Про самоопределение

Товарищи, доброго дня!

Пост не несет смысловой нагрузки, в нём нет каких-либо историй и содержательных рассказов.

Среди пикабушников бесчисленное множество айтишников разных специальностей. Так что этот, так сказать, крик души к вам.

Я прошу совета, прошу некого подробного объяснения, если совет всё же последует.

Мне меньше 30 лет, у меня неплохая работа и немногим выше среднего по меркам моего города зарплата.

Я работаю в банке айтишником. Работа хорошая, адекватные коллеги, симпатичные девушки в других отделах, почти свободный график и много личного времени.

Я совмещаю в себе должности сисадмина, сотрудника техподдержки = эникейщика, ремонтника оргтехники и пк, монтажника и кого-нибудь еще, кого я забыл включить в список.

Сейчас меня всё устраивает. Действительно, если есть понятие зоны комфорта, то я живу в неком оазисе, когда действительно, всё хорошо. Но тут я задумался, как вы сами уже догадались, о том, что мне действительно нечего делать тут, у меня нет каких-то особенных профессиональных навыков.

Потому что работа с сетевым оборудованием у меня на уровне собери шкаф, замени коммутатор, который уже тебе прислали из головного офиса настроенный. На пк и серверы я устанавливаю готовую сборку винды, телефоны мне настраивают удалённо. Даже элементарных пользователей добавить - всё централизованно, всё через служебку. Администрировать какие-либо сервисы из того же головного офиса мне не дают, они готовы к многочасовому простою, но дать доступ к системам сотрудникам из регионов они не готовы.

По сути за 5 лет работы на этой работе я ничему и не научился. Обжимать кабеля я умел, устанавливать винду тоже. Грусть-тоска :)

Так вот, что это я разнылся. 

Я хочу попробовать курсы для начала для системных администраторов, чтобы наконец-то въехать в тему с сетевым оборудованием, с серверными операционными системами; потом хочу поизучать линукс, потому что видел его только на первом курсе института на какой-то лабораторной работе.

Не для того курсы, что я хочу всю жизнь посвятить админству (хоть мне это и нравится), а для того, чтобы я смог в краткие сроки найти работу не эникейщиком за 30 т.р., а старшим эникейщиком админом с приемлемой для меня зарплатой.

Вчера, листая ради интереса приложение с вакансиями, я глотал слюни на предложения для программистов, где даже джуниоры, так сказать, могут получать 50 т.р., что уже выше моей зарплаты. "Почему бы и нет" - эта мысль уже плотно засела в моей голове. В институте у меня были пятёрки по матану и другим математикам, должно же как-то получиться? Но тут другой камень преткновения: этих языков программирования как грязи и еще ведро! Какой из них выбрать, с чего надо начать при изучении и прочее прочее прочее.

Дело в том, что я до сих пор не могу определиться что мне хочется делать :(

Повторюсь, мне нравится моя работа, но мне не нравится перспектива через 10 лет быть тем же, кем я являюсь сейчас, потому что все мои коллеги с такими же должностями уже перешагнули порог в 40 лет. Им заебись. Мне уже нет.

А совета я прошу следующего: как быть и с чего начать :)

Курсы, я думаю, это хорошая база, хоть и стоит денег, там всё структурировано и упорядочено.

Так что, друзья, если среди вас есть люди с подобным прошлым, расскажите, пожалуйста, как вы изменили свою жизнь :)

з.ы.: не надо мотивирующих цитаток "никак, оставайся в жопе" и "возьми и делай". пост без рейтинга и не для рейтинга, хочется, видите ли, прочитать чужое мнение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых, нужно определиться с направлением. Если ты хочешь пойти по пути системного администрирования, то иди на курсы системных администраторов, потом на курсы DevOps, там уже хорошие зарплаты, но надо шарить.
Если ты хочешь стать именно девелопером, то... Тоже надо определиться вначале каким именно. Десктоп, веб (там бек-енд или фронт-енд, что ближе, правда сейчас уже модно быть фуллстаком), микроконтроллеры. По языкам по сути пофигу, выучишь один, потом любой другой выучишь уже без особых запар (если будешь понимать конечно концепции). Как определиться? Посмотри в своем городе вакансии, каких больше, туда и иди. Хотя по сути можно учить любой из десятки самых популярных. Если возвраст в районе 30, не стоит лезть в С++, слишком много уйдет сил, а вакансий там не так и много. Желательно смотреть в сторону строгой типизации (Java (не путать с javascript), C#/.net). Но это не критично, можно попробовать и Python, Ruby (но тут смотри вакансии!). В общем пока покури теорию, поищи в городе митапы программистов (часто их проводят разные ИТ компании). Поговори с народом.
Единственное, (поначалу) не стоит лезть в слишком узкоспециализированные технологии, аля разработка по под IOS, и разработка игр (ибо то для малолетних фанатов).
p.s.: я не разработчик, но некоторое тоже учусь, что бы сменить работу, ибо бесперспективняк.
p.p.s: когда определишься, иди до конца, не распыляйся. Ну и само "определение" может занять некоторое время, у меня ушло примерно пол года.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот слабая типизация всем поперек горла встала )) В ней есть масса плюсов, если что :)

А так то совет верный.

Автор поста оценил этот комментарий

В Новосибирском Академгородке вакансий уйма на разные языки. Мне почему-то помнится из институтской программы именно ява, даже что-то вроде написания калькулятора получалось, но благополучно забылось :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну она достаточно распространена и популярна. Кроссплатформенность и совместимость между разными версиями неплохая...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Яйца подрежут с 2019. См. обращение SUN про платность.

Автор поста оценил этот комментарий

А, ты с ними ещё не работал. Учти что они все кроме особой манеры госунивера работы ещё и полностью ебануты на голову.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Программисты то?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще все. Это ж академгородок!!!

Автор поста оценил этот комментарий

DevOps в смысле профессии - отстой полный. Разве что только на курсы. Для формата devops знать надо и так достаточно много, а это только формат работы, плюс сама работа. Для сборщика-тестера devops - ну унылое это направление... Да ещё и софт специфический типа автобилдеров, тикетных итд систем итд итп, это уже когда совсем собрался валить в нормальный IT надо - всё равно учить, а по уровню - обычный эникей по сути, от разработки только.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку