Про себя, увы. Ответ на пост "Меня не обошла беда. Маму развели"
Меня не обошла беда. Маму развели
Мне 65, вполне адекватная ( как мне кажется). Много раз и звонили мошенники и в реале были всякие случаи с попытками развести. Два раза даже "уши развесила" вначале, но по ходу "навешивания лапши" понимала, что разводняк. Не попалась. Но как у многих "советских пожилых" у меня есть проблемы, которые используют аферисты.
1. Я не могу не отвечать на незнакомые номера. Вдруг сын потерял телефон и звонит с чужого номера. Вдруг звонят по настоящему, по делу. Например мне звонил хирург из больницы, который оперировал сына, звонили из БТИ по поводу ошибки в документах и т.д. А всё это незнакомые номера.
2. Я даже слыша сразу, что реклама или ещё что то похожее, не могу сразу бросить трубку или послать, воспитание. Отвечаю, " я не могу говорить" и отключаюсь.
3. Есть у каждого пожилого "пунктик" чего он боится. У меня - газ. Не просто газ, а газовая система в доме и её исправность. У меня частный дом и газовое отопление. Тем более я, до 55 лет жила на севере в квартире и газа у нас не было.
Так вот газовому мошеннику я чуть не попалась.
Пришёл проверяющий от газовой службы. Молодой, представительный, вежливый. Показал документы. А кто их знает, как они выглядят, у нас эти компании постоянно переоформляются, переназываются. Всё проверил и сказал, что вводятся новые требования. Надо установить оборудование определяющее утечку газа. В следующем году будут штрафовать. Предложил заключить договор на установку и заплатить аванс. Дело в том, что ежегодный договор на обслуживание мы так и заключаем. Приходит мастер, делает профилактику, подписываем договор и отдаём ему наличными деньги. Так несколько лет. Договор настоящий, я его потом в личном кабинете вижу. Я бы этому "продавану" заплатила, слова " обязательно" безопасность" и " будут штрафовать" меня как загипнотизировали. Но дома был сын и присоединился к разговору. Он сказал. " Это не срочно, потом, узнаем, что да как и закажем установку". Парень настаивать не стал и ушёл. А потом, через какое то время, я спросила у нашего газовщика. Он сказал, что никто от их службы не ходил.
Вот так меня чуть не развели тысяч на 20. Сын уберёг. Вот и адекватность. У каждого есть "болевые точки"