7

Про съем квартиры

Истории, рассказанные моими знакомыми и парочку наших с мужем.


В общем одна барышня рассталась с парнем и ей срочно пришлось искать квартиру, денег у нее было мало, поэтому и варианты и хозяева были прямо скажем не ахти, а других вариантов на такие суммы просто не было.

Ей хватило на комнату в коммуналке, конечно же коммуналка, коммуналке рознь, есть такая, где живут приличные люди, обедневшие интеллигенты, есть такие, которые сдаются покомнатно посуточно в самом центре больших городов. Ей попалась дешевая на длительный срок, комната приличная, но контингент - старые бабки, которые были против квартирантов и строили хозяйке пакости через ее квартирантов: не давали подключить стиральную машинку, вовремя помыться, приготовить еду и т.д. В общем, девочка там долго не задержалась. Может быть это договоренность была такая с хозяйкой и совместный бизнес.

Девочка после за эти же деньги нашла маленькую, но отдельную квартирку, тоже так себе, но отдельную. Все вроде нормально шло первый месяц, потом хозяйка, взяв деньги за второй месяц через неделю перезвонила девочке и потребовала еще денег, сославшись на то, что за второй месяц квартирантка ни за что не платила. Свидетелей нет, она названивала так каждый день, каждый час, мешая ей работать и трепала нервы. После чего сказала, что прийдет с милицией ее выселять. Девочка, естественно, дала ранее деньги в руки без всяких договоров. Пришлось собирать вещи. Залог и оплата за месяц остались при хозяйке. При съезде пришел хозяйкин муж и попытался уговорить девочку жить как и дальше, признавшись, что жена не в себе и у нее такие частые заскоки, просил не обращать внимание. Но понятное дело, бедная девчока уже ничего не хотела.


Я снимала комнату в коммуналке посуточно в самом центре Петербурга. Было чисто, уютно, евроремонт. Хозяйка прибегала раз в три дня проверять, не привела ли я мужиков, стучалась ко мне в двери, просилась войти в комнату со мной поговорить. Сидела возле кровати, точила лясы со мной. Потом я уже прямо говорила, что дайте одеться, мне уйти нужно, нехотя выходила. Убирала хозяйка раз в три дня в коридоре, душе, кухне, было чисто очень. Брала недорого.

Проверив меня на "вшивость", даже сказала: "Ты не обижайся, тут и мебель мне квартиранты ломали и проституток водили, поэтому я обязана проверять." Потом она приглашала съездить в ИКЕЮ помочь понести ей сумки, я ее послала, сказала не хочу. Она спросила почему не хочешь, я сказала, что в Петербурге много других интересных исторических мест, нежели ИКЕЯ и у меня свои планы. Спрашивала меня потом, что я посетила и о впечатлениях. Я ей рассказала, как мне нравится Петербург, поинтересовалась историей этой квартиры, откуда она у нее. Она растаяла и больше меня не проверяла. Хотя один раз, когда уже пришло время съезжать мне, вновь прибывший мужик, стоя на кухне нашел бутылку коньяка, принесенную моим братом и сказал этой бабе, что молодая (то есть я) не такая уж и хорошая, раз опохмеляется по утрам. Хозяйка сказала это мне и смотрела на мою реакцию, я ответила, чтобы мужик выбирал выражения, а ей лично сказала: "Вы уже сколько лет квартиры сдаете, что не знаете как выглядят те, которые по утрам похмеляются?" Она извинилась и сказала, что я ей нравлюсь, приглашала приезжать еще. Впринципе, за те условия и ту символическую плату, что она брала, у меня жалоб нет. Просто поначалу было неожиданно. А так баба она неплохая, просто видимо ей не хватало общения, дочка ее уехала заграницу, там вышла замуж, звонит редко, приезжает еще реже.


Муж снимал квартиру, дело было сразу после института, он только устроился на работу. Хозяйка приходила каждую неделю, проверяла состояние мебели, помыты ли полы, ругалась за пыль, предлагала услуги уборки за отдельную плату. Один раз он ее спросил: "Вот Вы так врываетесь, везде лазите, а если у меня девушка появится, будет спать с утра со мной, а тут Вы с проверкой..." Она и тут нашлась: "Значит будете платить в два раза больше, вы же электричества и воды в два раза будете использовать и т.д." Ну при первой возможности он съехал. А эту историю он рассказывал всем хозяевами при вселении и они после вели себя адекватно, лишний раз не беспокоили.


Знакомая рассказала, снимали квартиру, хозяйка вроде сначала адекватная была,  но блин, на фото в Интернете был один вид квартиры, приходят смотреть, половины мебели нет, штор нет, карнизов нет. Хозяйка сказала, что через месяц все будет. Это была семья с ребенком и времени на поиск в чужом городе особо не было, поэтому поверили ей. После еле заставили ее повесить карнизы в счет квартплаты: "Я эту квартиру через год продавать буду, не хочу вкладываться."


Просили купить вторую кровать для ребенка, сказали, вы же обещали, ответ: "Этот диван, если разложить, втроем спать можно."


Семья: " Ну тогда мы бы сняли однокомнатную, а не двухкомнатную, во второй комнате мы планировали, что будет спать ребенок и на фото была там мебель, где она сейчас? Комната пустая."


Бочок унитаза был сломан, они своими руками чинили, потому как счета за воду приходили огромные. Он тек постоянно. При всем, при этом, цена за квартиру была выше рынка.  Предъявили ей за бочок, сказала, сами сломали. Но после, все же расплатилась, нехотя.


Дальше - больше, забрала ковер, на котором игрался маленький ребенок, обещала принести другой, не принесла.


А потом в квартиру стали приходить почтальоны, носить письма, при этом письма в руки отдать требовали только хозяйке. Съемщикам это надоело, стали отключать домофон и перестали открывать двери.


Но хозяйка стала названивать сама, просила проверять почтовый ящик с письмами, звонила по несколько раз, вы проверили, вы проверили... Знакомая ей говорила, что нет, с ребенком дома, заболели, спуститься не можем, вечером муж посмотрит, та названивала вечером.


После приперлась сама, искала дома у квартирантов по шкафам свою записную книжку. Шлялась в обуви, ее дочка маленькая пыталась залезть в грязных сапогах на диван. Хозяйка реагировала вяло, но под грозным взглядом знакомой все же сняла дочь с дивана, благо ноги дочери не успели коснуться дивана.


А после состоялся диалог. Далее хозяка (Х), знакомая (З).

Х: Понимаете, тут такое дело. В общем, эта квартира арестована банком. Я перестала за нее платить кредит, так как квартиры упали в цене, а мне эта квартира за ту цену, что я должна за нее выплатить, не нужна.


Знакомая обалдела, но только кивала в ответ, потому что слов не было.


Х: И теперь квартиру выставили на аукцион, продают. Я подала в суд, поэтому сюда будут ходить-пугать судебные приставы. Вам еще тут месяц жить, а потом они начнут принимать меры.


При этом был договор, залог, и по договору они должны были жить еще полгода. Знакомая кивала, в уме подсчитывая, сколько денег придется отдать риэлтору, за первый и последний месяц; понимая, что с этой женщины стрясти что-то врядли удастся.

После эта баба взяла с нее деньги за месяц и ушла. Далее позвонила эта баба опять и сказала, что все отменяется, могут жить до конца договора спокойно. Вроде выдохнули. Но через два дня в двери стали стучаться коллекторы или судебные приставы. Знакомая позвонила хозяйке, хозяйка адвокату, после хозяйка перезвонила и сказала, что такого больше не повторится: "Живите спокойно".

З: Мы платим выше рынка, мы платим не только за жилье, но и за покой. Что-то беспокоить по Вашим делам нас стали слишком часто, если я не работаю, то это не значит, что я и мой муж должны решать Ваши проблемы. Мы будем съезжать, как только найдем квартиру, так и съедем, а Вы будьте добры, не забудьте про возврат денег! А то нам еще риэлтору платить!

Х: Но адвокат сказал, что все будет хорошо.

З: Это Ваши с ним дела. Мне нужен покой. Вы про эту услугу, видимо, забыли.

Х: Я с Вами рассчитаюсь.

После этого, каким-то чудом, очень быстро знакомая и ее муж нашли отличную квартиру, без риэлтора, с отличными хозяевами. А хозяйка при расчете отказалась возвращать деньги и стала пытаться выставить бывших жильцов из квартиры, когда они пришли за деньгами. Обзывала их последними словами, но риэлтор настоял на полном возврате денег и ей ничего не осталось, как отсчитать ассигналии, после чего она, плача и крича проклятия, не стесняясь детей, в том числе своей двухлетней дочери, выгнала жильцов из своего помещения.


Квартиру у нее банк все же забрал, а судебные приставы продали остатки мебели и все, с чего можно было поиметь хоть какие-то деньги.


Конечно же, многие скажут, раз нет своего жилья, не заводите детей, не женитесь и т. д. Но, как видно из последней истории, жилья тоже можно лишиться и на законных основаниях.

Дубликаты не найдены

+1

именно поэтому , когда у меня оказалось 10000 долларов, в 1997 году, я купил квартиру в области. а не комнату в коммуналке в центре...

раскрыть ветку 1
-2
Я снимала в Питере, приехала на несколько дней.
0
В начале нулевых сняли с подругой квартиру через знакомых. История там была такая: жил одинокий мужик( около пенсионного возраста) в однушке , нашёл себе женщину и переехал к ней в частный дом, а квартиру решили сдать. Цена была в дешевле рыночной, точно не помню, ну к примеру средняя цена по городу была 1000, а нам сдали за 700, но было условие они( мужик, его женщина и её дочка) будут раз в неделю приходить купаться, так как у них в доме такого удовольствия нет. Времени смотреть квартиру у нас не было, а переехать нужно было срочно. И мы въехали. Я даже не могу передать какая эта квартира была засратая. В ванне 2 см толщина налёта, кафель на кухне и в ванной не видно было из-за грязи, туалет-мерзко заходить, по всей квартире стопки газет перевязанных верёвкой и куча друго хлама. Но мы с подругой решили, что наведём порядок. Купили два мешка моющих-чистящих средств, весь хлам и газеты аккуратно сложили на балконе, каждый день после работы мы мыли-скоблили эту квартиру где-то до полуночи, ванну и унитаз замачивали чистящими средствами на ночь, утром перед работой драили, а вечером опять повторяли процедуру. На особо тяжелые работы( отскоблить кухню от годами присохшего жира) звали женихов. Через месяц пришла хозяйка с дочкой помыться, долго не могли поверить, что мы привели квартиру в порядок, всё отмыли. А потом позвонила знакомым через которых мы узнали, что квартира сдаётся и сказали: передайте девочкам, что мы повышаем цену( в полтора раза выше среднерыночной) или пусть платят, или пусть немедленно съезжают, мы уже нашли квартирантов за такую цену. Ну, я думаю, что никого они не нашли, просто дочка хозяйки решила в ней жить, когда квартира стала нормальной. А мы съехали в уютную времянку со всеми удобствами и мировой хозяйкой практически за даром.
раскрыть ветку 5
-1
Я не раз слышала, что когда среднюю квартирку приводят в порядок, хозяева или сразу просят съехать или повышают цены до небес. Поэтому важен договор, в котором прописано, что на указанный срок цену не повышают.
раскрыть ветку 1
0
Это понятно, но тогда такие времена были, никто никаких договоров не подписывал, да и через знакомых, не думали, что так подставят. Да, видимо, и хозяева не верили, что две девчёнки за месяц приведут квартиру в порядок. Эффект был как в передачах про уборку, где убирают очень засратые квартиры.
-2
Так надо было стены говном измазать перед съездом, то есть сдать в том виде, в котором брали.
раскрыть ветку 2
0
То есть мы планировали когда нибудь с той квартиры съехать, но не думали, что придётся это сделать так рано и внезапно.
0
Даже в голову такого не пришло ) съехали и все. Честно говоря, нам было не удобно ездить на работу и с работы, район отдалённый. И мы параллельно искали жильё в " шаговой доступности" и уже не допускали спешки, после работы иногда ходили просматривали варианты. Так, что когда нас попросили мы переехали в хороший вариант, в четыре раза дешевле и рядом с работой.
-1
Как-то в году 2008 мы с родителями сняли квартиру (эта была двушка, но одна комната была заперта, а все остальное сдавалось как 1 ком кв). Мы прожили 2 месяца, на третий заявилась хозяйка, сказала, что на 2 недели, в итоге прожила 3 месяца. Постоянно строила какие-то козни (то дверь входную не на тот замок закроет, что нам не попасть, то на мизерной кухне сутками сидит, что поесть не приготовить). В итоге получилось, что жили мы в коммуналке по цене квартиры. Самое печальное, что с ней был заключен договор через агентство, пункты которого она злостно нарушала.
раскрыть ветку 1
0
В этом плане в последней истории ребятам повезло с риэлтором. Риэлтор отработал свои деньги и выступил гарантом решения таких вот ситуаций. Но такие риэлторы- редкость.
-1
но под грозным взглядом знакомой все же сняла дочь с дивана, благо ноги дочери не успели коснуться дивана

Это как? На диван залезла, не коснувшись его?

раскрыть ветку 3
-3
ноги не успели коснуться, ноги.
раскрыть ветку 2
-1

В смысле - на руках залезла на диван? Вот прям так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты