нашими ребятами у себя в соцсетях, регулярно постилась на сайте компании, из откликов: менеджеры по продажам, ораклисты, секретари-референты, юристы, два грузчика, с десяток вчерашних студентов, секретарша-с-диваном (тут мы реально задумались рассмотреть, но HR BP отговорили), кассиры, инженеры-схемотехники, вахтовики, мамочка в декрете на совместительство и т.д., разве что собака сутулая не откликнулась (мне кажется, вовсе не из-за понимания сферы, а просто у нее лапки).

Вот что у таких людей в голове? Причем тех, кто себе бота авто-отклик написал я еще понимаю, фигарнули фльтр по зп и он пошел откликаться, а вот реальных персонажей, которые себе еще и сопроводительное письмо написали мне никак не понять. Чего они ожидают? Что каким-то чудом пройдут техническое интервью (о-кей Гугл, что такое кластерные системы и как работать с каффкой?), покажут адекватность на знакомстве с командой, выйдут на работу и что дальше? Первый же вопрос по серваку, который просто не загуглить и их можно увольнять, красивую зп, которую у нас нарисовали в вакансии они только в ней и увидят.

Но людям, кажется, интереснее читать про долбо*бов начальников и тупых HR'ов. Раскрою секрет: и те, и другие бывают идиотами. Просто адекватный человек видит больше идиотов с той стороны, с которой находится.

раскрыть ветку 19
+14

Оно в обе стороны кстати работает. Обновил резюмеху и полетели предложения.

От помощника руководителя, до специалиста по охране труда и учителя информатики, ну и еще были с чудесными предложениями переехать(в резюме галочка "готов к переезду" не стоит)...Воркуту я еще выдержал но на предложении ехать куда-то в Сирию всё-таки заржал))

Ну и з.п. соответственно зачастую раз в 5 не дотягивала, до той что указал как минималку.

+5

Странно, при мне набирали сотрудников не на одну позицию и откликались почти всегда нормальные соискатели, с техническим образованием и опытом и все такое

Ни одной такой кулстори с мамами в декрете не слышала( в худшем случае просто не очень сильные кандидаты

раскрыть ветку 10
+8
Есть подозрение что набирали на зп 70-90 в москве, вот и шли те кто расчитывал что это начальная позиция
+6

Инструкция проста: выбираете самый непопулярный профиль с минимумом релевантных кандидатов в РФ (мы в итоге из Германии релоцировали), приправляете это дело ЗП на руки выше 300к с 6 окладами годовой премии, щепотку стандартных слов вроде "молодой коллектив, печеньки, дмс, спорт, удаленка", отсутствие теста на входе (ибо и так откликов мало) и бонус за реферальную программу для любого, кто порекомендует (схемотехник нам как раз был порекомендован), готово, вы восхитительны, отклики можете в принципе не просматривать.

раскрыть ветку 2
+1
Везёт вам :(
В СПб на вакансию разработчика откликались сварщик по кузовному ремонту, столяр, менеджеры по продажам, бывшие сотрудники органов, один товарищ "организатор ммм и беспроигрышных лотерей" и продавец велосипедов.
раскрыть ветку 5
+8

Естественно людям интересно про это читать, потому что соискателей в десятки тысяч раз больше чем работодателей.


Часто в вакансии написана, либо полная херня, либо супер завышенная херня. И тут ты либо ноешь, учишь и не работаешь (но мало кто может сидеть дома без работы), либо долбишься во все дырки, где-нибудь прокатит.

Одногруппник так в газпром устроился. Тоже было супер ЧСВшная вакансия на системного администратора, а по факту посмотрели на адекватность, поспрашивали по теме, ну что-то знаешь уже хорошо и взяли.

0

Dialog ты ли это ?

0
Кафка говоришь? Может у вас ещё и грид гейн есть?
раскрыть ветку 4
+1

Нету, мы же не Сбербанк (я чего-то только его могу припомнить, кто на это перевелся) :)

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты