Про школу при позднем совке
В жж у митрича прочел пост про школу, не знаю как так получилось, но решил выплеснуть на вас, то что было изначально моим маленьким комментарием...
про себя скажу, я 80 года рождения, в 6 лет переехали в другой город,в первый же день, ко мне на улице, где я играл в пыли дорожной и мне от этого уже было весело, подошли знакомиться 2 соседних ребятишек ровесников, после первого обмена любезностями , следующее что я помню это оглушительный удар с ноги по своим тестикулам и фейерверк из глаз, на вдохе цепляюсь оппоненту в волосы и мы катимся в канаву , где начинаем друг друга отчаянно душить и бороться. на следующий день мы уже кровные братья и идем пиздить карбид на ближайшую стройку.
в школе было как: в каждом классе у нас было 3 так называемые "шишки" : самый сильный физически это первая шишка, остальные послабже вторая и третья.
все остальные ,кто хочет занять место одной из шишек, должны на перемене или после уроков сойтись в кулачном бою один на один с одной из этих шишек в окружении из плотного кольца зрителей остальных самцов класса и других неравнодушных зевак.
правила были просты и обговаривались заранее перед зрителями : до первой крови или нет и лежачего не бьют.
такие турниры характерны были после летних каникул, т.к. детки за лето активно взрослеют и набирают мышечную массу, т.е. надо быть готовым к тому, что к тебе может в любой момент подойти подтянувшийся за лето вчерашний дохляк одноклассник, которого ты раньше в упор не замечал, и произнести с вызовом и сквозь зубы, что он тебя ждет после уроков за гаражами на махач за третью шишку например.
и здесь самое важное: включить заднюю было нельзя ни при каких обстоятельствах! если один раз струсишь, будут клевать всю дорогу ,пока не закончишь школу! можно было огрести хороших люлей или сдаться , постучав рукой по противнику, как в единоборствах, если попал на болевой или удушающий, но не принять вызов ты не имел права!
то же самое касалось "прописки" новеньких: после того как ты попал в новый класс, необязательно даже из другой школы, к тебе присматриваются пару перемен, а потом какая нибудь из шишек подходит к тебе , спокойно произносит , что ждет тебя после уроков за школой, разворачивается и медленно уходит.. где то в животе под ложечкой тебя обжигает холодом, и ты сразу понимаешь , где именно тебя будут ждать за школой..
упасибоже было струсить и промямлить что то невразумительное ..если ты понимал, что противник гораздо сильнее тебя и 100 процентов ты огребешь по полной, самое главное , нужно было суметь "пойти в отмах". потом про тебя будут говорить: " он не зассал , вышел против Коляна и пошел в отмах!"
было и так, что колян мог и сам получить от новенького неожиданно качественных люлей и тогда все зависело от поведения других шишек: если коляна они втайне недолюбливали, то поединок останавливали и обявляли новенького той шишкой, которую занимал колян.
если новенький был горяч и дерзок, а было и такое, что новенький, например, в другой школе или классе был сам шишкой, то он мог подойти сам первый и спросить: кто у вас например 2 шишка, ему исподтишка показывали на нужную ему спину, которая уходила курить в туалет, и молча расходились.. и если новенький свергал шишку, то остальные шишки, если они были закадыками с коляном, могли обьединиться и уже вдвоем навалять новенькому за такую дерзость, но это как правило было уже чп школьного масштаба и такие случаи были достаточно редки.
про остальное: если тебя угораздило одного вечером оказаться в другом районе, 99% процентов , если тебя здесь никто не знает или ты не знаешь местных пацанов, а перед тем как тебя начнут бить, обязательно спросят , знаешь ли ты толяна косого, если ты с уверенностью и вызовом в голосе ничтоже сумняшеся отвечал, что да, с толяном косым вы вместе плечом к плечу в прошлую субботу в парке после дискотеки отмахались от автобазовских пацанов , и если это правда, а это должна быть 100 процентная правда, то тогда тебе респект и уважуха: из темноты арки тебе уже протягивают нормальную сигарету с фильтром и полстакана портвейна и толпой проводят через враждебный квартал в твой родной район..
если в классе были отличники- ботаны-очкарики-музыканты их у нас не трогали, по моему их даже берегли как то по отечески даже, ну при условии что они давали списывать и обеспечивали веселуху на всяких школьных увеселительных мероприятиях в актовом зале..т.е.выступали со сцены, играли что могли, пели и т.д.
вот такая вот жизня была ребята...