0

Про сексуальные домогательства

Длиннопост, WARNING!
Наткнулась на новость о том, что бывший директор школы для одаренных детей "Лига школ" Сергей Бебчук подал в суд на корреспондента "Медузы" Д.Туровского о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании морального вреда.

Для ЛЛ: в январе 2017 опубликовано расследование Д. Туровского о домогательствах со стороны Сергея Бебчука к ученицам. 19 бывших учениц рассказали, что пережили сексуальные домогательства со стороны Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. Эти сведения подтвердили бывшие сотрудники учебного заведения.
Следственный комитет РФ трижды проводил проверку по факту публикации, и всякий раз отказывал в возбуждении уголовного дела.
По словам "Медузы" (где было опубликовано расследование) в одном из постановлений лейтенант Белоусов приводит с десяток свидетельств бывших учениц о домогательствах со стороны Бебчука и Изюмова, и заключает, что «никто из вышеуказанных лиц с письменными заявлениями своевременно в правоохранительные органы не обращался, а в своих пояснениях они не пояснили, что Бебчук С. А., Изюмов Н.М. и другие лица угрожали им или иным образом препятствовали обратиться в правоохранительные органы».
Другой следователь, лейтенант юстиции И.В. Елинский, проводивший вторую проверку в августе 2017 года, также сообщает в своем постановлении (об отказе в возбуждении дела), что рассказавшие о домогательствах женщины не обращались в полицию «на протяжении многих лет» — и делает вывод, что в действиях Бебчука и Изюмова нет состава преступления.

Про сексуальные домогательства Домогательство, Сексуальные домогательства, Негатив, Длиннопост, Без рейтинга

(Перевод: сексуальные домогательства это плохо. Но если бы одно люди не делали карьеру через постель, то другие бы не думали, что это нормально)

Потом в конце 2017 года прогремел скандал с Х. Вайнштейном.
После этой волны харрасмент стори тяжело писать на эту тему. Одни мужчины запуганы и боятся флиртовать (https://pikabu.ru/story/zakonomernoe_razvitie_sobyitiy_60477...), другие видят в этом бугурт радикальных феминисток и считают, что они раздувают из мухи слона. Но при этом, это очень нужный диалог о границах, правилах и этике.

Лично меня подкупает в этой истории то, что некоторые ученицы не скрывают своего лица и имен. Жертвы сексуальных домогательств и насилия у нас молчат, потому что тяжело спорить с аргументацией "сама виновата", "сучка не захочет, кобель не вскочит". Нормальная первая реакция - отрицание. Нам страшно, что мы или дети могут оказаться в такой ситуации. Поэтому часто в ход идет обвинение жертвы. Кто в такой ситуации захочет публично заявить "я жертва сексуального домогательства, меня трахнул такой-то хрен"? Никто. Никто такое не скажет в обществе двойной морали, где если у тебя больше 1 сексуального партнера (мужа), то ты уже проститутка и порченый товар, когда тема секса для женщин часто табуирована, часто самими женщинами. На самом деле, что в США учителя спят с учениками, что тренеры, что католические священники. Думаете, что в России матушке такого не бывает? Бывает.

Про сексуальные домогательства Домогательство, Сексуальные домогательства, Негатив, Длиннопост, Без рейтинга

Еще в начале 2017 мы с подругой обсудили эту новость, я высказала мнение, что материал "заказной" и я не верю в эту историю. На что услышала ее историю:
В школьные годы у нее был преподаватель, занятия у которого были 6-8 часов в неделю: сидит 15-20 человек, он либо рассказывал теорию, либо они занимались самостоятельно, а он переходил от одного к другому проверял и разъяснял, гладил по плечу. В каникулы были летние школы. Она не видела подвоха, даже когда он положил ей руку на колено, пока что-то объяснял. Как 13-14 летняя девчонка могла заподозрить преподавателя, которому было около 50, с которым больше года постоянно занимались? Нет, было доверие, и угрозы она не увидела. Потом рука на коленке повторилась... А потом он ее поцеловал, просто, без спроса. Она дистанцировалась от преподавателя: начала прогуливать занятия, а потом и просто их прекратила. Ей повезло. Она знает, что точно есть и другие такие девочки, но не знает их имен. Стала бы рассказывать эту историю публично? Нет, а смысл человека полоскать в грязи? Он много сделал для других учеников, многие благодарны ему за занятия до сих пор. Ничего смертельного в этом не было. Правильно ли он поступил? Нет. Рассказывала ли она родителям? Нет, стеснялась. В тогда еще милицию? Нет, кому поверят больше ей или взрослому и уважаемому преподавателю? А если все выплывет, ей потом с этим жить пришлось бы, город то небольшой. Да и стало бы кому-то от этого легче?

Про сексуальные домогательства Домогательство, Сексуальные домогательства, Негатив, Длиннопост, Без рейтинга

После этой истории, я стала внимательнее относиться к таким историям. Обвинение в педофилии может сломать человеку жизнь (сфабрикованная история фитнес-тренера, который попал в струю), а в то же время за этим может быть и недопустимые вещи.И знаете что? У меня припекает от того, что раз уголовное дело не заведено по причине "много лет не обращались в полицию", то Бебчук пытается обелиться и стрясти моральный вред. Серьезно?

Про сексуальные домогательства Домогательство, Сексуальные домогательства, Негатив, Длиннопост, Без рейтинга

Найдены дубликаты

+2

Обвинения есть, дела нет, полиции банально не с чем работать кроме "давным давно...", доказывать вину на основании слов? Вы сначала ответьте для себя на вопрос - как это доказать?

раскрыть ветку 8
+1

Я не требую посадить и доказать. Подгорает у меня от того, что используя правовой механизм, человек, в отношении которого даны показания от 19 разных учениц о совершении противоправных действий, но дело не возбуждено из-за недоказуемости, пытается стрясти моральный вред.

Учитывая специфику того, как ученицы кто-то не скрывал имени, кто-то наоборот опасался огласки, что реальные жертвы не любят раскрывать такие вещи, организовать и заказать такую травлю сложно, то обвинениям учениц доверять можно.

Вся суть сводится к их слова против его слов. В этом то и проблема.

Почему в одном случае дело не заводят, а в другом (фитнес-тренер) шьют несмотря на очевидные несостыковки.

раскрыть ветку 7
+2

Поймите, пожалуйста, правильно мой вопрос - вы действительно считаете что можно и правильно публично обвинять кого угодно в чем угодно просто на основании чьих-то слов? А если это продуманный сценарий для смещения неугодного? Есть такая вероятность?

раскрыть ветку 3
+1
Тоесть ты даже не подвергаешь сомнению показания 19 девочек, которые ВНЕЗАПНО официально все отказались от своих слов?
раскрыть ветку 1
0

Заводят когда есть обращение в полицию от пострадавшего лица или представителей пострадавшего лица. Если не обращался никто, то завести дело на основании в каком-то там сми писали нельзя.

+2
Как 13-14 летняя девчонка могла заподозрить преподавателя, которому было около 50, с которым больше года постоянно занимались? Нет, было доверие, и угрозы она не увидела. Потом рука на коленке повторилась..

А почему нету рассказов о бедных учителях, к которым такие "девочки" домогаются изо всех сил?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Спрашивали? Есть у меня. Товарищ преподавал в вузе, к нему первокурсницы подкатывали, ему тогда 25 было. Так что не удивительно. Другой на ученице женился, но ей было 20+ на момент начала отношений, ему 25+. Но эти истории объединяет близкий возраст ученицы и преподавателя.

Если же ученица (до 18, или 16, это же возраст согласия) домогается до преподавателя это НЕНОРМА. Есть возрастные рамки, есть этика и границы допустимого.

Причина такого поведения это прям Клондайк для психологов (например, нет отца, ищет покровительство, пытаясь завоевать по примеру матери, которая часто меняет ухажеров).


Но ох уж эти домогающиеся девочки.

раскрыть ветку 1
0
Норма, почему бы и нет
+1
Слишком эмоционально и не коструктивно. Факты, доказательства есть?
раскрыть ветку 1
0

В отношении подруги "нет состава преступления", т.к. она не заявляла об этом в правоохранительные органы.

Свидетелей найти можно, но насколько я знаю сейчас он уже давно не преподает.

+1

Корреспондент Медузы :-)

Да корреспондент какого-нибудь УФО образец честности по сравнению с корреспондентом Медузы.

раскрыть ветку 3
+1
А что не так с Медузой? Вполне объективный ресурс.
0

Тем не менее новость про Лигу школ облетела и федеральные каналы.

раскрыть ветку 1
0

Я согласен что и они могут иногда ошибиться и сказать правду, но после того потока вранья что идёт с их стороны, даже в правдивые новости не верится.

Даже директору Рен-ТВ больше доверия

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: