Про скрытую опасность маркетплейсов1
В догонку к моему предыдущему посту.
Хотел бы обозначить, в чём, на мой взгляд, основные опасности маркетплейсов.
Так получилось, что как раз в Москве прошёл какой-то съезд, где были федеральные министры, певшие осанну маркетплейсам, в новостях показали владелицу WB с фамилией Ким в спортивном костюме, что-то подписавшую, и внезапно СЕО Озона с фамилией Ким, тоже что-то рассказавшего.
В двух словах, со слов Орешкина и Кимов, ситуация выглядит следующим образом: маркетплейсы создали уникальную систему логистики, связавшую страну воедино и позволившую любой компании в любой точке России начать продажи на всю страну.
А также создали доступ к товарам и услугам в сельской местности.
Вот на последнем тезисе я хотел бы поподробнее остановиться.
Оставим за скобками весь пафос государствоопределяющей роли МП, их скорбную финансовую участь (в минус работают, бендяжки), и всех тех сотен тысяч таджиков, которых они завезли и не заплатили налогов.
Речь про уничтожение розницы на селе и в малых городах, и чем это чревато. В России в торговле занят примерно каждый пятый, а если учесть теневую занятость и совмещение, то примерно каждый четвертый. Торговля только официально генерит 12,7% ВВП. При этом отношение к работникам торговли, ещё с хрущевских времён, - как к пидорасам, которые наживаются за счёт трудящихся, а ведь именно торговля призвана обеспечить удовлетворение нужд населения и служит незыблемой связкой между производителем и потребителем.
У нас в малых городах, деревнях и сёлах ещё с самых древних времён существовали лавки, торговые склады, где можно было купить необходимое и куда можно было сдать свою продукцию. При советской власти за этим тщательно следили - зачастую в самых глухих уголках России выбор товаров в Сельпо и Райпо был гораздо круче, чем в областных центрах, даже в 80-х годах. Например, в моей деревне (в магазине в 3 км) периодически были в наличии венгерские вина Токай, в райцентре (40 км) продавали фантастику, трикотаж.
Ну это дела давно минувших дней. В 90-е началась свободная экономика, и торговля полезла из всех щелей. Было всё, что только можно было достать, были бы деньги, которых не было. Где-то примерно к 2016 году и денег стало много, и работа была, и логистика налажена, и потребительское разнообразие наступило. В это время, например, в селе Никольск Вилегодского района Архангельской области (900 чел) можно было в нескольких магазинах, в т.ч. Сельпо, купить гвозди, лампы, провода, инвентарь, печи, ведра, краски, рубероид, столовые приборы, вообще почти всё для дачной жизни. В райцентре Ильинско-Подомском (3500 чел) - вообще что угодно, велосипед, холодильник, телевизор, я вот например мебель купил и матрас, всё произведено в моём родном Кирове, но я переплатил всего лишь 4000, доставка дороже. Стройматериалы любые, дороже но с учётом доставки выгоднее.
А теперь вот 2025 год. В селе Никольск (950 чел) - минимаркет, продуктовый, алкомаркет и 2 пункта выдачи. В райцентре - открылись Магнит и Пятерочка, но закрылись половина магазинов, и остальные закрываются, тупо пока поддерживаются пенсионерами.
А что такое магазин, особенно старый, который много лет работает? Это в первую очередь склад. Вот у меня например физический магазин. И если чего случись (а я старорежимный), то я автономно проработаю как минимум год на складских запасах. Без электричества, без CRM, без оплаты улыбкой. Тупо если населению и армии нужно будет, я их всех обеспечу. И так было везде и всегда, пока не появились маркетплейсы. А они если и стимулируют тебя держать свой склад (FBS), то это лишь несколько выстрелевших позиций, которые могут оказаться зелёным фаллосом или рельсами для Лего. А физической розницы скоро не будет. Вот на днях закрылся у меня в доме хозяйственный магазин, который торговал чайниками, батарейками, часами, клеем, сука у них даже неодимовые магниты были всякие. Я у них специально чайники покупал лет 10, да, я знал что на озоне/ВБ дешевле и завтра приедет, но я покупал специально у них, чтобы они жили за счёт и моей копеечки и чтоб если что, я мог купить чайник прямо сейчас. Но всё...
Ну или для альтернативы, а то опять напишут дибил какой-то: В Хабаровске осталось 2 (!) независимых веломагазина, и то у обоих дела не сильно хорошо идут.
Так вот и вывод. Маркетплейсы, очевидно, закончили первый этап своей деятельности - физическая розница раздавлена и уничтожена. В малых городах и весях искоренена. Поздравляю.
Наступил этап 2 - маркетплейсы начали крутить всем яйца (Повышение комиссий, логистики и т.п.). Ким (который озоновский, хотя какая разница) сказал, что у них ставка на село. То есть стоило 300, а теперь будет 800. Дорого? Пиши в Спортлото.
А теперь самое главное (заметил, что на Пикабу до этого места не дочитывает НИКТО).
У всех физических магазинов были склады. Были гвозди, зубная паста, ГСМ, консервы, саморезы, прокладки, перчатки, корм для животных, детские смеси, лампы, велокамеры и т.д. и т.п.) В каждом мало-мальски населённом пункте. На этом можно было прожить какое-то время, если настанут трудные времена. Даже продержаться какое-то длительное время, если наступит война. А теперь ничего этого нет. В логистическом центре в Казани будут до потолка лежать подгузники и женские прокладки, а в Краснокамске будут изнывая и превозмогая стоять у станка без всего этого, как в 19 веке, тупо потому что розницу убили. Хохлы вот тоже тоже думали, что всё будет збс, а вон поди ж ты оно как.
И самое интересное, зачем? Что получило государство и общество от маркетплейсов? Сколько отечественных площадок вышли на орешкинский "общероссийский рынок" при комиссии озона 45% и еще столько же за логистику?
Сотни тысяч больных и озабоченных мигрантов на сортировочных центрах, без всякого оформления и налогов, официальная отчётность внаглую в минус, и плюс допуск миллионов товаров из Китая вообще без всяких налогов.
Алло, Русский народ и правительство России, вам точно это надо?