153

Про "Серый VoIP" в середине нулевых

Так как от эпохи химфармзавода осталась примерно пара глав, рискну разбавить немного байками о "левых темах".
Есть у меня приятель, который долгое время балансировал на грани полукриминальных тем. Сейчас уехал на Гоа, и там уже делает свои дела вполне легально, если вы пони о чем я :)

Стоял 2008-2009 год, 3G потихоньку накрывал нашу богоспасаемую страну, а сотовые операторы стали ронять цены на звонки внутри сети. Первым упоролся краснояйцевый оператор, который объявил акцию, что ещё и приплатит тем, кто звонит "своим". И не просто приплатит, а денежки вполне себе можно будет вывести. Причем акция была довольно длительная. Три месяца, что ли. Это и позволило нам на ней навариться.

Кореш мой тогда был известен среди братвы ремонтом телефонов и всякой мелкой электроники. Поэтому братва, попытавшаяся снять бабло с темы, быстро понабежала к нему в гости. Причина была банальная: жадные пацанчики брали десяток симок, и выкручивали звонки по часу в конференцию. Оператор это дело палил, и нещадно банил симки. Вместе с деньгами, ага :) некоторым - вместе с корпоративными учетками. Ну а что, в службе безопасности и финмониторинге тогда далеко не дураки сидели.

В общем, пришли ребята, и пожаловались - как бы сделать так, чтобы клятый опсос не палил и не банил. И даже денежек пообещали накинуть. Полторы сотни тысяч живым налом. Это я уже потом узнал.
И вот звонит мне приятель (здесь и далее я его буду обозначать Е.)
- Алё, NePony. Такое дело - надо сделать хреновину, которая будет оптом телефонные звонки приземлять из интернетов в сеть краснояйцевую. Быстро и за деньги. Деньги я уже взял, отказываться не вариант. Парням двойной профит - за приземление, и от оператора. Ну а они нам сверху ещё копеечку по факту. Ты пони?
- Да пони я, пони, дорогой, - отвечаю. И начинаю гуглить.

Небольшое лирическое отступление. Междугородние и международные звонки всегда были дорогой штукой. И будут. Поэтому народ всегда искал и будет искать возможности сэкономить. Раньше это были фрикеры со своими "синими коробочками", потом появился интернет, и передача звонков по нему - IP-телефония, она же VoIP. Но бывают ситуации, когда даже операторам связи слишком дорого направлять звонки по официальным каналам - например, себестоимость звонка превышает цену, которую держит оператор на данном направлении. И тогда он готов покупать возможность перенаправить трафик (терминацию) у кого угодно. Так работает рынок "серого VoIP".

Задача в общем-то стояла тривиальная - есть IP-АТС Asterisk, которая умеет с звонками хоть черта лысого. В том числе и перенаправлять в сотовую сеть - при помощи модемов, компилятора gcc, и такой-то матери.
У нас был AMD Athlon, два модема, один USB-хаб и немного Debian. Не то, чтобы все это было нужно, но когда начал терминировать VoIP со всего мира - сложно остановиться.

Первый факап ждал нас со стороны модемов. Началось все с того, что эти неблагодарные порождения радикально восточной компании, с непристойным названием "Х....й" обрывали звонки через рандомное время.
- Так дело не пойдет, - пробурчал Е, обкладываясь напряжометрами и осциллографами. За ночь бессонных экспериментов с модемами, выяснил он, что модемы в момент инициации или поступления вызова начинают жрать сильно больше 500 миллиампер, положенных порту, и хост тупо отключает их.
Ну ладно. Купили семипортовый D-LINK'овский хаб с питанием. Интервалы между зависонами увеличились.
Еще через сутки Е выяснил, что голос очень сильно греет чипсет модема, лишенный вообще всякого теплоотведения. Модемы лишились одежки и стыдливо краснели сим-картами.

В общем, прихожу я в один прекрасный день в офис, где творилась эта техновакханалия, а там ... Там здоровенный пластиковый короб, с одного торца которого двенадцативольтовый вентилятор, а с другого, мать моя - ПЯТЬ ОБНАЖЕННЫХ ХАБОВ, В КАЖДОМ ИЗ КОТОРЫХ ПО СЕМЬ ОБНАЖЕННЫХ МОДЕМОВ! Гребёнка на 35 модемов с активным питанием и охлаждением. И толстый пучок кабелей от хабов, насилующий системник во все порты. Кабели питания от хабов отрезаны от блоков, и пропайкой кинуты прямо на пятивольтовую шину ATX. Ну а чо, блок все равно полкиловаттный.
Смотрю я то на этот технофаллос, то на Е.
- Торагой. А мы базовую станцию этой байдой не уроним? А то тогда нам всем кирдыхлар шайтанама.
- А вот щас и проверим, ржёт Е., и радостно разрешает роутинг межгорода на нашего Франкенштейна. Сидим. Курим. Периодически грепаем консоль Asterisk'а. Полчаса полет нормальный. Час. Два.
- Ящитаю можно сдаваться, - бросает Е, затушивая бычок об оконную раму, - сделай ещё мониторинг портов и оповещение, если что-то падает. Полтос за системник с софтом, плюс по пятихату за подготовку каждого модема, плюс штуку за изготовление "пушки". Жить можно. Как считаешь?
- Вполне, - пожимаю плечами я.
- Вот твои восемьдесят штук, - Е отсчитывает новые хрустящие пятитысячные.
С момента начала нашей авантюры на тот момент прошло лишь две недели ...

***
В следующей части:
- За что такие деньги, NePony?
- Закат солнца вручную, или подпольный цех по прошивке модемов.
- В Советской России сервер стучит в тебя.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-2

35 модемов на квадратный метр.. Наводкой друг друга не должны были забить? И оператор скорее всего довольно быстро должен был их всех поблокировать.

раскрыть ветку 25
0
Я тебе больше скажу, нынче есть железки которые могут, моя в одном месте, подключаться к разным бс. Ну и плюс алгоритмы имитации перемещения)
раскрыть ветку 7
0

что за хрень :) к ближайшей подключается она по уровню сигнала. и коммутатор знает SID LAC соты. Все эти железки видятся. ОПСОС знает и какое оборудование абонентское стоит.

раскрыть ветку 6
0
Нет, не должны. Нет, не должен. Именно во второй фишечке и был залог нашего коммерческого успеха.
раскрыть ветку 16
0
Я таки не осознал профит вашего оператора, получившего поток входящего трафика, который для него и по белым каналам, вероятно, почти бесплатный.
раскрыть ветку 15
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты