58

Про саморазвитие, личностный рост и деградацию

"Надо постоянно расти и развиваться." "Все вокруг двигаются вперед, а ты отстаешь." "Вот будешь сидеть в зоне комфорта и все, начнешь деградировать, а ты сам понимаешь к чему это приведет" - примерно так тренера ментального онанизма продают свои услуги тревожным людям.


При этом, к чему же "это приведет" никто из них ответить почему-то не может. Просто "надо", просто "деградация", а кому конкретно "надо" и почему деградация это плохо - хз.


В целом, конечно, понятно, почему люди на это ведутся. Мы все - обезьяны, которым положено генетически жить в стаях. И если вдруг стая тебя не принимает, говорит тебе, что ты плохой, не одобряет, то ты что? Прааавильно, сдохнешь, физически и мучительно, от голода и диких зверей. Поэтому надо всех слушать, не высовываться и вообще быть паинькой. И если в селах где-нибудь в тайге так и есть, то в городах миллионниках это смешно - всегда можно найти себе новую компанию и друзей по интересам. Но это если логически мыслить, а не как большинство. К слову, социопаты, которые всеми управляют на большинстве уровней, такой эмпатии лишены - им просто плевать на мнение и чувства других, они не чувствуют угрозы и ведут себя как хотят, не подстраиваясь под мнение обывателя. И неизбежно всплывают наверх, пока другие кричат "куда же катится этот мир" и "как им не стыдно".


И поэтому когда кто-то говорит что "ты отстаешь" у человека срабатывает триггер - я хуже других, я подвожу стаю, стая поймет что я дармоед и ничтожество, и перестанет кормить/скормит волкам. Айайай, надо срочно бежать что-то делать. Что делать - непонятно, но суету надо точно наводить, чтобы воображаемый начальник не подумал чего плохого. "Что же люди скажут" - типичное описание этой каши в голове.


Нужно понимать, что в термине "развитие" путаются до степени смешения 2 принципиально разных явления - конкурентоспособность и внутренний комфорт, который в экстремуме означает полный пофигизм и отсутствие желаний/эмоций.


Конкурентоспособность это, в итоге, про заработок денег и власть, про социальный статус. При этом власть и статус - как езда на велосипеде в гору, работают пока крутишь педали. Перестал сутками беспокоиться и суетиться - сначала перестаешь расти, а потом с ускорением скатываешься вниз на плато. И никаких следов, кроме статьи в википедии, в лучшем случае, ну и пары книг, может быть, и десятка личных врагов с такими же заморочками как и у тебя. Такая себе цель, на самом деле, процесс веселый, а результатов долгосрочных - ноль.

С деньгами, в этом смысле, проще - их можно накапливать и тратить по мере необходимости в будущем.


Внутренний комфорт же - это не парить себе мозг всякой херней, потому что все, в итоге, херня, кроме пчел, да и пчелы тоже полная херня. Все что снижает тревожность и эмоциональность, расширяет понимание окружающих процессов и их безопасность - ок. Бесконечная необходимость точить пилу для конкуренции с точащими пилу - не ок.


Расти и повышать конкурентоспособность, конечно, надо. Если денег нет совсем, и вы на старте карьеры. Развиваться ровно до момента, когда станет хватать на жизнь. После этого надо думать как строить системы и создавать рабочие места, потому что миллионы долларов своими руками не зарабатываются, они зарабатывают созданием систем.


Расти и развиваться, повышать внутренний комфорт, конечно, тоже надо. Смотреть на стимулы, которые предлагает мир, пробовать, если это приносит радость, и постепенно привыкать к тому что во всей этой суете нет никакого смысла и конечной цели, кроме самой этой суеты. Развитие в том, чтобы попробовать как можно больше и сказать с достоинством "я это пробовал, весело, но херня"


Большинство тренеров всей этой мути - люди с психологией наемника или в лучшем случае ИПшника. Они будут задрачивать вас упражнениями по повышению вашей личной производительности, делая из вас лучшего в городе велорикшу для перевозки туристов, вместо того, чтобы научить как арендовать гребаный автобус на 40 мест с кондиционером и гидом. Будут тренировать вашу силу и выносливость в копке ям, вместо вызова экскаватора. Учить спать по 4 часа в сутки вместо найма 3 помощников и секретаря на полставки. В больших целях ваша личная эффективность вообще ни на что не влияет, важнее умеете ли вы строить системы из обычных неэффективных людей, приносящие результат, и нанимать профессионалов. Но вы зачем-то будете становиться лучшим каменщиком, а не прорабом или владельцем строительной компании.


Нужно определиться с целями и получить навыки, которые помогут эти цели достичь. Это, если вкратце - заработать пару десятков миллионов долларов и не парить себе мозг.

Напомню что цели должны быть SMART, т.е. specific (конкретная), measurable (измеримая), attainable (достижимая), relevant (актуальная) и time-bound (ограниченная во времени). "Стать более креативным" или "научиться работать в команде" - это не цели. "Заработать на карман 500 миллионов рублей в сфере маркетинга за 10 лет" - цель.


Посмотрите на людей вокруг. Даже клинические идиоты и потенциальные клиенты психлечебниц выживают, покупают себе одежду, машины, иногда даже недвижимость, ездят в отпуска, заводят детей, становятся начальниками и им даже дают кредиты. Вы не умрете от деградации, а вот заебать себя вусмерть, пытаясь избежать непойми чего/всех рисков в мире - можете.


Все в итоге сводится к тому, чтобы были бабки и было спокойно.

А остальное - просто игры для скучающих людей, без смелости жить своей головой.

Про саморазвитие, личностный рост и деградацию Личный опыт, Деньги, Бизнес, Финансы, Опыт, Саморазвитие, Инвестиции, Зарплата, Мотивация, Профессия, Длиннопост

Психология | Psychology

12.2K постов51.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее