-10

Про школу при позднем совке

В жж у митрича прочел пост про школу, не знаю как так  получилось, но решил выплеснуть на вас, то что было изначально моим маленьким комментарием...


про себя скажу, я 80 года рождения, в 6 лет переехали в другой город,в первый же день, ко мне на улице, где я играл в пыли дорожной и мне от этого уже было весело, подошли знакомиться 2 соседних ребятишек ровесников, после первого обмена любезностями , следующее что я помню это оглушительный удар с ноги по своим тестикулам и фейерверк из глаз, на вдохе цепляюсь оппоненту в волосы и мы катимся в канаву , где начинаем друг друга отчаянно душить и бороться. на следующий день мы уже кровные братья и идем пиздить карбид на ближайшую стройку.


в школе было как: в каждом классе у нас было 3 так называемые "шишки" : самый сильный физически это первая шишка, остальные послабже вторая и третья.

все остальные ,кто хочет занять место одной из шишек, должны на перемене или после уроков сойтись в кулачном бою один на один с одной из этих шишек в окружении из плотного кольца зрителей остальных самцов класса и других неравнодушных зевак.

правила были просты и обговаривались заранее перед зрителями : до первой крови или нет и лежачего не бьют.

такие турниры характерны были после летних каникул, т.к. детки за лето активно взрослеют и набирают мышечную массу, т.е. надо быть готовым к тому, что к тебе может в любой момент подойти подтянувшийся за лето вчерашний дохляк одноклассник, которого ты раньше в упор не замечал, и произнести с вызовом и сквозь зубы, что он тебя ждет после уроков за гаражами на махач за третью шишку например.

и здесь самое важное: включить заднюю было нельзя ни при каких обстоятельствах! если один раз струсишь, будут клевать всю дорогу ,пока не закончишь школу! можно было огрести хороших люлей или сдаться , постучав рукой по противнику, как в единоборствах, если попал на болевой или удушающий, но не принять вызов ты не имел права!


то же самое касалось "прописки" новеньких: после того как ты попал в новый класс, необязательно даже из другой школы, к тебе присматриваются пару перемен, а потом какая нибудь из шишек подходит к тебе , спокойно произносит , что ждет тебя после уроков за школой, разворачивается и медленно уходит.. где то в животе под ложечкой тебя обжигает холодом, и ты сразу понимаешь , где именно тебя будут ждать за школой..


упасибоже было струсить и промямлить что то невразумительное ..если ты понимал, что противник гораздо сильнее тебя и 100 процентов ты огребешь по полной, самое главное , нужно было суметь "пойти в отмах". потом про тебя будут говорить: " он не зассал , вышел против Коляна и пошел в отмах!"


было и так, что колян мог и сам получить от новенького неожиданно качественных люлей и тогда все зависело от поведения других шишек: если коляна они втайне недолюбливали, то поединок останавливали и обявляли новенького той шишкой, которую занимал колян.

если новенький был горяч и дерзок, а было и такое, что новенький, например, в другой школе или классе был сам шишкой, то он мог подойти сам первый и спросить: кто у вас например 2 шишка, ему исподтишка показывали на нужную ему спину, которая уходила курить в туалет, и молча расходились.. и если новенький свергал шишку, то остальные шишки, если они были закадыками с коляном, могли обьединиться и уже вдвоем навалять новенькому за такую дерзость, но это как правило было уже чп школьного масштаба и такие случаи были достаточно редки.


про остальное: если тебя угораздило одного вечером оказаться в другом районе, 99% процентов , если тебя здесь никто не знает или ты не знаешь местных пацанов, а перед тем как тебя начнут бить, обязательно спросят , знаешь ли ты толяна косого, если ты с уверенностью и вызовом в голосе ничтоже сумняшеся отвечал, что да, с толяном косым вы вместе плечом к плечу в прошлую субботу в парке после дискотеки отмахались от автобазовских пацанов , и если это правда, а это должна быть 100 процентная правда, то тогда тебе респект и уважуха: из темноты арки тебе уже протягивают нормальную сигарету с фильтром и полстакана портвейна и толпой проводят через враждебный квартал в твой родной район..


если в классе были отличники- ботаны-очкарики-музыканты их у нас не трогали, по моему их даже берегли как то по отечески даже, ну при условии что они давали списывать и обеспечивали веселуху на всяких школьных увеселительных мероприятиях в актовом зале..т.е.выступали со сцены, играли что могли, пели и т.д.


вот такая вот жизня была ребята...

Дубликаты не найдены

+2

После окончания школы, а вернее, после 9 класса, жизненные пути тех, кто «отечески берегли» и всех остальных наконец разошлись. «Отличники-ботаны-очкарики-музыканты» вздохнули с облегчением.  Они теперь могут спокойно и с достоинством заниматься тем что любят, перестав уворачиваться от стаи полоумных. Берегуны тоже наконец объединились по интересам,  понемногу переходят с портвейна на более крепкие напитки, очень удивляются и обижаются если замечают как их с неприязнью избегают.

+2

У нас в каждом классе разные порядки были. Я в одной школе из одного класса в другой перевелся, там были такие турниры, давай бороться, а я боротся не умел, да и вообще не дрался до этого. Потом мне уже объяснили что это типо соревнование было, надо было просто уложить противника на лопатки, а я пиздец какой дикий оказался.

+1
Любят же некоторые обобщать исходя из своего личного опыта.
+1

Не везде оно ведь так. Зависит от коллектива. Где-то все идет подобным образом, а где-то нет. В классах везде тоже разная ситуация. Я ходил в секцию настольного тенниса,  но все же такого  выяснения кто тут главная горилла не было, бывали драки, но в стиле вольной борьбы, кто кого повалит. Интересно, что происходило в секциях, где занимаются боевыми единоборствами, и почему все-таки где-то такие ситуации возникают.

+1
Лучше уж так 1 на 1, чем толпой на одного как в основном сейчас происходит
0
Такое ощущение, что ТС не о школе, а о зоне написал.
0
Хоть я учился не так давно. Порядки били ровно такие же, класса так до 9-го. В конце девятого и в плоть до одиннадцатого класса учился в Росси уже такого не было. Так, что это больше "местности" зависит.
0

О моем личном опыте. В школу прошел в 70-х, школа самая обычная - вообще ничего хоть сколько-нибудь подобного описанию ТС близко не было. Учителя следили за порядком жестко на уроках, на переменах этим занимались дежурные-старшеклассники с красными повязками. Все эти темы "пойдем махаться 1 на 1" начались только класса с седьмого - да и тогда, в общем, были редкостью. Надо было начать серьезный и долгий конфликт с одноклассником, чтобы в итоге прийди к такому поединку. Опасность могла подстерегать вне школы, это да. Где-нибудь за гаражами могла остановить взрослая шпана, вытрясти мелочь и тд. Опять же - это было унизительно, казалось по малолетству страшным, но никаким реальным членовредительством никогда не заканчивалось. Ритуальные подростковые драки при заходе на "чужую" территорию тоже изредка имели место быть, но опять же: ни разу на моей памяти это не несло серьезные последствия. Как правило мероприятие было осознанное: все знали куда и зачем идут. Потолкались, побычили, кулаками помахали, выпустили подростковый пар, разбежались. Самое страшное - губу как-то разбили, вот и все "ужасы".

А вот ближе к моменту развала Союза в 91-м, и все последующие за развалом девяностые - вот это, да, мрак. На улицах началась реальная жопа. Милиции стало не до шпаны. Помню, был период - когда выйти из подъезда без кастета в кармане было по-настоящему стрёмно. И в больницы друзья после драк с гопотой заезжали только так. Но в итоге, как-то и девяностые пережили, с их "воздухом свободы и демократии".

0

Как страшно было жЫть в этай стране!!! Низабудимнипрастим!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: