45

Про Шотландию.

Романтик - это, как мне кажется, человек с особо развитым воображением, который может сделать и без того яркую запоминающуюся картинку, светлее, особеннее, интереснее. Именно поэтому, я думаю, тогда, когда мы шли морями океанами, я не замечал вечно бухущую команду, бесконечно докапывающегося мастера, боцмана который гонял нас молодых отбивать с бортов ржавчину, когда остальные 30 матросов спали, или просто отдыхали...


Там, всего в метре за фальшбортом было море. Там было то, что в своей голове я многократно представлял читая про путешествия, пиратов, клады, рыбаков, шторма... Море - это безусловно живой организм со своим характером, настроением, нравом. Оно меняет цвет в зависимости от течений, падения солнечных лучей, облачности, ветров. Там кипит целая жизнь, доступа к которой у нас нет и вряд ли скоро будет. Пока мы гости в этом таинственном мире и совершенно бессильны в плане противостояния. Но, так или иначе, когда-то мы добираемся до берега, а там не менее интересно. Это в том месте где вы живёте 300 км влево-вправо и уже всё по-другому, а тут тысячи километров, да и к тому же острова о которых в большинстве своём приключенческие романы и были написаны.


Первая остановка у нас была на Шетландских островах и это была первая западная Европа в моей жизни. Конечно, я жадно впивался глазами во всё, но на 92 год, лучше всего впиваться получалось в продуктовые магазины, как ни крути. С другой стороны - это крохотные острова без особой растительности, по сути, обжитые скалы. Так как мы на судне следовали за мигрирующий на юг скумбрией, 4 месяца мы медленно спускались вниз по западной части британских островов и Ирландия под конец.


Но сегодня я бы хотел остановиться на Шотландии. На мой взгляд - это просто настоящая жемчужина Главного острова. Так как мы шли вдоль берега по маленьким рыбацким деревушкам, то в них на свободной вахте и была возможность "приземлиться". Я плохо помню сам Алапул. Надо сказать что рыбацкие деревни не блещут разнообразием и оригинальностью нигде. Но нам досталась не самая удачная, на первый взгляд, якорная стоянка и идти до посёлка на шлюпке было далековато. Зато, это дало возможность хорошенько разглядеть береговую линию. Первое, что бросается в глаза - это трава. Она даже на расстоянии в несколько кабельтовых совершенно непередаваемого зелёного цвета. Вот я помню у меня в детстве гуашь была и там зелёный цвет был таким же густым, глубоким и в то же время ярким. Там трава прямо богатая. Мне казалось, что такая должна быть где-нибудь в Испании и Италии, но я был и там и там - увы. Солнце её не щадит.


Кое-где на этих бесконечных холмах небольшими островками паслись бараны и они неотъемлемая часть этого пейзажа. Мне даже кажется, что именно бараны регулярно подъедая свежую траву, дают возможность каждый раз расти всё новой и новой. В самой деревне мне уже ничего не надо было и поскольку времени было всего 4 часа я сразу ушёл на загороднее шоссе и пошёл вдоль дороги вверх по холму. Там почти нет деревьев, но если встречается, то это что-то по-настоящему вековое с широко расставленными в разные стороны руками, как бы приглашая прохожих постоять в теньке. Глаза разбегались и хотелось объять всё. Море с борта судна и с берега - это же разные вещи. Обрывистые скалы и бьющиеся о них волны придают совершенно особое настроение. Вкупе с бесконечно зелёными океанами холмов это смотрится потрясающе. Вдруг, я поймал себя на том, что трава под ногами стала какая-то особенная. Какая-то настолько аккуратная, что как будто побритая. Я поднял голову и понял, что я нахожусь на поле для гольфа.


Ещё из первого порта мне запомнились цены на клюшки для гольфа и у меня в голове никак не укладывалось, как может, пусть и красиво отполированная железяка с красивой, удобной ручкой стоить больше моей месячной зарплаты.


Метрах в двухстах от того места где я стоял на "грине" (это особая трава на поле, как по цвету, как по жёсткости, так и по высоте) стояли те самые шотландцы в килтах. Мгновенно в голове появился образ Макнаббса и зная себя я понял, что не удержусь и подойду. Я же такое только в кино видел, а тут всё всамделишное. И я пошёл по этой их траве и было просто уму непостижимо, как можно так побрить траву. Как будто каждую травиночку по-отдельности острым лезвием. Невероятное просто. Но, я человеком был насквозь советским и тут же заметил, что капиталисты эксплуатируют раба. На почтенном расстоянии от джентльменов в юбках и ещё у них там было что-то странное намотано и на плече скреплено брошью, стоял пацан примерно моих лет. У него была такая тачка на колёсиках, в которой стояли клюшки аккурат на мою годовую зарплату. Там же стоял небольшой столик и стаканы с виски на самом донышке. Нажрались уже - подумал я. Откуда мне было знать, что они виски вот постольку и наливают. "Что там пить?!" - сразу подумалось мне, хотя на тот момент я пьяным не был ни разу в жизни.


А в гольфе я тогда разбирался как свинья в апельсинах. Не знаю как у свиней с цитрусовыми, а я с тех пор, так в плане гольфа с места и не сдвинулся. Английский у меня был уровня: - "ху из он дьюти тудэй" - посему беседа была короткой, особенно в моём исполнении. Я оставил этих престарелых рабовладельцев с их этими рассуждениями "Какую клюшку лучше использовать?", "Куда дует ветер?", "Какой градус уклона?" ну и вся их эта гольфофская галиматья, мне совершенно неинтересная. Я пошёл дальше.

Про Шотландию. Романтика, Трава, Бараны, Гольф, Замок, Длиннопост

Несколько раз своим присутствием я передвинул отару баранов на несколько метров. Там у них как?! - одна заметила, испугалась, побежала, а остальные не спрашивают "чо случилось?", несутся за ней и блеют на всякий случай. Я таки добрался до вершины холма и увидел старинный замок. Эх, как же мне хотелось дойти до него и потрогать эти одинокие старинные стены. Очень хотелось зайти в какую-нибудь потайную комнату, а там коль уж я тут, приведение должно было быть. Полтергейст обязательно, с неожиданным звяканьем посуды - в общем, всё как в книгах рассказывали.


Но, отведённые мне три часа пролетели незаметно и я отложил посещение приведений на другой раз, хотя и с очевидной досадой. Там неподалёку ещё поблёскивало то ли озерко, то ли пруд, а там явно что утопленница на дне лежит бесхозная. Гувернантка поди, тайная любовница престарелого хозяина замка в махровом халате. В общем, на следующий раз дел у меня там было невпроворот. Я несколько раз обернулся, уходя, в надежде увидеть хоть что-нибудь эдакое, но время поджимало и я быстрым шагом вернулся к шлюпке, где уже стояли мои сияющие коллеги, кто с очередными джинсами, кто с бутылкой дешёвого вина - ну романтика у каждого своя.


Добрался ли я до замка?! - спросите вы. Я конечно мог бы сейчас понапридумывать, но увы. Простояли мы там совсем недолго и погода была к нам немилостива. Но вот эта перчинка недосказанности, эта так и нераскрытая тайна, наверное по-прежнему делает для меня эту удивительную страну волшебной. А то пришёл бы, а там ни утопленницы, ни приведения, ни Лохнесского чудовища. И какой тогда во всём этом смысл?! А так, я всё ещё лелею надежду. Хоть и прошло уже более двадцати пяти лет.

Про Шотландию. Романтика, Трава, Бараны, Гольф, Замок, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+5

На последнем фото каменный мост Swilken Bridge на самом старом в мире гольф поле, городок St Andrews, я там учился 5 лет в университете, с общаги было видно это поле и отель. Почитал, аж ностальгия пробила, килты, волынкы, шотландский акцент, добродушные улыбки, ветер и мелкий мелкий дождь, который зависает в воздуке как туман.

+2

Не смотря на некоторые стилистические корявости написано чудесно.

Хочу в Шотландию. Мужик в килте- это впечатляет.
+1

Класс. Завидую. Мне к сожалению мало где довелось побывать.

+1

"Раньше, когда враг захватывал город, то всех мужчин убивали, а женщин насиловали. Наверно поэтому гордые,  но жизнелюбивые шотландцы стали носить юбки"

-4
Графомания уровня 5го класса
раскрыть ветку 1
+4
та нормас, видно, что и человек не глупый и слова связать может
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: