Про сетевой
Недавно я получила сообщение от девушки с нефейковым профилем. В нём она спросила, как моё настроение. Я решила приблизить разговор к его сути и сразу после приветствия задала вопрос: "чем интересую?". Пост о том, как мне предлагали партнерство в проекте о здоровом образе жизни. Но, разумеется, я оказалась в офисе компании сетевого маркетинга. И я не считаю себя обманутой, нет. Ещё на этапе подогревания моего интереса я понимала, к чему это скорее всего приведет. Мне просто стало любопытно, что нового смогли придумать в этой бизнес-модели с моего последнего знакомства с ней три года назад.
Пока всё шло интригующе: в диалоге девушка не называла компанию, предлагала встретиться в их офисе для обсуждения деталей партнерства. Сказала, что выбрала меня в какой-то тематической группе про тренировки. Читай: по аватарке. Договорились о встрече.
В указанном месте меня встречает эта девушка, мы вместе заходим в парадную жилого дома и подымаемся на второй этаж. За большой металической дверью, которая была выкрашена в тот же цвет, что и стены подъезда, без каких либо обозначений и табличек располагался их офис. По степени презентабельности это было что-то между МФЦ и отделением Почты России. Мне предложили снять верхнюю одежду и подождать на стуле в коридоре. Я сразу же стала прислушиваться к уверенному женскому голосу, который доносил до меня слова "доход", "процент", "сумма заказа". Мимо меня прошли две совсем юные девушки - может ученицы 10-11 классов.
Через некоторое время меня пригласили пройти в зал, откуда и доносился тот женский голос. Сбоку от стола молча сидел парень на вид лет 18-ти. Именно на него была направлена "предвыборная" речь женщины, сидящей к нему напротив. Я поняла, что меня будут обрабатывать тут же, за соседним столом, прямо параллельно с этим парнем. Что ж, я была готова повеселиться.
После пары слов о себе, что заняло у меня три предложения, девушка начала свой монолог. Это была история о том, что даже нудно пересказывать, но итог такой, что благодаря работе в этой компании у неё всё стало лучше. И здоровье лучше, и самореализуется тут, и с учебой совмещает, и, конечно же, финансово всё отлично! Просто супер! И это в её-то 20 лет! Дальше в ход пошли рисунки с объяснениями, как работает схема: какие проценты туда, какие сюда, куда на отдых везут, какую машину дают - всё очень-очень знакомые в сетевом маркетинге вещи.
Сначала мне было весело. Я задавала вопросы о стоимости их товаров: "А, 16000 тысяч, понятно". Полусерьёзно-полушутя отвечала на её вопросы из разряда: "Вот представь, что мы с тобой открыли совместный бизнес. Что нам для этого понадобится?". Короче, без лишнего злорадства и сильно иронично вела с ней диалог, но к концу я примолкла и уже плохо слушала её. Я чётко осознала, что трачу время. На её последний вопрос: "Тебе вообще это интересно?", я грустно ответила: "Нет. Вы не придумали ничего нового", взяла вещи и ушла.
А по дороге домой я задумалась. Когда я в первый и единственный раз попала в сетевой, мне было столько же, сколько и ей. Позанималась я этим месяц, испытав на себе все уровни манипуляций своего руководителя, который с меня ничего не имел. Как-то сама соскочила и даже дёшево. Я не поменяла отношения к тем, кто таким способом зарабатывает на жизнь: справедливости ради, они правда зарабатывают. Молодые ребята, которые хотят своих собственных ненапряжных денег. Надеюсь, у неё всё получится, либо она уйдёт оттуда, всё на своём опыте разобрав.